本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦前ですが、幼児用の靴が可愛いくてたまりません

還暦前ですが、幼児用の靴が可愛いくてたまりません

レス9
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
先日、靴屋さんに行きました。 買い物を済ませて出ようとしたら、ちょうど目の高さに、歩き始めの赤ちゃんが履くような靴がずらっと並んでいました。 その途端、そんな小さな靴を履く子供が想像されて、こんな小さな小さな足で、と思ったら、可愛いい!と目が離せなくなりました。 そして、ふと思ったのですが、 こういう刺激って、ほぼ枯れてる(?)女性ホルモンを少しでも促して身体に良いのでは? この年齢なら、小さな靴を見て孫を思ってもおかしくないのでしょうが、私は高齢出産で、 息子はついこの間まで学生でした。 それで、(気持ち悪いと言われそうですが) 、小さな可愛い靴を見ていたら、再び幼い子供の母の気分になってしまいました。 こんなことを考えたりする方、おられますか?

ランキング

レス

癒されます

🙂
おばはん
小さいもの、大変可愛いですよね。 女性ホルモンを刺激するかどうかは分かりませんが、母性は刺激されるような気がします。 数年前から、赤ちゃんを抱っこしたい欲望が少しずつ高まって…。 息子は彼女も作らず、男友達とばかり出かけている様子。 大学生のうちに学生結婚でも良いよと送り出したのに、残念です。 もう、こうなったら彼を連れて帰って来ても良いかと諦めております。 去年、夫が子供たちの子供の頃の写真が入ったパネルを再びリビングに戻しました。 子供たちが思春期になった頃に夫の部屋にしまったものが再登場。 もう、可愛くて可愛くて。 姪に子供が生まれて、ですが、コロナで会えないまま。 お祝いは品物ではなくお金で済ませて、ベビー用品を買うこともできず、ガッカリしております。 女性ホルモンを刺激するなら断然推しを作る事かと思いますよ。 昔キュンとした文学作品中の紳士を再び思い起こしてはいかがでしょうか。 私も、ハードボイルドを読み耽っていたので、また読んでみたいと思っています。 司馬遼太郎の色気のある武士でも良いのですけどね。

わかります

🙂
おチビさんと遊びたい
先日区の施設に行ったらボランティア募集コーナーがあって、パンフレットを見てみると様々なボランティアが載っていました。保育所のボランティア募集もありました。 週に1回くらい2、3歳の幼児のお世話を手伝いたいな、楽しそうだなとテンションが上がりましたが、更年期で身体中が常時痛いので無理だと我に返りパンフレットを閉じました。

私は爪かな

🙂
とくめい
3歳孫とごく近居だけど、親が忙しいのでよくうちに来るの。 そんなとき、爪が伸びてることが多くて、切ってあげるのだけど、その小さくて薄いことったら! そうか…赤ちゃんの時、爪を、切るのに悪戦苦闘したなあと思いだし、胸キュンよ。 じっとしててね、と言うと。息まで止めようとするから、大丈夫、そこまでしなくても…と笑ってしまいました。 小柄で華奢な女の子だから、なおさら、指も爪も小さいのかも。 小さいものや 守ってあげたいものがそばにあると、癒されますよ、ホントに。

普通にあるのでは?

🙂
なな
よそのお子さんでも、すれ違いざまとか、可愛いなぁと思ってみてしまいますし なぜか向こうから寄ってきてくれることも多々あります 一生懸命話しかけてきてくれたりとか プレゼントを渡されることもあります(小石か野草が多いです) 散歩中の犬も寄ってきてくれます 書店で目に着くところに懐かしい絵本が飾ってあると胸が暖かくなりますし 店頭の幼児の服や靴も、可愛らしく萌えます セロトニンを出すだけなら 自分でそっと自分の腕を撫でるだけでも出ますし アイドルの写真でも、我が子の幼い頃の写真でも、仔犬の写真でも、見て《可愛い♥》と思えるものなら出ます もちろんリアルに配偶者と触れ合うのでも出ます

ちっちゃいから

🙂
50代
子供や孫は好きでもないのですが、自分の年齢に関係なく、小さい靴っていつ見ても可愛いです。 ベビーではなく歩ける位の子供靴は、大人と同じ工程でちっちゃくなってるから、可愛さを閉じ込めた感じがしてキュン♪とします。

レスします

🙂
本の虫
おもしろいです、クリームティーさん。 いい考えですね。 私も早速「かわいい!」に浸ることにします。身体に良さそうです! 確かにスーパーなどで赤ちゃんを見かけると、また育てたくなります。気持ち悪いな…無理なのに…。 これからは遠慮なく、「想像」することにします。

小さいものは可愛い

🙂
ささい
女性って小さいものが好きですよね。ドールハウスとか、人形とか、小さいのに大人(というか人間の実用品)顔負けの精巧な作りの物を見ると感動します。 ベビー用品へのときめきは、単に「小さくてかわいい」以上のものがあるかもしれません。なんせ、こんな小さなものなのに、玩具や趣味のものではなく「生身の人間(赤ちゃん)用=実用品なのだ」という、驚きというか、信じがたい気持ち… あとは、お子さんを育てた経験があるなら個人的な思い出や思い入れもあるだろうし。 私は新生児用のボンネットが、可愛くてたまらないです。靴下も。子どもが生まれたての頃にはいていた靴下を未だに取っていて、アクセサリーや小銭等の小物入れにしてます笑 恥ずかしいので人前では使えませんが。

むちゃくちゃ解ります!

🙂
タピオカバナナ
可愛いですよねー! 私も今妊娠中で、性別はまだわからないのですが、マタニティウェアのついでに、ベビー用品見に行ったりしてます。その時に小さな靴や帽子、よだれ掛け、てんとう虫さんの服とか見たんですが、どれもこれも可愛くて早く赤ちゃんに会いたいって気持ちが強くなりました。 きっと産まれてからも、そういうの見る度に同じこと思うと思います。 私も長年の不妊治療で高齢出産になりますので、第2子は無理だろうなと思ってて、今をめいっぱい楽しもうと思ってます。 赤ちゃんの性別ジンクスとかあって、色々調べてるんですが、ハッキリ分かりません。初期の頃に梅干しやフライドポテト、ポテトチップス、濃い味噌汁など塩分が無性に欲しくて、男の子かなぁと思ったんですが、初期って羊水作るのに塩分を欲する妊婦さんが多いとも言われますから絶対とは言いきれませんし、早く知りたいです(笑) 名前もそろそろ考えたいですし、ベビー用品も男の子用、女の子用買い揃えないといけませんし。 男の子でも女の子でも、どっちでも可愛い事に変わりないので、無事に産まれてきて欲しいです。 靴は絶対買うつもりです(笑)

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
様々なレスを頂き、嬉しいです。 先日の靴屋さんでは、急いで用を済ませて出ようとしたら、思いもかけないところに可愛い靴がずらっとあり、予期しないことでした。 デパートの幼児服コーナーの近くとかならあらかじめ、そういうもの、と思っていたのでしょうが。 全く予期しないところに、よちよちと歩く幼な子の可愛さが 広がって、久々の感動でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧