本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後を子供に頼らない場合、8千万円と年金だけで足りますか?

老後を子供に頼らない場合、8千万円と年金だけで足りますか?

レス38
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
ネットなので、単刀直入に伺いますが、皆さん、老後の生活費として、ずばりどのくらい資金を用意されるご予定ですか? 当方、50代前半、夫婦二人暮らし。子供2人は独立して海外に永住。 そのため、子供に頼らずに老後生活を送るつもりです。 戸建のローンは、あと数年で完済予定。それ以外に借金はなし。 定年後は、夫婦二人の預金を併せると8千万円前後になる予定です。 年金は、月20万円程度。 妻は、出産後、社会復帰する予定でしたが難病にかかり、正規雇用には復職出来ませんでした。そのため、SOHOや短期バイトなどをしていましたが、最近は、母親の介護中で専業主婦です。(父親は鬼籍) 老後資金だけでなく、色々な懸念があり、以下のようなことを検討・実施しています。 ・夫が早世にした時に妻が正規雇用で働けず、年金受給額も少ないという懸念あり。 (夫婦双方が遺言書を作成済・夫を被保険者とする死亡保険金2千万円の受取人を妻に指定済) ・将来的な物価高や日本円自体の価値が下がっているリスクを考えると8千万で本当に足りるのか? (今は、リスク分散目的で、夫が株・外貨預金・iDeco・妻がNISAをしています) ・夫婦どちらか一人になった時点で任意後見を士業と契約しておく(月4万円~かかるようです) ・入院や施設入居所の保証人は民間保証会社と契約する予定 ・死後事務委任契約で葬儀や火葬をお願いする予定 ・お墓は夫婦二人で入れる永代供養墓を購入済(子供に一切の負担なし) 他に何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ウチも子供に頼らないけど

😒
FPに聞けばいいのに
大丈夫です。 うちはその半分程度しか貯金、無いです。 これで足りないと言われたら困る。

大丈夫だと思います

🙂
Magma
想定する老後生活がわかりませんが、老後資金8000万円で足りないようなら日本はお終いだと思います。 トピ主は十分に備えていると思いますよ。 上流20%位に入ってそうですよね。 豪遊してたら足りないでしょうし、爪に火をともすほどの極貧生活を送る必要もないでしょう。 いざとなったら、お子さんに保証人を頼めば節約もできますよね。お子さんが海外でも連絡できれば施設保証人にはなれます。これからはネット社会になりますから、もっと楽になるでしょう。 目安としては、やはり一人2000万円になりそうだと思います。 どうせ一寸先は闇なんですから、備えすぎて鬱々とするのも勿体ないです。 人事を尽くして天命を待ちませんか?

50代子なしです

🙂
都民
我が家も遺言書含め終活済です。 でもウチの場合、 死亡保険なし 葬儀なし 火葬のみ 宗教に興味がないので墓は購入しません。お互い亡くなったら骨を手元に置いて毎日大事にします。 あと緩和ケアはしますが延命治療もしません。 8千万で足りるかは難しいですね。 既に年金制度は破綻していますし、10年後日本がどうなってるか予測できないですし、経済が今のままなら贅沢しなければ足りると思いますよ。 同世代ですが我が家では年金支給額は半分以下になると予測しています。あと物価高で最低必要な老後資金2000万がたった数年で4000万と倍になりましたよね。 ま、そもそも4000万なんて話になりませんが笑 我が家は若い時に遊び旅行し贅沢したので自然と質素な暮らしになりました。だから我が家なら8000万で足ります。

参考にさせて頂きます

🙂
FRED
「小町はお金持ちばかり」「介護費用は800万で十分」という反応が目に浮かびます。 個人的にはリッチと言えるのは、自宅以外に金融資産3億以上からと考えますが(これでも相当甘くして)、我が家もお宅も該当しませんね。 我が家は子供なしで、金融資産が若干多いだけでその他は遺言以外手付かずです。 奥様が難病、お子さんは海外でより心配なのだと思いますが、我が家も似通った状況でして、手一杯。 ですが奥様のことからも、心身の健やかさに勝るものはないと痛感しませんでしたか。 物質的方向に偏りすぎないことが、まわりまわって身を守ることにつながると思います。 もともと生とは苦しみと困難の連続、それらを完璧に回避なんて現実的ではない。 大局を見誤らないようにしたいものです。 アドバイスなんておこがましいですけど、外貨預金は気になりました。 我が家は海外在住時の外貨預金の残りを、最近の最高値付近で売却し支払いに充てましたが(狙ったわけではなく一番交換率のいいものをあてただけ)、国内の人には勧めません。 USMMFのほうが一時置き場としてはいいかと。 ただ為替はゼロサムで成長もしないので、実際的な使用目的がなければ勧めません。 8千万と年金で足りるかですが、当面10年ぐらいは大丈夫「そう」としか。 長期と短期の金利差がありますが、10年以上の金利って差がないです。 金融的に(だけでなく一般にも)それ以上の予測は現実的ではないとのコンセンサス、だから10年以上は横並びでいいんじゃねってこうなっている。 予測して備えるお金持ちは多いかもしれませんが。 一般人のする対策なんて、天下国家の前には微々たるものって以前書いている人がいたけど心から同感です。 長年運用してきたからこそ思います。 金融資産はあくまで交換手段。

後見人は不要

🙂
色々あるね。
後見人は、 自分で管理できなくなった人の、 財産管理をする人です。 単身の人のお世話係ではないので、 ボケてもいないのに、 つける必要はありません。 それ以外で、 私の試算は、 最低年300万円 できれば500万円あれば、 生活はできるので、 ×何年生きるか、 を預貯金と年金で賄えれば、 なんとかなると、  思っています。

一般的には足りますよ

🐶
とびお
自分の計画は割愛させていただきます。 ざっくりレベルで言えば、65歳まで働きその時点で8,000万円あれば一般的には大丈夫です。 生活費が月25万円、基礎年金が6万円として、運用をまったくしなくても資金ゼロになるまで35年かかります。ハイリスク商品を徐々に減らしつつも運用をすればさらに資産寿命は延びます。 ご自宅戸建ての修繕費用は必要とは言え、賃貸よりは費用は少なくてすむでしょう。ただし、戸建ての場合長距離の歩行が困難になると住み続けることができなくなります。その場合はどうするかいくつかプランを考えておいてください。 任意後見は一人になったらすぐでなくてよいですし、率は低いでしょうが後見人たる士業による横領などもあります。物価高や円価値毀損よりよほどリスクが高いのではないでしょうか。あと、商品によりますが死亡保険金2千万円は本当に必要ですか? ハイパーインフレだ戦争だという事態は想定しだすとキリがなく、そうなった場合はその倍くらいあっても同じことです。 三井住友信託銀行スマホアプリや東海東京証券のWebサイトでライフプランに沿った資産シミュレーションができます。 どちらも個人情報登録の必要はありません。 子供に迷惑を掛けないようにとあまりに頑張り過ぎて、いよいよ夫婦二人ではどうしようもなくなってからやっぱり子供に頼るとなると却って迷惑なことがあります。海外にいても簡単に連絡の取れる時代ですから、適度に近況報告&コミュニケーションしておくのがよいでしょう。

何歳からの計算ですか   当方一人息子が他県にいます

🙂
海賊の妻
私は70歳で夫と母を亡くしました。大体あなた様の家庭と同じくらいの生活です。両方から相続し自分の預貯金を混ぜてそこから息子に相続させると、約8000万円くらいになりました。年金額は19万円を少し超えるくらいです。貯金から90歳まで生きるとしてひと月10万円を用意しました。24000万円をある銀行に貯金しました。二か月に一度の年金を下ろして、さらにその貯金から20万円下ろします。ひと月約29万円の暮らしです。ゆうゆうの生活です。食費も値段を気にしないで食べたい物が買えます。あくまでも90歳まで家で暮らす予算は年金プラス2400万円で十分と見ました。 家を直し、電化製品を買い替えて1000万円ちょっと超えるだけ使いました。来月シロアリ消毒に31万円使ったら、家にかかるお金は終わりになります。 ファイナンシャルプランナーにお願いした所、一人暮らしなので途中で施設に入っても十分だそうです。一人息子に税金対策で500万円の死亡保険に入りました。 ごちゃごちゃと書きましたが、もしご参考になるなら、年金プラスひと月10万円と見たら普通の生活でゆったり暮らせます。あくまでも私の暮らしです。 若い頃仲良しだった友達や同僚が余りにも先を考えないで暮らしたために、今になって恐ろしい金欠にあえいでいます。それは一人や二人ではないです。何故こんな優秀な人がこんな無謀でずさんな老後計画を立てたかと驚きます。例えばご主人が、転職した時に一時金で年金を受け取ったり、奥さんが働けばいい物をボランティア団体みたいなところで少しの収入しか受け取らず、しかも社会保険がない等と聞くと、70歳を超えた身ではすでに手遅れだと感じます。この頃そんな話を沢山聴きますので、自分は何とかセーフだと思いました。貴方様もセーフ組だと思います。楽しい老後を送って下さい。 私は世界旅行も考えていません。小さな町で満足して暮らします。

我が家の様な、庶民なら充分足ります

🐱
とら猫
奥様が老後、独居になったら有料老人ホーム入所予定ですか? 15年とか20年入所で最大限の入所費用を聞いてみては? 有料でもピンキリなので。 任意後見は、認知症などで「本人の意思確認が出来なくなった時」に、利用出来る制度だった様な…。 独居になったら、民間保証会社と契約だけで事足りるでしょう。 我が家は、そうする予定です。 一般的には8,000万+保険金2,000万あったら1人分は足りる筈ですが、金銭感覚によりますね。

そうですね

🙂
50代
子なし夫婦50代と60代です。 私は今4000万円くらい持っていて、 リタイヤまでに投資で5000万円〜1億を目指しています。 夫はおそらく1億持っています。 二人で1.5億〜2億ですかね。 リタイヤから年金が出るまでの生活費 最終的にホームに入るときの入居及び月額費用 家のメンテナンス 墓じまい 後見人の費用 が大きな出費だと思っています 家のローンは終わっていますが、 リノベがそろそろ必要です。 子供いないので先祖の墓を含め墓じまいをするつもりです。 任意後見を頼むつもりですが、月額結構かかりますね。 年金は二人で25万円くらいだと思います。 配当を自分のお小遣いにするつもりでいます。 外貨も持っています。

普段の生活によるのでは

🙂
まな
暮らす場所や日々の生活のコストが高いと微妙ですし、何歳まで生きるか、物価スライドに対してのリスク対策ができるか、健康であるかなどにもよりますが、ご自宅もお子さんに残さないのであれば、そちらも予算にいれ、やれるような気がします。要はどのような老後を送りたいかによって違うと思います。

え? なんでこんなの要るの?

🙂
幸せになってね
『夫婦どちらか一人になった時点で任意後見を士業と契約しておく(月4万円~かかるようです)』 実はつい先月。老親の資産の運用で銀行に行ったら、認知症になったら下りない商品をすすめられ、下りなくて困った時用に信託も勧められた。それが月4万。 FPの私はいろいろ突っ込んだのだが。要は手数料で儲けられない商品は、数千万でも預からない、って事が見え見え。 こんなの、子供が居ない年寄りを食いものにするボッタクリ商売だな、と思い、いろんな保険屋の伝を使って、無駄金を使わず、認知症になっても親のお金を代理で使える方法を考えましたよ。ここで書くと宣伝になるから書けないけど。 何も用が無いときも『月4万』に目を丸くした父に「娘が居て良かったねぇ」と言いながら、将来の子無し世帯は皆ぼったくられるのか?と不安になった。 実際の年寄りの面倒見てくれるわけでも無いのに、書面手続きだけで年約50万支払いですか? 独立して海外に永住する様な立派に育った子供が二人も居るなら、「親が無くなったときくらい帰国して、残った方の手続きくらい世話してくれ。」って言えば良いのに。 学費も大枚叩いて育てたんでしょうが? そのくらい孝行して貰ったら? 年50万も捨てるなら飛行機代も出るでしょうよ。 老後費用2000万(年金は別)って話は、少ないですが、心配で心配で幾らあっても心配なんだよね? そういう人ほど騙しやすいし、そういう人ほど変なところに金かける。 業者に矢鱈「子供は帰ってこない」なんて話はしないように。 『海外に永住』ってそういう意味ですよ。 オレオレ詐欺に引っかかる年寄りみたいに、もう子供や孫の声も覚えてないのでは? 余程気を付けないとカモにされますよ。

金だけあっても

🙂
alles
資金については充分だと思います。 現在、親の介護(施設)とともに親族の寡婦のお世話をしています。 トピ主は知識もあり、危機管理意識もおありですが、 金だけあってもこうした活用計画がなければ、終末期の対応はできないと思います。 よく「金があるから老後は大丈夫」とおっしゃる方がいますが、 活用計画がなければ、金は相続人に流れるだけ国庫におさまるだけ。 要介護3の親は、手続きから契約すべて私が担っています。 でも親子、夫婦といえど他者にはちがいないので、 「代理人」として資産運用活用できるようにしました。 その際たるものが成年後見です。懇意の弁護士さんに相談してください。 長年「むずかしいこと」をご主人任せにしてきた寡婦は、 本当に世間知らず、法律知らずで役に立たないことが多いです。 せっかく活用計画を構築しても、弁護士に電話1本できない。 自分でアクションをおこすなんて困難みたいです。 (お互い)引継ぎ?後の行動、相談・連絡先、動き方・フローなどを決めて見える化しておくことです。 老後独り暮らしは、契約項目だけだと生活の質が保てません。 例えば弁護士は、任意後見→成年後見も含めて法律上の責任を果たします。 でも身上監護(生活)については役割ではあっても内容が明確ではありません。 保証人・キーパーソンなどは、保証会社が担ってくれますが、 親を看ていると、生活上多様な要求が出てきます。(例えば、施設から衣服の名前入れ指示とか) 保証会社のメイン契約、火葬葬儀、死後整理事務に加えて、 こうした細かな日常生活支援(保証会社代行)は、 別途契約支出として考慮に入れておかないと暮らしにくい終末期になります。 奥さまひとりになった時、金だけ抱えて電話1本もできず、 金融機関の甘言にすがり資産を溶かし、(遺言作成などで対応) 相続税申告では頭真っ白オロオロするだけになります。

本人ができない

🙂
アント
まだまだ老後資金というと、65歳(?)以上の生活費だけの話をされる方がいます。 トピさんとお子様方の関係はわかりませんが、極力手を煩わせないということは、 生活できない時期のことを指すと思います。すなわち介護状態。 施設はピンキリだから、相応の施設を選べばいいと思います。 トピさんの場合、高級な施設でなければ充分と思います。 つましい生活、ではすまないのが介護じゃないですか? 周囲で見ると手続きや契約が理解できず、動けなくなるのは最後の5~10年。 逝去の前後に発生するさまざまな手続き。葬式、火葬は自分でできませんよね? トピさんは子どもがいますが、子どものいない方は自宅の後始末誰がやるんですか? この時期の話をしているのです。 また、任意後見に関しては認知症になってから自分で手配はできません。 そういう状態になることを予見して行う手続きです。 そうした状態になる前に後見人を決め、自分の意志で弁護士に依頼しなくてはいけません。 遺言作成も同様です。 まだまだ、その時どんな手続きが発生して、その手続きは誰がやるの? ピンときていない人が多いように感じます。 できうることは極力やっておきたいものです。

他の方の

🐱
とら猫
レスで >ピンときていない人が多いように感じます。 と、ありますがレスしている方は皆さんピンときてますよ? 火葬、葬式など民間保証会社に依頼予定と主さまは、書いてあります。 独居になった時、認知症になった時の資産管理、介護や入院時の保証人、葬儀手続き、人間の最後の納骨迄を民間保証会社に依頼しておくのです。 もちろん、事務手続き全般です。 これらをやってくれるのは民間保証会社しか、現状ではないです。 トピから逸れますが、金持ちばかりが依頼する訳じゃないです。 我が家は子供のいない庶民ですが、依頼ありきで考えるしかない夫婦もいます。 なので民間保証に依頼したら、任意後見人は不要です。

金銭的にはね

🙂
おじさん
>定年後は、夫婦二人の預金を併せると8千万円前後になる予定です。 年金は、月20万円程度。 どのくらいの生活水準を考えているかによりますが、普通の生活をするくらいなら余裕でしょう。 個人的には、いくら子供さんが海外居住とはいえ、なんでそんなに負担をかけるのを気にするのかなと思いました。 そんなに仲が悪いのですか? 国内にいるのに比べてハードルが上がるとは言え、老後のことをお願いしたり、葬儀や法事をやるくらい、普通の関係性なら特に問題なくやってくれると思いますけど。 どちらかというと、そちらを気にしたほうが、老後の不安がなくなっていいと思うんですけど。

さあ?

🙂
匿名くん
ニュースで見た日本の国際競争力。 ズルズルと後退してついに35位。 昭和の終わりには1位だったのにね。 日本は無資源国。 日本円で8千万円という金額は海外勢の影響で多いとも少ないとも言えてしまう。 これは足元の物価高で骨身に染みていること。 国際競争力が弱ければ相対的に円の力が弱まり、昔1ドル=70円だったのが1ドル=140円までになっている。 これは海外で1ドルのものが70円で買えていたのに、今では140円必要になったということ。 単純に価格が2倍になっている。 これを国内労働力の単価を抑えることや、国際価格とかけ離れた国産品の価格の据え置きで長年誤魔化してきただけ。 それが足元で崩れはじめた。 日本は今、働かないことが大事になっている。 工夫もなくただ働かなくなれば競争力はなくなって当然。 昔は知恵がなければ時間をかけてたけど、今はそれをすればブラック。 このままズルズルと競争力は低下していくと思っておかなくては。 そうなると今から20年。 トピ主さんが70代に突入する頃には8千万円という日本円の価値が、そのままキープされていると考えるのは難しい。 失われた20年で日本円の価値は半分になった。 この先の20年で半分になっても不思議はない。 つまり、8千万円は実は4千万円でしかないかもしれない。 ただ、こればっかりは詐欺師でもない限りは20年後はこうなっていると言える人はいないでしょう。 だから答えとしたら「さあ?」になってしまう。 現状がこの先、すっと続けば足りますよと言えるけどね。 現状がずっと続くはずがないし、国際競争力がさらに低下するのは間違いない。 ただそれが、8千万円もった50才の夫婦が逃げ切れるかどうか?という一点においては「さあ?」としか言えない。

絶対足りるしそれで足りなかったらまずい

🙂
コーヒー
絶対足ります。 足りないとしたら使いすぎです。 普通に考えて、今の日本でそれだけの貯蓄がある世帯は上位数パーセントだと思いますよ。 もしトピ主さんの世帯がその貯蓄で老後乗り切れないとしたら、乗り切れない人だらけで日本は溢れかえることになります。 やるとしたら、今から生活を質素に切り替えて月の支出を20万以下に抑えることです。 健康的な生活を維持したままどのくらいまで減らせるか試してみるのもゲーム感覚で面白いかもしれません。 あと、お子さんがいるなら一応お子さんにも相談してください。 絶対頼れないとか思っていてもお子さん側はそうじゃないかもしれないし、まあ話すだけでも違いますから。

保証会社

🙂
alles
私も自分が関わったことしか知らないのですが、 匿名くん様の未来予想だとちょっと悲しい、、、 あくまで想像にすぎませんが、たぶん私たちが高齢者になる30~40年後 認知症はかなり改善されているような気がします。(であってほしい!) ニュースでも報じられていますが、今IPS細胞の研究など認知症に関する研究はさかんなようです。 それだけ家族や福祉が疲弊する大問題だからでしょう。 なので、頭はピンピン身体はガタガタにならないよう身体機能は落ちないよう注意しています。 保証会社に関してですが、まだまだ玉石混交のようです。 以前倒産した保証会社のニュースはまだ皆様の記憶に新しいところだと思います。 後見制度まで活用できる(弁護士も在籍するかも)ような保証会社も増えていますし、 (たぶん費用が高い) 昨今は行政も積極的なようです。ただ業者選別と取り扱い内容の精査はまだまだ難しい。 親の入っている施設では、懇意の保証会社がタッグ組んで活動しています。 その保証会社は、成年後見などのお世話はしませんが、(弁護士あっせんはする) 身元保証、日常支援まで。そして葬儀などは対応してもらえます。 お独り様の方も何人かお世話になっているようです。 たとえば、「ティッシュ持ってきて(利用者持参)」なんて用向きにも対応してもらえます。 ご家族が遠方などで簡単に出向けない場合助かります。 我が家も家族が対応できない時(例えばコロナり患)など想定して、施設入所時に契約しました。 1つの保証会社でことが済まない場合もありますからご注意ください。 施設費は入所金が必要だと高くなりますが、一般的な費用25~35万円/月で想定すればいいと思います。 お独りになられた伴侶が何年施設に入るか次第です。 とにもかくにも健康寿命を延ばしましょう。

お子さんが海外永住してると

🐱
とら猫
主さまが親御さんを見送っていたら、自分達で…と思うのも何となく理解できます。 先日「1人で死んで行く時代」というテレビ番組を見ました。 独居で、介護が必要になった段階~亡骸になった後、相続完了までは、何年間か帰国すると思うけどね。 よっぽど偏った考えのお子さんでなければ。 相続が、また大変だからすぐ現金化出来る様にしておく事は大事かな。 義父の時は、都内MSを売却依頼してからまだ4ヵ月しか経ってないですが、相続を弁護士さんに依頼していても、点在している資産終結迄1年近く掛かりました。 翌年も税金の請求は来ますしね。 現状の情勢で足りるかの換算で良いですよ、20年後のドルだの円だの考えていたらキリがない。 一般的には足りますよ。

すっごく心配

041
年季受給予備軍
貯金額と年金額は分かりました。 しかし重要なのは、今の生活に毎月いくら掛かっていて、その生活が20万円の年金で賄えるかどうかでしょ。 20万円で賄えなければ貯金を崩すしかないし、極端に生活レベルを下げますか。 ここに聞く時点でこの最重要事項の『現在の毎月の支出』が出て来ない思考が、心配です。

余るくらいだと

🙂
匿名
余ります。余裕です。 ただその頃の介護施設がいくらなのか。 そこですよね。 施設入所なければ 遺産たくさん残せます

経済的なことは大丈夫だけど

🙂
50代同居嫁
90代の親の世話してますが。 他の方も言ってるようにお金さえあれば大丈夫なわけじゃないんですよ。 お金があっても銀行まで行けない、行けてもATMが使えない、買い物したくても自動払いが理解できない、認知などなくてもできないことが山ほどあるわけです。 日常の細々したことまで保証会社に頼んでいたらどれだけかかることやら。 そもそも依頼するための電話さえできなくなったりするんです。 私も命に係わる病気になったら延命やめて緩和ケアしたいけど、緩和ケアって一日あたり数万円かかるんです。 高額所得者なら自己負担するのは3割だから、毎日万単位でお金かかります。 死ぬまでに財布が保つだろうかと気になるけど、本人はもうそんなこと考えることもできないでしょうね。 でもまあ運ですよね。 大して心配なくあの世に旅立てる人もいますから。 でもキーパーソンだけは確保しておいた方が良いですよ。 何もかもプロまかせって危険ですから。

考え方次第かな

🙂
匿名
8000万円という老後資金は投資せず老後35年で割ると年に230万円程度になります。だいたい月に20万円程度。そしてトピ主さんの年金が月に20万円程度。合わせて40万円、年間500万円程度の生活費となります。 一般的には十分な額だと思われますが、例えばトピ主さんのように任意後見だけで年間50万円使うとなると不安になってしまうのでしょう。 そして調べれば調べるほど便利そうで、しかし高価なサービスが目にとまります。それらを積算していったらお金がいくらあっても足りないと感じます。 それと他の人も書いてますが現在の生活費です。子供が独立した現在なら夫婦二人の生活費はかなり正確に見積もれると思いますが、この額が多いとさらに老後が不安になると思います。 結局こういうのって、若い人が雑誌に載るような生活をしていたら経済的に破たんするのと同じ問題だと思うのです。 常識をちょっと使えば老後に8000万円の貯蓄は日本で上位20%に入るであろうことがわかります。ということはそれ以下の貯蓄しかない普通の人のレベルで生活すれば少なくとも経済的に困る可能性はかなり低くなります。それがどのような生活なのかを選択できる目を養い実践することが今のトピ主さんに必要なことなのではないかと思いました。 とはいえ、どのような生活レベルを目指すかは個人の自由ですから、お金がかかるけど周りに自慢できるような生活を目指すのもまた一つの生き方かもしれませんね。

日々の細々している事は

🐱
とら猫
介護保険制度があるでしょうが…(呆) 保険制度を使うのが面倒なら、主さまの家なら自費のヘルパーさんでも良いし。 介護保険料払ってるから、一般的には利用しますよね。 在宅で軽くても要介護になったらケアマネが付くし、予め身体状況に合わせて施設入所の意向を民間保証会社、もしくはケアマネに伝えておいたら良いのよ。 サ高住→グループホーム→有料老人ホームとか。 もう…なぜそんなにトンチンカンなレスがつくのかしら?(呆) うちも民間保証会社依頼予定だけど、そういう人達は、心配しなくてもちゃんと調べているし考えてるわよ。 生活にもよるけど主さまの資産なら大丈夫、主さまの資産で足りなかったら我が家みたいな庶民、どうなるのよ。

60代です

🙂
老後生活、始めました
手持ちの現金と株は2000万位です。負債はなしです。 公的私的の終身年金は夫婦で年500万円以上あります。 年金で生活費が不足して、貯金をおろすのは不安に思いそうなので 終身年金で収入>支出であれば、安心だと思ったからです。 自分たちの生活費を確認したところ、 ネットでよく言われる老夫婦の生活費、月29万円と同じくらいでした。 それに予備費として月10万円くらいあれば、まぁ大丈夫かなという感じです。 この試算だと、年金はそれぞれ個人に付属するものなので 夫がなくなった場合が気になります。 終身年金は保証期間がついているので、妻が80歳までは大丈夫そうです。 老後の一人暮らしの生活費 月16万円+予備費月10万円 をまかなう収入は 夫は一人でも大丈夫ですが、妻だと数万足りません。 80歳以降のため、これからは有期年金と配当収入を使って、 不足分のNISA配当収入を目指しています。 生命保険もあるのですが、それはそのままにしたいので。 また、75歳以降は戸建から便利なマンションに引っ越す予定です。 大きな病院、買い物、駅 等が徒歩圏の不動産を持っているので リフォームして、住む予定です。 高額な老人ホームは無理と思っていますので、健康に留意したいと思っています。

全然足りない。2億円が最低ライン

🙂
栗霧金利
そう言われたら準備できるんですか? 思考の順番が逆なんですよ。 近未来に準備できる金銭の見積額。 それを不確実な長期想定の中でどう使っていくか。 足りますか?という質問が陳腐なんですよ。 65才で完全引退したとして、夫婦二人で残り35年を8千万で暮らす。 貨幣価値が半分になると想定するなら4千万円を使って4千万円は予備費になる。 4千万円の内、家の修繕や施設への入居費なども考えて1千万円は別にしておく。 使えるのは3千万円。 年金が年間240万円で預金の切り崩しが85万円。 合計325万円。 いやいや半分ってことはないと思うなら3割減で56百万使えて24百万は予備費。 1千万を別にして使える金は46百万円。 年間370万円使って良いことになる。 これで暮らせますか?という質問なら分かる。 現在、年間600万円の出費があるならどこかで230~275万円の節約が必要になる。 今の出費の内訳から節約できるものを探すって作業になる。 足りますか?と問われれば回答者が「自分なら足りる」「自分なら足りない」という回答になるけど、意味がありますかね? あなたの生活レベルで足りるか足りないかなので、他者に聞くなるなら家計簿丸ごと開示しないと回答は出ません。

充分、足りますよ。

🙂
匿名
ただ、心配なのはハイパーインフレかな… 持ち家があるので家賃はかからないですよね。 うちの親は非課税世帯なのですが、入院代、施設代が安いです。 だから、何とかなります。 トピさんは老後の計画をされて偉いと思いますよ!

足りるかどうかは

🙂
既婚者
使い方次第では? 高級老人ホームに入るなら足りないだろうし。 どんなにお金を貯めておいても、そのお金を効率的に綺麗に使ってあの世へ行ける人はあまりいないのではないでしょうか? 途中で病気になって、入院生活のまま人生を終える人もいる。 認知症になって、お金のことなど何も覚えてない人もいる。 これは自分の親や周りの高齢者を見て思うことです。 お金をたくさん貯めておいてもそのお金が何の役にも立たない人もいます。 そんなに貯金がなくても、健康で楽しく働いたり遊んだりして老後を過ごしている人もいます。 なので、足りる足りないを考える前に、どのような老後生活を送りたいかをまず決めてはどうでしょうかね? あとは、体が健康で、頭がしっかりしてたら、人生はどうにでもなると思います。 いくらお金が何億もあっても、認知症にでもなってしまったら、お金を持ってる意味すらなくなりますよ。 というわけで、今の生活を大切に日々を過ごすことが一番かと思われます。 あとは、自分の体や心を大切に健康で過ごすことに尽きるのではないでしょうか。 明日、天災が来て生きてない?なんてことだってありえますよ。 取り越し苦労は必要ないかと思います。

レスします

🙂
もも
私の祖父がそれだけ蓄えてまだ50代で亡くなり、遺産も全て祖母が相続しました。 祖母が自分のお金だと言い、親には「アテにしないで」と冷たく接することもあったので、本当に入院して施設へ入居するまで、どのくらい有るかも把握すらしてない状況でした。 きちんと専門家が入って教えてくれないと、相続税もえらいことになります。 また、母親のために子が相続放棄をするのも一般的な流れではありますが、なんの対策もせずそれだけのお金を1人で「私のお金」と言い張り、介護はせずとも面倒事だけは掛かることに関して、少なくとも私の身内は複雑な思いでいます。 そして一人暮らしの高齢者だったので、施設に入る前はもう色んな訪問販売の業者やら、通販で要らないものを買ったりと、無駄遣いも目立ちました。 そんなに着ることもないであろう洋服や着物を買い込んだり。 それらは施設に入居する前、処分にも困ります。 あとは、祖母にとっての息子の妻は、金額が分かったと同時に、まだ亡くなってもいない段階で首を突っ込んできました。 お金が足りない心配より太鼓判を押して欲しいんでしょうが、お金があるからこそ降ってくる面倒事もできる限り親世代が対処してあげないといけないでしょう。 ちなみに私がもしトピ主さんの立場だったら、60歳ピッタリで仕事を辞めて老後の生活を楽しみます。

介護保険制度は万能じゃない

🙂
50代同居嫁
トンチンカンなレスって私のことですね。 ではお聞きしますが、例えばマイナカードの申請や紐づけに介護保険制度が利用できるんですか。 確定申告も介護保険利用すればやってくれるんですか。 日常の細々したことってそういうことも含めてです。 介護保険制度は介護や家事援助に関する制度ですから、一歩はずれればもう対象外なんです。 もちろん費用を惜しまなければなんらかの方法があるでしょう。 費用がなくても人脈があれば、あるには手間と知恵を絞って探しに探せば方法はあるのかも知れません。 高齢者には無理です。 確定申告なら税理士に頼めばいいでしょというのは現役世代の考え方。 必要なものをそろえて税務署に行けば良いというのも現役世代の考え方。 それさえできなくなるのが高齢者なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧