本文へ

保育士から事務員への転職

レス6
(トピ主 0
🐶
みきこ
仕事
34歳元保育士です。 出産を機に退職しました。 復職を考えていますが、保育士は体力的に持たないので別の仕事を考えています。 派遣サイトを閲覧していると、事務員の仕事が時給良さそうなので検討中です。 パソコンは前職でお便りを作成する程度で資格はありません。 未経験ですがこのような人間でも上手くやっていけるでしょうか? 事務員の方、または元保育士で別の仕事に変えて良かった方、おすすめのお仕事がある方、お話を聞かせてください。 週5日、土日休み、9〜17時で考えています。在宅勤務も可能です。雇用形態にこだわりはありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

早く進めましょう

🙂
紫陽花
派遣会社に登録されては? 話を聞いてもらい、ご自身のスキルを伝え今のトピ主でも事務員が出来るか客観的に見てもらわないと何とも言えないと思いますよ。 頑張ってください

事務はピンキリ

🙂
mmm
一口に事務職と言っても、求められるスキルは業界によって相当幅があります。 おたよりを作っていたのはエクセルですか?パワポ? それともワード?はたまたイラレ? 定型にはめていただけですか?それとも1から作っていました? それによっても大分違うと思いますが、派遣は即戦力を雇用したい企業が大半なので、配属されてから苦労しそうです。 雇用の間口は広いので、無理ではないと思います。

職場にいます。

🙂
サラダチキン
職場に 保育士から事務職に キャリアチェンジした方が います。 ただ、20代前半の方です。 派遣事務でも未経験だと、 キャリア形成の為という理由で 35歳以下限定のところは多いです。 トピ主の本気度によりますが、 とりあえず、早急に エージェントに相談して、 トピ主の市場価値を 客観的に査定してもらった方が 職探しは効率が良いと思います。 在宅勤務に関しては、 トピ主のスキルや経験、信用に よると思います。 失礼な言い方になってしまって すみません。

頑張って

🙂
まな
私も保育士から事務正社員に転職しました。40歳過ぎてからです。先輩達があっという間にいなくなり、事務方の長となりましたが、家庭の事情で退職。今は以前からしてみたかった業界に転職で楽しくパートをしていますが、できると思います。

経験者です

🙂
micafe
20代後半に、「資格があれば保育士はいつでもどこでも出来るけど、40代50代になって身体がキツくなった時に転職したいと考えても、そこから事務職は無理かも」と考え、若いうちに別な仕事も経験しようと思って、28歳で保育士を退職、その後職業訓練学校で簿記と秘書検定取得。 1年半ほど役所の臨時職員として事務職を経験し、役所の方の紹介で一般企業に事務員として再就職しました。再就職時で31歳でした。 ただし私の場合は、キャリアというより周りの方に恵まれて拾ってもらったところが大きいので、あまり参考にならないかもしれません。 加えて言えば、20年ほども前の話です。 私自身もパソコンに関してはほぼ未経験でしたが、何とかここまで勤め続けています。 文字を打つとか表を作るとかはどうにでもなりますが、その会社独自の会計システムだったり売上システムだったりを理解する方に時間が掛かりました。 保育士時代と比べ、まず体力的に楽なこと、給料が上がったこと、家に持ち帰る仕事がないこと、土日は必ず休めること、人間関係も良好なこと、トータルで考えて転職して良かったと思ってます。

お若いから

🙂
cloud
パソコン教室も良いのでは?職場の若い職員さんは2年程通っていて、検定も受けているようです。まるきり何もないよりは強みにもなると思います。  どんな方向に進むかにもよるけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧