本文へ

猫と暮らす不安

レス12
(トピ主 2
041
バナナ
ヘルス
ペットショップからお迎えした猫と暮らしています。3ヶ月たちました。 猫は可愛く、お世話も楽しいです。 ただ、生まれつき膝が悪く手術するかもしれません。そして今日は歯茎が腫れているのがわかりました。 猫との生活は明るいはずでした。でも今は何もかもが不安で、猫の死について考えたり、育てられなくなったら、治療費が払えなくなったら等々、暗いことばかり考えてしまいます。そして、ペットショップにも不満を持っています。 猫はできれば手放したくはありません。でも、私は毎日不安で泣いています。死んでしまったことを考えると叫びたいほど不安になります。 弱い私に喝を入れていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

飼う前に考えて

🙂
専業主婦よ
わざわざペットショップで自分から迎えておいて、今更治療費の心配するの?そりゃあ何千万もかけられないだろうけど、ペット保険に入って常識的な治療をするのは当たり前だし、トピ主さんより先に死んでしまうのも、そうでなければ困ります。 責任を持って飼うって、どういう意味なのか、飼う前に考えるものです。 歯茎が腫れている人間は沢山いますが、そんなに深刻に悩んでいますか?ネコが毎日幸せに快適に過ごして、天寿を全うできるようにできるだけの事をするだけでは?

全然大丈夫ですよ

🙂
ミッチー
生まれつき歯茎が弱い子っているみたいです。 私が20年ほど前に保護した子も、推定生後半年くらいの時から歯茎が弱くて口臭がすごくて。 そのうち奥歯がなくなっちゃったりしたんですが、獣医さん曰く猫って歯がなくてもまあまあ大丈夫なんですって。 治療するには麻酔して抜いたりしなきゃいけなかったんですが、まあ本人(猫)は毎日元気にやってましたし、いいかなって。 他にもその子、急に足がガクンてなっちゃうとか、急に2日くらい何も食べなくなったりとか、急に声がカッスカスになるとか、謎の不調が時々ありました。 これらについては獣医さんに見せても結局原因はわからず、でもそのうち自然に治りました。 で、結局その子18歳まで生きましたよ。 一昨年看取りました。非常に穏やかな最後でした。 そんでその後また猫を保護しちゃいましてね~ 生後1カ月くらいだったので超小さかったんだけど、今は元気に大きくなって。 前の子の生まれ変わりかな~なんて言ってます。 膝が悪くて…という件、猫本人がさほど気にしていなければ手術しなくても良いと思いますよ。 外に出すこともないでしょうし、ちょっと膝が悪い程度なら猫本人はそんなに気にしてないんじゃないかな。 痛かったり具合悪そうにしてたら治療してあげたほうが良いけど・・・どうですかね?猫つらそうですか? ちなみに私が今新しく迎えた子、子猫時代めっちゃくちゃやんちゃで自分から壁にドーンて突っ込んで、生後1年を待たずに前歯(牙)の先っちょが少し欠けました(苦笑) その時は心配したんですけど本人はケロッとしてますし、獣医さんも苦笑いで、まあ大丈夫ですよということだったのでそのままです。 こういうアホなところも超かわいいです。 まあ気楽にいきましょ。 飼い主さんが泣いてたら猫さん心配しますよ。 最後の時はいつか来るけど、それまで楽しく過ごしたいじゃないですか、お互いに。

無責任もいいとこ

🙂
ヒロコ
・病気なる ・治療費がかかる ・いつかは他界する なんてペットを飼う前に想定する原則中の原則ですよ。 さらにはペットショップに不満を持っているって・・・ 飼うと決めたのはあなたですよね? 単に可愛い・寂しくないという思いではペットを飼うなんて務まりません。 無責任、他責思考にもほどがあります。

ありがとうございます

041
バナナ トピ主
ありがとうございます。 書き方が悪かったのだとは思いますが、 もちろん最後までお世話はします。 せっかく巡り会えたご縁ですから。 ただ、可愛いくて可愛くて、心配で心配で…。 もっと気楽にいこうと思います。 天寿を全うさせるよう楽しんでいこうと思います。 猫の膝はカクカクしているのですが、本人は痛がってはいません。 生まれつき膝が弱いならペットショッ プで、説明して欲しかったと思いまして。普通は言わないんですかね。具合が悪くなった時、本当にびっくりして、心配しましたので。 私が猫を飼う資格がないのは良くわかりました。これからもっと強くなっていきたいと思います。 ありがとうございました。

がんばろー!

🙂
寝てる姿は漬物石
わかりますよ。 私もいま猫を3匹飼っていますが、病気の事や、もしもの事を考えると不安になりますよね。  人間の子供と一緒で、病気にもなるし怪我もすることだって当然あるんですよね。  私の猫たちも、膀胱炎、結膜炎、避妊手術の後の傷口の感染、歯肉炎、いろいろありましたよ。 生き物なんだからそれは避けて通れないことと思っています。 医療費に関しては、もうしょうがない。 あまりに高額になったら、動物病院と相談して分割払いにしてもらうこともできるかもしれません。  過去に、猫を2匹見送りました。 ペットの病気や死はとてもつらいです。 でも、いつかはやってくる。  なので、万が一の時に備えて、どこまで治療するか、金銭的なことも含めて考えておくといいと思います。 例えば、癌になったりした場合、高額な手術も可能か、それともできる限り自然なまま痛みや苦しみだけを取り除くケアに専念するか、など。  ただ、どんなに手を尽くしても、命には限りがあるんです。 なので、ご自分を責めるようなことは絶対になさらないでくださいね。  準備することは大切だけど、あまりネガティブなことを考えすぎて取り越し苦労なさいませんように。 日々たくさん愛情を注いでかわいがって、大切に育てていくことが、猫にとっても何よりの幸せだと思います。 

猫のほうが不安だよ

🙂
たのむよ、母ちゃん 僕には母ちゃんしかいないんだよ って猫ちゃん言っていますよ。 ペット保険入っていますか? 動物病院でしっかり検査、治療してもらい自分の子供のように大切にしてください。

命の大切さを猫から知る

🙂
おばんギャルド
そもそも、膝の悪い猫を売るペットショップで買う事に疑問です。個人的にも、保護猫を飼って欲しかったですね。猫の治療費は高いです。猫も生命保険が入れますが、その猫は入れるかどうかわかりません。 猫を初めて飼っている?人間同様に色々大変で、家族の一員です。命ある限り大事にして下さい。命の大切さを学ぶだけでも、命が短くても、意義があります。

お気持ちわかりますよ

🙂
ふーちゃん
うちには12歳のオス猫が居ます。 可愛くてたまらない息子です。 慢性腎不全や心肥大を患ってもう4年ですが、服薬や自宅輸液、定期検診や健康診断、ちょっと様子がおかしかったら直ぐに受診。 お金と心配は尽きません。そしていつか居なくなっちゃうんだなという寂しさと、その時の自分を想像すると不安で一杯です。 でもペットより自分が先に逝く方が余程大変なことだし、最期の時は絶対哀しいけど、でもやりきったと思えるくらい、愛情を注いで過ごしていこうと決めてます。 100%完璧な猫が居たらそれは心配も無くていいなぁと思いますが、そんな猫ちゃんなかなか居ませんよね。みんな少なからず飼い主の手を煩わせてると思います。 色々不安なお気持ちは察しますが、どうぞ可愛がってくださいね。

泣いてないで

🙂
ふう
猫をみましょ。一生懸命生きてますよ。 元気が湧いてきませんか? 泣いてても何も変わりません。 貴方も一生懸命出来ることをしましょう。

ペットショップはそんなものじゃないでしょうか

🙂
ねんねこ
>生まれつき膝が弱いならペットショッ プで、説明して欲しかったと思いまして。 膝がカクカクするのはお迎えした時からですか? 成長してわかる事もあると思うので ペットショップに言ったところで「わかりませんでした」と言われるだけのように思います。 実際そうだと思いますし。 もし「ん?」と思う事があったとしても売れなかったら困るので 聞かれない限りそんな説明はしないんじゃないでしょうかね。 猫を飼う資格がない人が心配してトピを立てたりしません。 まだ飼い始めて3ヶ月なら不安で当然だと思います。 これからですよ。

心配いらない

🙂
みるくん
高いお金を出して買った商品に瑕疵があったことを不満に思う。責めておられる方もいますが、当然のことですよ。生体だろうと商品は商品ですから。そのことであなたが罪悪感を覚える必要はありません。でも今その子猫はもうただの商品ではありませんよね。すでにあなたの家族になっちゃってる。だからその不満についてはもう忘れませんか。後ろ向きでなく、前を向いて。そうしたら気が楽になりますよ。 心配なのはあなたの方で、猫の方は全く心配いりません。 知人が後ろ足二本壊死した子猫を拾って飼っています。生後2か月で切断手術、体を引きづってでしか動けませんがおもちゃで遊ぶしバクバク食べて元気そのものです。 うちにも生後半年の頃手術を2回受けた猫がいます。手術時は本当に心配で心配で、でも今は何事もなかったように元気です。 足が悪いから不幸、なんて猫自体はちっとも思っていません。それがその子の普通ですからね。 命に係わる病気でなく、片足がちょっと悪いだけで良かったとポジティブに考えましょうよ。だって本当にそうじゃないですか! まあ動物は突発的にお金はかかりますよね。毎月千円でもいいから、今後のために少しずつでも積み立てておきましょう。 猫を飼う資格、なんて書かれる方がよくいますが、最初は誰だって試行錯誤です。飼ううちに愛情が膨らんで自覚していくものです。 天寿とか、子猫さんなのにまだ考えなくていいですよ。まだまだ先は長い。猫と楽しく過ごすことだけ考えて過ごしてください。 ドンマイ!

ありがとうございます。

🙂
バナナ トピ主
しばらく見ないうちにレスをいただいておりました。 嬉しくてまた泣けてきます。 膝は、ひどくなったので手術しました。術後の痛々しさはありましたが、彼が元気で明るくて、こちらが逆に励まされました。 痛みはなさそうでしたが、膝がすぐ外れるので気にしながら歩いていましたので、思い切って手術して良かったです。本当はよかったかどうか不安なのですが、よかったと言い聞かせています。 もうすぐ一歳、キッチンのコンロに登ってじゃましたりというような無駄な動きがなくなってきました。オスの風格?も少し出てきました。 私は、少しずつ肝が太くなってきました。起きた事を受け入れればいいんですよね。 皆様、色々教えていただいてありがとうございました。本当に嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧