本文へ

中古車購入後、修復歴あり

レス8
(トピ主 0
🙂
ムー
話題
先日、中古車を購入しました。 今乗っている車がやばくて、、 ちょうど気に入った車があったので即決で買いました。 中古車選びの時、修復歴ありの車は絶対に嫌なので避けました。なので修復歴なしのクルマを選んだのです。 なのですが購入してから何日かして事故車?もしくは修復歴ありの車になってしまうかもしれないと、、 え?!話と違うじゃんと、、すごくショックでした。。 ですが、そこの営業の人はすごく良い人だし車もすごく気に入ったので諦めたくはありません。 点検でリフトに上げた時、車の下回りが歪んでいたらしいんです。 購入時、自分もそんな所までは見ていなかったので、(多分見ようとしても見れなかった) まだ詳しい詳細は分からないらしいのですが、、 よくよく考えればリフトに上げなければ見えないレベルならそんなに大したことはないんですかね?結果が出るまですごくハラハラします。。 少しでも不安を減らしたくて質問しました。

ランキング

レス

今すぐキャンセル

🙂
いのりん
騙されてますよ。いますぐキャンセルで。修復歴があるかどうかなんて素人でも見るべきところをみればわかります。それに、リフト上げてみたらゆがんでた=つまり今はまだフレーム修復してない=修復歴なしの事故車=修復歴なしに偽りなし!ってことです。

「修復歴有無」は重要説明事項

🙂
久我重明
ですのでそれを怠ったならそれを理由に返品できるはずです。 覚悟して乗るなら話は違いますが。

中古車というだけで

🙂
セコ
そもそもリスクがあるので修復歴以外にもメーター改ざんや改造にオプションの故障に 時々不具合が発生する難故障がひそむ等にあたるかもしれないと 思って購入するのが中古車ですね。逆に新車並みの保証とサポートのある ディーラー系のものは価格が新車に近くて、お得感がないので どうしても安いほうのリスクのある店にいってしまう もっとも販売店のほうも細部にわたりチェックできてないので店側もリスクがあるので 購入後のトラブルは店との交渉できまりますから、まずは店に相談してみて 結果ダメなら、そういう店ということなんです

じゃ、修復歴有りじゃないじゃん

🙂
おろち
点検時にリフトアップしてどこだかか歪んでいるのをその時発見したってことは、 「何らかの理由で歪んだまま」であって「修復はしていない」ってことだから、 「修復歴有り」っておかしいでしょ。 事故なのか自損なのか知らないけど、それを修理したから「修復」であって、 そのまま手付かずの状態だったら「修復歴無し」ですよ。 というか、、、 その中古車販売業者って詐欺に近いと思いますよ。 通常、というか、ちゃんとした販売店なら仕入段階でリフトで上げてチェックしますよ。 問題は、その歪みがどこまで影響するかどうか? 直せる範囲なら直して乗ったら良いと思うんです(直した結果「修復歴有り」となるんです)。 修理費用を販売店に出してもらうか?事故か何かの衝撃かで歪んでしまっていた車を告知なしに 販売したことでの値引き対応か? 事故車?もしくは修復歴ありの車になってしまうかもしれない、は販売店が言ったのですよね? フレーム等の骨格部分の損傷及びその後の修復に関手は原則告知義務はあります (バンパー破損やドアパネル板金程度ではない)。 相手がそう言ったのだから告知義務違反の疑いがあるわけで(知らずに仕入れた、は言い訳には ならない)、今後交渉するしかないでしょうね。 ただし、告知(説明)義務のある修理を必要とする損傷個所ではなかった場合、 どうしようもありません。歪んでは見えるけど、販売店が「修理」するまでもない程度、 と言い切ってしまう可能性もあります。さて、どうしますかね?

気をつけて!

🙂
みみみ
けっこう聞きます。 若い人、あまり車に詳しくないような人、女性がカモられそう。 実際、あそこで買うのは絶対止めといた方がいいのかなと思っている所があります。 これもやっときました~!と言って頼んでない所もやったり、うま~く口車に乗せて修理したり。 そんな所ばかりではないでしょうが、以外と多いです。

購入した店に確認しましょう

🙂
会社員
下回りとは具体的に、どの部分のことでしょうか?。 「修復歴あり」の定義は、車の骨格にダメージを受けて修復されたものです。 骨格に当たらない部に歪があっても修復歴ありではありません。 車をぶつけて、バンパーとドアを交換した。これは骨格にダメージがなく、骨格の修理もしていないので「修復歴あり」ではありません。言い方としては「修理歴あり」でしょうか。 仮に修復歴ありでも、骨格に対して軽微なのか衝撃度合いにもよると思います。また、しっかりと修理されているかどうかも問題です。実際、世の中には「修復歴あり」と表示して車は販売されています。そこを、どう捉えるかは人それぞれだと思います。 まず、店に確認しましょう。それでも不安なら、日本自動車査定協会に依頼すれば、修復歴有無を調査して証明書を発行してくれます。ただ、費用は発生します。仮に、店が修復歴無しといって販売し、それが修復歴ありと判断されたら、それは証明書をもとに店に主張しましょう。

キャンセル

🙂
M3
リフト上げて歪んでるようだと真っ直ぐ走らないですよ。

下回りが歪んでるならキャンセル

🐱
猫派
走行に問題ありそうだし、下取りに出そうにも売れないですよ。 修理していないから修理歴なしでもその状態では事故車でしょうし、黙って売れば詐欺みたいなものだと思います。 営業の人が良い人だろうがその車を気に入っていようがキャンセルで他の車を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧