本文へ
  • ホーム
  • 通勤用と休日のお出かけ用の洋服は別に買いますか?

通勤用と休日のお出かけ用の洋服は別に買いますか?

レス9
(トピ主 0
041
ビルベリー
制服無しの会社に通っています。 通勤用と休日のお出かけ用の洋服ってわけていますか? デスクワークだからスカートは皺になるし、袖口は汚れるし、机に腕をつけるから袖も汚れます。 私は別に買っているため洋服代がかさんでいます。 みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

私は楽しんでます。

041
新米ママ。
私も制服のない会社に勤めています。基本的には仕事の時に着る服とお休みの日に着る服は別物と考えてます。たしかに洋服代はかさむかもしれませんが、目的がまったく別なので(まだ小さい子供がおりますし)使いまわしはなかなか難しいのが現状です。 仕事の時に私が着るのはある意味「戦闘服」。その服を着ることで、気分もシャキッとしますし、仕事モードにも切り替わります。ある程度トレンドも取り入れ、仕事をする女性として信頼され、且つ華やかさも少し加味したようなそんなテイストが好みです。週末のお出かけ着はまず動きやすく(走り回る子供を追いかけることもしばしば)、抱っこしたときに子供に不快感を与えない素材、その上多少のトレンドも取り入れられているのがベストですね。 私はどちらかというとこのまったく違う目的のためのコーディネートを楽しんでおり、日頃できないスタイルを週末に、週末に規制されてしまう部分を日常に、と楽しんでます。洋服代が嵩む分、数は少なくなるかもしれませんが、そんな考え方はいかがでしょうか?

へえ~

041
ゆみ
そんな 几帳面な方もいるんですね!  私も 私服のデスクワークですが 服が汚れるって感じた事ないです。もしかして 机が汚いのでは?(笑)

置き会社服

041
はねこ
会社用に何枚かシンプルなスカートやカーディガンを用意してロッカーに入れておき私服制服(変な言い方ですが)してました。 汚れても気にならないし行き帰りは好きな服着てました。

お出かけ用⇒通勤用

041
派遣社員。
私の場合ですが まずは「お出かけ用」にある程度デートで着て それから「通勤用」に格下げ(?)します。 あと、通勤用はめちゃ安いものです。 値段をいうと「え~」っていわれるくらい苦笑。 安いものを安く見せないように着こなすのもありではないでしょうか?

普通に

041
もえ
会社でそんな派手な色・柄の服とか、ミニスカート等 は着ていかないですよね。(通常の職場だと) なので、分けているつもりはないけど、分かれてます。 洋服代は・・・そんなに掛かりますか? 1から買い始めたら結構掛かりますが、去年の服があるので 買い足し買い足しでやってます。 それが普通だと思ってましたけど、違うのでしようか?

分けているような分けていないような

041
kuropo
うちも制服なしですが、ジーパン等のラフなかっこうは金曜日だけです。 普段は面倒くさいとスーツを着たり、シンプルなニットとパンツが多いです。 スカートはほとんどはかないので、プリーツがきかなくなることはあまりないのですが、、、、 私もデスクワークですが、袖口はよごれませんよ? トピ主さんはハンコやペン、のりなどを多用する仕事ですか? かっこわるいかもしれませんが、腕だけのスモックのようなやつを使うのはどうでしょうか。 会社にはそこそこおしゃれをしていきたいけど、本当にいい服は着ませんね。 お出かけ用です。

お出かけ用は・・・

041
mumioli7
通勤用は、制服がない職場なのでちょくちょく 買ってはいますが、ダンボール運んだりするので、 網タイツなんか履いていった日には1回で 伝染します…。冬は厚手タイツがはけるので スカートも着ますが、大抵パンツです。 じゃあ、お出かけはどうしているかと申しますと、 結婚した今となって「お出かけ」するのはせいぜい近場のデパートなので、お出かけ用の服など要らなくなってしまいました。通勤用で着古したものを休日に着ている、という始末です。 話がずれますが、今のマンションに引っ越したとき、 ご挨拶に伺った3軒中2軒の奥様は家の中でもスカートにストッキング、でした。家の中の服、なんて せいぜいユ○ク○の私には非常にショック、でした。

アームカバーは?

041
トレンジ
仕事に行くときにはそんなに繊細で上等なものは着ないようにします。 もし制服だったら「職場で毎日、そんなにおしゃれでもない、同じ服を着る」ことになるわけですし、それに準じてそんなにとっかえひっかえおしゃれな服を着ようとは思わず、例えばブラウスだけ毎日変えるぐらいでボトムはそんなにくるくる変えなくてもよしとします。 ただ仕事帰りにどこかに寄るなら別だけど。 上等のジャケットなら職場では脱いで仕事用の、汚れてもよく動きやすいカーディガンに着替えたり。 はねこさんが書いてられるようにするのもひとつの方法だと思います。 袖口は確かに汚れるのでアームカバー(筒状の布の両端をそれぞれゴムでしぼったもので、手首からひじまでを覆うので汚れません)を使ったりするときもあります。 アームカバーは昔は紺一色だったが、今はOL用の通販でおしゃれな色や柄のものもあったと思います。自分で作ってもいいし。 これで「袖口は汚れるし、机に腕をつけるから袖も汚れます」という悩みは解決すると思いますよ。

分けています

041
りり
仕事用と休日の遊び着、分けています。遊びのときと仕事のときとおんなじ服きていたんじゃつまらないし、そもそもTPOというものもあるので。 仕事は機能性重視で落ち着いた色のスーツ系が多く、休日のお出かけに着たら休日も仕事に行く気分になっちゃうから絶対にいや。 わたしのお出かけ用の服は、ハデハデひらひらふわふわの服か、おもいっきりカジュアルか。どちらもオフィス向きではありません・・・ 休日に着る服が本来の好みの服です。洋服代は必要経費だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧