本文へ

だから保育士は辞められない!

レス29
(トピ主 8
🐷
保育士サイコー
仕事
短大卒業後直ぐ3年保育所で働き、ブランクを経てその後4年保育園・学童保育で働いていた保育歴7年のものです。今は休職中ですが、いつかまた働きたいと思っています。ちなみに30代主婦、子供無しです。 保育士ってすご~く体力要るし薄給で勤務時間も長くて、笑顔のイメージとは程遠い過酷な職業だと思います・・・・。でも、それ以上に子供達が可愛くて大変遣り甲斐がありました。他に販売員や事務もやりましたが、保育の仕事が一番好きでした。 現役保育士さん、元保育士さん、幼稚園教諭、学童指導員、託児ボランティアさん、保育の仕事の素晴らしさ、楽しさ、大変さ、語りませんか?

ランキング

レス

トピ主です

🐷
保育士サイコー トピ主
遡る事10数年前の学生時代、実習へ行って「私は向いていない!」と思いへこみました。それまでは、子供と遊んでいれば良い職業と勘違いしていたからです。指導案は何度も添削されるし、設定をすれば工夫が無いとダメだしされるし、雑用もたくさんあって・・・。でも、せっかくとった資格だから生かそうと思って保育所へ就職しました。 就職先では慣れぬ保育に心身ともに疲れ果て、6~8キロ痩せました。 でも、慣れてくると案外向いているかも?とピアノを除いて思うようになりました。音楽指導はまるでダメでしたが、壁面や工作はとっても楽しかったし、「先生」と慕われる事が何よりも嬉しかったです。その後、辞めて紆余曲折して8年後に再び違う保育園へ就職。今度はパート契約で指導案は無かったものの、職員とは違う待遇や雑用の多さに戸惑いまたもストレスでやられそうでした・・しかし、やはり慣れると子供が可愛くて。4年後引越しを機に退職しました。 今度、働ける時までピアノ何とかしないと!です。

愛にあふれてるんですね!

041
一人でやっと
薄給だろうと、遣り甲斐を感じて保育に打ち込むトピ主って、本当に愛にあふれた人なんだろうなぁ。 そういう保育者にめぐりあえた子供は(もちろん親も)幸せですよね。 子供が通ってた幼稚園の先生も、とても良い先生でした。 いつも笑顔で、優しくも厳しい先生で、悪い事をしたら、親の前が見ていようが立たせて、厳しくお説教をしていました。 ある日、先生に何気なく言いました。 「先生は、毎日毎日子供たちと格闘して、すごいですよね~」「私なんて、子供1人なのに、もうお疲れですよ~」と言うと「えぇ~~だって子供が大好きだからイヤなんて思った事ないですよ~。夏休みが終わって2学期を迎える時なんて、すごく嬉しいですよ!子供たちに会えるし、子供たちといる癒されますよ~」と。 そういう先生に出会えて本当に幸せでした。

うちの子も保育園大好きでーす!

🙂
みんたん
うちの子も毎日楽しく保育園に通っています。 現在3歳児クラス、担任の先生は3人で他にヘルプの先生が1人で27人のクラスです。先生たちは毎日てんてこまいのはずなのにいつも笑顔で優しく接してくれて、ちょっとしたことでも良く気づいてくれて、その日にあったことなどお迎えのときに先生とお話すると本当に安心できるし、感謝感謝です。 ところが、最近、保育園の様子をPCから見られるようになり、ちょっと気になることが。ヘルプの先生が子供達の着替えを手伝っていたのですが、一人の子にかかりきりでうちの子はすぐ真横にいて先生の方を見ていたのに、上半身裸のまま(女の子)突っ立っていて、見ていてとても悲しい気持ちになりました。(その後自力でなんとか着替えました。)どうしても手のかかる子の方にいってしまうのはわかりますが、ちょっと一声かけてくれても・・・と思ってしまうのはわがままでしょうか?他の先生がとてもよくしてくれるだけに残念な出来事でした。 ちなみに子供はぜーんぜん気にしていない様子です(笑)。 ちょっとトピずれになってしまいましたが、トピ主さんのような先生がもっともっと増えるといいなぁと思います。

そうでなくちゃ!

041
ai
子どもが好きで、子どもの笑顔にあいたくて、子どもの成長を共に喜び助けたくて、それで我々は日々格闘できるものですね。私も幼稚園教諭、託児所保育などを経験し、今はアメリカのPreschoolで教えています。足掛け保育歴15年。その間に他のバイトも経験しましたがやっぱり自分には保育しかないと思っています。トピ主さんのトピを読んでて、改めて、保育への情熱がある人こそ保育を続けるべきだなと思いました。数年前、日本のインターナショナルプリスクールで働いていたとき、「子どもは嫌い、でも日本語出来ないし、これしか仕事がないもん。」と言って先生の仕事をする外国人に閉口しました。実際、子どもを見る能力はなく、子どもが泣くと怒鳴り散らすというひどいものでした。それでも英語を習得させたい日本人の親たちは子どもをネイティブの先生のクラスに入れて喜んでいました。私はどうしてもその現実に嫌気を感じずにはいられませんでした。保育はやっぱり子どもに愛情のない人がやってはいけないと思います。当然ですよね。

トピ主です。

🐷
保育士サイコー トピ主
レス有難うございます! >愛にあふれてるんですね! いやいやそんな事無いですよ~(笑)。叱る事もたくさんあるし(特に学童)、嫌になって出勤拒否したくなる時もあったんです。でも・・子供ってホント健気に生きているので、大人がくさったりウジウジしててはいけないなぁって気付かされて、それで何とか支えられてきたっていうか。子供は決して偉いわけでは無いけど、存在しているだけで大人を助けて生きていると私は思います。 >ヘルプの先生が子供達の着替えを手伝っていたのですが・・・・ PCで観られるなんて、画期的な保育園ですね。保育の現場では完全に平等に接する事は不可能かもしれません。元気過ぎるお子さんや問題のあるお子さんにかかりっきりになる事は確かです。ひょっとするとヘルパーの先生は特定のお子さんにつく役割かもしれません。でも、直ぐ隣なのに・・って思っちゃいますよね。三歳児だと着脱どんどん自分で出来る様になりますよね。成長著しい時期で楽しみですね。 最近、保育園の面接受けたんですが、落ちました。「勤務条件に合わない」とかで。が~ん。

子どものときから学生卒業するまで・・・。

まゆみ
心から尊敬できる教師になんて会ったことありませんでした。 が!私が心から尊敬し、感謝感謝を捧げるセンセイ。 それは、息子の卒園した幼稚園の先生です。 みんな素晴らしい先生ばかりでしたが、年長のときの担任の先生は 新卒ピチピチの弱冠21歳とは思えないベテランぶり!! とにかくとにかく愛情をたっぷりこども達に注いで心をこめて保育してくださいました☆ 育児疲れのママたちを毎朝とびきりの笑顔をくれたせんせい。 どれだけそれに救われたことか・・・ もうただただ感謝です☆☆☆

二度目ですが

041
一人でやっと
「子供は決して偉いわけではないけど、存在してるだけで大人を助けて生きている」って・・・・ジーンときました。本当にそうですよね。 我が家は、転勤族で引越し続き。 子供は友達とのお別れを幼稚園で初めて経験しました。号泣しながらのお別れでした。 それから小学生になり毎年のように転校続きです。 子供が一番大変なはずなのに、新しい環境に慣れきれず私はふさぎこんで泣き暮らしていました。 そんな時も、1年生の頃から学校から帰って来ると「大丈夫?お母さんならちゃんとやっていけるよ。私もついてるからね。大丈夫大丈夫」といつも励ましてくれました。 なのに環境に慣れると、泣き暮らした事も励ましてくれた娘の事も忘れ、ガミガミと鬼母になる私(笑) それでも子供は「鬼母だ~。でもまぁいいか。元気のないお母さんよりマシか!」と。 トピ主のような大きなあふれる愛をいっぱい(我が子だけでなく、どの子にも)持てるように、お手本にします! 本当に本当にステキな方です!

姑は・・・

😨
チョコ
保育士さんは、やっぱり子供が好きだから!という方にやってもらいたい職業ですよね! 自分も子供が年長、年少といますが、やっぱり子供が大好きという先生だと安心して預けられます。 義母が保育士で園長まで勤めました。 数年前に定年退職しましたが、義母はみるからに子供が好きという感じではないです。 子供の接し方を見ても上手じゃないし、ただ厳しい感じ。 よく「子供はねぇ~」と色々話をしてくれますが、正直納得出来ない話が多くて、子供のことをマニュアルでしか見れてない人だと感じます。 それに、前に義母が「私は子供が好きで保育士になったわけじゃない。たまたまその時、手ごろな資格が保育士だったから」 と聞いたときは、ショックでした。 それに子供の家庭訪問があるという話をしたら「先生に何か渡す?私が家庭訪問してた時は、自分の子供をよくみてもらいたいから、色々くれる人がいてね。もらえば、そこの子は他の子より目を掛けようと思うからね」 なんて話を聞いたときは、更に大ショック!! そんな保育士に子供なんて預けたくない!!って感じでした。 続きます

姑は・・続きです

😨
チョコ
子供のことも決め付けてしか見ることが出来なくて、逆に私のほうが子供のこと分かってる感じで。 子供の性格は全部母親の育て方と言い切り、「乱暴な子は親が同じように叩いているから」と言うので「そればかりじゃないと思うけど」と言っても「絶対そうに決まってる!!」と言い切るし。 「落ち着きのない子は親に絵本を読んでもらってない子。可哀想な子」とか「集合住宅で友達が沢山いる子は、集中して遊ぶことが出来ない」とか(うちも集合住宅に住んでますが、長男はとても集中力があります。友達ともよく遊べる子です) とにかく「はぁ!?何それ!??」というような発言が多くて、「本当に保育士何十年とやってきた人の言う事!??」ということがよくあり、否定的なことばかり言ってます。 長男が塗り絵を喜んで綺麗に塗っていれば「塗り絵は想像力がつかないからよくない!」と長男の前で否定して言ったり。 本当にそうだとしても、長男の目の前で言わなくても・・。 ちなみに長男は小さな頃から絵が得意で、3歳頃には機関車の絵や顔や色々な絵を本当に上手に描いてました。 更に続きます

姑は・・続きです

😨
チョコ
長男は小さな頃はとっても人見知り屋で、シャイな子で、人前であまり喋ったりしませんでした。 人から何かをもらっても「ありがとう」とか恥ずかしくていえなくて、幼稚園に通い出したら言えるようになりました。 義母が「最近やっと言えるようになったね。まったく、前まではどんな子かしらと思ってたけど」と言われて、あぁ、そんな風に思っていたんだ・・・とまた悲しくなりました。 保育士やってたなら、そういう恥ずかしくて言えない子だって沢山いたでしょうに、何でそういう風にしか見れないのだろう・・・ 挨拶もなかなか言えなかったので、「子供は親の真似をするからね。チョコさんがちゃんと言ってる?」と言われた時もショック・・・私はちゃんと笑顔で挨拶するようにしてるのに・・子供が出来ないからって、私のせいにしないでほしかった。 今ではすっかり普通に言えるようになりましたけど。 長々と愚痴ってしまってすみません。 こういう経験上、トピ主さんのような子供大好きという方に保育士でいてほしいという願いは強いです。 トピ主さん、頑張ってくださいね!

分かる分かる~っ!!1

😍
結婚したくない症候群
現役保育士です。最初幼稚園で3年勤めていましたが、あまりに適性が無いのに気付いて保育の道に切り替えました。 子供と接していると自分の至らなさ・不甲斐なさをまざまざと見せ付けられますよね。もう穴があったら入りたい!!・・・って感じで。 この道も10年になるのかな。一時期は「保育とは別の世界を知りたい」と思って別ジャンルのアルバイトなどしましたが、やっぱり子供は良いっ!! 乳児を主に担当してますが子供のムチムチ感や小ささにメロメロですし、身体能力・言語能力の発達に日々驚かされてますよ。 幼児の方でも自分が設定した遊びで夢中になって遊んでくれる姿を見ると「よしゃっ!!」と小さくガッツしてしまいますし、トラブルあっても子供同士で話し合って解決してるとと感心させられますよ。 アルバイトでなく、本気の転職も考えた事ありました。あまりに自分の未熟さが情けなくて。 色々な職業の本を見ていると、どれもこれも対して興味ないんですよね~。言ってる事も分からないし。 でも『△歳のクラス運営』とか『手遊び歌1000』とかあったらやっぱりそっちに行ってしまいますし。 続きます。

分かる分かる~!!2

😍
結婚したくない症候群
今まで公立・私立両方の保育園を見る事ができました。 それぞれ色々なアイディアを搾り出して保育に当たってましたね。勿論納得できないシステム(あまりに保護者の身勝手な都合優先で子供の事を全く考えてないものとか)もありましたが、色々なアイディアを見る事が出来て私は幸せ者かもしれないです。是非子供に還元せねば。 確かに保育士というのは子供の人生・人格に多大な影響をあたえ、かつ大事な命をお預かりしているというプロ意識を要求される割には収入はそれほどでもないですよね。手取りでも15万ようやく超える感じかな。 恐らくトピ主さんと同じように「子供と遊んでりゃ金貰える楽な仕事」という偏見(←実際言われた事がある)と昔でいえば『腰掛けのお嬢ちゃんor定収入のあるご主人様に養って頂いている』という設定での収入かもですよね。 昔同期だった男性保育士も「これで家族養えるかなぁ・・・」と不安がってました。(それでも同期の私よりは多いです) 収入はともかく、この仕事は良いですよ。子供の成長に感動し、ツッコミどころ満載の子供達に囲まれて日々笑っております。 早く現場に戻れるといいですネ♪

トピ主です。

🐷
保育士サイコー トピ主
>今はアメリカのPreschoolで教えています。足掛け保育歴15年。 おぉ~、国際的な方ですね。私も一度外国でボランティア研修とかやってみたいなぁと思います。アメリカだと教育・保育も大らかそうですね。アメリカンスクールの現状、キツいですね。語学のみの英語教師と本当の教師の資質は違って当然なんでしょうけど、いかんせん、スクールの人材不足ってところでしょうか。 >育児疲れのママたちを毎朝とびきりの笑顔をくれたせんせい。 良い先生だったんですねー。親に元気を与えてくれる先生・・・素敵だ。 >1年生の頃から学校から帰って来ると「大丈夫?お母さんならちゃんとやっていけるよ。私もついてるからね。大丈夫大丈夫」と 私もこれを見てジ~ンときましたよ。転勤族、ご苦労様です。そしてお子さんも本当にご苦労様です。お子さんなりに親を支えないとって思ってらっしゃるんですね、立派です。

現在はパートです。

😀
パート保育士
保育士。私もこの職業が大好きです。 私自身は大学を卒業後、児童養護施設の保育士になりました。 最初は本当に大変で、後悔の連続(苦笑)特に中学生の子達との、分かり合えるまでの時間は壮絶でした。 けど、やっぱりみんな可愛くて。子どもたちから受け入れてもらえてからは、なかなか充実した時間でした。 特に施設では24時間体制で勤務に就くので、やりがいもありました。 しかしながら、休みがあるようでない勤務、突然の呼び出し、夜勤、遅番勤務等の関係で、出産直前に退職。辞めてからしばらくは、心に穴が空いたような気持ちでした。 その後育児に専念し、下の子が1歳になってから、パート保育士として短時間ながら保育園にて復帰し、2年たちました。 保育園と養護施設。性質上は違うものの、子どもの可愛さは変わらない♪毎日楽しく勤務しております。 私にはこれしかないかも・・・。とまで図々しくも思ってしまう今日この頃です。 大変な部分も多いですが、お互いに体調を整えて頑張りましょうね!!

トピ主です。

🐷
保育士サイコー トピ主
>母が保育士で園長まで勤めました。数年前に定年退職しましたが、義母>はみるからに子供が好きという感じではない そうなんですんね!園長まで勤められた方が姑さんとはこりゃお嫁さんは大変ですねー。 私の働いていた副園長もそんな感じでした。この手のタイプの保育士さん、案外いますよ。ベテランで年配、さらに自分の家庭で子育てもしているとなれば、「自分の子供を見る目は誰よりも正しい」って感じになってしまうみたいです。でも、保育って教育とは違うので小学校へ上がった子供にまでは意見出来ないと思います。後、少しの我慢ですよ! >乳児を主に担当してますが子供のムチムチ感や小ささにメロメロですし、身体能力・言語能力の発達に日々驚かされてますよ。 わぁ~、乳児さんみているんですね。私は継続して乳児はみた事無いんです。一才以上からしか経験無いんで、乳児のクラスの先生はすごいなぁと何時も思ってました。乳児でも性格や個性がはっきり出るみたいですね。 私も何時か持ってみたいクラスです。 はて、自分の子育ては何時になるやら・・・?

トピ主さんへ、二度目ですが続報です。

🐶
みんたん
トピ主さん、アドバイスありがとうございます。 その後、担任の先生にちょっと一言声をかけてくれるようにお願いしたところ、その直後からヘルプの先生が別の先生にかわっていました。子供が「○○先生お休みだよ。新しい先生が来たの。」と話したので知ったのですが、まさか自分が一言要望を出したせいでその先生が担当をはずされてしまったとしたら・・・とちょっと気になってしまいました。 その先生は、以前にもトイレの後、汚れた衣類をどこかに忘れてきたり、着替えた後の洋服を別の子のものと間違えて通園バッグに入れたりと確かに多少、問題ありの先生だったのですが、子供たちにとても優しく接してくれる先生で、子供もなついていたので、改善を期待したかっただけなのです。 私立の認可ですが、現実は厳しいなぁと思いました。 先生方は本当に毎日、長時間、子供達の面倒を見てくれてそれでも疲れた顔など見せず、お迎えのときも必ず笑顔でその日にあったことを丁寧に話してくれるし、連絡帳にもこまめに気づいたことを書いてくれます。 仕事はやりがいを感じられることが一番なので、もっと先生たちのお給料を上げてほし~い!と思ってしまいます。

トピ主です

🐷
保育士サイコー トピ主
>私自身は大学を卒業後、児童養護施設の保育士になりました。 >最初は本当に大変で、後悔の連続(苦笑)特に中学生の子達との、 ご苦労様でした・・。大変な世界でしょうね。実の親子でも分かり合えない時があるのに、施設での関係だと尚更・・・でも、愛情を注いでくれた人の事は彼(彼女)等は一生忘れないでしょうね。 >まさか自分が一言要望を出したせいでその先生が担当をはずされてしま あらら。でも、それだけが原因では無いかも。 保育士さんって色んなタイプの先生がいますからね、子供がなついているというのはきっと良い先生だったと思います。でも、事務能力・雑用能力なども無いと勤まらないのが現実です。 そういう私もエプロン渡し間違えた事が・・・。 最近、近所に小さい無認可保育園がオープンしました。何でも20代の独身の先生1人で始めた様で、補助はご両親とか。物品は寄付によるものが多いそうです。子供を預けたい親はごまんといる世の中ですので、早くも盛況の様です。ちょっと手伝ってみたいような・・・。

うれしいです

🐧
アッピー
私は保育士でも、子供に関する仕事をしている訳ではありませんが、 このトピを読んで、とってもうれしくなりました。 保育園を含め、学校の先生は子供が健全に好き!っていう人になってほしいです。 この4月から2歳になる息子を保育園に預けて、働いています。 保育園探しのために、数箇所下見に行き、 園内が汚いところ、先生がすごくルーズ感じのところ、 印象の悪いところが多くがっかりしていました。 園の見学をしている時に、うちの息子がウロウロするのを 露骨に嫌がる保育士もいたり。 トピ主さんのような、保育士さんがいると思うだけで救われ、 うれしくて書き込みしました。 ちなみに、うちの息子の保育園は探した甲斐があり とってもいいです。 転勤族のため、この夏に引越しをしますが、そこの地にいい保育園、 そして先生がいることを願っています。

保育はとっても楽しいけれども・・・

😝
保育は楽しいけれど
保育は本当に楽しくやりがいもありました。 けれども、保育園は女の集まりの職場・・・ 保育は楽しいけれども、女の集団で辛いことも多かったです。 このような保育園もあります・・・

トピ主です。

🐷
保育士サイコー トピ主
>園内が汚いところ、先生がすごくルーズ感じのところ、 >印象の悪いところが多くがっかりしていました。 色んな保育園ありますよね。公立、私立認可、私立無認可、託児ルームなどなど、様々な設立パターンがあって、それぞれに良い点と良くない点があるんだと思います。園内が汚いのは、立ち入り検査でひっかかりそうなところですね。幸い、良い保育園見つけられたんですね。転勤先にも良い園見つかる事を願っています! >けれども、保育園は女の集まりの職場・・・ >保育は楽しいけれども、女の集団で辛いことも多かったです はい、私も悩んだうちの1人です(笑)。女性ばかりの職場はセクハラや飲み会の強制などは無いですが、女ならではの陰湿なところが多少ありますね。私の場合、子供に厳し過ぎる先生や、陰口ばかり言う先生とは距離をとっていましたね。うっかり同調して染まってしまうのが嫌でした。 最近は男の保育士さんも結構増えましたよね。男女比、3:7くらいだと良い保育出来るのかなー、なんてよく考えていました。 すっかり夏ですね~。

保育士さんではないですが

🐶
こいぬ
保育士さんではないのですが、 >最近は男の保育士さんも結構増えましたよね。男女比、3:7くらいだと良い保育出来るのかなー、なんてよく考えていました。 これが、気になってレスさせていただきました。 うちの義弟も保育士してるんですが、うちの子(1才)は義弟になつかなくて泣くんですよ。 「保育園でも初めての子には必ず泣かれる」って言ってました。 義弟は、すっごく子供好きで優しいのですが、子供って男性にはあまりなつかないですよね。 だぶん、そのせいだと思いますが。。 義弟とは他県に住んでいます。 うちの子は保育園の一時預かりに通っているんですが、そこの先生は全員女性なんです。 そこの保育園の先生には、母親の私もびっくりするほど、なついてるんですよね。 義弟もうちの子の事、すっごく可愛がってくれてるのに、うちの子ったら・・って感じです。 そこで、聞いてみたいのですが、子供うけがあまりよくない男性の保育士さんって、まわりの保育士さんからの評判も悪くなったりするんですかね?

よかった~

041
aina
パート保育士歴、1年半になります。 この仕事に就けてほんとによかった~って思ってます。 パートだから、はじめたばかりだから楽しいのかも知れないけど。 できれば、自分の子育て前に、保育士を経験しておきたかったな。(それでも、自分の子育てでは悩むこと多しですが)自分の子どもがいてもずっと続けてる先生は、子どもの成長を縦と横に見ることができていいなと思います。 トピ主さんが、実習では向いてないと思ったけど、現場では楽しい!とのこと、またまた、よかった~一緒だ!って思いました。(私の場合は、実習先は幼稚園で、保育士は資格試験で取得)幼稚園の方は、若い先生が多いですよね。 昔は養護教員をしていたので、いつかフルで働ける状況になったら戻りたいなとも思いますが、免許更新制でどうなるかわからないし、今の職場を続けられるなら、ずっと保育士もいいなあ。

こいぬさま

😀
保育は楽しいけれど
そこで聞いてみたいのですが、子供うけがあまりよくない男性の保育士さんって、まわりの保育士さんからの評判も悪くなったりするんですかね? ↓ 私が勤めていた園ではそんなことありませんでした。0歳児1歳児クラスだと人見知りもあって男性保育士を見て泣く子もいましたが、ずっと続くわけではないし、人見知りも子どもの育ちなので評判が悪くなるということはなかったです。 保育の仕事は肉体労働!!女性が一生懸命力を出しても時間がかかる仕事も、男性保育者がいるとずいぶんと違いました。 また、ダイナミックな遊びを展開されることも多いので、子ども達も非常に喜んでいました!

こいぬさまへ

🐶
ぶらん
保護者からの視点になってしまいますが、うちの保育園の男性保育士さんは子供からも親からもとっても好かれてますよ。 ただ、毎年4歳5歳など上のクラスの担任で、乳児クラスをみることはないみたいです。 子供たち3,4人に飛びつかれてもブンブン振り回してくれますし、カエルやダンゴ虫も手づかみで(私は絶対ムリ・笑)子供と一緒に遊んでくれるんですから人気の先生なのも納得です。 親としては、物騒な昨今、園に男性職員が多い方が万が一のときに安心という気持ちもあります。ぜひ弟様を励ましてあげてくださいませ。 トピ主様、横レスで申し訳ありません。トピ主様の熱意と愛情あふれる文面を読んで、保護者としてとっても嬉しく思っています。

トピ主です

🐷
保育士サイコー トピ主
レス遅れてごめんなさい。 >子供うけがあまりよくない男性の保育士さんって、まわりの保育士さん>からの評判も悪くなったりするんですかね? 既に他の方々も書かれている様に、私も男性の保育士さんが子供受け悪いという事は無いと思います。特に年長さんには絶対人気者になれると思いますよ!乳児や年少さんだと人見知りでなつかない事はあるでしょうけど、保育園的には「男性の存在」って有り難いと思います。保育士を目指す男性は女の世界に敢えて望んで飛び込む方です。それなりの覚悟もされているでしょうから、意欲はあるはずです。義理の弟さんも日々活躍されていると思います。 >昔は養護教員をしていたので、いつかフルで働ける状況になったら戻り>たいなとも思いますが、 養護教諭から保育士になられた方、私が勤めていた園でもいらっしゃいました。保健の知識をたくさん持ってらして色々為になる事を教わりました。フルで働ける様になったらいいですね!

トピ主です

🐷
保育士サイコー トピ主
>ダイナミックな遊びを展開されることも多いので、子ども達も非常に喜んでいました そうなんですよね!男性ならではの遊び方は真似できないので、男性保育士さんは貴重だなぁと思います。 >物騒な昨今、園に男性職員が多い方が万が一のときに安心という気持ちもあります。 それそれ!全員女性で構成されている園よりは、多少男性が混じっている方が防犯面で良いと私も思います。 今日は私の住んでいる地方は風がきついんですよね~。洗濯物とばされそうです。

私の帰るところ

🐶
ミニチュア
幼稚園に1年、保育園に4年半勤め、結婚と引越しを機に仕事を辞めました。 その後医療事務や派遣社員をして、保育以外の世界で勉強になったこと、たくさんあります。はっきり言って、時給もその方がずっといい(なんで保育関係はあんなに薄給なのか納得がいきません・・・)。 でも、どうしてもいつか、保育の仕事に戻りたいと思っています。今は自分の身体の都合で専業主婦、しかも妊娠は望めない状態です。 自分はまだ若くて未熟だったと思うけれど、こどもたちが大好きで、毎朝「おはよう!」と抱き合う瞬間が幸せでした。笑い合い、時には話し合い、叱り、ともに遊び、食事をし、時にはお昼寝まで・・・ お休みの日にもこどもたちの顔を思い出して会いたくなり、こどもたちから与えられる喜びに感動し、自分が何を返してあげられるか悩む。もう、これは恋ですね(笑) 家族以外に、あんなに愛せる他人と出会えるなんて本当にすばらしい仕事です。今でも、こどもが犠牲になる事件が起きると担任していたこどもたちの顔が浮かび、どうかみんなが幸せであるようにと祈らずにはいられません。

私も元保育士

ふみふみ
大学では違う勉強をしていましたが、必要に迫られ、就職浪人中に保育士の資格を独学でとりました。 実は、将来的には保育園経営の方をせねばならず・・・ 保育経験を積んで園長にならねばならなかったので、とても辛かったので結婚に逃げました。 実際自分には保育士という仕事は向いていません・・・ 未だに実家の保育園で強制ボランティアさせられる事もあります。 もううんざり・・・ 子どもは可愛いです。 しかし、ただ保育してるだけなら、別のところで修業として雇われてみたとしても、結局経営者に戻らなければならない辛さ・・・ 夢と現実の違いをまざまざと見てきました。 今更保育士には戻りたくありませんが、私の好きだった工作とピアノは、現在もリハビリに活用しています。 心労が重なって、PDで倒れました。 体力と気力がものを言う世界です。 そんなに甘くはない仕事です。 これは、小学校の先生も同じです・・・ 辛口ですみません。

安心しました^^

🐶
こいぬ
トピ主様、レスを下さった皆様、ありがとうございました。 義弟が辛い思いとかしてたら、なんだか可哀想だな~と思って質問させていただきましたが、男性保育士さんに対する肯定的な意見が聞けて、なんだか安心しました。 義弟は、5歳クラスを担当しているそうです。 ホントに芯からの子供好きで、天職みたいです。 トピ主さんも、義弟も、うちの子の通ってる保育園の先生方も、子供大好きって感じで、小さい子の母親としては、こういう方たちに保育士というお仕事をしていただくのは、とても嬉しい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧