本文へ

東京土産

レス24
(トピ主 0
041
にゃおにゃお
話題
現在、東京に住んでおります。 このお正月に、実家の大阪に帰省するのですが、 両親(70代)へのお土産は何がよいでしょうか? 和菓子が適当かと思うのですが、これぞおすすめ!と いうのがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

舟和の芋ようかんはいかが?

041
元福岡県民
東京の方に戴いた和菓子で美味しかったのは、 『舟和の芋ようかん』かな?

おぉ、もう出たか!

041
まる
私も“舟和”の芋ようかんに一票! あんこ玉と芋ようかんのセットもありますが、私はようかんオンリーの方が好きです。 あぁ、でも大阪だったら通年販売してるデパートがあるかも。。

私もいつも悩んでます

041
じゅん
にゃおにゃおさんと同じように実家は関西方面で、70代の両親です。 上京して10年超ですが、いまだに帰省土産は毎回迷っております。 最初の頃は私も「舟和の芋ようかん」を手土産にすることが多かったです。 その次は「銀のぶどう」のお菓子が続きました。「銀のぶどう」は「東京ばなな」で 有名ですが、ひねくれ者の私は「東京ばなな」を買ったことは一度もありませんw 私が帰省土産にする基準は、実家辺りでは売ってない菓子で、そこそこ日持ちのする物。 でもこれがなかなか大変。有名処のお菓子で日持ちがするなら、大抵全国展開してるん ですよね。なので、デパ地下などで「帰省土産に良さそう☆」という菓子を見つけたら HP等で、店舗を調べます。で、関東近郊にしか店舗がなければ、帰省土産候補店wと してチェックしておきます。 ここ最近は駅やデパ地下で簡単に手に入る割に、関東にしか店舗のない「築地ちとせ」 とか、手に入れるのがちょっと大変だけど「うさぎや」のドラ焼きや饅頭を買っています。 ちなみに「うさぎや」という和菓子屋は都内に3店ありますが、チェーン店ではないので、 値段も味も微妙に違ってます。ご注意を。

銀座ウエストのリーフパイ

041
ふわわ
私のオススメの東京土産は銀座ウエストのリーフパイです。 やわらかくて甘ったるくなく、70代の方でも美味しく食べられると思います。 関東でも東京・横浜にしか売られていないようで、実際、神戸の知人に観光案内のお礼として後日送った際、「美味しかった」ととても喜ばれました。 家族の皆さんで食べてあっという間に無くなったとか。 …そう言っている間に自分でも食べたくなってきました。(笑)

ごまたまごは?

041
チロスケ
東京駅や羽田空港に売ってます。 銀座たまやさんの ごまたまご 美味しいですよ。 帰省には最近これを買って行きます。 10個入りで千円くらい25個入りで1500円 くらいだったかなぁ?

船橋屋

041
ゆみ
船橋屋のくずもちはいかがでしょうか?残念ながら 日持ちしないのが難点ですが・・・。 デパ地下で扱っています。実家へ帰省する際 祖母へのお土産に買って行きますが とても喜ばれますよ♪

銀座菊廼舎

041
hiromi
銀座菊廼舎さんの冨貴寄せがお勧めです。 小さくて可愛い焼き菓子や干菓子がいっぱい入っています。 年配の女性なら絶対に喜んで下さるはず。 東京でしか買えないようですが、羽田やデパートなどでも購入可能です。 赤缶が特にお勧めです。 http://www.ginza-kikunoya.co.jp/

売ってますよぉ~

041
おしゃる
舟和の芋ようかんは梅田の百貨店で売ってますよ。 私は関西に住んでいますが、小桜のかりんとうはよくお取寄してます!

舟和の芋ようかんor雷おこし

041
うり
東京土産の口コミがたくさん載ってるページがありました。 年配の方には舟和の芋ようかんか雷おこしが評判いいみたいです。 私のおばあちゃんは東京ばななが大好きですが。 http://kuchiran.jp/gourmet/souvenir.html (東京土産ランキング)

銀座の和菓子

041
東京土産
銀座の木村やのアンパンの隣?の和菓子屋さんのどら焼きが美味しかったです。どら焼き小さいのですがもちもちしてます。大福も美味しい。店名を覚えて帰れば良かったそしたらお取り寄せできたのにと残念で仕方ありません。どなたか教えて下さい。ちなみに義母は雷おこしやゲッペイが好きです。参考になればいいのですが

空也もなか

041
なみこ
友人に頂いて以来、大ファンです。銀座へ行った際は必ず買います。 手に入りにくいお菓子なので、いただけるととても嬉しいです。 和菓子舌の肥えた関西の年配の方にもきっと満足してもらえる味だと思います。

空也の最中

041
ムラセ
銀座の並木通りにあるお店です。 最中は1個100円です。 結構日持ちします。 贈答用のラッピングもしてくれます。 ものっすごく美味しいです。 ただし、予約しないと買えません。 前日予約でも遅いです。 うっかりすると前の週でも「来週分は売り切れました」とか言われます。 もし買われるのなら、かなり余裕を持って予約されることを強くオススメします。

たちばなのかりんとう

041
ムラセ
同じく銀座にある「たちばな」のかりんとう。 あんこが苦手な方にはこちらをおすすめします。 銀座8丁目の裏通りに、絶対に知らないと入らないような店の佇まいであるお店です。 かりんとう専門店です。 細い「さえだ」と太い「ころ」の2種類があります。 両方とも上品な朱色のかわいらしい缶に入って、綺麗な和紙の化粧箱に入れられてますので、そのままお土産に持っていけます。 300gで1000円くらいだったと記憶してます。(そんなに高くないです) 予約はしなくても平気です。 通販は一切やってません。

横レスですが東京土産さん

041
bb
仰ってるのは「あけぼの」の「もちどら」かな? 美味しいですよね。私も大好きです。

うちの場合

041
AA
両親(60代ですが)のリクエストでいつも買って帰るものを二つほど。 ひとつは東京大丸の地下、浅草満願堂の「芋きん」。さつまいものきんつばです。 もうひとつは東京駅地下名店街にある亀井堂の人形焼です。

雷おこし

041
下町っ子
御徒町の太心堂の雷おこし「古代」はいかがでしょう? 雷おこしなんだけどなぜか高級感が漂う包装。 味もちょっと上品かな。 お土産によく使いますが結構好評です。 インターネットでも取り寄せできるみたいです。 ちょっと固めかもしれないので、ちょっと気がかりですが。 #実はただのご近所さんだったりして。。。

ああ・・芋ようかん・・

041
東京育ち
芋ようかんは美味しいですよ。 素朴で食べ易いし、芋は体に良いですしね。 (それに、お値段が嬉しいです!!) 王道は虎屋の羊羹かな。以前、同僚に尋ねられて答えたら、なんと桐箱入りを買って帰ったとのこと。驚いた両親はお仏壇に供えて感激してたと言ってました。 上記2つは時間がなくても買えます。 時間に余裕があるのであれば、空也の最中もいいかもですが、歯の状態次第では、どうかなぁとも思います。(最中は歯にくっついちゃいますから)

芋ようかん

041
こじか
空也もなか、おすすめです。でも、入手が大変ですよね・・。 芋ようかんはどうでしょうか。私の中では「江戸→東京→浅草→芋ようかん」という連想があります。 虎屋は、京都の和菓子屋さんなので(京都限定商品などもあります)関西への「東京土産」には向かないかも・・・。手土産としては王道ですが、せっかくの東京土産なので東京(またはせめて関東の)お菓子がめずらしがられるし良いように思います。

和菓子ということなので

041
もね
私は年配の方へのお土産はとらやをよく利用します。 定番のものよりも、季節限定のものを選ぶことが多いです。 とらやの栗蒸し羊羹は普通の羊羹よりも甘くなくて食べやすいです。 「根羹」や「春の宵」など色鮮やかな羊羹も見た目きれいだし、体裁がいいですね。 湿粉製棹物の「むさし野」という商品をこの間買いに行ったら売り切れでしたので、人気なのかもしれません。 先日、羽田空港に行った時、なぜか「ごまたまご」のお店の前に行列ができてました。ごまたまごも人気なのでしょうか。これはホワイトチョコでコーティングされているので和菓子と洋菓子がミックスされてますね。 東京土産というわけではないですが、洋菓子ならば、キース・マンハッタンのローストナッツブラウニー(8個入り1000円)を迷わずおすすめします。

横レス

041
東京土産
bbさん有り難うございました。あけぼののもちどらやきなんですね。とても美味しかったので教えてもらって嬉しいです。とぴさんのお陰です。横レスでごめんなさい。

御門屋の揚げまんじゅう! おいしーい!

041
らうる
海外に住んでいるのですが、いつも日本から買って来てもらうのは御門屋の揚げまんじゅうです。 ちょっと珍しいし、おいしいでーす。

話題の『銚電のぬれ煎餅』はいかが?

041
デキちゃん
テレビ等で大きく取り上げられて大人気、 お取り寄せが不可能状態になっている 『銚子電鉄のぬれ煎餅』はいかがでしょうか。 東京駅の地下や羽田空港の特選和菓子館の中にある 入船堂というお店で販売しています。 (通販は入荷3ヶ月待ちですが、店頭では普通に売っているのです)。 お煎餅とはいえ、柔らかな食感なので、 多少お年を召された方や歯の弱い方にも 普通に召し上がっていただけます。 ただ、普通味の方はちょっと醤油が濃い味付けなので、 関西の方でしたら薄味の「うすむらさき」の方が お気に召すかも知れません。

うちも雷おこしなのですが、

041
525円です
実母に東京に行くと言うと毎回常盤堂さんの個別包装袋入り(家庭用という印象)を買ってきてと指定してきます。私は東京駅の地下街で買っています。この秋には芋おこしというのを売っていたので自分のために買っちゃいました。 あとは、ひよ子かな。先ほどの地下街から近い改札を通るとすぐ左手で売っているので買っています(何口の改札かわかりません。すみません)。

虎屋は京都のお菓子です

041
あらら
和菓子というと虎屋をすすめる人が必ずいらっしゃいますが、トピのタイトルが「東京土産」、しかも先様は関西ということなので、京都の虎屋はどうかな~と思います。 先方が関西以外の地域だったら、まだいいかなと思いますが・・。 「これ、大阪のお土産だよ。」と、浅草発祥のお菓子を東京の人に差し上げるようなものですよね。 たとえ大阪のデパートで買ったものだとしても、ちょっとだけ滑稽な気がしないでもありません。 まあ、私はいただけるだけで嬉しいのでなんとも思いませんが、トピ主さんは大阪へ買って帰る「東京土産」をお聞きになっているしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧