本文へ

女性専用車に男性が乗ろうとしたら…

レス60
(トピ主 2
🙂
サファイヤ
話題
私が通勤で利用している都内の私鉄には、通勤時間帯に一部列車に女性専用車両(以下「専用車両」とします)があります。
専用車両に乗ると、私が利用している駅の改札口が近くて便利なのでよく乗るのですが、帰宅時間帯の専用車両に男性が乗っているのを最近よく見かけます。
知らずに乗って気まずそうにしていて次の駅で降りる方、普通に乗っている方といるようです。

ここで皆さんにお聞きしたいのは、「専用車両に乗ろうとしている男性に声をかけますか?」です。

私は数回ですがそういう場面に遭遇したことがあり、声をかけました。
そうすると皆さん「あ、すみません」と慌てて隣の車両に乗ろうと移動していきます。
でも男性が乗ろうとしていてもスルーしている女性の乗客が多いように思います。
気にしない、トラブル回避、など色々あるからだと思うのですが…

ちなみに、私が声をかけるのは自分と同じタイミングで乗ろうとした男性のみで、すでに乗っている方には声をかけたりはしません。
また、専用車両に男性が乗ってはいけないという強制力がないことも存じております。
ただ世間的にはどうなのか(声をかける/かけない)知りたいと思いトピを立てました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

声をかけません

🙂
専用車両に強制力がないと主様もご存じですよね? ですから声はかけません。 間違いではなく本人の意志かもしれませんから。 乗った瞬間わかるじゃないですか? だったら後は自己責任です。 居心地悪そうかどうか、真相はわかりませんから憶測は止めましょう。 事情があるかもしれないですしね。 主様が恐ろしいです。

気にしません。

🙂
まる
たまに居ますよ。本当に気付いてないっぽいです。 仮に犯罪者ならそんな堂々と乗らないでしょうからね。 わざわざそんなところに時間割きたくないです。面倒臭い。 それに痴漢などって何も男から女だけではないだろうに、何故そんな車両が生まれたのかと思います。

かけない

🙂
らん
声かけません。 男性と関わり合いたくないから女性専用車両を選ぶのに、自分から近づきません。

かけない

🙂
通りすがり
その男性が障害者の場合、女性専用車両に乗る権利があるからです。 女性専用車両と銘打っていますが障害者やシルバーも利用可能だった筈です。

イチイチ気にしない

🙂
すいか
女性専用車両とうたっていても、障がいがある男性やその介護者ものれませんでしたっけ? なかなかその判断てわからないですよね。間違えを気がついてたら、移られますよ。仮にいたとしても罰則がある訳でもないですし。私ならイチイチ相手にしません。 たまに優先席でもお腹の大きい妊婦や子連れが 代われアピールをするのを見かけますが正直ひきます。明らかに仕事中のおじさんが座ってたりしますが、でも見た目じゃ分かりませんよね。何でも権利を主張して自分が正義のように振りかざして、めんどくさいです。そういった声かけは駅員さんのお仕事だと思います。

気をつけてね

🙂
モナモナ
反対表明のために敢えて乗るという運動、活動をしている男性もいますのでお気をつけて。 私は声はかけません。 心が女性かもしれないし、厄介な活動家かもしれない。 そもそも私は女性専用車両には乗りたくないので乗りません。 女性専用車両が階段近くや改札近くに配置されてると一番後にすればいいのにと思います。

私はかけない。

🙂
専用車はありがたい
知らないにしても、 知っているにしても、 その車両に乗る自由がその男性にもあると思うので、 声はかけません。 が、 「女性専用車なんやけど」 という目では見ます。

お世話

🙂
ss
>専用車両に乗ろうとしている男性に声をかけますか? かけません。 女性専用車は運営している会社のお願いですから、無関係な乗客が声をかけるのは余計なお世話です。 それが必要なら、お願いをしている会社の問題です。

かけません

041
あめめ
毎日女性専用車両乗ってます。 意図的でなければ気が付かず乗ってしまってかわいそうだなと思いますが面倒なので声かけません。 私が見る限り、誰も声かけてません。 なのでそのまま乗ってしまう人も数回見てます。

知らないのでしょう

🙂
とおりすがり
私が使っている私鉄は、女性専用車両は「朝の通勤時間帯のみ」です。 帰宅時間帯も女性専用車両がある路線がある事を知りませんでした。 女である私が知らないのですから、男性は知らない・気付かないのでしょう。 男性自身が「あれ?」と思えば降りるか気恥ずかしそうにしているでしょうし、知っていても乗り換えやジェンダーの関係で乗っている人は自覚している筈ですから。 なので、何も言いません。 知らない人にも、知っていて乗っている人にも、言葉を掛けるという事は、恥をかかせる行為です。 なので、止めた方が良いと思うのです。

声かけない

🙂
湖南
「乗るな」っていってるみたいだから声かけないです 女性専用車両って、見た目は男で頭脳は女のひとはどうなんだろう

かけない

🙂
はな
同じ車両で声をかけてる女性がいました。相手は無視したようで女性はエスカレートして「何で乗ってんだよ!降りろっていってんだろが!」と電車内に響く大声。 男性よりあなたが異様だよ、と思いそれからは絶対関わらないようにしてます。

今どきは

🙂
はなこ
心が女性なのって言われたら終わりだから 何も言わない方がいいと思います。

声はかけずに

🙂
本当の乙女
心の中で「あの男性はスーツ着ているけど、気持ちは乙女なのね」と思って、声をかけずに見守っています。

逆に聞きたい

🙂
アリエル
乗ってる男性が知ってようと知ってまいと、強制力ゼロなんだから大きなお世話じゃないんですかね。 逆に聞きたいんですけど「だから何?」って言われたらどう返すんですか?

声はかけないでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
女性専用車両は”鉄道会社からの”お願いです。 貴方が他人にお願いする事でもしていい事でもありません。貴方が言う事でもありません。 声をかけるのであればそれは鉄道会社の職員です。

ジェンダーレス

🙂
りーず
トイレも一緒になる時代。 防犯的にはどうなんですかね。 何をもって男か女かとするのかに よりますよね。 結論としては 声はかけません。

帰宅時間帯も女性専用車両ってあるんですね

🙂
ウルフ
私の知ってる都内の私鉄は、平日の朝だけ女性専用車両となります。 夕方の帰宅時間帯も女性専用車両があるのは、珍しいかなと思います。 西日本だと始発から終電まで女性専用車両を設けてるところもあるみたいですが。 なので、都内ならば帰宅時間帯に男 性が女性専用車両に乗ったとしても「帰宅時間帯も女性専用車両だなんて、そりゃ気づかないよね…」と思うかも。 声をかけるかどうかについては、女性専用車両が、体の性が女性の方だけなのか、心が女性の方も許容されるのか……難しいところがあるので、自分なら声はかけないと思います。

かけません

🙂
はなお
わたしが乗っている時間は女性専用車終了間際で空いているので、男性が乗っていても問題ありません。 また途中で気づいても降りない人はヤバイ人だと思ってるのでなおさら声を掛けません。 何があるなら駅員に伝えて声をかけてもらいます。 そんな感じですかね。

自動音声にお願いするとか

🙂
まるこ
電車に乗らないので仕組みを分かっていないのですが、車内アナウンスで 「この車両は現時間帯は女性専用車両となっております」など 数分間おきに流れるようにすればよいのでは、と思いました。 >専用車両に男性が乗ってはいけないという強制力がない もしそれを知っていて乗り続ける男性がいたとしたら、声掛けしても喧嘩に発展しそうです。 ちなみにLGBTの方は見た目で判断が難しいことが多いのですが、決めつけた声掛けにも注意が必要でしょう。

声はかけません。

🙂
今回は匿名で。
その時のこちらの感情・・・と言うか。 なんとも思わないか。ああ乗るのねと思うぐらいかな? >駅の改札口が近くて便利なのでよく乗る 男性・女性関係なく。乗り換え時の階段や。 改札に便利な車両は、皆利用なさりたいのでは?  私は60代半ばなので。基本ラッシュアワーには 電車に乗ることがありません。それでもたまに、 混んだ時間帯に乗ることがありますが。男性は、 女性専用車の隣の車両に向かわれるのをよく 目にしました。ですから、隣の車両は、結構 混んで・・・いるなと思うことがありました。  あとね。専用の時間帯が例えば、9時までだったと したら。乗って数分で、通常に戻るのなら。そのまま・・・と 思っちゃうけど。あと毎回毎回、専用車に乗っているわけではなく。 その時は、タイミングで乗っかった可能性もあるのかななどと 思うこともあります。  ツラの皮が厚くなったおばさんの一意見です。

かけない

🙂
るーむ
気付いてないって事もあるとは思いますが、 世の中どういう人がいるか分からないので、 声はかけません。 一緒に乗っても。です。 声をかける時は、 病気や怪我などの緊急事態のみです。 席を譲る時でさえ、基本無言です。

なぜ通勤時間帯だけが専用車両になるのか

041
通りすがり
通勤ラッシュの混雑時に女性が痴漢に遭遇してしまうからですよね? ギュウギュウ詰め状態で逃げ場もなく、犯行が分からないだろうという状況が問題なのだと思います。 言い換えると車両が混雑していなければ、他の車両となんら変わらなくなります。 ただ専用車両だからという事で特権意識からの声掛けには自意識過剰を感じます。 同じ空間に他人や異性と一緒になってしまう状況はエレベーターなど他にもありますし。 混雑時の声掛けは、男性に遠慮してもらうためにありだと思います。 しかし混んでいない場合は、女性しかいない車両で痴漢をするとも思いません。 ただ単に、男性嫌悪からの行動に見えます。

トピ主さんみたいな人がいたら感謝してます

😍
のの
声かけてくれてありがとうございます! 私は男性が苦手なので、よくそういう車両に乗るのですが、悪気はなくとも男性に入ってこられたら嫌です。 でも怖いので自分では声をかけられず、内心(嫌だなあ……)と思ってるだけになってしまいます。 トピ主さんみたいな方を見かけたら心のなかで拍手と感謝をします。この場を借りて御礼を。ありがとうございます!

男性の逆の立場での事

😤
俯瞰然
「ここは女性専用車両なんですけど!」 鬼の首を獲ったかのようにホームで声をかけられた事があります。それも2回。 6両編成と8両編成が混在する始発駅で、次は8両編成で女性専用車両の停車位置ではありませんでした。 そのことを告げると、謝るでも無くプイッと顔をそむけスタスタと先に進んで行きました。2回ともですよ。 勘違いだったら伝えないと…では無く『聖域』を侵すなって感じです。 女性専用車両は必要だとは思っていますが、利用者はこんな態度の人ばかりなのでしょうか? 介助で男性が同乗していても排除の目で見るのでしょうか?逆にいつも利用されている女性の考えを聞きたいですね。

声をかけました

041
始発駅でのこと。 女性専用車両に乗ったらもう席が空いておらず「あら残念」と思っていたら、一人の男性が座ってスマホを見ていました。 周りの女性は何となくチラチラと男性を見て気にしているような感じ。 私はこの男性が降りたら座れると思い男性に「この時間帯は女性専用車両になるけど大丈夫ですか?」と声をかけました。 男性はびっくりして周りを見渡し急いで降りて行き、私は座れてラッキーな気分。 というように、自分が座りたいために声をかけたことがあります。 その男性が立っていたら声をかけなかったかも(笑)

それを聞いてどうするの?

🙂
よねし
>ここで皆さんにお聞きしたいのは、「専用車両に乗ろうとしている男性に声をかけますか?」です。 あなた自身が書いたように、男性が専用車に乗る前も乗った後も声掛けせずにスルーする女性の方が多い。 それが世間でしょ。 ここで改めて聞いて何がしたいの? 少数派の同士とつるんで男性叩き? 強制力がなくてもアタシが法律とばかりに、男性の完全排除?

主さんはえらい

🙂
武闘派
女性専用車両って男性の嫌悪のまとですよね。女性が車内で被害に遭うことが多いから女性乗客のために存在しているのに「鉄道会社からのお願いであって女性が男性にお願いする権利はない」なんて無理な屁理屈を言う人がいるくらいです(では鉄道会社はだれの代わりに頼んでいるんだい?) うっかり乗っている人ならばそのうち気づくだろうし、わざと乗っている人とは会話もしたくないので、わたし自身は声をかけません。 私が使う路線は朝しかない上、階段からとても遠いので、実際にあまり乗る機会はありませんが、便利な車両に用意している鉄道会社には好感を持っています。私は武道をやっており、男性が多い業界で働いているので男性が全く怖くないですが、怖かったり近づきたくない女性がいるのは十分理解できます。女性専用車両は必要だと思いますし、トピ主さんのお陰でホッとしている人もいると思います。

昨今で言うと性自認の問題もあります

🙂
身も心も女性
私は安易に声はかけないし、仮に誰かが声をかけたところに遭遇してモメている様子を見るのもイヤです。 『強制力がないことも存じております』なのに声をかける理由は何? 最近は性自認の部分も考えなくてはならないですが、トピ主さんはそこまで掘り下げて考えている? そこをふまえて差別主義者と言われても大丈夫ですか? 最悪ネットにモメてる様子を晒されたりする可能性もありますがそれでも争う覚悟はあるの? トピ主さんは最近よく言われる『正義マン』で『不届きなオトコを追っ払ってやった』とご満悦なのでしょうが…。もう少しLGBTQのこととかも考えたほうがいいですよ。

声をかける

🙂
ささ
声をかけるということは、何かしらの変化を求めて、意味があるからアクションするわけですよね? ただ、他の方も言われてるように、そこは各会社からのお願いで強制力は無いわけです。 例えるなら、貴女が家で夜ふかししようと、家族でもなければ自由だと思いますが、近所の知らない人から、夜ふかししないほうが健康には良いらしいですよ。と声を掛けられるようなものです。 うん、それって知っててやってますけど?って事かも知れませんし、何であなたが私に?家族でもないのに。って事かもしれませんね。 明かりが漏れてて気になるってこと? でもそれならそっちで対策しろよって話だし、気にするなよって話だなともやもやしますよね。 声がけする目的までしっかり伝えるなら百歩譲って意味はあるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧