本文へ

長男だからでしょうか・・・

レス5
(トピ主 0
041
としえ
ひと
 夫は男ばかりの3人兄弟の長男です。  私たち夫婦には6ヶ月になる娘がいますが 産まれてから今まで頂いたものは100円のおもちゃ2個です。  遠方の為一度だけ帰りましたがその時に頂きました。  夫の家は家の建て替えのローンが残っており、夫 自信の借金もあります。    この間は義母の着物のローン未払いで告訴の申し出 がありました。その時10万円貸しましたがまだ返して貰っておりません。  他の兄弟はまだ結婚しておりません。    ウチは子供が産まれたので何かとお金が掛かるうえに夫の返済代が毎月10万引かれます。  何もいらないから貸してと言うのは止めて欲しいです。  正直なぜウチに言ってくるのよ!って思います。     

ランキング

レス

貸したらだめ!

041
どうも
うちと同じですね~。うちは、商売人の義両親を持つ一人っ子長男です。(家業はつぎません) 義両親の借金は、以前持ち家を1軒処分して支払ったようです。 でも、また借金が増えてるかもしれません。 以後、貸してほしいといわれたことがありますが、絶対貸しません。今まで育ててやったんだから、当然と言いいましたよ。 もしかしたら、トピ主さんとこも返してはもらえないかも。 (うちとは、考え方が違うご両親かも・・) 今後は、お金の貸し借りは断固断りましょう!

所帯持ちだからだと思うよ

041
多分ね
だから真っ先にトピ主さん夫婦に言ってくるんだと思います。独身より、結婚している方に頼りがちです。うちの義父母もそうですから。 他の弟さんが結婚したら、だいぶかわってくると思います。しばらくの辛抱ですよ。

はっきり言うにかぎる

041
f
長男→年が多い→収入が多い 三男→若い→収入が少ない こんな図式がお姑さんの頭の中には、あるのでは? たしかに、長男のほうが、収入は、多いかもしれませんが、妻子があってローンがあって、支出も多いですよね。 可処分所得は、長男のほうが、少ないでしょう、きっと。 でも、失礼ですが、着物のローン未払いで訴えられるような計画性のないお姑さんには、金銭感覚がないでしょうから、わからないのでしょうね。 ご主人から、お姑さんに回すお金はないと、はっきり言ってもらいましょう。 このことで、お姑さんが怒って絶縁状態になれば、願ったり叶ったりですよ。

うちと同じですね。

041
うちと同じ
 うちも長男だからと保証人から親の借金の尻拭いまで それはそれは「夫の親」がずうずうしい人で頼まれたと言うよりも強要されました。  が、私は保証人も借金返済まで断ったところ、私の差し金だの、嫁として認めないだの(それで結構ですが) 親不孝者だの(私の親だと思ってないし)散々嫌がらせされましたけどね、嫌われた方が良い位ですから、思い切り断った方が利口です。甘い顔すると付け上がるだけですよ。    そういう家族とは疎遠になるくらいでちょうど良い位ですよ。

我が家も・・・

041
りー
我が家は 二世帯の上下で住んでいます。 勿論 旦那の親とです。 旦那は 2番目の長男で 上にはお姉さん・下は弟がいます。 二世帯では 長男家族(私)と義姉が二階に 一階には 義理の両親が住んでいます。 弟は結婚し 家を出ました。 結婚して5年が過ぎ 子供が二人居ます。 我が家も 家のローンがまだまだ有ります。 上下で住んでいても 何も貰った事がありません。 長男は 3歳の誕生日から誕生日プレゼントが貰えるようになりました。 誕生日・お年玉以外 何も貰っていません。 義姉は 一度だって貰った事はありません。 近くに住んでてこれなのだから 遠いと仕方が無いかもしれませんね、、、 でも、、、我が家は お金を借りに来られた事はありません。 それだけでも 救いかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧