本文へ

「ちょっと待ってて」は何分ですか?

レス59
(トピ主 3
041
ヒロ
仕事
チームのリーダーにあたる方から○○しておいてと言われて確認したら、その資料が見当たらなかったのでその旨を伝えたところ「確認するからちょっと待ってて。通常の作業してて」と言われました。 しばらくしても何も言われなかったので「何かわかりましたか?」と聞いたら「さっきちょっと待っててって言ったよね」と機嫌悪そうに言われ、それからしばらく待っても何も言われずもう一度「どうなりましたか?」と確認したら「もういい、こっちでやっとくから何もやらなくていい。もう聞かないで」と怒られました。 仕事を頼まれてからもういいと言われるまで30分くらいです。何度も進捗聞きすぎでしょうか?リーダーは忙しいとは思いますがこちらも頼まれたことなので放置されても困るので…。 最近転職しまして、事務は初めてなのですがあまりしつこく聞かないほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

コレを言われたら10分〜30分超>通常の作業してて

🙂
ヒントはあった
「ちょっと待ってて」だけを言われたなら、数分〜10分。 「通常の作業してて」と言われたら、10分〜30分超。 ナゼかというと、秒や1桁分で済むような作業は極少ないから。

同僚か上司による(笑)

🙂
クラウド
上司だったら、グループリーダーも含みますが、待ってて、と言われたのだから、呼ばれるまで待ちます。 一日経ってしまったら、昨日の件はどうなりましたかと聞く。 なぜなら仕事が遅れて最終的に責任を負うのは上司やリーダーであるため、彼らが急がなくてもいい、あるいは他に優先すべき事があると判断したと思うから。 同僚の場合は、一時間位して、どう?と聞いてみる。どちらにしでも30分はない、と思います。 もちろん10分位で確認してくれる場合もあるでしょう。だからと言っていつも10分だとは限りませんよね。 もう少し周りの人を見て仕事の進め方を学んでみては?って昭和にはそんなこと言われなくてもやってましたけどね(汗)

その場によりますが

🙂
マチコ
指示を出した方=ちょっと待っててと言った方なのでしょうか? であれば、私はもっと待ちます。 少なくとも午前中にちょっと待っててと言われたなら午後まで、午後イチならその日中、とか。 読んで、一度聞いてそう言われたのにまたすぐ聞く?という感じはしました。 相手とのやり取りから少しずつ掴んでいけると良いですね。

しつこいわ~

🙂
頭使おう
>通常の作業してて とリーダーから指示されたんですよね? ならリーダーから返事がくるまで通常の作業をしていればいい。 もし、通常の作業が終わったらその時点で 「終わりましたけど、どうしましょう?」と聞けばいい。 リーダーは忙しいとわかってるなら、邪魔をしない。 ○○が通常の作業よりも急ぎで締め切りが迫っているなら、1回くらいは聞いてもいい。 もしくはリーダーが定時近くになってもなにも言ってこないなら、確認する。 >「ちょっと待ってて」は何分ですか? 何分かという問題じゃない。 状況を考えましょう。

マイペースな人

🙂
なな
〉「ちょっと待ってて」は何分ですか? 勤務時間と話をした時間にもよりますが分刻みでは考えたことありません。 2時間は待ちます。 それと「通常の作業してて」と指示されてるから放置とは言いません。 事務に限った話ではないです。

呼ばれるまで

🐤
空気よめない
放置してませんよ。 「通常業務しててください」って言われてるじゃないですか。 お声掛けされるまで通常業務すればいいんですよ。 通常業務が全て終わってしまっていたのですか? リーダーから頼まれた仕事は何時までにやらないといけないものですか? また、どれくらいかかりそうなものですか? 逆算して、終わらなさそうな時間になる少し前に確認しにいけばいいんですよ。 30分の間に2回も聞いたんですよね? 頼まれた仕事は、そんなに急がないといけないことですか? どうしてもどれくらい待てばいいか知りたいなら、「何分くらいですか?」と直接的に聞けばいいと思いますよ。 「ちょっと」というのが何分かというのはなく、ようは「声をかけるまで待っとれ!」ということです。 事務以外の仕事も同じだと思います。

そりゃイラつくわ

😣
答えはあった
確認ができるまで通常の仕事をしろと指示しているのに、まだかまだかとしつこく話しかけられても怒鳴りつけずもういいよと許してくれるとは、ずいぶん優しい上司ですね。

リーダーの指示が良くない

🙂
会社員
部下が仕事をしやすいように指揮をとるのがリーダーの役目。 「ちょっと待ってて」と言われても、「通常の作業をしてて」と言われても、指示された立場からすると「どれくらい待っとけばいいのか」「忘れられているのか」わかりません。「時間がかかりそうなら、”今は〇〇してるから30分以上はかかりそう」とか、目安時間を言ってあげないと。私がリーダーなら、部下が困らないように指示します。 そういうリーダーに限って、他の業務で万が一忘れていた時に「言ってよ!」と言いそうです。目安時間を言ってあげれば、指示されたほうは目安時間が過ぎれば再確認するので”忘れ”を防ぐこともできます。リーダーは、そういうことに頭がまわらないのでしょう。 トピ主さんの誤りは聞き方がよくなかったかもしれませんね。「何かわかりましたか」ではなくて「目安として、どれくらいの時間をみておけばいいですか」と時間確認すればよかったかもしれません。そこで「目安時間は分からない」と言われたら、分からないものはどうしようもないので、通常業務に専念しておけばいいと思います。

え?

🙂
困ったちゃん
30分に3回も聞いたの?いや、ないでしょ。仕事じゃなくたってないわ。 事務が初めてとか関係ないよ。 先輩から何かアクションがあるまで待てないの?せめて半日は待とうよ。

とまどうこともあると思いますが、頑張っていきましょう

🙂
ぺーるぶるー
「確認するからちょっと待ってて。通常の作業してて」と言ったのは最初に仕事の指示を出したチームのリーダーにあたる方ということでよろしいでしょうか。 であれば「何分」待つべきということではなく、チームのリーダーにあたる方が資料を確認してくれるまで待つべきでした。 >「さっきちょっと待っててって言ったよね」と機嫌悪そうに言われ、 この言葉の意味は「さっき、私が資料を確認するまで通常の作業をしてちょっと待っててって言ったよね」ということです。 真意は「今、私は忙しくてその資料の確認はできないから、黙って通常の仕事をしていなさい」ということです。 もっと真意は「私は忙しいくて新人さんを細かく指導する時間ない。とりあえず新人さんでも簡単にできそうな仕事を割り振った。どうでもいい仕事(あなたが最初に指示を受けた仕事)のことでいちいちこちらの手を煩わせないで。私が細かく手をかけないとできない仕事なら別にやらなくていいから、通常の仕事をやっておいて」です。 >こちらも頼まれたことなので放置されても困るので…。 リーダーにあたる方から頼まれたことで、リーダーにあたる方から資料を確認するまで待ってと言われたら、リーダーにあたる方が確認してくれるまで放置してOKです。 リーダーの指示は「最初に頼まれた仕事」ではなく、「通常の仕事をして待っていること」に変更されています。

それは何分後では無い

🙂
匿名
その場合の「ちょっと待ってて」は、何分後とかではありません。 他の作業をしているように指示されているので、「その他の作業が終わるまで」または「そのちょっと待っててと言われた方から再び声がかけられるまで」の時間です。 何分後ではありません。

仕事無いの?

🙂
さくらなみき
通常の作業が終わるまでこちらから声かけなくていいくらいです。 それとも30分すら通常の仕事がないの? そんなに暇なの? 朝9時に依頼されて資料がなくて通常の作業しててと言われたならお昼休み後から一時間後の14時くらいまでは通常の作業をしていればいいと思います。 たった30分で二回も催促って、トピ主さん相当仕事無くて暇なんでしょうか。 一旦頼まれたとしても確認するまでは依頼保留状態なので、頼まれてないと思って通常の作業していればいいんですよ。 【今持ってくるからちょっとそこで待ってて】の【ちょっと】と同じように考えているのでしょうけど別です。

私だと

🙂
神無月
トピ主さんが出した例示の場合の「ちょっと待ってて」は リーダーのしている仕事の区切りがつくまでだと思いました。 もう少し丁寧な説明もあろうかとは思いますが 通常の作業をしていてという指示を受けている(放置されてない)し 〇〇は絶対にしないといけないけれど緊急の作業ではないとリーダーは分かっているのでしょう。 30分くらいで2度も確認するのはしつこい印象ですね。

そのシチュエーションだったら

🙂
stella☆
呼ばれるまで通常業務をします。 翌日になっても話が来なければ 『あの件はまだやらなくて大丈夫ですか?』 って聞きます。

どっちもどっち

🙂
るるるん
これって、報連相を含めた社会人研修で良くある例え話ですよね。 結論的にお互いがイライラするから、「〇分(時間)」と区切りましょう、というやつです。 そしてもう一つ。 人間は農耕民族タイプ(作物が育つ時間を考えてゆったり)と狩猟民族タイプ(標的を見つけたら走り出す機敏性)に分かれるそうです。 それぞれ始業と同時に「ちょっと時間をください」というと、 ・農耕民族タイプ → 午後まで待つ ・狩猟民族タイプ → 午前の間に何度も「いつ?」と確認する 傾向があるとか。 おそらくトピ主さんは後者タイプではないでしょうか。 いずれにしても社会人なあなたに言えるのは一つだけ。 あなたのペースで業務(社会)は回りません。 今回だって、あなたに依頼した業務よりも優先するべきことをやっていたかもしれないでしょう? 自分と違うペースの人がいる、ということを念頭に過ごしましょうね。

時間じゃない

🙂
佐々木
再び声を掛けられるまで待ちましょう。 30分に2回も聞くのは多すぎますし、「待っててって言ったよね」と言われて2回目チャレンジするのもなかなかですね。。。 半日以上たっても音沙汰なければ再確認してもいいとおもいますが、忙しそうなら1日待ってもいいかもですね。

時間の問題じゃない

🙂
なす
例え1分でも、待っててと言わず、 ちょっと時間下さいと言えば済む話。 待っててと言うから相手は待つ。 まあ、チームリーダーの言葉がおかしいけど 小さいことなので私なら気にしません。

何分とかじゃない

🐱
くぅ
忙しいリーダーに自分を優先しろと言うような催促はしません。 私なら少なくとも翌日くらいまでは催促しないで、言われた通り通常業務をこなして結果を待っています。 翌日まで何も言われなければ「あの件はどうなりましたでしょうか?」と一応声がけします。

ちょっと待っててを切り取っちゃダメ

🙂
匿名くん
その後に続く「通常の作業してて」がミソです。 この場合「どうなりました?」と声をかけていいのは定時前です。 定時前に聞くのは「明日でいいですよね?」「帰ってもいいですよね?」という確認のためでしかありません。 通常業務に戻れが上司が言いたい趣旨です。 上司を急かせるような言動は慎んだ方が無難です。

単に「ちょっと待ってて」と言われた訳ではなく

🙂
メルモ
「通常の作業をしてて」と言われたんですよね。 それは、上司にとってもっと優先度の高い仕事をしているからですよ。 だから、「ちょっと待ってて」というのは、上司が現在取り組んでいる仕事が一区切りつくまで、という意味です。 上司によっては「(今は忙しいから)後にしてくれ」という場合もありますけど、同じ意味ですね。 一区切り付いたら、上司の方から声をかけてきますよ。 もっとも忙しい上司だと、トピ主さんとの話を忘れてしまう可能性もあるので、その場合には、「先程ご相談した件はどうなりましたか?」と聞いてもいいと思います。 ただ、上司の状況を見て、仕事が一区切りついていそうか、自分の頼んだ件が忘れられていないかの状況判断が必要ですね。 上司が暇そうにしていないのなら、数時間から半日位は様子を見るのが普通だと思います。

「通常の作業してて」の意味

041
VIRGO
「確認するからちょっと待ってて。通常の作業してて」 →「確認するのに『ちょっと時間がかかりそうだから、』その間通常の作業をしながら『確認結果が届くまで』待ってて」です。 すぐに確認結果が分かるのなら「通常の作業してて」は言いません。 例えば誰か別の部署の担当者に問い合わせしなきゃいけないけど、直ぐには連絡が付かないとか、担当者もあらためて調べなきゃいけないとか、確認に時間がかかる事はよく有る事です。

臨機応変に

🙂
>「確認するからちょっと待ってて。通常の作業してて」と言われました。 こう言われたら、私は次にリーダーから声が掛かるまで通常業務をしていますね。 「そこに立って待っていて」と言われたのではなく「通常の作業をしていて」と言われたのですから、放置されてはいませんよね。 『通常の作業をする』が最新の指示となりますので、声が掛かるまで通常業務をしていれば良いのですよ。 ただ、リーダーがその件についてすっかり忘れてしまうという事が絶対に無い訳ではありませんので「もしかしたら忘れてる?」と思い始めたタイミングで一度声掛けをするのは良いと思います。 「忘れてる?」と思い始めるまでの時間ですが、私の感覚ですと最低でも1時間は置くと思います。 1時間後にリーダーがまだバタバタしている様子だったら、声を掛けるのはやめてそのまま通常業務を続けます。 「ちょっと待ってて」の“ちょっと”に何分という基準はありません。 状況次第ですから。 インターホンを押して「ちょっとお待ちください」と言われたら1〜2分。 待ち合わせに遅れた友達から「いまそっちに向かってるからちょっと待ってて」と言われたら5〜10分。 彼氏に「次はいつ会える?」と尋ねて「今仕事が立て込んでるからちょっと待ってて」と言われたら数日だっり数週間だったり? “ちょっと”も状況次第で色々です。 で、トピ主さんのその状況なら、私の場合は時間の問題ではなく『相手から声が掛かるまで』と解釈します。

ちょっとが何分かは気にしない

🙂
今日は半休
そんなの人によるからです。トピ主様は転職したばかりで、その人の性格から推測することも難しいでしょう。考えるだけ無駄ですよ。ましてここで聞いても意味ないです。 じゃあどうするかというと、逆にこちらから期限を切ります。 その「◯◯しておいて」の締切はいつだったのでしょうか?締切から逆算して、いつまでにその資料が必要なのか伝えて依頼します。◯◯の件も併せて、相手にボールを渡すわけです。 「◯◯の期限に間に合わせるために、いついつまでに資料をいただきたいのですが…」とね。 ◯◯の件自体の期限がトピ主様に伝えられてなかった場合…仕事を受ける際に確認しておくのがベストですが、元の仕事の期限がわからない場合はまずそれを確認しましょう。 今回は元の◯◯の件もそのリーダーさんの指示ということですから、これは省略でも良いかもしれませんが。 ということで、「◯◯を期限までに完了する」ことだけを考えて動けば良いのです。余計な感情を乗せて仕事をすると目的を見失うだけでなく、本筋以外のことに疲れてしまいますよ。 頑張ってください。

察するしかない

🙂
よぜ
社会人になってから事務職をずっとやっている者です。 トピ主さんは初めて事務職を勤めているとの事ですが働いているうちに「話しかけていい雰囲気」「話しかけない方が良い雰囲気」というのがわかってきます。 事務員って独特な空気があるので… >その資料が見当たらなかったのでその旨を伝えたところ「確認するからちょっと待ってて。通常の作業してて」と言われました。 こう言うという事はリーダーさんは急ぎの仕事があるか自分なりの順番通りに仕事しているんだと思います。 自分なら通常の作業をやりつつ話しかけるタイミングを見計らいます。 また、聞くときも一言「お忙しいところすみませんが…」と挟みます。 ちなみに30分で二回は個人的にちょっとしつこいかなと。一、二時間くらい待ってもいいと思います。

この場合は相手が声がけしてくるまで

🙂
はなお
通常の作業をしてて、と言われた時点で時間がかかるものと判断します。 なので、相手から声が掛かるまでほっておきます。 声をかけるとしら、 午前なら午後イチ、 午後なら終業1時間くらい前に、 「いかがでしょう?」と聞きます。 何かわかりましたか? どうなりましたか? は上から目線に感じます。 >何度も進捗聞きすぎでしょうか?リーダーは忙しいとは思いますがこちらも頼まれたことなので放置されても困るので…。 リーダーが頼んだ仕事なので放置されても困らないのよ。 資料探してるリーダにボールがあるんだから。 >最近転職しまして、事務は初めてなのですがあまりしつこく聞かないほうがいいのでしょうか。 そういうことではないのです。

トピ主さんは最初から勘違いしてる

🙂
そら
まず、トピ主さんはチームリーダーの発言(の、ポイント)を勘違いしています。 トピ主さんが重要視した「ちょっと待ってて」の「ちょっと」は意味のない枕詞であり、「少しの時間」という意味ではありません。重要なのは「通常の作業してて」の方です。これは「こちらから声をかけるまで通常業務をして待て」という意味です。 なので、「どうなりましたか?」と聞くならトピ主かリーダーが仕事を終える時か、翌日の始業時が適切でしょう。もしも30分で通常業務が終わってやることがなくなったなら、リーダーの様子をよく見て頃合いを見計らって声をかけるのが良いです。30分で2回も聞くのはしつこいですし、相手の状況お構いなしで急かして催促するのは仕事が出来ない人にありがちな特徴ですよ。

半日かなぁ

🙂
きなこ
50代ってトピ主さんがですか? トピ内容からまだ社会人になりたての若い子かと思いました。 私なら半日程度待ちます。 期限があるならその仕事をするのにかかる時間を考えて、ギリギリのところまで待ちます。 期限がせまってるなら、いつまでにほしいですと最初に伝えます。 で、その時間にまだだったなら、再度相談に行きます。

仕事なら

041
おばちゃん
1日かな。私の仕事の場合ですが。 資料探しなら半日かな。 状況により、変化します。2,3日の場合もありますし。

状況を見ましょう

🙂
りんどう
この場合の「ちょっと」はただの枕詞なので、「ちょっと」なら何分、「しばらく」なら何分などと考えるのは無意味です。 「通常の作業してて」の指示も同時に出ていますので、次に声がかかるまでは指示通り通常作業をしましょう。 通常作業が終わってしまったら、リーダーの様子を見つつ声をかけて次の指示を貰いましょう。 その際、「どうなりましたか?」「何か分かりましたか?」ではなく 「通常作業終わりましたが、何か他の作業をしましょうか」です。 リーダーから声がかからないまま半日ほど経過したら、忘れている可能性も考慮して声をかけてみます。 30分で2回の声掛けは急ぎ過ぎです。 もっとも、頼まれごとの期限によっては違う対応が必要となる場合もあります。 状況を見て判断しましょう。慣れればできるようになってきますよ。

そうだな

🙂
あい
>通常の作業してて ってことは、そこそこ時間がかかると思いました。 なので、通常作業をしながら待ち、リーダーが忘れてそうな時は「あの件はどうでしたか?」と声をかけるかな。 すぐにわかりそうなことに思えても、いろいろな資料を確認しない答えられないこともあるしね。 ちょっとしつこかったですね。ドンマイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧