本文へ

髪の事で悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
041
モモコ
こんにちは。 私は21歳の女です。 実は最近、髪の事で悩んでるんです。 今、縮毛をかけたりしているのですが、クセが戻ってきたので久々に美容室にいったんです。 そしたら「髪すっごい痛んでる。どうしたの?なにかした?」っていわれたんです。 自分でも髪触ってみたらミヨミヨでゴムみたいになってて。。ホントびっくりしました。 その時期丁度髪を染めた時だったので、原因はそのせいかなと思うんですが。 抜け毛もひどくって、髪を洗うときしきししてました。 それから半年近くたって、トリートメントなどを使い、ミヨミヨ感はほとんどなくなったのですが、髪全体が抜け毛のせいか以前より減ってしまい、もともと分け目がくっきりあったので、てっぺんの辺りがより目立ってしまって。。 友達に髪の量少ないよねって言われたりして、ホント泣きたい気分です。 同じような経験された方いますか? どうしたら改善できるでしょう? まだ20代なのにこんな事になってしまって本当に悩んでいます;

ランキング

レス

良し悪し

041
さんちゃん
縮毛矯正ってその時はいいんですが、根元が伸びてくると本来のスタイルが崩れておかしいんですよね。。。 それに、トピさんはトリートメントちゃんと毎日やってますか? 水分を補うのはトリートメントしかないって美容師に言われました。 根元がペッシャンコになってしまうのなら、反対にボリューム出すようにパーマかけては?

頭皮のケアを!

041
ころたん
髪より、頭皮を見てあげてください! 荒れていませんか? パーマ液はカラーリング剤、トリートメント剤などは、お肌につくとかぶれたりしますよね? 頭皮だってお肌です。 傷んだお肌からは、弱った細い毛しか生えてきません。 しばらくの間、パーマとカラーリングは厳禁。 刺激の少ないシャンプー・リンスなどに変えてお肌を健康な状態に戻してあげてください。 私はこれで長年の細いコシのない毛から、丈夫でつややかな毛に戻りました。

他に原因があるのでは

041
ノンナ
縮毛矯正+カラーでも、今の技術ではそこまで髪は痛みません。粗悪な薬剤を使う美容院でもない限り。 髪の量が減ると言うことは、他に何か原因がある気がします。ご飯はちゃんと栄養を考えて食べていますか?コンビニの食材ばかり食べてはいませんか?食事制限を伴うダイエットは?ストレスが溜まったりはしていませんか? 栄養を取り、適度に運動もし、ストレス解消を何か行えば改善するかもしれません。どっちにしろ、いきなりボワっと生えることはないでしょうから、当座しのぎではエクステでごまかすとか、帽子を被るようにするとか。 更に、多少高くても良いシャンプーとトリートメントを使いましょう。いきなり石鹸シャンプーでは髪が却ってキシむことがありますので、ルベルコスメティックやMARKS&WEBなどから使ってみてはどうでしょう。

トニックシャンプー&ナノイオンドライヤー

041
紗里
私は家系なのか髪があまり多くない上に 細くて猫っ毛。しかもかなり痛みやすいです。 パーマかけただけで金髪になってしまうことも ありました。 ここ1年くらいはパーマもカラーリングも 何もしてないんですが毛先が金髪になってきます。 なのでしっとり系のシャンプー、リンス、トリートメントを使っていましたが、ふと思い立って シャンプーをトニックシャンプーにしてみました。 オヤジが使ってるシャンプーです。 リンスインのものもありますがちょっとパサつくので リンスだけは今までのものを使っていますが。 驚くほどサラサラの仕上がりでした、、、 合う、合わないがあるのでこの効果は私だけなのかも 知れないですけど、そういえば母は私と同じような 薄い髪なのにトニックシャンプー暦ウン十年の父は フッサフサなんですよねぇ。 あと、ドライヤーもナノイオンのものを使用しています。けっこうお勧めですよ。

美容院で相談を

041
ブルー
率直に専門家に相談されるのがベストだと思います。 私もくせ毛です。というよりはクルクル天然パーマでくせ毛なんてかわいいものではないので、長年縮毛矯正のパーマをかけていました。 くせ毛でも髪質のかたい人と柔らかくてコシのない猫っ毛の人がいると思うのですが、トピ主さんはもともと細くて柔らかい髪質なのではないでしょうか? そういう髪質の人は髪が傷みやすいそうです。パーマやカットのためだけでなく、トリートメントのためだけに定期的に美容院に行かれるといいのではないかと思います。やはり美容院のトリートメントは家庭のより強力です。その際美容師さん(できればある程度美容師経験の長い人)に悩みを率直に相談されるといいと思います。最近の縮毛矯正は痛みにくくなってきているとはいえ、何もしないよりは痛むと思いますので、しばらくお休みした方がいいと思います。前髪だけ縮毛矯正するというのもアリです。 また長年同じところを分け目にしていると分け目のところが薄くなってきてしまうそうです。なので時々分け目を変えるといいそうですよ。

ホルモンバランス

041
かな
無理なダイエットとかはしていませんか? わたしは婦人科の病気で手術前にホルモン治療を半年続けたところ、髪の毛がものすごくきしきしになりました。どんなシャンプー剤やトリートメント剤を使っても効果なし。美容師さんに言わせると、女性の場合はホルモンのバランスが崩れると髪質が一時的に変わることが多いのだそうです。 ホルモン治療が終了してから半年。髪質は以前に戻りました。

試してみて下さい

041
しおり
こんにちは! 私も数ヶ月前に、使った事がないメーカーのもので、髪を染めてから、急激に髪が痛み、抜け毛がひどくなりましたが、このシャンプーを使ってから、かなり抜け毛が改善しました CAC化粧品のエヴィデンスヘアー&ボディシャンプーっていうシャンプーです。 無添加、ノンオイルで、かわいた髪にあわだてて、シャンプーするのですが、それが気持ちいいのです。 抜け毛もかなり改善しました コツは、とにかく泡立ててから髪にのせることです。(洗面器半分くらいの泡になります) 泡がポイントだと思うので、CACの人に泡立て方をよく聞いた方がいいと思います。 あと、洗っているときは、キシキシときしむのですが、乾かすと不思議な事にサラサラになるので、絶対にリンスはしないでみて下さいね! 先日、友人が来たときに、2歳の娘の髪をみて、すごいキューティクルだね!と驚いていましたから、効果ありだと思います。(私の髪はまだまだ綺麗ではありません・・) ちょっと高いですが、よかったら、使ってみて下さい!!

皮膚科に行ってみましょう。

041
経験者
私も経験あります。 12、15、19歳の時と数年おきに髪の毛が怖いほど抜けました。(原因は不明なんです) 皮膚科に行ったら多分ストレスからでしょうと言われ薬を出してもらいました。地肌につけるローションのようなものです。あと地肌のマッサージをするようにともいわれました。 トピ主さんとはちょっと状況が違うかもしれませんが、皮膚科に行くことをお勧めします。

インディアン伝承シャンプー

041
JOJO
私も抜け毛が多くネットで見つけたインディアン伝承シャンプーというシャンプーを試しています。使用し始めて2週間くらいですが、経過は良好だと思います。1本4000円くらいでちょっと値段が張りますが、試してみる価値はあると思います。 購入すると「シャンプーの仕方の秘伝の書」という洗い方のポイントが書いてある紙が入っています。 ありきたりのことなんですけど、試してはいかがでしょうか? ポイントは「指の腹で頭皮を摩擦する」のでなく、「頭皮ごと動かすこと」だそうです。生え際から頭頂部へ集めるようにするようです。徐々にマッサージの始点を頭頂部に近い位置に移動していくそうです。 洗いよりもすすぎを重視して、毛穴に垂直になるようにシャワーをあて、毛穴の中の汚れをきれいにします。 乾燥は頭皮をタオルで押さえるようにして、8割乾かし、あとはドライヤーて30cmはど距離をとって乾かします。 良くなるといいですね。

お返事ありがとうございます。

041
モモコ
色々アドバイスありがとうございます。 皮膚科に行くと良いとのことだったので、思い切っていってきました。 先生には「ちょっと地肌見えるけど気にするほど?」 見たいな事を言われたので、・・・なんというか、第三者の意見?が聞けてよかったです。 先生いわく、パーマや髪を染めた事でそれほど減る事はないそうです。 一時的に髪の新たにはえてくる量と抜ける量のバランスが崩れることがあるそうなので、それだろうといわれました。 まだ髪の量が減った頃から半年ちょっとなので1年くらい様子見ましょうといわれ、今お薬を貰ったので毎日つけています。 なんだか本当に元に戻るか不安ですが、春くらいまで頑張ってみようと思います。 引き続き、経験談やアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧