本文へ

小学一年生の勉強時間

レス15
(トピ主 0
041
ガリベン
ひと
塾には通ってません。 学校から帰宅して、宿題含めどのくらい勉強時間がありますか?参考までに教えてください!

ランキング

レス

長くても30分でしょうか

041
ぽんた
そのくらいです。 学童保育を利用しているので、 帰宅後寝るまであまりまとまって勉強する時間がないです。 宿題は学童保育中にしてくることもあるので、 実質ゼロ時間の日も多いです。

宿題のみ

041
まぁ
宿題のみで十分です。うちの息子はそれさえ忘れてしないことも多かったですが、授業さえちゃんと聞いていれば十分です。それでそれなりにやってきましたからようは授業をしっかり受けていれば家での勉強は親が気にすることはありません。

一日三十分

041
ぎんねこ
昭和四十五年、一年生の頃の担任の先生が言っていました。 一日、一年生なら三十分だそうです。二年生なら、一時間、という風に増えて、六年までに二時間が限度の家庭学習だそうです。学校の時間割を見ていただくとわかりますが、一時間が四十五分を超えないですね。なぜなら、六歳の子供の集中力というのは、一時間持たないそうで、三十分が限度だそうです。だから、一年生の間は、一時間をさらに短く、四十分とか、三十分にしてあるのです。 集中して三十分やれば、学校の勉強なんか充分。後は、お外に遊びに行かせましょう。 ところで、私は、当時小学一年生なのに、何故こんな話を知っているのでしょう。母が学級会で聞いてきた話をそのまま、お伝えしました。

1時間強

041
ふるふる
ああ、でもあんまりショックを受けないでください。 私は「やりすぎ」だと思っています。 ただ、夫が勉強を見ているのですが(夫自宅で仕事をする人で、子供は学童に5時まで行ってます)夫と一緒に勉強するのが相当楽しいらしく、6時から7時までの1時間(私も仕事をしているので帰宅して食事の用意ができるまで)が勉強時間です。私が遅くなると、7時半ころまでやってます。 私自身は30分もやれば上出来だと思っています。 大事なのはこの「毎日勉強すること」が小6まで、ひいては高3まで、大人になっても続くことであって、時間ではないと私は思っているのです。 ちなみにうちでは「チャ●ンジ」をやってますが、半月足らずで終わってしまうので、別にドリルを買ってきてやってます。学習習慣のために。 続くといいなぁ、と思いながら。

目安はこのくらいですが

041
ひろまま
目安は学年×15~20分って言われていたように思います。 うち(2年生)は宿題以外はしません。 学校と習い事の宿題だけで30分以上かかってますので。

教育委員会からの指導では。

041
ノート
うちの市では、全学校に記入できる冊子を一人ずつ配られ活用してます。 生活、勉強、読書などカレンダー状態で出来たら色を塗れるようになっています。 学校でも活用していて月頭に提出します。 1年生は1日10分以上、2年生は20分以上と10分ずつ増えてます。 時間数にすると少ないと感じますが宿題以外での最低限勉強する目標時間です。 習い事をされてる家庭が多く無理なく出来る時間数のようです。 市販のドリルをされたり、トピ主さん自身が問題を作ってお子さんにやらせたらどうですか?

学年×10分

041
小4・小3男子母
子供の小学校では、「学年×10分」と言われています。ということで、1年生でしたら10分でも大丈夫だと思います。 我が家では時間でなく量を決めてさせるようにしています。宿題と○ャレンジ2ページが1日分です。さっさと1人でやってしまう長男の場合は毎日10分かそこらで終わっていましたが、集中力の途切れがちな次男の場合はそれこそ10分~1時間以上と日によって違いました。それも私がつきっきりで問題を読んだり教えたりしての時間です。今3年生になってやっと、「教えて」と言う時に教える以外は1人でできるようになってきました。集中力のある日は30分かかりませんが、集中力のない日は2時間くらいかかることもあります。長男のほうは、相変わらず早いです。

3時帰宅だとしたら

041
殿久
5時まで2時間とか。 おやつ食べてTV観ながら。 自分は勉強は、塾通いが多かったですが、塾に通ってない子たちは、大体に於いて、そんな感じでした。

自分で子供の勉強を見る

041
はる
 小学1年生で塾へ行く必要はないと思ってます。 正直、学校で見ていると、塾で授業より進んでいる子は授業をないがしろにする傾向があります。「分かってるから」と、先生の話を聞いていないので、次に何か作業をするときに「分からない」と、大騒ぎをしてますよ。  むしろ、小学1、2年(出来たらもっと上の学年まで)親がきちんと向かい合って子供がきちんとやっているか見てあげるのが理想だと思います。 低学年では文字を書く「くせ」が定着してくる時期でもあるので、この時期に「雑」に書く習慣がついてしまうと直りにくくなります。鉛筆の持ち方が出来ているか、漢字を正しく書けているか、算数なら数がちゃんと数えられているか、一桁の足し算、引き算がすぐ出来るか、など、親が把握しておいた方がいいこともたくさんあるからです。

時間の長さより続けること

041
るる
うちの甥っ子(1年生)は ・チャ○ンジ本誌の国語、算数 ・チ○レンジの付録?のドリル国語、算数 ・公文の宿題5枚 ・学校から指定されてる教科書読み ・学校からの宿題プリント1枚(一日おき) 以上を毎日してるそうです。 姉は「少しでいいから毎日することが大事なの」と言ってました。 いまでは一言「今日の分やろうね」と言うだけでやり始めるそうです。 あと、コツもあって、 「大人もその時間は側にいて洗濯物たたんだりしながら質問に答えたり、よくできたね!の声がけをする必要があるから最後はこの時間だけは子供につきあうゾ!っていう大人の意志の強さもひつようかな~(笑)」とも言ってました。

あなたはどれくらい食べますか?に似ている・・・

041
やじろべえ
理解力次第じゃないですか? 先天的に勉強の出来る子がいるでしょう? そういう子は高校でも家で勉強しない。 「集中して授業を受けた方がいいし、それで十分」と言います。 そうでない子もいる。 繰り上がりや九九で躓いたり、漢字を覚えられなかったり。 そういう子には反復が必要でしょうから、家で時間を掛けた方がいいでしょう。 その時間は「理解できるまで」とかね。 他人がどれくらいやってるかっていうコトより、自分の子がどのくらい理解しているかってのを把握した方がいいと思いますよ。 人が1時間で勉強を切り上げようとも、自分が理解出来ない時に同じ時間で切り上げて後悔するのは自分ですから。

我が家の一年生

041
プー未満
我が家の一年生は平日は宿題のみ。 大体10分もあれば終わります。通信教材をとっているので週末や暇だと言ったときはやっています。それでもせいぜい20分。 一年生は宿題も通信教材も内容自体10分位で出来るものばかりのような気がします。 二年生、三年生(姉がいます)になると嫌でも宿題自体に時間がかかるようになって必然的に勉強の時間も増えますよ。

我が家は

041
はなちゃん
わが娘は、宿題が毎日あるので宿題をするのが勉強の時間になっています。 早く終われば10分、長引けば20分程度でしょうか。 英語のレッスンに通ってますが、児童英検のテストを受けるときには毎週末2時間くらい勉強させてましたね。でも集中力が途切れるので実質は1時間くらいでしょうか。

宿題も入れて学年×10分

041
asa
おお~皆さん勉強させてますね~ うちはMAXで10分ですよ。宿題も入れてです。つまりほとんど宿題しかしていません。というより、宿題すらしていないときもあります。 小5の兄もおんなじでした。もっとしてなかったかもしれません。彼は4年生から塾に行き始め、とりあえずその辺の私立中の合格圏内にいるので、同じような知能レベルを持った(と思われる)1年生の次男ものんびりでいいかなと思っています。学校の勉強は全部理解できているみたいですし。

宿題だけ・・・

041
ヤンチャ息子母
1年生だから・・・まずは宿題を見てあげることでいいのではないですか? 親は 本読みを聞いて、感じのテストの時はドリルをみてやる。 塾に行っているのであれば その宿題を見る。 勉強は大切ですが お友達と外でめいっぱい遊べる事が 私には重要です。 思春期になると、小さいときに作った仲間や心の強さが力を発揮します。もちろん親同士の横のつながりも頼りになりますよ 中学受験を考えているにしろ、子どもの情緒を形成できる今を大切にしてくださいね。 宿題をやる習慣と、早寝早起きを身に着けていると、受験期には底力を発揮すると思いますよ。 我が息子は野生児のように育ちましたが、今受験になり、朝4時から自主的に起きて 勉強しています。 生活的にもしっかりしてるのか 内申はバッチリ!! 東京のお受験にも流されずに 自分のやりたい道を 自分で決めて 私たちに話してきました。  まずは 心の成長を促す事が大切だと思いますよ。 お母さんが焦ることなく 一緒に成長しましょう。 ちなみに・・・口ばっかりの親より、自分(親)が率先して本を開いていると 子どもも横で勉強をやっている事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧