本文へ

老後の身元保証等(おひとりさま)

レス4
(トピ主 0
🙂
いずみ
話題
私はそろそろ還暦の女性会社員です。 おひとりさまです。子供や元夫無し、姉妹はいますが海外永住のため、一人っ子のようなものです。 80代の母がいなくなると身内と呼べるものはいなくなるため、定年退職したら老後のためにおひとりさまの身元保証等してくれる組織にお金を払ってお願いしようかなと思っています。 とある一般社団法人のそうした組織の説明会に行ったことがあります。 いくつかプランがあって、どれも費用は掛かりますが、病気で入院するときや介護施設に入るときの身元保証をしてくれたり、死んだときの連絡、葬儀、遺品整理、相続のことなどもお願いできるそうです。 一人っ子状態なので頼れる身内はいないので、老後に備え、こういうところへお願いすることになりそうなのですが、皆様の周りで利用されている方とか、経験談があったら教えていただけないでしょうか。 説明会に行きましたら、同じような組織はいくつもあるが、A社はお値段高い、B社トラブル多い、等、同業のことを批判もしていました(多少ですが)。 老後にトラブルになるのは避けたいですし、どうやって安心な先を選んだらよいのかとも思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家は、子供のいないアラ還暦夫婦です

🐱
とら猫
ウチもどちらかが他界したら、民間保証会社に入院、入所の保証人、火葬納骨、相続をお願いする予定です。 私は両親、弟も亡くなってるので肉親はいません。 旦那は甥姪がいますが迷惑がられるのは嫌と言ってるので。 早く契約しても倒産したら困るしなぁ…と思っています。 ただこれから多死社会を迎えおひとり様も増えるので、自治体も介入してくるのでは?という希望的観測もあります。 民間保証会社の費用は200万位かな?と予測してるのですが。 保証人、相続は別ですが隣町の横須賀市では自治体独自で「終活登録」というのを実施してます。お骨の行先をハッキリさせておかないと自治体が苦慮するからみたいですよ。 いつどうなるか分からないので、気になりますよね。 ウチはその時がきたら、自治体推奨の保証会社にしようかなと考えてます。 非営利(NPO法人)でしょうかね。 周りでは契約しようかなという人が、ケアマネが持ってきた保証会社の説明を聞いたと言ってました。 契約した人はまだいないので共感のみで、答えになってなくてごめんなさい。

また聞き

🙂
カッコー
私もまた聞きで申し訳ないですが、一度契約した所が倒産して、次は同じ羽目にならないようにという話を聞いたことがあります。 選び方も知らないけど、一応ダメになる覚悟はした上で契約するしかないみたいですね。

マニュアルはない

🙂
momo
同世代です。もう親は保証人としては不適(超高齢のため)なので、 事故、疾病対策として安心感、入院(生活支援、手続きも含む)、入居保証は現在必須です。 次は介護が見えてきた時、 生活支援、見守り、手続き代行、 自立できない高齢期、 任意後見、財産管理、遺言など 死後の始末 火葬葬式納骨、死後事務、居住地の後始末、相続、 サービス内容は多義に渡るし、値段もさまざま。 すべて契約して経験したという人は現在ほぼいないと思います。 そのくらい新しいシステム、サービスです。業者も玉石混交。 自治体が乗り出しているところもあります。 なので口コミや無責任な個人的感想、情報、、、そんな話できようもないし、信じない。 今後の「自分の人生」に何が必要か、人の死前後の手続き、コツコツ調べるしかありません。 ノウハウ、マニュアルなんてないのです。 私はすべて契約済ですが、5~10年かけてあらゆる情報(制度、慣行、介護、法律)を調べ、 相談相手は、唯一つきあいのある弁護士さんだけです。 社会に生きる人は基本的に法律に規定されています。素人では不足。 ご自身の身体、命の在り方は自分で決めてください。 >同じような組織はいくつもあるが、A社はお値段高い、B社トラブル多い、等、同業のことを批判もして 業者の口など論外、お買い物じゃないのでお値段で左右されるべきでないと思います。 資金が不足するなら、サービスをチョイスしてでも最も充実した(法的に)サービスを利用すべきです。 今必要なものからタイミングに応じて契約していけばいいと思います。 人って自分の死を考えたくないようですが、 私は映画ストーリーみたいに人生見て、自分が棺桶に入っている姿想像して、多くの可能性予測して、調べ倒しました。 心の中に心配不安をため込んでおくのは嫌いなんで。なので今はスッキリ!

弁護士委任

🐱
ねここねこ
法律関係の仕事、ずーっとしてきましたので、遺言書・死後事務・任意後見など、高齢者権利擁護の実績ある弁護士に委任するつもり。 不動産+金融資産あって、ある程度手数料出しても構わなければ弁護士委任をお勧めします。 ある程度以上の金融資産とその面倒を見る法律専門家により、身元保証の心配はいらなくなると思う。 なんで身元保証人が必要かというと、本人が亡くなった後「誰が後始末するの」「かかった経費はだれが払うの」この二点が心配なので、処理してくれる人を指定しておくためです。 弁護士に死後事務委任しておけば、残った資産のうちから処理してくれるでしょう。 お葬式を出す、埋葬する、私物を処分するなど、親族にしかできない仕事は、夫の甥または姪に報酬付けて頼むつもり。これも弁護士通して行うつもり。 知り合いの弁護士に聞いたところ、受任実績のあるのは不動産+最低5000万円の金融資産。 ポイントは「高齢者相談の実績ある」弁護士を探すこと。 社会福祉協議会の権利擁護事業などで高齢者や障害者の成年後見や代理人の実績ある先生なら、信頼度高い。 夫とともに質素な暮らしして先生に払う手数料分をお貯金する日々です。 つまんないけれど、無事に人生を全うするには必要経費だと割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧