本文へ

みなさんならどうしますか

レス28
(トピ主 0
🙂
やわ
話題
例えば義理実家の仏壇に私の夫婦のところに二人目授かりますように。なんて姑のお願い事が書いてあったらどうしますか? ちなみに、ほしいとか言ったりしていません。ほしいとも思わないし義理実家が金くれるわけでもありませんし。 余計なお世話だし、関係ないでしょとおもってます。 ある人には3人産まないとね! などと言っていました。 暇な方なんだと思います。 毎回、なにか書いてあるんです。 はじめは気にしていませんでしたがムカついてきました。 デリケートなことなのでやめてほしいのです。 本人、悪気はないんです。 けどたちが悪い。 みなさんなら本人に言いますか 旦那に言いますか 何も言いませんか 本当に嫌なんです。

ランキング

レス

ええ

🙂
たま
短冊みたいにお願い事が書いてあるのですか? こっそり破いて捨てます。何度も。

わたしなら

🙂
ウリチ
もう義実家にはいかない 新しく、 嫁が来ますようにとか書いてあるかも笑 でも何書かれても仏壇みないから これで解決

先輩の言葉ですが・・・・2択です

🙂
正義の戦士
女性にしては変わった経歴の先輩がいます。 25歳で結婚しないとクリスマスケーキと言われた時代に未婚で管理職までして、起業してから結婚した人です。時代にそぐわなかったので、出世の邪魔をされたり色々あったそうです。 私は嫌なことがあるとその先輩にアドバイスを仰ぎます。 夫や母・父よりすっと建設的なアドバイスをもらえます。 さて、本題ですが、その先輩は嫌なことがあった時が「聞き流して忘れる」or「ひと言言ってスッキリする」のどちらかで、決してクヨクヨしないのだそうです。 そのルールで行くなら、何も言わないで気にしないか。。。。。 または・・・・ 「義両親の介護をしたいで済みますように」「義両親がボケないように」など書いてそっと隣に置いておきます。 捨てられてもいいのです。捨てられたら読んでもらったことになるから。 できれば出がきではなく、PCでプリントが良いです。筆跡がわからない方が惚けることができますから。笑

夫に言ってやめてもらう

🙂
そら
それが無理だったら、自分の願い(何でもいいが、あほらしいもの。例えば沖縄のビーチに行きたいとか)を書いて、姑のお願いの横に置いてきます(笑)

どうしてくれようか…。

🎶
苦笑だわね。
しかし七夕じゃるまいしご先祖さんもあの世で傍迷惑…。 仏壇の扉締めちゃいたいですね。 いっその事「義母さんが余計な事考えてストレス溜まりませんように」とも書きたくなっちゃいますね。 それ、毎回違うって息子夫婦が訪ねて来る日に希望やら願い書いているのでしょうかね。 毎回息子夫婦関係の願い事と言うなら、ホント息子夫婦の事しか考えてない感じですね。 悪気は無いけど無神経って困ったものです。 毎回なら「お義母さん願い事多いんですねえ…。欲張ると何も叶わないそうですよ。」と皮肉言い夫には「あの願い事見ると貴方の家に帰る来失せる」とでも言うかな。 そもそも旦那さんは何と?

七夕の短冊

🙂
ICHICO
わたしなら夫に「七夕の短冊じゃあるまいしねー」と報告ついでに笑い飛ばします それが一番平和 で、本気で立ち向かいたければ夫婦で話し合って、夫から義母さんに物申してもらいます それが平和

持って帰って捨てます。

🙂
カニエビ
何かメモ紙か短冊の様な物にを書いてあるんですよね。それなら黙って持って帰って捨てます。もし何か聞かれたら、知らぬ振りを貫きます。 それを暫くやってもやまないなら義実家のゴミ箱に捨てます。何か聞かれたらやはり知らぬ振りを貫きます。 それでも止めないなら義実家に訪問する回数を減らします。嫌がらせされる所に自ら出向く必要はありません。夫さんだけ行かせても良いです。 夫さんの考えは確認してありますか?トピ主さんと同じ立場でないといけませんよ。もし義実家に味方するようなら、夫さんにもっとトピ主によりそってくれるように言いましょう。夫さんが聞き分けないなら共通の知人の力を借りても良いですね。義実家にされている事はDVであると、明確に伝えましょう。

願うはただ。

🙂
posuyumi
「ひとり娘の/ひとり息子の〇〇が元気に育ちますように」 てあなたも書いてそこの横に置いておけば?笑 人が何を願おうかは自由にさせてあげましょう。

そんなに気になさらずとも。

🙂
やまおとこ
仏壇に書いてあることくらい好きにさせたらいいんじゃないかと思うのですが、気になるなら旦那さんに言ってみたらどうでしょうか。 それか、何かの機会にきっかり考えていないと伝えられれば、変な期待もしなくなるかも知れませんね。

そうですね

🙂
ん?
せっかくなのでお願い用紙の空欄に先祖からの返事「息子一家が来るたびに特上寿司と特上の美酒を用意して手厚くもてなせば吉」とかかいてやればどうでしょう?

悪気がない?

🙂
なな
悪がなければ何やってもいい訳ないですよね。 『一人目に失礼なので二度と書かないで、言わないでください』って悪気なく言うかな。 もしくは『デリカシーないですね』と悪気なく言います。 悪気なくても意図はありますよね。 タチ悪いなー

トンデモな姑ですねー

😅
りんごちゃん
そもそも、仏壇?仏壇や墓などは、神頼みをするところではありません。 ご先祖さまにそんなことをお願いしたら、叶うとでも思うのかな?非常識だなーと思いました。 それも合わせて、言ってやっていいと思います。ちなみに私の場合、夫のご両親は早くに亡くなっているので、そういうのはありませんが、仮にもし、と考えると、ハッキリ言わなきゃわからないだろうな、と考えます。 うちの夫は、仏壇や墓は神頼みをするところではない。と、わかっている人です。 墓参りに言ったら、ご両親に近況報告をする、という感じ。願いを唱えるようなことはしません。ご先祖さまがいるから、今の自分がここにある…感謝の気持ちを伝えるのです。もちろん私もです。ご両親がいらしたからこそ、私はこの人と一緒になることが出来ました。と。 まずはそこからだし、授かったら育てる金出してくれるんですか?と、ハッキリ言ってもいいと思うよ。 ガンバレ!

完全に無視

🙂
匿名
知らん振りします。 人の気持ちは変えられません。 まして、義母の自宅(他人の家)の仏壇なんて基本的に気にしません。 お好きにどうぞかな。

スルー

🙂
余計なお世話だよね
自分の家じゃなくて、義理実家の仏壇ですよね?人の家のことに口出ししません。お好きにどうぞって感じです。 直接言われたら、勝手に期待するのはやめて下さいと真顔で言ってやります。 どうしても気になるなら旦那経由でクレームかな。こちらからはアクションを起こさない方が賢明です。

笑う

🙂
うーも
仏壇て、そんな七夕みたいな用途があるのでしょうか? お墓に短冊?のようで、可笑しいな、と思ってしまいました。 直には言われないのなら、 本気に受け取らなくていいです。 逆に毎回、見るのが楽しみになりそうです! スマホで写真撮っておいて、友達とかと飲み会する時に、一挙公開スライドショー仏壇大喜利!と称して、見せたりするのに丁度いいネタです。BGMは何にしようかな、とか考えるのも楽しみになります。

七夕の

🙂
こまこ
笹飾りみたい 愉快なのでほっとく 最近聞いたのですが 願い事 『…しますように』は 願いを祈る状態が続くので正式には 『…する』 だそうです、ご存知でしたら失礼しました この場合 『二人目が授かる』が正解 だから無視してればいいんです 勝手に思っとれ!って 本当に嫌!な気持ちはわかりますから 嫌!な姑の発言は夫に伝えてもいいのでは? 続くなら行かないけど…と 仏壇に飾るな!迄は他所宅ですから無理だけど所詮 七夕飾りだから(笑)

関わらない

🙂
ストレスゼロ
私は義実家であろうと性格が合わない人とは露骨に会いませんし関わりません。なぜなら人の性格は絶対に変わらないからです。あと人の家ですよね。他人が何を書こうと飾ろうと自由でないでしょうか?自ら人の家に行ってストレス溜めるってやめた方が良いですよ。 私は本人に注意できる性格ですが本人に言いません。本人何が悪いか理解していないですから反感買うだけです。 ご主人が実家に行こうと言ったら当分行きたくないと言えば良いだけ。理由を聞かれたらそのまま伝えれば良いです。理解されないかもしれませんが自分の心を守った方が家庭は上手く行きます。 そもそも他人の親ですよ。他人は他人。日本の家制度はとっくに廃止されて一生身内になる事はありませんから自ら線引きした方が良いです。私も以前は義実家と関わっていましたのでトピ主さんの心情は理解しますが、コロナ禍で一切疎遠にしました。 葬式まで一生さようならです笑

怖い怖い怖いー

🙂
あさ
これご主人は知らないのですか?ご主人から厳しく言ってもらう案件かと思いました。 一応、今の時代こういうことは言ってはいけない、という感覚はあって気を使ったつもりなのかもしれないけど。言ったのと同じだよと。 他にどんなことが書いてあるのかすごく気になりますが、 嫁姑で何かあった時は、直接言うと角が立つのでご主人にうまく立ち回ってもらうのが一番だと思います。 うちのお姑さんもなかなか鈍い人で態度だけでは分かってもらえないので、私は今やはっきりいらないものはいらない、違うものは違うと言いますけどね。。

気にしない

🙂
りん
そんなの何も言いませんよ。 義実家だし、しかも仏壇にお願い事でしょ。 宗教的な何かかもしれないしね。 変に首を突っ込みません。 それに、子供のことは1人でどうにか出来る事でも無いから、夫が何か気になるなら言えば良いのでほっときますね。 私には関係無いです。 それにしても、「金くれるわけでもないのに」「暇な方」「たちが悪い」こんな親と思われてるご主人。 ちょっと気の毒ですね。

図太くなりましょ

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった50代夫婦です。 30年も前なので周囲も遠慮がなくて、「子供を生んで育てて1人前」なんて大勢の前で演説ぶたれたり、自分の親族からは「父親は他の人でも良いから」とまで言われました。 トピ主様や私の気持ちが簡単には変わらないのと同様、親族や他人の考えや希望も簡単に変えてもらうことはできません。 あちら側は人数が多くて、頑固で若い人の言うことなんか聞く気ない人が多いから、説得しようにも分が悪い。 相容れないとわかっているのですから、頑張る必要無いんです。 だから、トピ主様のような状況なら、また言ってるよ、まだやってるよ、って呆れて笑っておしまい。 破り捨てたってすぐ復活するでしょうから、そんな面倒なことはしません、というか考えません。 どうせ、欲しいのはトピ主様の子である前にご主人様の子なんですから、悩むならご主人様が悩んだらいいんです。 そのお札の前ではしおらしく俯いて目に入らないようにして、知らん顔して放っておきますね。

全てをスルー

🙂
そら
悪気がないということは、義両親のその七夕の短冊もどきのお願いは素で天然なんですよね?遠回しな催促や嫌味じゃないんですよね?直接なにか言われたわけでもないんですよね? でしたら、私だったら「反応したらただの自意識過剰な痛い人」と自分に言い聞かせて全てをスルーします。目に入った七夕の短冊に書かれた他人様のお願いにいちいち物申してたらウザい人だぞ、って。 まず、お願い事をスルー。何か書いてあっても視界に入れません。次に仏壇をスルー。仏壇にお参りをしません。その次に姑をスルー。夫がいる場でしか姑の近くにはいません。それでも嫌だったら義実家をスルー。義実家に行きません。 夫が何も言わないならそれでよし、何か言われたら「仏壇のお義母さんの願い事がどうしても気になっちゃって。私が勝手に気にして勝手にムカムカするのは非常識だから、ちょっと距離を取ろうと思うの」と答えます。

どういう仏教?

🙂
ぱんぱんぱん
お仏壇に願い事が書かれた紙を置くなんて、初めて聞きました。 お仏壇は、ご先祖さまに感謝を申し上げるためにあると思っているので、お願い事など私はしません。 お義母さんは変わっていると思います。 無視で大丈夫です。 「おかあさん、お仏壇は神社じゃないんですよ〜」とでも、笑って言ってみたら面白いですよ。

トピ主です。

🙂
やわ
さまざまなご意見ありがとうございます。 ちなみに七夕の短冊ではないです しかし、似たようなものですね。

可愛くやり返す

🙂
気の強い嫁
お義母さんは悪気はないんだけど、仏壇は神頼みするところじゃないんだけど、抑えられない自分の想いを願い事の形にして「わざとトピ主さんの目につく所に」置いているんですよね。 決して直接トピ主さんに要請する訳じゃないの。そうなったらいいな、って神様にお願いしているの、という体で。 (そこは仏壇、というのは誰かに突っ込んで欲しいですが。) だから、トピ主さんも悪気なく一緒に願い事を書いちゃうのはいかがでしょうか。 お義母さんが「二人目授かります様に」と書いてある横にマジックでぶっとく 「資金援助沢山もらえますように!」 「お祝い、家が建つくらいもらえますように!」 何か言われたら、願い事ですもんね。叶うと良いでよね~。ってニッコリ。ただの願い事ですよ~って。ほら、誰から欲しいなんて書いてないしね。お義母さんがやっているのは、こういう事だぞ、と。 とってもブラックな気分になったら 「早くお迎えが来ますように!」って、さすがにこれはブラック過ぎでしょうか。これは心に思うだけにしましょうか。

楽しい!

🙂
トピ主さんは真剣にお悩みかもしれませんが、皆さんのレスが可笑しすぎて、一人で大笑いしました。 「ボケませんように。」とか「お迎えがきますように。」は本当に爆笑しました。 いやぁー、こういう機転のきいた返しが咄嗟に出来ると痛快ですね。 トピ主さん、冗談ではなく色々参考になりそうな「お願い返し」があるので、実践なされば良いと思いますよ。次回の実家参りの時には、ぜひ太いマジックを持参なさってね。

うん。

🙂
願い事には願い事を。 今なら 「サマージャンボ当たります様に」と書いておけば?

ゾッとしますね

041
なつこ
うちの父親のいとこが某宗教への勧誘をしてくるのですが、断っても断っても止まず、夫婦ごと入信させたいようで母親にも勧誘がしつこく、母がよく文句を言っていました。 そんなある日父がそのいとこの家に行くと、仏壇に父の名前が書いて置いてあるじゃありませんか。父は「なんだよ、コレ」とたずね、返ってきた返事は「◯◯(父の名前)が早く某宗教に入ってくれますように…」。祈っているのだということでした。当時から少しゾッとする笑い話です。

旦那さんに報告

🙂
ななし
私なら「金出さずに口は出すお節介ババアと疎遠になれますように」って書きます(笑) とりあえず旦那さんに報告しましょう。 その出方次第で、旦那さんがあなたにとっての敵か味方かがわかります。 味方なら夫婦揃って疎遠にできますし、敵なら悲しいですが離婚などを視野に入れる必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧