本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ義両親との同居が始まります(涙)

もうすぐ義両親との同居が始まります(涙)

レス5
(トピ主 0
041
こいけけいこ
恋愛
34歳専業主婦。4歳・3歳のニ児の母で、現在第三子を妊娠中。来年の春から長男の小学校入学に合わせて敷地内同居が始まります。 (うちが平屋の母屋、義両親が離れ、表玄関は母屋側にアリ、真ん中に広い庭アリ) それに当たって日常生活の中でいくつか???な点がありますので、是非小町の皆様にご意見を伺いたいです。 また、下記以外でもこうした方がいいよ!というのがあればお願いします。 (出来れば敷地内同居または完全二世帯住宅経験者の方お願いします) 1 合鍵は渡しておくべきか? 2 普段(昼間)在宅中は玄関の鍵は掛けるか? 3 昼食や夕食を一緒に食べる割合は? 4 庭の手入れは? 5 兼業農家(米・季節の野菜)の場合手伝いはしているか?またその割合は? 6 公共料金はお互いどのように払っているか? 7 家賃として毎月どれ位渡しているか?(両親が家を建ててくれた場合) 8 洗濯物はどのように干しているか?(自分の下着が気になる・・・) 9 子供達は義両親が大好きなので、同居となると離れに入り浸りになりそう。それは阻止したい(寂しい・・・)。解決策は?

ランキング

レス

人それぞれ(って言ったらお終いだけど)

041
ほととぎす
同居家族が百組いれば百通りのやり方があると思います。義両親がどのような方かによって対応が変わってくるでしょうけど・・・。 1 合い鍵を渡すと義両親は「息子の部屋」感覚で自由に出入りする可能性大です。 2 在宅中に鍵をかけないとベルを鳴らさずいきなり部屋に入ってくるかも。でもうちの場合縁側からいきなり入ってくるので鍵をかけても意味がなかった。 3 これこそ人それぞれ。うちは何か行事があるとき以外は別でした。 4 草むしりは手伝ってました。でも、それ以外の植木の手入れは夫におまかせ。 5 これはわかりません。 6 全額うちで払っていました。義両親はあまり使わす、うちのほうが使用量がだんぜん多かった為。 7 もう古い家でローンも無いし、家賃は払ってませんでした。(その代わり公共料金は払う・・・って感じでした。) 8 一応周りをタオルで囲って人目にふれないようにしてましたよ。 9 こればかりは・・・止めれば止めるほど逆効果になる恐れありです。自分の趣味や内職を見つけて、「義両親に子供見てもらって助かるわあ」って方が精神的に楽だと思うな。

トピ主です

041
こいけけいこ
小町の皆さまの中には同居の方多いと思うのですが・・・。 レスお待ちしております。

同居というのかな?

041
ぺこ
敷地内同居というのかな?義両親宅、庭、小屋、駐車場をはさんで一戸建てに住んでいます。家を建てるにあたっては両方の親から援助してもらっています。 1「何かあったときの為に」と主人が当たり前のように渡しました。洗濯物を干したまま出かけて雨が降ってきた、というような場合には取り込んでくれます。断りもなく入るということはありません。 2 鍵は絶対にかけます。義両親宅は普段かけないので最初は「なんで?」と主人に聞いてましたけど、「物騒だし、それが普通」と言うと納得していました。トピ主さんもかけたほうがいいと思いますよ。友人宅は朝昼晩、おかまいなしに勝手に孫の名前を呼びながらドアを開けて入ってこられるそうです。 3 月に1,2回?休日だけですね。お互いの生活に忙しく?減ってきました。 4 それぞれ家の庭があるのでそれぞれに手入れしています。ウチがサボっているとみかねて義両親がやってくれる時もあります・・・ 続きます

続きです

041
ぺこ
5 兼業農家でお米も野菜も作ってます。手伝いは主人のみです。(義両親から頼まれた時)私は田植えや稲刈りなど大変な時に昼食の用意をします。結婚する際、私は農業をやらなくていい、という話にしてもらいました。 6 完全に別の家なのでそれぞれ自分の家の分を払います。母屋から離れに電気をひいてる形なんですか? 7 住宅ローンなどがあるのでしょうか?ローンもなく食事なども別なら特に家賃はいらないのでは? 8 普通に庭に干してます。下着はもう気にしても仕方がないと思いますけど、どうしても気になるなら下着だけ部屋干しにしたらどうでしょう? 9 毎日は無理でしょうがお散歩や買い物などに連れ出してしまえば?ある程度は仕方ないでしょう。家事をしたい時などは義両親に遊んでもらえれば楽だし、自分の時間ができたと思うことにしてはどうですか? 書いている途中から「やっぱりウチは敷地内に住んでいるけど、同居とはいえないな」と思いました。のであんまりアドバイスできずすみません。トピ主さんの義両親さんがあまり干渉しない方々ならいいですね。

我が家の場合、だけど

041
田舎の主婦
1 鍵はあるけど、意味を成してません。いつもどこかしら必ず空いてるので。合い鍵など渡しても渡さなくても同じ。 2 かけません。理由は上記と同じ。  3 ほぼ毎日。 4 舅と夫と私。気がついた人がテキトーにやってます。 5 夫も私も農繁期のみ 6 水道電気はそれぞれの口座引き落とし。   それ以外(NHKや新聞、町内会費等)は夫。 7 我が家も古いので、家賃は払ってません。家を建てたのは2代前の時代です。 8 気にしたことありません。堂々と干してます。急に雨が降れば、舅が私の下着を取り入れてくれることも。別に何とも思いませんが。 9 私もこればかりは、と思います。育児の方針が異なったりするなら、トピ主さんの悩みもわかりますが、仲を裂こうとすればするほど、トピ主さんが悪者になっちゃいますよ。 孫に好かれてるなら、多分舅姑さんは悪い人ではないのでしょう。 孫には甘いけど嫁いびりする舅姑は、孫にも好かれません。 子供はちゃんと見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧