本文へ

義理の両親が隣に住む事

レス12
(トピ主 0
041
教えてください
恋愛
婚約中です 彼の実家には、敷地内に、おじいさんが昔住んでいた(今は亡くなられています)離れ家があります。結婚後は、義理父・母が離れに、私と彼が母屋に住むように言われました。 そこで質問なのですが、私は同居は絶対に嫌なのですが、家が別なら…でも、本当は完全に別々がよく、あまり 関わりたくもありません。 しかし同じ敷地内なので、庭も駐車場も、郵便ポストも同じです。 彼の両親が隣に住まわれている方で、私のようにホントは嫌だなと感じている方、結婚後はどうですか? 耐えられないような事や嫌な事、アドバイスや意見などありますか?

ランキング

レス

引っ越しました

041
happy
ほぼ敷地内同居(?)で新婚生活をスタートさせました。 最初は、うまくいってました。 でも妊娠してから変わりましたね(笑)。詳細は書ききれないので省きますが、子供ができ、3人で家族なんだという意識ができた私たちと、自分たち中心の家族が一人増えたと思った義父母の意識の差が原因かも。 結果、車で20分という近距離ではありますが引っ越しました。 一応今でも表面上はうまくやってます。性格的に合わない部分は変わらないですが。 でも、実家の母は完全同居で仲良くしてましたし、たぶん性格によると思うので一概には言えないですね。良い悪いの問題ではなく、合う合わないの問題なので、やってみないとわからないのが辛いところ…。 引越し自体は、最初から手狭になったら引っ越しありきで話していたので、揉めませんでした。 もし何かあれば引っ越してもいいのかどうかを確認されては?永遠にこの場所じゃないと!というのと、引越し可能…では、気分的に違うと思います。

それを聞いてどうする?

🙂
bug
>耐えられない事や嫌な事 そんな事聞いてどうするつもりなの? 覚悟する為ですか?別の場所に住む為の理由にするのですか? そもそも最初から彼の両親に拒否感丸出しで、彼との結婚生活が上手くいくのでしょうか。

嫌でも

🐤
yokoi
二世帯です。完全にかかわりあわないのは無理でしょう。 監視はされていないのですが、見られてるような気にもなり、 気も遣います。 自由な感じは若干ない気がします。

私の姉がそうですが

041
みかん
私の姉が敷地内同居をしています。 しょっちゅう愚痴を言っています。姉はキャリアウーマンでばりばりに働いてましたが妊娠を機に退職して、家事育児に専念しています。 わが姉ながら、家事の徹底さには頭が下がります。 そんな姉で、友人も多いのですが、姉の家に来客があると逐一義母がチェックしているそうです。後であれは誰だったのとかお客さんが多いわねとか嫌味を言われるそうです。 宅配便ひとつとっても、何あれとか干渉されるそうです。 姉が留守にすると、また言われるそうです。 行動監視は仕方がないと諦められるといいのですが・・・。

最初から同居はしない。

🐶
こんなくだらないことで一番楽しい時期を無駄に過ごすなんて気の毒です。 悩むなら住まない事です。この先いくらでも同居できます。 まずは彼と2人で新しい家庭を築き、彼のご両親、もしくはあなたのご両親が高齢になり、手が必要になったら近居、または同居を考えてはいかがでしょうか。 ただ、彼が「敷地内同居賛成」なら、あなたが我慢して同居するか、結婚は白紙に戻したほうがいいです。あなたも苦労するし、彼や彼のご両親も「同居してくれる嫁」をもらったほうが幸せです。

絶対やめたほうがいい

😣
愛子
主様の義親さんがどのような性格の方か分からないので 何とも言えませんが、絶対やめたほうがいいです。 私も、家が別だから何とかなるかなぁ・・くらいに軽く考えていましたが、 別家族という意識の私達とは反対な義親とはまったく合わず、特に義母なんですが、朝ゴミを捨てに行こうとしたら、すでに捨ててあったり、平日休みで寝ているとピンポーンと起こしに来る。 出かけようと車のエンジンをかけて用意していたら、窓からこっそり覗いていたり(バレバレなのに・・)帰ってきても覗いているし、うちの窓の外で、うちの中の様子を聞き耳立てて聞いていたり・・・。 子供が産まれてからは、さらに酷い状態に・・・。 こんなんですけど、家のローンがあるので出て行けません(涙) 今は、私が拒絶してしまって、義母の顔を見るのも嫌なので、ほとんど 関わらないように避けていますが、義母は私のあることないこと親戚に触れ回っているみたいです。 そこに住んでしまったら、なかなか抜け出せないので最初から住まない方がいいと思いますよ。

ノイローゼになりました。

😢
およよ
結婚してすぐ主人の実家の隣に住み始めましたが、毎日が監視されているようでした。 「昨日は○時まで電気がついていたわね。」とか友達が自転車で遊びに来ていれば、その自転車を見つけて、チャイムを鳴らしてわざわざ挨拶に来たり、友達と夜、食事に行けば、主人の携帯に家の電気がまだつかないけどどうなっているの?と電話をかけたりとストーカー状態でした。 私が面識のない近所の方々が何故か私のプライベートのことを知っていたりとても気持ちが悪かったです。 いつの間にやら目に入る人みんなが義母に見えてしまい、引きこもり状態になり、部屋の電気もつけずに過ごすようになってしまい、引越しをしました。おやめになった方が良いですよ。

同居はんたい

🐶
ともちゃん
同居はできませんから、新居を探しましょうと、彼に言いましょう 彼を悪者にして、「できる限り二人きりで家庭をつくりあげたいので、 二人で新居をさがします」といえば、是は終わり。 彼の強い希望ということにすればよろしい。  

性格による

🐱
そら
隣に住んで17年になります。 新婚の頃は、夜遅くまで明かりを点けていると「昨日は遅くまで起きてたね」なんて言われて嫌なこともありましたが、 基本的には距離感を知る義父母なので、この17年のうち勝手に我が家に入ってきたことがありません。 私のほうが勝手に入ってるくらいです。 お互い旅行に行くときも近場なら言わないくらいです。 これなら親しいご近所と変わらないし、逆に病気など何かあったときも自分の生活の合間に気軽に見に行ける距離なので助かります。 若夫婦が母屋ということで心配なのは、今置いてある義父母の荷物はどうされるのかなということです。 荷物を置いておきたがる親なら要注意です。 おそらく距離なしでズカズカ入ってくるでしょう。 一時期同居して離れを壊し新築は出来ませんか?親は母屋で。 反対されるなら、将来母屋を改築して同居すれ腹積もりかもしれません。 最終的に現在の条件でスタートするにしても、相手が10年20年後どうするつもりでいるのか、 しっかり確認しておいたほうがいいですよ。

新婚なら別居がいいと思います

😑
敷地内同居進行中
うちの場合、夫が実家暮らしで一人暮らしをしたことがなくなんとなく敷地内同居を始めてしまいました。 2棟敷地内に家が建てられていますが、住所が同じなため義両親経由で郵便・宅配は届きます。 一つの敷地に家が二つある場合、(文筆していない)母屋に増築という形で 離れを作ってることがあるので、トピ主さんの住む場所はどうなんでしょうか?そうすると、お風呂は離れになかったりすることもあるので、母屋にお風呂に入りにくるなどということもありますよ。 また、母屋に新婚夫婦で住むということですが、そうすると、母屋に義両親が入り浸りそうですよね。元は自分の家ですし。 うちの場合も、ノックもせずにドアを開けたり、トイレを黙って使ったり 自分の家感覚です。 夫の姉が未婚なので、毎週帰ってきますが、そういうこともありますよ。 あと、トピ主さんのご両親が気軽に遊びにこれないとか。 夫婦の絆が出来てから、同居でも遅くないと思います。

百害あって一利無し

041
ねね
私も結婚してから半年間、夫の実家の敷地内に住んでました。 まず、 ・大姑、舅、姑、小姑がウザイくらいに顔を出す。 ・体調が悪くても、↑なので横になっていられない。 ・近すぎるがゆえ、気になるらしく大きなお世話なことがお多い。 ・夕飯メニューを聞かれたり、出掛けるにも報告が要る。 ・来客をいちいちチェックされる。 そして何より思ったのは、 ・自分の親が娘の顔を見に来ようとも、遠慮させてしまう。 こればかりは、親不孝だと思いました。 夫の親兄弟には会いたくなくても会わざるを得ないのに、 私の親兄弟には会いたくても会いにくい。 そこへ私の親兄弟を招こうものなら、 夫の親兄弟が不必要に盛大なもてなしを計画するので、 実親も一度来たきりでした。 普通に会う事すらままならないなんて、本当に申し訳なかったです。 私が実家へ行くにも、いちいち報告しなくちゃならないし、 行ったら行ったで、実親が義実家に気を遣い 「早く帰った方が良いんじゃない?」って。 息が詰まりましたよ。 何度裏口から逃げようと思ったか。 なーんにも良い事ありませんよ。 新しくまっさらな場所から始めた方が賢明です。

絶対後悔しますよ!

041
くちゅ
うちは母屋に義父母が住んでいて、私達は離れに住んでいます。 キッチン・お風呂・トイレをつけたので生活は全く別ですがいつも監視されてるようで落ち着きません。 何より実親・妹が遊びにきにくい!! おすすめしません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧