本文へ

四年生 苦手なクラスの子

レス6
(トピ主 0
😣
ゆうりん
子供
はじめまして。 四年生の息子のことなんですが、 クラスの女子で少し変わってる子(幼い感じ?)が近くの席にいます。 場にそぐわない言動が多く、先生にもいつまでも笑ってないで下さいとか、注意される子です。 息子は好かれてるのかなんなのか、男友達と話してても突然関係ない話題で割り込んできたり、近くに来たりしつこくて本当に嫌がっています。 それでイライラしてしまい、息子はその子に良くキツイ事を毎回言ってしまうようで、泣かせてしまいそうになったりするらしく、私はそれを聞いて、そんな言い方は酷いからダメだよ、いちいち気にしなければ良いと言い聞かせてますが、近い席なのでどうしても気になり、毎日イライラしてしまうようです。 キツイ態度をしてもその子は毎日変わらないようで本当にイヤでしょうがないみたいです。 私としても、その子に対していじめになってしまったらどうしようと心配ですし、どうにかキツイ態度をしないようにしたいです。 低学年までは良かったんですが、四年生になったら、男女別に離れてきてるようで、息子も仲良しの男の子とだけ遊びたいようです。 気にしなくさせる方法など教えて頂きたいです。

ランキング

レス

相手を気にするのは恋心

🙂
さらしな
小学4年生なら、もう、初恋してもおかしくない年齢です。 「その子のことが気になって気になって、毎日イライラしてしまうんなら、それはもう恋だよ」と伝えてあげてください。 「好き」の反対は「無関心」 無関心になれないのなら、好きなんです。 ちなみに「嫌い」であっても、同じです。 「強く相手に引きつけられる」という意味では、「好き」も「嫌い」も同じことです。 ただ、方向性が違うだけで。 好きな子をいじめる男の子。 昔からいますよね? 息子さんは、そのタイプかも知れません。 この話をトピ主さんが、息子さんにしてください。 「冗談じゃねーよ。好きなわけじゃねーって」と言ってくると思います。 「じゃあ、関心無しと印籠推してくればいいだけです。

おすすめの本があります。

🙂
とんこつ
沖田×華の「ガキのためいき」という漫画オススメですよ。一度読んでみると良いですよ。疑似体験出来ます。 読んで、もし興味が出たら一度家に呼んでみると良いかもですね。もちろんどうにかこうにか距離を取ろうとするのも正しい反応です。 まぁ一般的な小学4年生に対処は難しいでしょうねぇ。

女の子をどうにかしないと

🙂
ぱん
担任に伝えるほうがいいと思います。 たとえその女の子が息子さんのを好きなのだとしても、好きだからちょっかいを出して相手に不快な思いをさせるのはダメな行為です。 息子さんが気にしなくなる方法はありません。 嫌なことをしてくる相手にキツい態度をしないようにしたいとは本末転倒です。 いじめられても機にすることないよ!と諭すのと一緒で、おかしいですよ。 担任にその子をどうにかしてもらってください。 息子さんが学校に行きたくなくなる場合もあるので早いほうがいいと思います。

障害のある子のつきまとい

😣
どうしたものか?
ほかのトピでも話題になっていますが、障害のある子に粘着されて困っている子がいます。 私が子供の頃もいましたけど、当時はクラスに障害のある子がまじっているなんて想像もつきませんでした。とくに異性の場合、「二人は恋人同士」なんてクラスメートにからかわれて迷惑この上なかったです。 >その子に対していじめになってしまったらどうしようと心配ですし、どうにかキツイ態度をしないようにしたいです。 あまりにしつこくされて怒りがマックスになったとき、暴力ざたになるケースもありえるでしょう。 息子さんにつきまとう子がどんな子なのか調べることをお勧めします。 先生と相手の親を呼んで、よく話し合うことです。 しつこくからんでくる子に「冷たくするな!」なんて、息子さんにとったら理不尽極まりないです。 相手のつきまといをやめさせないことには、息子さんに言っても意味がないと思います。

悩ましいですね

🙂
女の子の方、少し空気を読むのが不得意な特性があるのかもしれませんね… 同世代女子と上手くやれないから男の子の方に行く、という事象もあるかもしれません。 担任にさりげなく相談してみてはいかがでしょうか。

困りますね

🙂
komarune
困りますね。 ただ、この女の子、少し変わっているではすまないと思います。 担任に連絡してください。何かあっても、相談履歴があると違います。できれば、教頭先生などにも相談して下さい。担任から相手の保護者に連絡してもらうよう、お願いしてください。 耐えられませんとはっきり伝えることは重要です。 おそらく、発達障害など何らかの問題をかかえているお子さんかと思います。 そのお子さんご自身を変えることができないと思いますが、担任などの周囲の目を向けてもらいましょう。 班分け、席替えなどをとにかく配慮してもらいましょう。 お子さんには、逃げることを教えてください。トイレに逃げるでもいいです。 理由も言わないでいいですよ。やめてくださいの一言でいいです。 短く、いやだという気持ちをつたえるしかない。逃げることはいいことだと伝えてください。 執着されると本当にまずいです。 いじめにはなりません。そのためにも相談です。 お子さんのお友達にも、あの子いやなんで、困っているということをお子さんから伝えてもらった方がいいです。何かのときに、守ってもらえることもあるかもしれないし、すっと一緒に離れてもらえるかもしれません。 夏休みがチャンスです。担任と面談をしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧