本文へ

血液型が変わることってありますか?

レス27
(トピ主 1
😭
ねむー
ヘルス
 病院で、血液検査をして、びっくり。  30年ずっとAO型と信じていたのに、【O型】!  2度調べたけど、やっぱりO型と結果が出ました。  医者は、「昔の検査だから判定がどーのこーの」と説明してくれたけど、昔ったって。  最新では、高校入学のときの検査でA型。  そんな昔じゃないでしょ?  (そのあと生物の授業で自分たちで調べたときもA型でした)  両親はAO型とBO型。つまり、全部出る可能性があります。  (兄弟はBO型とAB型)  親に言うと、やっぱり驚いて「別の病院で調べてもらえ」と。  信じてくれませんでした。  抗生物質を長く投与されていたから?  血液型が変わったとしか思えません。  いとこも同じようなことを言っていて、そんなはずないとか思ってたけど、まさか自分が変わるとは。  同じような体験された方、いらっしゃいましたら教えてください。  (何型から何型に変わったのかも知りたいです)  A型の彼氏からO型の彼氏に変えたから移ったとか?うーん。。。  人生変わりそうです。。。  

ランキング

レス

041
匿名X
体験はしてません。 1.骨髄移植 2.疾患(白血病など) による血液型の変化がある…そうです。 1はドナーと同じになる 2は疾患が治れば元に戻るが、一時的なA→Oがあるとのこと。 参考:http://www3.kmu.ac.jp/legalmed/lect/blood2.html

去年のニュース:アメリカの大学の研究

既婚女性
私は血液型は一度しか調べた事ないので、変わったかわかりませんが。 アメリカの大学ですが、血液型を変える研究がされているそうです。 まだ実用の段階ではないようですがO型に変えられたはず。 生体での研究ではないと思いますが、これによって献血によって集められた血液を、血液型に関係なく輸血が出来る様になるとか。 トピ主さんの場合、いとこさんも血液型変わったのですか? もしかしたら、そういった体質なのかも?ですね。 地球の環境が劇的に変化すると、生物は、激変する環境に適応させていくためにその身を進化させていくか、適応できる環境を求めて移動するのだそうです。 (Nスペで取り上げていました。) 生物の中には雌雄だって途中で交代するのも結構あるし、血液型が途中で変わる人間がいても不思議はないと思います。 自分の血液型を当然の様に皆知っている国の方が、全世界的にみたら少数のようです。 その中で、何度も血液型を調べるチャンスがある人も少数だと思います。 だから、「血液型は一生変わらない」かどうかは、本当には分りませんよね? そういう研究はされていないのかな?

変わることはあります.

041
通りすがり
 ABO式血液型やI式血液型,Lewis式血液型等で,見かけ上の血液型が変わったという報告はあるようです.ABO式の場合,H抗原からA/B抗原を作る酵素の活性が低下すると,A型の人が,A型の亜型やO型になってしまうそうです.抗生物質を長く投与されたから? とか骨髄系の疾患があった? とか,その辺も含めて,お医者さんの話をちゃんと聞いた方がいいのではないでしょうか? なお,人生への影響は,まったくないと思いますよ.

あるみたいです!!

🙂
OLIVE
うちの夫が生まれた時はA型だったのに19歳の時にした献血でB型と言われたらしいです。(両親はB型とA型)友達も旦那さんB型彼女A型で子供がO型なのですが病院で子供の血液型が変わるかもしれないと言われたらしいです。

元医療関係者

💍
sasa
医療関係者と言っても、血液の専門知識はありません(汗)。 血液検査の結果をお見せすると、「子供の頃に言われた血液型と違う!」とおっしゃる方は結構いらっしゃいました。 昔の検査の精度の問題なのか、それとも、成長に伴って何らかの変化が起こり得るのか・・・ 本当に血液型を2つ持っている(という表現は適切ではないかもしれませんが)稀有な友人が一人います。 学生時代に一緒に献血をした時、「献血手帳に書かれている前回の血液型と違いますね」と言われビックリ! よくわかりませんが、「血液型キメラ」「血液型モザイク」に関係しているのでしょうか。 詳しい方、教えてください~。(便乗ですみません)

どこかで聞いた話ですが…

041
アウル
よこですが、 OLIVEさんのだんなさんのお母さんはA型じゃないですか? 赤ん坊は生まれた時、お母さんの血が逆流することもあるので 生まれてすぐでの血液型検査は、お母さんの血液型がでることもある。 と、言う話を聞いたことがあるような…

私も変わりました!

🐤
はまりん
生まれた時の母子手帳にO型と書いてあり、その後の献血などでもO型でした。でも出産の時の血液検査でA型になってたんです!他の人と取り違えられたのかと思ってもう一度検査しましたが、同じくA型でした・・・。外国で出産したんですが、まさか日本と外国で血液型の定義が違うとも思えないし。 今まで血液型占いとかでもずーっとO型を見て「当たってるなぁ」なんて思ってたんですよ。みんなにも典型的O型だといわれ続けてました。不思議ですよね。

変わることがあります

😀
通りすがりの医者
当方、40代の医者でございますが、血液型が途中で変わることは医学的にはありうる事です。 決して頻繁に見られることではありませんが、薬剤投与の経験とか血液疾患の既往、もしくは骨髄移植などのゴツい医療行為などの経験がなくても、自然と血液型が変わることは確かにあります。 気になるのでしたら、複数の医療機関で判定してもらうのがよろしいかと思いますが、全然変なことではないのであまりお気にされないのが一番だと思います。

AB型→B型

🙂
はな
母子健康手帳AB型で現在B型です。赤ちゃんの時の血液はまれにお母さんの血液反応があるみたいです。もちろん母はAB型です。

A→O

🐤
ちびちび
生まれた直後の検査でも、6歳の時の入院・手術でも「A型」とされ、高校までずっと信じて疑っていませんでした。 がっ!! 高校で初めて献血をした時に、 「血液型が申告したのと違いますよ」と看護師さんに指摘されびっくりしました。その瞬間、 “(両親がA型とO型なので)ここでBとかABとか言われたら、私は養子??!ドラマみたいやん!!” と妄想が頭を駆け巡っていました。 O型だったので、なんとか養子疑惑は晴れましたが(笑) 看護師さんに聞いたところ、たま~に血液型が変わる人がいるとの事。 その時に科学的根拠を教えてもらったわけでもなく、12年も前の話なので信頼性にかける情報ではありますが・・・ 余談ですが、私はかーなーり大雑把な性格なので、「O型」といわれて妙に納得しました(笑)

新生児の検査は

🐶
わん
うちの子が生まれた時に、血液検査をしてもらうように頼んだことがあります。 出産を終えてまだ入院中の頃です。 でも、今検査してもきちんと反応しないことがあるので、もう少したってからにしましょうと言われました。 生まれたばかりでは、本来の血液型反応が正確に出ないのだそうです。 3ヶ月検診の頃にやってもらいました。 昔は生まれてすぐ(退院する前に)血液型を調べることが多かったみたいです。 そのときの検査以来、怪我や手術などで改めて検査をすることがないまま大人になったとしたら、それは血液型が変わったのではなくて、最初の検査が正確ではなかったという可能性がありますね。

やっぱり変わることってあるんですねー。

😭
ねむー トピ主
トピ主です。  骨髄移植はしてないので、「疾患による変化」「急性骨髄性白血病」な可能性が?  「白血病」と聞いて一瞬青ざめましたが、病院でいっぱい血を抜かれていろいろ検査していたので、もし白血病だったらお医者さんにいわれていると思います。  ということは「疾患による変化」(疾病治癒目的の薬のため)?  イノチにかかわる大きな病気はしてないですけど、アレルギーでいろいろ病院から薬はもらって長いこと飲んでます。  たとえば、「A型だから神経質で部屋がキレイ」とか言われ続けていると、そっか、A型だから部屋はキレイにしないといけないのか、と自らをいつもちょっとだけ戒めている気がします。  「O型だからおおらか」とかも同じ感じ。  半年か一年か、時間を置いて調べなおしたらAに戻ってるかもなので、とりあえず今は「おおらか」と言われているO型人生を楽しんでみたいと思います。  自分でネットで探してみてもわからなかったので、とても参考になりました。皆様ありがとうございました。

簡易検査は間違いのもと

🐧
しんちゃん堂
私の妹は小学一年の時の検査でO型と言われ、中学の時も同じでした。ところが最初の出産のときに輸血をする必要が出てきたために調べたところ、「A型ですよ」と言われたのです。 もうひとりは私の高校時代の同級生の女性で、彼女も小学校の時の検査でA型とされ、その後A型のつもりで何度も献血をしたらしいのですが、やはり出産のときの検査で、実はO型であることが判明したそうです。ちなみに小学校低学年のときに血液型を調べるのは、昭和40年代から50年代にかけて子供が交通事故に遭って輸血をしなければならない事例が多発したためで、そのころはほとんどが簡易判定(耳たぶなどから少量の血液をとって調べる方法)でした。この方法は、その場ですぐに判定できるかわりに、間違いもけっこうあったようです。 知り合いの医者に聞いたところ、「簡易判定では、とくにA型とO型を間違えるケースが多いようなので、ちゃんと病院で調べたほうがいい。まともな医者なら、患者の申告をそのまま信じて輸血するような危ないまねはしない」ということでした。

うちの夫も

😀
義母に聞いたら、生まれたときはA型だったわよといわれ、信じていました。 でも、献血に行ったらO型でした。 義母の勘違いかと思っていたのですが、変った可能性もあるのですね。 面白いですね~

母が同じ体験をしました!

041
Lisa
ず~~~~っとB型だと思っていた母ですが、秋に手術をした際にO型だと言われました。本人は「看護学校でも就職した病院でもB型だって言われたのに・・・。血液型って換わることあるのかしら?」と。 私としては「ホント?間違って覚えているだけじゃないの?骨髄移植とかすれば変わることもあるって聞いているけど、そんな治療受けたことないじゃない!」と疑ってしまったのですが、そういうことってあるのかもしれないですね。

ドクターKかな・・

😉
まんが好き
まんがですが・・・ 血液型が変わるって話もあったと思います。 すいません、まんがの話で・・・

あり、

041
あいあい
高校卒業前の集団献血でB型と判定されました(その時の版定票を今でも持っています)が、社会人になって(23歳頃)献血センターにいったらA型と判定されました。 それ以降、ずっとA型判定です。 あのB型判定された私の血液は、どうなったでしょうね。間違ったまま輸血されていたら、、、ゾッとします。

なんでだかは判りませんが

041
とと
幼馴染がAからOに変わりました。 小学校の検査ではA型だったのに、 二十歳頃にちょっとした手術を受けた際に調べた時、 O型ですよ?と言われてビックリしたそうな。 私A型だから~と地味で几帳面だった幼馴染が、 O型になった途端に性格までO型っぽく、 大雑把でアネゴ的になってしまったのには笑いました。 血液型性格判断に性格を合わせてどうするよ!

うわあ~

三毛ねこ
結構あるものなのですね。 藤井隆さんも、小さい頃と今と血液型が違うってTVで言ってましたよ。 友達で O→B→Aに変わった男性がいるのですが、こんなこともあるのかな?

変わりました。

041
モモ
生まれてからずっとA型だと言われて生きてきました。 血液型占いも「A型」の項目を読んで「うんうん、当たってる!」と納得していました。 しかし16歳の誕生日、記念に献血に行ったら「B型」でした! 血液型が違ったこともびっくりしましたが、それ以上に「血液型占いはアテにならない!」と思いました。

家族が3人も違ってました

🐱
まみ
私はB型のはずがAB型 夫はO型のはずがA型 父はO型のはずがA型 でした。 家族だけでこんなに違っていたので、小さいときや簡単な検査は信用していません。子供たちが小さいうちには血液型を調べなくていいと思いまだ調べていません。

私の姉が

041
あります!
O型→B型に変わりました。 姉は、生まれた時に強い黄疸が出たらしく、 交換輸血一歩手前までいったそうですが、結局せずに済みました。 O型の大人を二人待機させていたとのことですので(交換輸血要員として)、 この時に姉の血液型を間違えて測定(?)していたとは思えません。 そして、30数年後、妊娠し、産婦人科で血液型を調べたら、 「B型ですよ」と言われたそうです。 いや~、こんなこともあるんだなぁと思っていましたが、 こちらを読んだら、けっこうあるんですね。

母と赤ちゃんの血液

😉
ゆず
すこしヨコかもしれませんが。 何人か、「赤ちゃんに母親の血液が混じる」と書かれている方がいますが、 私の知識では、「母親と胎児は胎盤を通して栄養酸素をやりとりし、血液そのものは通さない」と学びました。 通りすがりの医者さん、まだ見ていらっしゃったら、これはホントのところどうなんでしょう?

お母さんの影響で・・

🐱
とむすけ
同じ大病院で子供を三人産んでいます。 昭和58年、59年、平成5年でした。 上の二人の子は生まれてすぐに血液型を調べてくれたのですが、 3番目の時は調べてくれませんでした。 理由を聞いたら助産師さんが 「産まれてすぐに検査すると、お母さんの影響が強く残っていて、本当の血液型と違った結果が出ることがあります。間違ったまま認識しているより、後で正しく結果を出したほうがいいですよ」と言ってました。 へその緒が繋がっていたからなんでしょうね。

ありますさんへ、

🐱
くろす
お姉様が、交換輸血の一歩手前まで行かれて、そのときにO型の大人2人を準備しておいたとのことですが、どういう意図で準備されていたかによって違うと思います。 お姉様がO型だと確実な認識のもと、O型の人を準備されたのか、まだ幼く血液型がはっきりしないから、とりあえずO型の人を準備したかによって全く違うと思います。 私は、後者「まだ幼く血液型がはっきりしないから、とりあえずO型の人を準備した」のではないかと思います。 昔。血液にはタイプAとタイプBの2つの反応が見つかりました。それがA型とB型です。 その両方の反応をする第3の血液がAB型、全く反応しない第4の血液が「反応ゼロ」ということでゼロ型からO型という名前になりました。 つまり、O型の血液型は(同じRHの)全ての血液に輸血できるのです。だから、とりあえずO型の人を準備されたのではないかと思うのですが、どうでしょうか。

変化したのではなく間違えた

🐱
検索マニア
インターネットの検索機能で探すと医師の報告を知る事が出来ます。(検索語:血液型 変化) なるほどと思った記載は、(医学常識のウソ?ホント?より) 「生まれたばかりの時にはまだ十分に血液型が現れていない場合があり、反応が弱いため正しく判定されないことがあります。また、血液型の判定には、表試験(血球の血液型を調べる)と裏試験(血漿の血液型を調べる)の両方を行って、一致している事を確認する必要があるのですが、表試験だけしか行われないことがありますので、血液型が間違って判定されている可能性があります。間違えやすいパターンとしては、本当はA型(またはB型)なのにO型と判定される、本当はAB型なのにA型(またはB型)と判定されるなどです。・・・・」 正しい血液型を知っておく事は大切と思います。私は再検査します。

横ですが

041
通りすがり
>ゆずさま >「母親と胎児は胎盤を通して栄養酸素をやりとりし、血液そのものは通さない」と学びました。 胎盤は血液細胞は通しませんが、血漿に含まれるタンパク質等は大きさにもよりますが通過します。 「生後6ヶ月頃までお母さんからもらった抗体のおかげで感染症にかかりにくい」、というのは、胎盤を通してIgG が赤ちゃんに移行しているからです。(初乳の IgA も重要ですが) それと同じように、ABO 式の抗体も赤ちゃんに移行して、その影響で血液型が正しく判定されない可能性はあります。 血液型は、ABO式、Rh式以外にも百を越える型物質があり、ABO, Rh が一致しても輸血できない場合が時々あります。ですから、輸血の前には必ず、輸血用の血液と輸血を受ける患者さんの血液で凝集反応が起こらないか確認します。 本人からの申告のみで反応も見ずに輸血することは、まずありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧