私はそろそろ還暦の女性会社員です。
おひとりさまです。子供や元夫無し、姉妹はいますが海外永住のため、一人っ子のようなものです。
80代の母がいなくなると身内と呼べるものはいなくなるため、定年退職したら老後のためにおひとりさまの身元保証等してくれる組織にお金を払ってお願いしようかなと思っています。
とある一般社団法人のそうした組織の説明会に行ったことがあります。
いくつかプランがあって、どれも費用は掛かりますが、病気で入院するときや介護施設に入るときの身元保証をしてくれたり、死んだときの連絡、葬儀、遺品整理、相続のことなどもお願いできるそうです。
一人っ子状態なので頼れる身内はいないので、老後に備え、こういうところへお願いすることになりそうなのですが、皆様の周りで利用されている方とか、経験談があったら教えていただけないでしょうか。
説明会に行きましたら、同じような組織はいくつもあるが、A社はお値段高い、B社トラブル多い、等、同業のことを批判もしていました(多少ですが)。
老後にトラブルになるのは避けたいですし、どうやって安心な先を選んだらよいのかとも思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。