本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外在住です。還暦前に帰国したいのですが。

海外在住です。還暦前に帰国したいのですが。

レス8
(トピ主 2
🙂
もうやだ
仕事
発展途上国に在住して15年、現地人の夫と子供が一人の三人家族です。子供が成人したあと、日本に帰りたいのですが、気になるのは仕事が見つかるのかどうかということです。あと10年ほど時間があります。今のうちに磨いておいた方がいい技能(?)って何でしょうか。現地語は少しずつ勉強していますが、最近の通訳アプリの便利さを見ると言語で稼ぐのは無理かな、と思います。 何か良さそうなアイデアなどありましたら、教えて下さい。 なお、住民票は残していて年金や保険などは支払っているため、日本円の残高が減り続けています。現在は現地の事務仕事をしていますが、収入は家計に入れているため個人の資産はありません。今、書いていて気がついたのですが、個人単位で考えるとけっこう貧乏です…。

ランキング

レス

資格

🙂
いのりん
簿記あたりをもってればパートでよければ働き先にはこまらないのでは。還暦間際から正社員は難しいと思います。むしろ現地に事務所がある日本企業に就職しておいたらどうですか?10年後日本に戻る希望を告げて。

よく考えてくださいね

🙂
国際結婚組
長い間海外在で 日本に帰国した者です。なかなかレスがつかないようなので一言。 還暦前に帰国希望というのはトピ主さんお1人で、ですか?ご主人も一緒にということですよね。 その場合、ご主人は配偶者ビザで入国だと思うのですが、年々厳しくなっているのでその頃の年齢や年収も考えて 早めにプランしないと日本でご主人はどうやって稼ぐおつもりでしょうか。 お二人にある程度の年収や日本での生活費がないと、発展途上国出身のご主人が日本に住むことが難しいかもしれませんので調べた方がいいでしょう。 また、お子さんはおそらくそのままその国に定住でしょう。そうなるとお子さんと やがては孫(ができたら)とも離れて暮らすことになり、日本とその国を何度行き来できるか、会えるか 考えたりもすることになると思います。多くの海外在日本人は 親も亡くなり子供と離れて暮らすことを考えると やはり在住国にとどまる人が少なくないのです。 日本は食事も交通も便利です。ですが地震もあるし 将来 先のことをよく考えて決めた方がいいでしょう。

IT、ネットワークのスキル

041
私は60代ですが開発途上国でも長く仕事をしてきました。日本で働いた年数と途上国での年数が半々くらいです。 日本で役にたつスキルは何か?ということですが、確実なのはITに関するスキルだと思います。単にアプリケーションに詳しいだけではトピ主の年齢では無意味で、ネットワーク管理に詳しいこと。社内ネットワーク管理部署でアシスタントでもいいからスタッフになれる程度に。 私も英語はバイリンガルとまではいかなくてもまあ流暢ですが、ITによる翻訳の10年度を考えたら、語学力で食べることは今後不可能。 私なら10年あるなら将来が確実なIT、ネットワークの知識、スキル一択です。実務が重要なので、お住まいの国でいまからそういう業界に動いたらどうでしょうか。 日本での生活となるとパートナーの専門能力の有無が鍵だと思いますが、ご質問内容から外れるので、トピ主ががんばるなら何がいいかについて私見を書きました。 最後に、日本はこれから経済衰退が決定していますし、昔のような大らかさを日本人は急速に失っています。 子供が大きくなるころには日本は給与水準や失業率で先進国から事実上脱落していることよくお考えください。お住まいの国が今後経済発展が期待される途上国なら、所得の絶対額は低くても、働く喜び(給料が毎年増える)や、お子さんの仕事を通じた自己実現は図りやすく最終的に良い人生が得られる可能性が高いかもしれません。

10年後?

🙂
がんばれー
10年後の日本が(世界が)どうなっているのか見当もつきません。 制度も条例も刻々と変わっている昨今です。 私は、起業しておくのが一番だと思いますよ。 どこへ行っても収入が維持できいるような ネットでできるなにがしかの起業を。 どこの国かわかりませんが、その国の何かを日本で売るとか その逆とかは? もし雇われるつもりならば、ただの事務では年齢的に難しいので 何か専門を身に着けておいたほうがいいです。 何語かわかりませんが、何か分野を絞って専門をもち、 通翻訳ができると強いです。 通訳アプリはトピ主が思っているほど仕事では使えていませんし (今現在は) 英語に限っていえば通翻訳の仕事はむしろ増えています。 翻訳は、ポストエディットといってAIが訳した後に人の手を入れる必要は まだありますし、通訳の需要は増えています。 英語でない、ニッチな言語のほうがより良いと思いますね。 あと、経理の仕事は依然年齢関係なく需要がありますね。 いかんせん、10年後のことはわかりません。 日本はこれまで、長い年月の中で比較的変化せずに ずーーっとおんなじでやってきました。 なので今後の10年も、他の国の2年分くらいしか変わらないかも知れませんが。

レスありがとうございます

🙂
もうやだ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。絶対に帰国するつもりでしたが、皆様のレスを読んで、もう少し視野を広く持って冷静に考えないといけないな、と反省しました。急がずにしっかり考えていこうと思います。

お子さんとご主人は 日本に移住したいのですか?

🙂
PINK
私はアメリカに移って40年になります。 老後(もうすでに68ですが。。。)日本に帰りたいという気持ちはありません。 夫が日本で暮らせるとは思えないし 子供達 孫たち と遠くなってしまうのも嫌だからです。 10年後ですと もうトピ様の海外滞在は25年になりますね 帰って来て 突然 日本のしきたり、中年以上の女性に求められる役割 などなど 消化できるのでしょうか? 夫 子供を置いて 一人で日本に戻るのですか? そうでないのなら ご主人のご意見は?? 私は毎年 日本に短期帰国しますが そのたびに 日本の変わり様に驚きます。 25年もたったら 浦島太郎さんですね。 よーくお考えになった方が宜しいかと。

日本への旅行者は多い国ですか?

🙂
久我重明
まだまだ日本国内には海外の方が行きにくい、でも行ったら満足するような景色が沢山あると思っています。 ツアー会社やるとか民泊やるとかはいかがですか?

少し補足させて下さい

🙂
もうやだ トピ主
言葉足らずでしたが、帰国を希望しているのは私一人です。主人は自分の田舎が大好きで、老後は田舎に帰る気満々だからです。その田舎が、ものすごい田舎なので私は絶対同行したくありません。上下水道はないし、生活用水は雨水だし、冷蔵庫もシャワー設備もないし、プライバシーもないです。でも主人は「田舎はのんびりしていていいでしょ?」というスタンスで、到底分かり合えそうにありません。郷に入っては郷に従え、と言いますが、無理です。嫌すぎて、違いを楽しむ心の余裕もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧