本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車詳しい人 中古車購入について教えてください

車詳しい人 中古車購入について教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
修復歴あり 軽度 「骨格の状態」 右センターピラー 傷凹み 右リヤサイドメンバー 軽損 リヤフロア(トランクフロア)修正(修正機使用跡含む) 部分的 「特記事項」 左サイドスポイラー 傷小 数個 外装上面凹み多数 右フロントアウターピラー 飛び石 リヤエンドパネル 交換歴あり 右ミラー 傷 ↑こちらの中古車って見た目気にしなければ、走行には問題ないか分かりますか? もちろん修復歴ありの時点でノーリスクじゃないのは分かってますが、絶対買うのはやめた方がいいレベルなのか、まあ大丈夫じゃん?っていうレベルなのか詳しい人教えてください。

ランキング

レス

それ以外の情報は?

🙂
暇蝦
先ず、車種、年式、価格、走行距離、この4つの情報は必須です。 それから、修正機使用跡があるという事は事故車なのでしょうが、それはきちんと記載されているのでしょうか? 中古車検索サイトを見てトピを立てたのかと推測しますが、実車を見に行くことは可能ですか?傷が気になるなら実車を見に行くのが一番です。それが難しい程の遠方の業者なら、買わないほうが無難ですね。しかし最初に挙げた4条件が良い、使用場所(トピ主さん宅)の近くに良い整備工場が有り、かつトピ主さんがシビアコンディションで使わない等の条件を満たすなら購入を検討しても良いと思います。 なので傷の情報だけで買って良いか判断するのは難しいですね。

暇蝦さん、ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
車種はラパン、年式2017年、走行距離6万、本体価格44万総支払い額53万で中古車のサイトに掲載されてました。 県内なので実際に見に行くことは可能ですが、無知なので直した箇所の説明を聞いても分からないと思いこちらで質問させてもらいました。 見た目の傷は気にしないので、修復されてる部品や場所が普通に走る分には問題ないのか?が知りたいです。 基本的には遠出はしませんし、高速も乗らない。職場の往復(片道10キロ)と、近所の買い物程度でしか利用しません。

文章情報だけで断定は難しいですが・・・

🙂
会社員
修正機の使用がリヤフロアであれば「まぁ大丈夫じゃん」というレベルだと思います。 <理由>  ・エンジンに損傷はなさそう  ・足回りに損傷はなさそう ただし、きちんと修理されていれば・・・という前提です。車に限ったことではありません。何かが壊れたとき。いい加減な修理の仕方だと再発します。しかし、きちんと修理していれば問題なく使える。これと同じ。修理業者の腕次第だと思います。 正規ディラーの中古車であれば、問題なく修理されていると思われます。開示されている修復に対して、不明点を質問してください。きちんとした回答があれば信用できるのではないかと思います。悪質業者なら、そもそも修復歴を隠したり、いい加減な説明をすると思われます。 可能であれば試乗してみてはどうですか?直進道路を走行中、ハンドルのセンター位置とほぼ一致しているか。試乗が不可能でもエンジンをかけることくらいなら出来るのではないでしょうか。数分放置して、エンジン回転に不安定感はないかなど。試乗もエンジン始動も断られたとしたら、その店はやめておいたほうがいいと思います。

中古車リースにしました

🙂
匿名
わたしも中古車購入を迷ったのですが、結果的に中古車リースにしました。 理由は、リース落ちの中古車は新車の段階から管理が行き届いていて安心だったのと、ガソリンが割引になるという特典があったからです。 月々1万円台でクレカで支払えるのでポイントも貯まるし。 疑心暗鬼になって悩みながら中古車購入するよりも、安心感があるほうを選びました。 トピ主さんの書かれている車は、わたしなら買わないですね。 ちょっと怖いな。

こだわらないほうがいい

🙂
イツキの85
>車種はラパン、年式2017年、走行距離6万、本体価格44万総支払い額53万で中古車のサイトに掲載されてました。 ラパンで上記のその条件なら焦らずもう少し時間をかけて探せば、目を付けたその車ではなくても修復歴なしでもっと状態のいい車は必ず見つかりますよ。 そもそもラパンってそんなに傷物になるほど乱暴に乗る車でもないんですがね。 車の購入は高い買い物なのでとにかく焦らないでください。

悪いこといわんから止めとき

🙂
ぜえた
そのクルマをどのくらいの期間乗るおつもりですか? >車種はラパン、年式2017年、走行距離6万、 >「骨格の状態」 >右センターピラー 傷凹み >右リヤサイドメンバー 軽損 >リヤフロア(トランクフロア)修正(修正機使用跡含む) 部分的 >本体価格44万総支払い額53万で中古車 8年落ち5万km超、骨格の状態を見ると右衝突の形跡あり それで50万円超はちょっとないかな もっと状態のよいクルマはいくらでもあるはず 次の車検で大出費となってもいいなら止めませんけどね

実物を見て判断

🙂
はなこ
トピ文の内容だけでは判断しかねます。 飛び石のキズだって深さによっては真夏の暑さで亀裂になることもあります。 凹みも本当はキズが入った凹みでペイントだけしてあるなら キズの修復具合では将来サビてくる可能性もあります。 室内のニオイとかは実際に何時間も窓を閉めた状態のものから扉を開けて嗅いでみないとわからない。 エンジンだってかけてみなければ音がわからない。 走行中にいろんな音が出るかもしれない。 走るだけでいいなんて言って購入してもその後修理に費用がかかるようなら買わない方がいい。 私なら実際の車を見て試乗してから決めます。 車は動く凶器だということを忘れないでください。 運転中に車に異常が出て事故を起こしたらあなたの責任ですから。

住んでる地域によるけど

🙂
ロッ君ママ
新古車の販売店は無いですか? 50万~80万で 軽自動車が売ってる店がいくつもあります 走行距離1000メーターとか(笑) 近場の買い物なら 充分ですよ お尋ねの中古車。。 絶対買いません 8年落ちで 6万キロで 傷だらけ……

絶体に買わない。

🙂
久我重明
「タダで譲る」と言われても要らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧