本文へ

国公立大学の理学部受験希望

レス10
(トピ主 0
😀
合格
話題
夏休みの過ごし方や推薦、受験のこと何でも結構ですのでこれはしておいた方が良い等の経験談や情報をお願いします。現在の模試はイマイチの結果で塾も通っていません。

ランキング

レス

本人?保護者?

041
INU
トピ主さんの立場が明確になっていませんが、受験するご本人ですか?保護者ですか? もし保護者だったら。 私は40代女性で都内の国立大学の理学部を出ています。 大学受験で親から具体的にアレコレうるさく言われたことはないです。 まして「ネットでこういうことをした方がいいって書いてあったからあなたもしてみたら?」なんて言われたら鬱陶しくてキレてたかもしれません。 心配で世話を焼きたくなるんでしょうが、邪魔しないのが一番ですよ。 もし本人だったら。 模試の結果がイマイチな原因は理解していますか? それを明確に把握して自分の問題点をクリアする道筋が立っているなら独学もいいかもしれませんが、なにが問題かもわからないなら塾に通った方がいいです。 大学受験に関わる仕事をしていますが、模試の解説はしっかり読み込んでいますか? 結果だけ見て終了だとかなり勿体無いです。 理系科目の解説にはその教科に対する理解をより深めるために必要な大切なことがたくさん書かれています。 自分が何を理解していないのか、どこで注意すれば正答にいたれたのか、しっかり理解するようにしましょう。 模試を受ける価値はこのプロセスにあります。 頑張って!

わかりまへん

🙂
ありさの
あなたは本人?保護者? 何年生?  国公立と言ったら、旧帝大から地方市立までものすごく広い範囲ですよ。 模試が“イマイチ”なんて抽象的表現では全く現状も把握できない。 私は、高校教員や大手予備校講師経験がありますが、なんの情報もないのにアドバイスは出来ません。 とりあえず一生懸命勉強して下さい。 …としか言えません。

先輩にきいたら?

🙂
専業主婦よ
私は自分が行きたい大学の同じ学部の先輩に、勉強のペースを見てもらっていましたよ。参考書や問題集もお勧めがきけるし。 夏休み前の模試でイマイチは、結構大変ではないのかな。今時期は、二つくらい上の大学でもA判定でていました。 塾や予備校は、勉強みてもらうだけでなく、情報をもらうところです。それに、学力がイマイチなら、夏期講習くらい普通いきますよ?

普通に

🙂
おじさん
思いつく限り まず、志望学部、受験する大学について可能な限り調べましょう。 入試制度もです。 当たり前ですが、空き時間はすべて勉強に当ててください。 闇雲に勉強するのは非効率ですから、動画サイトの受験チャンネルなどを参考に、自分なりの計画を作りましょう。 最近は、いい参考書、問題集がたくさん出ていますから、大きな書店でいろいろ見るのもいいと思います。 とりあえずは、共通テストですね。 7割を安定して取れるようになれば、その先も見えてくるでよう。 がんばってください

現在高2の保護者さんですか?

🙂
ピヨピヨママ
ものすごくザックリな質問なのでそのようにお見受けしました。 取り敢えずお子さん(本人さんだったら自分の)の実力に見合った大手の予備校に入りましょう。 そして予備校の担任と相談ですね。 それが一番の近道だと思いますよ。

学校に面談しにいく

🐤
わーお
公立校ですよね。 学校に面談を申し込みましょう。 閉所していないから、言えば対応してくれるはずです。 推薦なんて、学校に届く情報のみです。ここで聞く話ではないですよ。

チューターに

🙂
匿名
聞いたらどうですか? せっかく塾に通ってるのに。 我が子は今年国立理系に進学しましたが、みんな予備校の先生に相談してましたよ。 夏休みは毎日予備校行ってたくらいしか親はわかりません…。

最後まであきらめない

🙂
しらうお
国公立の理学部といっても幅が広いので何とも言えませんが、何しろ決定する時期が遅いので、数ヶ月間は周りが進路を決めている中で自分だけ解放されないというプレッシャーとの闘いです。最後まであきらめないことです。まずは共テに間に合わせる、その後二次対策を徹底すると言った感じでギリギリで間に合わせる受験生も多いと思われます。 推薦は、難関校ほど大変。いわゆる圧迫面接です。要領の良さや運も多少はたらくのでしょう。推薦がダメで一般受験でリベンジ合格を果たしたり、推薦での不合格で奮起し1ランク上の大学に一般受験で合格する人もいるくらいなので独特なのだと思います(私もそんな1人です。ママ友でも同じような方がいて驚きました)。

情報が少なすぎです

🐶
ももちゃん
ご本人か保護者が不明ですが、対象者は高3の受験生でしょうか? 推薦希望でしたら、ぼちぼち高校の担任の先生に、推薦入試を受けたいと意思表示をしておく必要がありますよ。大学によっては、一つの高校から推薦できる生徒の人数に制限があったり、内申書の成績に基準があったりしますので、志望校を早く決めて、担任の先生に相談すべきです。夏休み明けには、高校の進路指導室で推薦する生徒のリストが決まり、担任の先生は、推薦書を書き始めなければなりません。国公立大の場合、11月1日から願書の提出が始まります。(私立大だと、10月1日から出願スタートという所もありますよ) 高3生なら、こんなふわっとした質問ではなく、もっと具体的な質問が出るようじゃないと危ないと思います。理学部といっても、カバーする分野は広いですし、工学部や農学部、薬学部とも専門分野によっては重なりますので、お薦めの学部、大学も変わってきます。

とりあえず

041
専業はは
塾に通ってないなら、塾に行ってみては? 自分ひとりで頑張ってる結果がイマイチなら、他者の力を借りるしか無いような気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧