本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットオークションのルールについて教えて下さい

ネットオークションのルールについて教えて下さい

レス15
(トピ主 3
🐤
ララピポ
話題
どうしても手に入れたい商品があり、初めてネットオークションを利用し落札いたしました。
出品数2個の商品で、私の希望数も2個で入札しましたが、結果は、落札数が1個でした。

私が最高額入札者となっており、次位の方は私と同額入札だったのですが、
入札時間の早い私が2個とも落札できたものと思っておりました。
しかし結果が1個の落札となってしまい、どうしても意にそぐわずキャンセルを申し出ました。

オークションでキャンセルをすることについては、ルール違反であることも十分理解しており
出品者の方にも大変申し訳なくその点に関しては反省しております。

ただ、疑問に思う点があり出品者の方に確認をしたのですが、返事を頂けないまま落札取消しになってしまいました。
そこで下記の通り質問させて下さい。

1出品数=希望数の場合で、最高額入札者が希望数を落札できないのはなぜか?   
2次位の方が同額だったので1個ずつになったようだが、入札時間は私の方が早かったので2個とも落札できなのではないか。           
3同額落札なら入札時間による順位の差はないのか。      
4入札時間による順位の差があるなら、今回の場合、次位の方が1個落札できるか否かは出品者が決定できるものなのか。 

利用が初めてだったばかりにも関わらず、欲しい気持ちが先走り、仕組みを理解せず利用してしまい
出品者の方に御迷惑をおかけしてしまいました。
キャンセルを申し出た私に非があるのだとは思いますが、上記の質問に全くお答えを頂けないまま、
評価を「非常に悪い」とされてしまいましたので、皆様にお伺いしたくこのようなトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

ルールはサイトによって異なるのでは?

041
たっく
ネットオークションのルールについてお知りになりたいとのことですが、 オークションサイトにより異なりませんか?主さんのお聞きになりたいことを まずはオークションサイトのヘルプやサイトに対しての質問などで確認しましょう。 例えば、家電を買って使い方を調べたりするでしょう、それと同じです。 そして、サイトのここを読んだけど、そこの、この部分がよくわからないので 教えてくださいという聞き方をしなければ、相手も落札後キャンセルのルール 違反をされた主さんに回答したくないでしょう。私でも、おそらくヘルプや サイトに質問するよう回答する程度でしょう。 ちなみに、ヤ○ーオークションに関して言えば、複数個数の入札については以下のように 記述されています。 「2個以上出品されているオークションは、個数の入力欄が表示されるので、希望する個数を入力します。また、希望の個数がそろわない場合は落札を辞退するか、一部だけでも落札するかの条件を選択します。」 ヤ○ーオークションで最高額なら2個落札できると勝手に思い込んだらそれは間違いですよね。

ヘルプには

💤
ヤッホー
「希望の個数がそろわなければ落札しない」または「一部の個数でも落札する」のいずれかの条件を選択できます。 入札金額が高い順に落札した結果、残っている商品数が希望数に足りない場合、「希望の個数がそろわなければ落札しない」の条件で入札していると、その人は落札しません。落札の権利は、次に高い金額で入札した人に移ります。 とあります。トピ主さんは、そのチェックを忘れて入札されたのでは?

質問

041
ジウン
出品と落札の両方で、ネットオークションをよく利用しています。 入札金額が同じならば、入札時間の早い人が優先です。 トピ主さんは初心者なので、2番手の方の自動入札の時間を読み間違えているという可能性はありませんか? 出品数2個のものに希望数2個を入札する場合、「2個同時に落札できない場合でも落札しますか?」という主旨の質問が出ると思います。 「はい」と回答すれば1個だけ落札する可能性も出てきます。 「いいえ」と回答すれば2個とも落札できる場合のみ落札者となります。 出品者の意思は関係ありません。 なお、落札されると出品料+落札手数料が出品者に請求されます。 今回のような場合にこれを防ぐには「落札者の都合によるキャンセル」という手続きをとるしかありません。 このキャンセルにより、落札者に自動的に「非常に悪い」の評価が付きますので、出品者の悪意ではないことをお伝えしておきます。

ヤフオクの経験しかありませんが

041
ももまんじゅう
ヤフオクで複数出品の場合『希望の個数がそろわなければ落札しない』または『一部の個数でも落札する』にチェックを入れますが、そこはどうなっていましたか? 入札画面で必ず出ますし、きちんと見れば見落とす事はないと思うのですが。 ヤフオク以外はそうなっていないのでしょうか。 >>評価を「非常に悪い」とされてしまいました とありますが、落札者の都合で落札者を削除すると自動的にその評価がつきます。 出品者がわざわざその評価をつけた訳ではありません。

最初にとにかくヘルプをじっくり読み込んで

041
高嶺更新
初心者とのことなので、ヤ○オクと想定しますと。 出品個数が複数の場合の入札方法は、他の方が書かれているとおりです。 オークションのヘルプページにも詳しい手引きが載ってますので 一度じっくり読まれることをおすすめします。 ご質問に対しては、出品者は 「それは仕組みの話なので、私に聞かないで  ヘルプデスクに聞いてくださいよ・・・」と思っていることかと。 おそらく、落札できなかったことへの疑問よりも 「非常に悪い」とされたことに納得がいかないのでしょう? ジウンさんが書かれてますが、落札結果も評価も 出品者の意志ではなく自動的に行われているものです。 特に評価については、落札者がキャンセルし放題だとシステム的に困るので 「非常に悪い」の評価がつくペナルティを課してあるのです。 慣れるまではおっかなびっくりですが、オークション、わくわくしますよね。 わたしも絶版の本や、クラシックな古着、化粧品サンプルなど楽しんでます。 声も顔もわからないままの取引ですから トラブルをさける準備はしっかりして 次はばっちり落札できるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
ララピポ トピ主
たっく 様 確かにおっしゃる通りですよね。ついオークションということもあって焦ってしまいました。 単純に最高額なら2個落札できるものと、自分にいいように解釈してしまったようです。 ヤッホー 様 「希望の個数がそろわなければ~」という条件選択のどちらにチェックを入れたかはっきりと覚えていないのです。 というかその質問があったかどうかも・・・ 反省です。 結果は1個でしたので、「一部の個数でも落札する」を選択していたんだと思います。ほんと私の不注意ですね。 ジウン 様 入札時間は確かに私の方が早かったので、皆様に教えていただいた「希望数がそろわなければ~」の条件選択で誤ったものと思われます。 終了間際のオークションで焦りすぎました。 「出品料+落札手数料が出品者に請求されるのを防ぐには、落札者都合のキャンセルとする」ということは、初めて知りました。 評価が「非常に悪い」のなるのは当然のことなのですね。 皆様に教えていただき、よく分かりました。 きちんと調べて挑戦すべきでした。以後気をつけたいと思います。 ありがとうございました!!

トピ主です。ありがとうございます2

🐤
ララピポ トピ主
ももまんじゅう 様 ご丁寧に有難うございます。落札者への評価等よく分かりました。 勉強不足でした。 高嶺更新 様 ちゃんと下調べしてからチャレンジすべきでした。以後気をつけます。 焦りは禁物ですね。。。 ただ、今回は私が高額落札者(2位の方とは同額で、入札時間が私の方が早かった)でしたので、 「希望数がそろわなければ~」という条件で、どちらを選んだとしても関係なく、 出品数2個=私の希望数2個で一致しているので、2個とも私が落札できたのだと思っており、 1個が次位の方に回った理由が分かりませんでした。 それもヘルプページに載っているのかもしれませんね。 そこまで確認できておりませんでした。また調べてみます。 皆様、ありがとうございました!!

確かに「非常に悪い」落札者ですよ

041
ピーポ
オークションのシステムを十分に調べず、平然とキャンセル。 しかも相手が悪いかのごとき質問メールを送付。 それだけで「非常に悪い」に値する落札者です。 落札したものをキャンセルした上に、出品者にオークションのシステムについていちいち聞いてきたりして、自動で「非常に悪い」がつかなくとも手動でついていたであろう落札者だと自覚はなさってください。 「初心者だから教えてください」は通じません。 お金が絡む以上、わずかな懸念があるのなら先に調べるべきでした。 ましてや初めての入札なら、石橋を叩き壊すくらいの慎重さがあってしかるべきです。

うんそうだね

041
まるる
ピーポさんに同意します。 でもトピ主さんは運が良かったんですよ。 昨今は新規さんの入札お断りっていう出品者も少なくないから。 トピ主さんのやったことは、新規IDで落札して その後キャンセルとか連絡しないとかっていうイヤガラセとまるっきり同じ手口です。 即ブラックリスト入りされても当然というくらいのルール違反。 出品者さんはかなり嫌な思いをされていると思います。 もし連絡が取れるようなら一言お詫びを入れた方がいいかもしれません。 また、新規でいきなり非常に悪いの評価がついたIDはもう使えないでしょうね。 新たにIDを取り直した方がいいと思います。 最初は小額のものを何点か落札して、取引の流れを理解するとともに 良い評価を手に入れるといいと思います。 オークションは掘り出し物が見つかったりするし便利ですよね。 次は上手く買い物ができるといいですね。

一つ分しか入札していない

041
にゃふおく
あとからの入札が、間に割って入ることはありません。 複数入札の選択が記憶にないことから、一つしか入札していないということです。 オークション入札履歴(詳細)を見れば一目瞭然です。 2つ入札しようとして、最後のボタンを押さずに一旦出品ページに戻ると、 入札個数が1つに戻ってしまうと思います。 商品情報確認のつもりで、入札をやり直したりしていませんか?

入札の最高金額が決め手

😑
チョッパー
ヤフオクの場合ですが。 トピ主様が商品1個に対して1000円で入札し、『希望の個数がそろわなければ落札しない』にチェックしていたとします。 他の入札者をAさんとします。 Aさんが入札数1個、最高入札金額1,100円で入札したとします。 画面では同じ金額しか入札していないようにしか見えませんが、入力した金額はAさんの方が高いので、最高額入札者はAさんになります。 そのまま増額入札しないでオークション終了時間になれば、Aさんが1個、トピ主様も1個のみ同額で落札する事になります。 もしトピ主様が『希望個数が揃わなければ落札しない』にチェックしていた場合、900円で1個入札していた人がいたら、その人が次点の最高額入札者になり、トピ主様には落札権利は回ってきません。 トピ主様が1,100円以上入札してAさんの入札金額を上回らない限り、2個とも落札する事はできません。 なお面白がって入札・落札しては出品者に悪い評価を付ける愉快犯が多発した為、落札者か出品者が自己都合でキャンセルした場合に限り、自動的に『悪い』評価しか付けられないシステムになっています。

決め手は

041
ムラさん
入札時間ではなく、 終了時の入札価格です。 ですので、出品者が正解ですよ。 まぁ、良い勉強だと思いましょう。 ただ、履歴からすれば、出品者からは入札お断りになる可能性は大きいですね。

連続投稿失礼します。

041
ムラさん
主様の利用なさってるオークションですと、 落札者からの一方的なキャンセルは自動的に”非常に悪い”評価が付きますよ。 出品者からすれば主様の行為は”言いがかり”です。 落札され、出品手数料を取られ、さらにキャンセル、”言いがかり” では、レスが無いのも当然ですよ。 高額で落札とおっしゃってますよね。 落札(入札)額の数%を出品費用として取られるのはご存じですか? 主様は出品者にそれだけの損害を与えたのです。

トピ主です。ありがとうございます3

🐤
ララピポ トピ主
チョッパー 様 なぜ私の落札数が1個だったのか疑問だったのですが、非常によく分かりました。 ここを知りたかったので助かりました。 ご丁寧にご説明いただき有難うございます。 以下、まとめての御礼で失礼いたしますが、 ご回答いただいた皆様ありがとうございました。 今後利用する際には、十分に勉強してチャレンジしてみたいと思います。

チョッパーさん、間違ってます

041
チョッピー
それだと、Aさんが1100円で1個落札 トピ主が落札0となります。 Aさんとトピ主が1000円で1個ずつ落札にはなりません。 トピ主が最初から出品数分入札しているのであれば、 1円でも上回らない限り、他の人が落札することはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧