本文へ

オークション入札者評価制限

レス6
(トピ主 0
041
たーくん
話題
先日出品した商品が競り合いの後思っていたより高値で落札されました。 喜んだのもつかの間、メールでサイズ間違いしたのでキャンセルしてほしいと・・。 題名にも説明にもハッキリ記載してあるのに!です。その方には以前も「落札者都合キャンセルで非常に悪い」がありました。 結局次の方も辞退されたので再出品する事になりました。 こんな事初めてで大変不愉快でしたので「入札者評価制限0」にしました。 これで新規か評価1~の方しか入札出来ないと思っていたら最高入札者の評価に「非常に悪い」が・・。 結局「非常に良い」ばかりの方に落札して頂けてスムーズにお取り引き終了しました。 「0」にすれば入札の時点で評価に悪いがある方は出来ないと思っていましたが違うのでしょうか? 皆様教えて下さい。

ランキング

レス

無理ですね

041
ゆかゆか
評価の「良い」-「悪い」が入札制限になります。 良い評価が10で悪い評価が9でも、入札制限0であれば入札できます。

オークション初心者ですが

041
まるこ
こんにちは。 評価って気になりますよね。悪い評価がついていると、つい見てしまうし、出品者と落札者が、ものすごい罵りあいをしていようものなら、ますます「ああ、どうか関わらずにいられますように」なんて思ったりします。 悪い評価が1つあっても、良い評価が5あったら、5-1=4で、0より上になります。 どうしても不安なときは、商品説明の所で、「内容的に、あまりにも悪い評価の方の入札は、取り消させていただく場合があります」と、書いたらいかがでしょうか?

トピ主です

041
たーくん
ご意見頂きありがとうございます。 良いー悪いだったんですねぇ。 という事は「入札制限」はあまり意味が無いですよね?? でも何でわかりきった事で「キャンセル」を申し出られるのか不思議でなりません。 いろんな人がいるんだわ~と勉強として考えるしかないんですね。 でもオークションは楽しいです! 教えて頂いた事ふまえてこれからも楽しく参加しま~す♪

「非常に悪い」評価のからくり

041
 からくり、と言うほどではないのですが、不本意ながら自動的に非常に悪いをつけられました。  非常に欲しいものが複数あったので、どちらかを落札しようと様子を見ながら入札していました。  片方(1)が自分の予定額を超えたのであきらめ、他方(2)を狙い続け、運良く落札でしました。  その後、理由はわかりませんが、出品者都合で(1)を繰り上げ落札にされてしまいました。  しかし、既に(2)を落札しており、二つも不要なので繰り上げ拒否すると、自動処理で、オークションマスターから非常に悪いをつけられてしまいました。  実際に評価を見てもらえれば、わかってもらえると思いますが、機械的にはじかれてしまうとオークションに参加しにくくなってしまいます。  それを踏まえてのシステムなのではないでしょうか。

たーくんさん、教えて下さい、その1。

041
ピンクの象
実は、落札者側の者なのですが、落札後の連絡メールで、出品者さんが名字しか連絡しないと言う事はよくあることなのですか?先日、お取引しようとしていた相手が名字しか教えてくれず、一方的にこちらの住所、氏名、電話番号を教えてくれというメールを送ってきたので、出品者さんの連絡先(せめてフルネーム位はと思い)を教えて下さいと言った所、返ってきた返事が「あなたのように住所等わからないと入金出来ないと言う人がいますが相手を信用する目安は評価しかないのに、何の必要もない相手の住所等がしりたいのか」というものだったので、入金出来ないと言っている訳ではなく、今までお取引してきた方は最初に連絡先を伝えてきてくれており、名字だけという人は初めてでしたし -続きます-

たーくんさん、教えて下さい!その2

041
ピンクの象
-続きです- ヤフーの落札後のチェックの所に連絡メールで身元を伝えてこない人は注意みたいな事が書いてあったので不安になり、それで今回はお断りしたのですが、その後、評価に「落札したにもかかわらず相談もなしに、一方的に辞退してきたのでこの方との取引される方は同じ目に遭う可能性が大です、気をつけた方がいいです」と書かれました。こちらが一方的にという訳ではないのにこんな書かれ方をされました。 出品者側が名字のみの連絡で取引を進める事は良くある事なのですか? 私みたいな理由で断られたら、すごく頭にきますか? まだ、数回しか取引の体験がないので本当にわかりません。 教えて下さい。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧