本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な義姉から旅行に誘われてしまいました

苦手な義姉から旅行に誘われてしまいました

レス92
(トピ主 4
🙂
そなこ
ひと
義理の姉から旅行に誘われ困っています。
懸賞で、熱海の温泉にあたったから行こうと言われました。
旦那は都合が悪く、私に白羽の矢があたってしまいました。

はっきり言って迷惑です。
義姉は気が強く、見栄っ張りです。
有名なチョコレートをベルギーに行ったと
嘘をついて配ったり
小笠原にフェリーで行ったのに豪華客船で行ったと
平気で嘘をつきます。

アラ還の温泉好きで、趣味が似ているところもあるけど
性格は合わないし、気を使いたくありません。
付かず離れずの関係でいたいのです。

夫に相談したら、他に相手がいないから付き合ってくれと
言われ、絶望しています。
今後のことも含めて付き合うべきでしょうか?
本当に辛いです。

ランキング

レス

夫が役立たずなら自分で断らないと

🙂
ニゲラ
ご主人には 角が立つかもしれないけど、アナタが役立たずだから、諦めてね 絶対に断るわ 考えてみましたが旅行にお義姉さんとというのは無いですね 他の方、誘って下さい、すみません で、良いんじゃない? 他の理由だと食い下がってくるよ

えーと

🙂
ラッキー
断り方を知りたい、ということですか? でしたら「私はイビキがひどいので迷惑をかける」とか適当な言い訳を言ってかわす。 イビキがひどいなんて言いたくないのでしたら、足が痛くて動けないとか、仕事が繁忙期とか、実家の家族が病気とかなんでも言えます。 夫が都合が悪いのならば妻も都合が悪い、軽く考えて、適当なこと言って逃げましょう。

合わないと思っているのはトピ主さんだけとか

🙂
ほぼ専業主婦
義姉の方は、お互い温泉好きで趣味も似ていることから、トピ主さんとは気が合うと思っているのかもしれません。 でも、トピ主さんは嫌なんですよね。 ほんとは、一緒にお付き合いしてあげたら、と思ったのですが、絶望して本当に辛い、と最後に書かれているので、それなら無理に行くことは勧められません。 そこまで嫌なのなら、断るしかないです。 バレなければ、予定や用事があると言えばいいと思いますが、近況でバレそうなら、旦那さんを通じて断ってもらうのはどうでしょう。 友達がいない姉、自分の妻も嫌がっている、この状況なら、旦那さんも無理強いはしないと思うのですが。 断られてもしょうがない、と姉よりも妻の気持ちを優先してほしいです。 旦那さんから一言、『妻は行かない』とだけ言ってもらうのがいいと思います。 後は、どうしてなのか、この際、本人に考えてもらうチャンスです。 でも、関係がおかしくなることが覚悟できないのなら、我慢して一緒に行くしかないです。

いやだいやだ~

🙂
クリームパン
絶対嫌ですよ。 実家の用事があることにしましょう。 親が具合悪いことにしましょう。 親が入院するので付き添うでも、具合悪いから自分ばかり遊んでいられないとか。 親戚の子の面倒をみにいかなくちゃいけないとか。 義姉の手の届かないところの用事があることにしちゃう。

最近乗り物に乗ると

🙂
専業主婦よ
最近、乗り物に乗ると必ず酷い偏頭痛になり、布団からでられないし吐き気がして食事も取れなくなるのよー。折角旅行にいっても、料理も食べられないし、動けなくなるほどの頭痛に悩まされるなんて、とてもできない。 と、私なら言います。

やめた方がいい絶対に!

🙂
あ。
>夫に相談したら、他に相手がいないから付き合ってくれと 今後のことも含めて夫とちゃんと話した方がいいです。 いったら絶対、今までより相手を嫌いになったり、嫌な気持ちになって付き合いに支障がでるでしょうから、今後のことを含めて付き合わないほうがいいです。 実の姉なんだから夫がいけばいい。妻を犠牲に姉の機嫌とろうとするなんて、ひどい男だ。ってここみせてあげて

私も行きたくないわ

🙂
らら
バレバレな嘘なんですね、嫌だわ。 私ならどうするかなぁ、懸賞には当たった事ないからわからないけど、その旅行は日程は決まってるんですか? 変更とか可能?期限とかあるの? 義姉、当たった限りは行きたいだろうから、もし親の入院の付き添いとか、子守のような、日が決まってそうな用を理由にしてしまうと、「旅行はその日じゃないから大丈夫」「じゃあ、日を変更するよ」と言われては意味ないので、 先に日程を聞き、変更とかできてしまうかを確認します。 日程確定なら付き添いや子守も大丈夫だし、もし後で「やっぱり日程変えられるよ!」って言って来たら 「もう予定入れました」でいい。

今後のこと?!

🙂
山葵菜
これまで上手に付き合われてたことに尊敬します。 義姉さんからするとトピ主さんは一緒に旅行してもいいぐらい、よく思っていらっしゃるんですね。 >今後のことも含めて付き合うべきでしょうか? 一緒に旅行なんてすると、また誘われそうですが。 私なんて人生折り返し地点の年齢になってからは、人付き合いに無理をするのをやめました。 気の合う親族や友達としかお付き合いしていません。(合わない人とは、メールだけのやり取りぐらいにしています。ランチに誘われてものらりくらりで、ランチすら会うのはやめています) 今回の熱海旅行。 私なら「胃腸が過敏になる病気のため、バスには乗れないので…(旅行は無理)」などと言うかな? 嘘も方便です。 別の旅行へ行ったと知られたりしたら、「調子が珍しくよかったのでー」とか言えばいいですし。

お人形さん?

🙂
春雷
苦手の義姉と旅行? 私は無理でした。 少し昔、義姉から海外に 誘われました。 行くはずの義兄が行けなくなり 私に声がかかりました。 当然断りました。 タダでも嫌でした。 で主さんは夫が行けと言ったから 行くのですか? 意味がわかりません。 苦手な義姉と逃げ場のない旅行って 考えただけで胃が痛くなります。 お人形さんでないなら 断ったら。 気の毒の前に主さんに呆れています。

気軽な気持ちで行ってみても?

🙂
野鳥の来る庭に
ちょっとホラを吹く癖があっても、悪気のない方なら。 対等な立場で話せる関係なら、違った環境を楽しんで脳を活性化するつもりで、行ってみてもいいのでは? よく知らない人と長時間過ごしたり、パーティーに出たりするのが億劫な気持ちはよくわかります。 でも、「我逢人」という禅語もあります。 これ自分なりに解釈すると、人に会うといろいろなことを考えるし、頭も気も使う。だけど、だからこそけっこういい心の修行になるんじゃないかと。 それに、お風呂に入る前みたいなもので、会ってしまえば意外に楽しめることも多い。 引っ込み思案もほどほどにしないと、世界がどんどん狭くなってしまうと気づき、積極的に知らない人と会う機会を作ったり、自宅に招いたりしている還暦です。

都合が合わないで断ったら?

🙂
わーまま
嘘がほんとになるタイプかな? 案外実害はないですよね ベルギー産のチョコレートがなぜかベルギーに行ったことになり 義姉にとっては豪華客船と思ったら、なんだか可哀そうな気が 同情してもしょうがないですよね 普通なら、親しい間柄を誘うのに 義理の妹であるトピ主とは、、、人間関係も押してはかるべし 義姉は未婚?言ってくれる夫がいないってことだもの 普通は自分の姉妹とか、夫とか友人だものね 一人で行ってもいいんだし 単に、都合が合わないといって早めに断ったらそれでおしまいですよ 私も義妹がいますが、絶対に行かないわーと思っています それなら一人で行くもの

断りにくいです

🙂
そなこ トピ主
旅行の誘いとは予想せず、その日は暇と言ってしまいました。 義姉はルンルンで、私と行く気まんまんです。 彼女は子供も友達もいないので、私が断ったら 諦めてしまうかもしれません。 夫には付き合ってくれと頼まれます。 義姉には娘を可愛がってもらったり 住宅ローンの保証人になってもらったりしたので 無下に断れないので、こらなら納得の断りかたを アドバイスを貰えたら嬉しいです。

あらら

🙂
あ。
>住宅ローンの保証人になってもらったりしたので 無下に断れないので、 →あ~それは嫌いだからって無下に断れませんね~。

私の父と2人で旅行行きたい?とご主人に聞く

🙂
ニゲラ
ご主人、分かってないわ〜 何が行ってくれよ うちの父と2人きりで旅行行きたい? 好き嫌いじゃないでしょ? と説得し、無理なら、断りづらくても断るしか無いです。 そして、早くしないと溝は深くなりますよ お義姉さんごめんなさい 日頃は良くしてもらって感謝はしてるけど旅行はチョット、すいません 他の方と行ってもらえますか?ごめんなさい と、言いにくくても言わないと 何度でもチャレンジしてくると思うよ

病気になったことにする。

🙂
momo
「過敏性大腸炎になってしまって、医者から旅行は止めた方がいいと 言われたので、申し訳ないが行けなくなってしまいました。」はどうですか? 温泉旅行回避後、御盆の実家への帰省や家族旅行した場合、 指摘されたら「ちょっと良くなってきたので~」と適当に答えたらいいですよ。

行ってみる

🙂
頑張って
旅行に誘う友達もいないっていうのは、曲者なんでしょうね.....。 でも案外楽しいかもしれないですよ。 (楽天家なので、そう思ってしまった) 夫に借りも作れるし。 気を使いすぎず、気楽に行ってみたら?

楽しむ。

🙂
nene
ローンの保証人なんて、気軽には引き受けられないことですからね、 あなたたち夫婦は彼女に大きな借りを作ってしまったのです。 一泊ぐらいでしょうから我慢してあげたらどうですか。 熱海は楽しいですよ。 結局あなたは断れないだろうと思いますので、楽しむことを考えたほうが現実的です。 熱海銀座「あたみや」の利休饅頭がとてもおいしいので、予約をして召し上がってみて。

徳を積むと考えてみては?

🙂
てんてん
無責任に聞こえるでしょうけど、腹を決めて行く事にしてはどうですかね。 この人のこと私は苦手なんだという記憶を頭から全て追い出すんです。 そして旅行先の料理や温泉を楽しむことに意識を向けて、何か気に障っても反応せずにポジティブに振る舞いましょう。すると案外、お義姉さんの良い面を見つけられるかもしれませんよ。 人の心理として一度OKが貰えた約束を、どんな理由であれ後で反故にされることは印象がとても悪くなると思います。 恩もあるようですし、ここは義姉孝行だと思って付き合ってあげてはどうでしょうかね。 旦那さんもトピ主さんにとても感謝すると思いますよ。

比べてみては?

🙂
金子
・ローン(数千万円)の保証人になる ・一泊熱海温泉旅行につきあう どっちが負担か比べてみましょう。 先方にものすごい負担をかけておいて、自分は付かず離れずは許されるのか??

借りがあるんですね

😒
持ちつ持たれつ
最初はなんて面倒臭そうな義姉と思ったけど、ローンの保証人ですか… 温泉旅行ぐらいお付き合いされたら? 可愛がってもらってる娘さんにも 将来、子どものいない義姉の面倒をみてあげるように言ってあげたらいいと思います。

義姉さんがちょっと気の毒

🐤
さゆ
追記を読んで、 都合の良い時だけ利用される義姉さんがちょっと気の毒になりました。 誘われたときにさっと断っていれば良かったですが、今更ですね。 夫が味方してくれない状況では、例えば「親が手術するので立ち会うことになった」などの嘘は難しいですよね。 角を立てて断るしかない気がします。

ローンの保証人?

🙂
やれやれ
団体信用保険ってもんがありますけど、たしかに費用がかかりますよね。 そういう出費をケチったから今回のような羽目になるのよ。 それに予定を聞かれたら、何かあるな、頼み事だなってピンとくるでしょ。 詰めが甘いです。 義両親は健在ですか。義母が行ってくれると一番いいですね。

暇でも断る

🙂
ペジ
私なら本人にも夫にも「気を遣うから無理」と断ります。 義姉との旅行なんて断って何が悪いんでしょうか? 一刻も早く断るべきです。

娘さんは一緒に行けない?

🙂
1/6アップルパイ
追加料金を自腹で払ってでも、娘さんも一緒なら楽しいのでは? 義姉さんも姪が好きそうだし。 私も義姉に、そのうちに女同士で温泉でも行きましょう!と言われるけど、はいと言ったことないです。本気で言われたら断固断る。特に負い目は無いので。

トピ主が厚かましい

🙂
雨上がり
えっ? ローンの保証人? それって、いい加減な気持ちでは引き受けられませんよ。どうあれ口は悪くとも、義姉さんはいい人ではありませんか。 ご自分の都合次第で、利用しておきながら断るって、かなり厚かましいと思います。旦那さんの手前、仮病も難しいでしょうし、ここは気持ちを切り替えて同行するのをおすすめします。 で、次からは安易にお返事しないことかな。

図々しいです

🙂
まる
住宅ローンの保証人になってもらっているんですよね? 性格は合わないし、気を使いたくないって、、 ちょっと図々しくないですか? 都合の良い時だけ名前を貸してもらうなんて。 相手の気持ちももう少し考えてみては?

噓つきなのかな?

🙂
悪く取りすぎ
チョコと豪華客船の話って、冗談なんじゃないですか? 私も、実家にフェリーで帰った時、周りに「タイタニックに乗ってきた」なんておばさんジョーク飛ばしましたけど。 「あら○○のチョコね」 「わざわざベルギー行ってきたのよ」 「あらー羨ましいわ」笑笑 なんて、年配者によくあるやり取りだと思うけど。 義姉さんて無邪気で明るい人なんじゃないかな?

腹をくくって

🙂
覚悟を決める
住宅ローンの保証人のお返しと思って行ってきては? 腹をくくって気を使わずにすごす。 一切の気を使わず、心のままに、思い切り温泉と旅行を満喫する。 その態度が気に食わなければ、お義姉さんも次からは誘わないんじゃないでしょうか。 温泉も満喫できて、次からは誘われない。一石二鳥?ということで笑 よしんば、そういう態度でもお義姉さんはまったくかまわない、というのであれば、 次誘われても一切気を使わないでいい、ってことなので、それはそれでOK! と、腹をくくって行ってみたらどうでしょうね?

付かず離れず?

041
モルドレッド
の人に住宅ローンの保証人? 嘘エピソードですけど、 誰が聞いてもわかるような「嘘」なら普通は「ジョーク」と思いますよ。 とりあえず、 保証人や今後の関係のために「業務」と思って一泊?二泊?くらい甘受 しましょう。 >これなら納得の断りかた トピを見せたら「納得」してくれますよ。

そうですね。

🙂
バラ
最近軽いめまいがするので、というのはどうでしょうか。 私は以前一か月も嘔吐を伴う酷いめまいに苦しめられました。外には一歩も出れず、家の中でも動くとぐるぐる回るので、じっとしてるだけ、かなりつらかったです。 そこまでの症状じゃなくても、軽いめまいでも乗り物に乗ったり、移動するということも、温泉ももちろんダメですし、その言い訳はどうでしょうか。ちょっとふらっとする、だけでも断る理由にはなります。 でもね、住宅ローンの保証人になるって、身内でもなかなかできない事ですね。私なら保証人は断ります。 義姉さん良い人じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧