本文へ

動物病院 有休理由

レス3
(トピ主 1
🙂
健次郎
話題
ペットの通院のため、いつもより出勤が遅くなる日があります。そういった場合理由として私用と言うかペットの通院と言うかどちらがいいと思いますか? 私が勤めている会社はフレックス制で体調不良や子どもの都合で午後出勤や持病の通院で中抜けする等は週に何度か誰かしらがやっており、それをすることで半休になることはありません。 ただ、自身の通院や子ども関係とペットだと印象が違うのかと思います。言ってしまえば、たかがペットで…と思われないだろうかと。特にうちの子はエキゾチックアニマルに分類されるので「病院行くんだ」と思われる可能性もあります。私用とぼかすことも可能なのでぼかした方が印象が良い?というか寧ろ印象に残らずスルーしてもらえるならそうしたいなと思っています。 以前は猫を飼っている同僚が猫が誤飲したので病院行きます!と言い、遅れて出社していましたが犬や猫とは事情が違う気がして不安です。

ランキング

レス

訂正します

🙂
健次郎 トピ主
レス前ですが有休の話ではないのでタイトルの「有休理由」はおかしいことに気がつきました。「ペットの通院 職場に言うか?」の方が正しいと思うのでそちらで進めさせてください。すみません。

理由なんてどうでもいい

🙂
エキゾのお世話役
私も以前エキゾを飼ってたので、具合が悪くなると勿論病院に連れて行きました。当然休んだり、半休にしたりでしたが、理由は適当に考えましたよ? 目的は具合が悪くなったペットを病院に連れて行くことであって、会社にペットを病院に連れて行くことに理解を求めることではないからです。 他人の子供より、自分のペットの方が大切なのは勿論ですが、一般的にたかがペットと考える人も少なくないし、ましてやエキゾなおさらです。犬猫飼ってる方でも病院なんてつれてくの?なんて心無い言葉言う人いますからね。 そんな無理解な方を説得する時間あったら一刻も早くこの子を病院に連れて行かないと!でしたので、その頃親が施設に入所してたので、施設から呼び出しで、とか親すら理由に使いました。 会社に嘘をつくのは、とか子供なら理由になるのに、とかはあなたの問題で、 あなたの嘘つくのはちょっととか 理由を認めてもらって堂々と休みたいとか、苦しんでるこの子の前でどうでもいいって思わないのが不思議です。 そもそも有給は権利ですし、 強いていうなら急に仕事休んだり遅出や早退してもとりあえず一日くらいはどうにかできるくらい早めに仕事を進めておく、ですかね、それこそワーママさんもよくやられてることですが。

言いますよ。

🙂
つい先日上司に「猫を病院に連れて行くので遅刻します」と連絡したことあります。 事実ですし、私にとっては猫は家族だし自分の子供と同じくらい大切な存在なので。 上司に猫ではなく私自身が具合悪い、とウソの連絡入れるのもおかしいし、 「私用で遅刻する」というのも私用って?と後からきかれそうですし。 職場に正直に言うかどうかというのも職場の雰囲気によってじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧