本文へ

妊婦との会話や話題について

レス14
(トピ主 0
🐤
ka
子供
29女です。先日新しく職場が変わって歳下の子の妊娠が発覚しました。
しかし会話をする時に全くもってどんな質問をしたらいいのか?どんな話題がいいのか分かりません…
嫉妬心が1ミリも無いわけではありませんが本当に良かったねという気持ちです。一般的に妊婦さんにはどんな言葉を掛けてあげたりどんな事を質問してあげたりしたら良いのか教えて欲しいです。
また歳上、歳下によっては避けた方がいい、変えた方がいい質問などももしあれば嬉しいです。

ランキング

レス

えっ

041
はな
私もつい最近職場が変わり、妊娠8か月の女性と一緒に働いています。  が、別に普通の会話をしてますよ。 基本的には仕事中なので職務に関することを尋ねることがほとんどですが。 合間に、好きなお店を教えてもらったり『そういえばこんなことがあって!』みたいな話はします。至って普通の女性同士の会話です。 妊婦さんだからって、特別なこと話さなきゃ!と構える必要はないと思います。 興味がないなら何も触れなくていいし。 『質問してあげる』の意味がよく分からなかったです。ご機嫌取りとかしないとダメなの?

レスします

🙂
なな
「おめでとうございます。お体大事にね」くらいの声をかけて こちらからは質問しなくていいと思います。 いつ生まれる予定で、性別が、お腹蹴ったとか自分から話してくるタイプの人なら「そうなんだね、楽しみだね」くらいの返事します。

はて?

🎶
質問とは?
トピ主さんも妊娠希望していてイロイロ質問したいと言う事ですか? なんだか妊婦さんが質問待っているかの書き方ですが? プライベートな事ですから質問嫌がられる妊婦さんも居ますからね。 妊娠も幾ら安定期に入ったとはいえ無事産まれて来るまでは何があるかも分からないし見守ってあげたいですね。 質問より例えば重いもの持とうとしたら代わりに持つとかの気遣いが妊婦さんも喜びそうですよ。 中には妊婦さんから状況話して来る人も居そうで、そうしたらその事に付いて質問してみれば? そうでないなら「おめでとう。楽しみだね。お大事に」位を言っておくだけの方が無難な様な?

質問しない事です

🙂
うどん
何も質問しない事です。 相手の方が年上でも年下でも妊娠や出産・育児についてはこちらから話題にしない方がいい、何か聞くたびあなたの事を周りは「うわぁ下世話な人だなぁ」って見ますよ気を付けないと。 でも相手が話して来た時にはちゃんとやさしく聞いてあげてくださいね。 ただし、その話題を深堀したり突っ込んで聞き返したりはしない方がいいですよ。 あと妊婦さんが体調が悪そうなときは「無理しないでね」と心から気遣ってあげてください。 嫉妬なんかしないで、妊娠自体はおめでたい事だけど、妊娠中は誰しもが大なり小なり体調は悪いし、小さな命をお腹に抱えていて、日々の不安だってとても大きいんですから。 世の中って合わせ鏡です。 やさしい言動・やさしい行動をする人にはその人が困った時弱っている時周りからやさしくされます。 そんな事ないってあなたは思うかもしれないけど、地雷を踏みまくってる人に比べたらやっぱり扱いはよくなりますから。

妊娠の話題じゃないとダメなの?

🙂
Y
他の話をすればいいだけなんだけど、もしかして妊婦には子どものことを聞かないといけないって思ってるんですか? そんな義務みたいに聞かれても、聞かれた方だって嫌だと思いますよ。

質問?

🙂
匿名
質問して「あげたり」ってどういう事でしょうか? その女性は質問されるのを希望しているということですか? 職場なのですから、仕事の話をしたら良いと思います。 私が今妊婦なのですが、妊娠って病気でも何でもありませんので、普通に接してください。 何か問題があれば、事前に職場に伝えますので気にしなくて大丈夫です。

別に妊娠に触れなくていい

🙂
気負わず普通に接して
妊婦です。 妊婦だからって、妊娠・出産の話ばかりしたい訳じゃありません。 むしろ会話の度にあれこれ妊娠について聞かれるより、普通の雑談の方が気楽でいいですし、実際、職場でそんなに妊娠のことばかり話題にする同僚はいませんよ。 気を遣うなら、その年下妊婦さんが、お酒好き!とか、アウトドア大好き!等があるなら、そういう話題は避けておいた方がいいかな?程度です。 妊娠中は好きでも控えないといけない物事が結構あるので、人によっては「私は我慢しなきゃいけないのに、そんな話しないでよ(怒)」となるかもしれません。 妊娠についての無難な質問としては「体調はどう?」と「産休はいつからだっけ?」ですかね。

普通でよい

🙂
のん
妊婦さんだからって、別に会話は普通の人と接するのと同じ会話でいいですよ!質問なんてする必要ありません。 歳上歳下も、関係ありません。 何をそんなに、気にしているのか疑問です。 逆に気を遣われすぎのほうが、欝陶しい。と現在妊娠中の娘が言っています。

妊娠しても普通の人間だから

🙂
リコ
職場ですよね?仕事の話すればいいんですよ。それともその妊婦さん、事あるごとに妊婦アピールでもしてくるんですか?だとしたら面倒な妊婦様なんだろうから「へ〜」とか聞き流せばいいですよ。 まともなアドバイスとしては、重いものを持とうとしたり、高いところのものを取ろうとしてたら「私やるよ」「代わりますよ」とか声かけて、妊婦さんがやらないように注意してあげてください。 あと妊婦検診を平日に受けざるを得ない状況(土曜に予約が取れない産院多いので)があるので、有給取りづらい環境にならないようマネージャー(上司)には仕事配分を気にかけてもらえると嬉しいと思います。(直接トピ主には関係ないかもしれませんが、そのせいでトピ主の仕事量が増えることもあるかも) 赤ちゃんの状態とかは触れないでおいたほうが無難だと思います。(元気なの?とか大きくなったねとか)胎児が大きくても小さくても我が子は大丈夫か?と不安に思っていることが多いので、言わないでと思っている人もいます。お腹が前に出てるから男の子だね〜とかも要らん推察って思いました私は。 まあ、普通に職場の同僚と思って接していれば地雷踏むことはまずないでしょう。

会話しません

🙂
ポニー
私は選択的子なしですが公私共に妊婦と子持ちとは積極的に会話しません。双方で立場が違いますし気持ちも一切わかりませんので。話しかけられたら話すで良いと思います。 そもそも職場は友達ではないので仕事上の話はしますが無理して付き合う必要はないのでは?そのうち急に休んだり早退したりするパターンが8年間近く続きますから気を遣うの無駄ですよ。 普通で良いと思います。

ん?

🙂
.
妊婦ってそんなに気を遣わないといけない存在なんですか?苦笑 他の同僚と何ら変わりませんけどねぇ。 たかだか妊娠しただけの人ですよね。

体調が悪かったらすぐ言ってね~

🙂
ぎんねこ
辛い、御腹が張るなどあると良くないから、仕事の途中で体調悪くなったら、休ませる必要はあります。私の職場に、六か月の妊婦さんがいますが、今秋から、厳しい仕事状況になるので、心配です。 根を詰めないで、具合が悪くなったら、席外させる、休憩室で横になるかなと思います。 ロートルが、頑張らなければならないです。暑い夏です。

何も話さなくていい

🙂
ゆかたん
そんなに気を遣う必要はないですよ。 必要に応じて、本人が自分の言葉で伝えてくるでしょう。

普通にしてればいい

🙂
りんどう
仕事中は仕事の話をしてればいいです。 休憩時間などで雑談が必要であっても、別に気を遣うことないです。 妊婦だからって無理に妊娠や赤ちゃんの話なんかをする必要もないですし。 何なら無理に会話しようとする必要もないですよ。 もっとも、妊娠が分かったばかりであれば、これからつわりで体調不良の時期があるかもしれませんので もし具合悪そうであれば「大丈夫?」ぐらいは言ってあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧