本文へ

低温期が長すぎる~。

レス7
(トピ主 0
041
ボン
ヘルス
現在低温期34日目です。まだ体温は上がりそうにないんです。 2ヶ月前まではちゃんと29日周期だったのに先月は 40日でした。その時はストレスで遅れたのかな~程度でしか思わなかったのですが、今月は体温すら上がらない状態にちょっと焦っています。 このように低温期が長い状態でもちゃんと妊娠された方っているのでしょうか? 黄体機能不全ていうのは高温期が短い状態をいうんですよね。 でもやっぱり低温期が長すぎてもいけないのかな~と 不安になっています。

ランキング

レス

婦人科へ

041
ペコ
あまり心配なようなら婦人科へ行くことをお薦めします。きちんと基礎体温もつけているようだし、それを持って病院で血液検査等すれば何が悪いのか原因がわかるはずです。妊娠を望むならなおさら、きちんと検査してもらった方がいいと思います。多分ホルモンのバランスが崩れているのだと思いますが、薬等で改善できるので早いうちに直しておいた方がいいですよ。

漢方を飲んだら改善されました。

041
みぃ
こんにちは。 私も低温期が長すぎ&高温期は10日前後 (しかも途中で何度も体温が下がる)という とても変な生理周期でした。 周期はバラバラなので20日~60日 専門医に見せても排卵期は特定できないほど ひどい基礎体温でした。 このままでは・・・と思い、 保険の利く漢方を処方してくれる病院を探し、 今漢方を飲んでいます。(煎じ薬です) 毎月2000円でお釣りが来ます。 これを飲み始めてから35日前後に落ち着き、 高温期も高温を維持して14日ほどあるようになりました。 まだ妊娠には至っていませんが、 すこしずつ改善されているのがいまでは嬉しいです。

気楽にね。

041
anne
低温期、長かったですよ~!おい、いつやねんってくらい。で、食べるものとか生活習慣を気をつけるようにしたら、35日周期くらいに戻ってすぐに妊娠しました。長くても妊娠しますとは断言できないけど、あんまり気にしないで。ストレスがいちばん良くないです。 私も一度婦人科に行って、黄体なんちゃらとか言われましたけど、3周期もきっちり体温計ってられっか!とその後は通いませんでした。薬飲んだからってどうだってんだ、自力で妊娠してやるって、思ってましたね~。 妊娠から気がそれたときに、案外できるもんです。気楽にね。

大丈夫!

041
ぷぷ
わたしも生理周期が長いです。 だいたい平均して38日。 25日~42日。いつくるか分かりません(笑) でも子供が欲しいね!って話し合ってからすぐ出来ました。 (欲しいねの話をした月に) で、二人目も同じ。 100発100中だね(笑)なんて話してます。 低温期が長くても高温期がちゃんと2週間くらいあれば 大丈夫なんじゃないですか? まあ、人それぞれなので 私の生理周期は38日。と思ってます。 う~ん・・・でも閉経も遅いのかな?やだなあ・・・

妊娠はしてませんが

041
のり
ボンさん、こんばんは。 私も似たような症状で、現在産婦人科に通っています。 不安ならば産婦人科で診てもらう事をお勧めします。その時、基礎体温表があれば必ず持参してください。医者はこれを見て、今まできちんと生理あるか、排卵があるかどうかなど、おかしい所はないか参考にします。 たぶん(私はあった)内診もあると思いますが、どうか恥ずかしがらずに行って下さい。脅すようで申し訳ないですが、悪い病気が隠れているかもしれません。 病院に行かず不安な気持ちのままいるより、いいと思いますよ。 妊娠については分かりません。やはり医者に相談するのが一番いいと思います。

わたし不規則です

041
おっとっと
お医者様が言ってましたけど、教科書みたいにきれいな周期で生理が来る人なんて少ないらしいですよ。生理って狂うものなんです。そういう状態で、皆、妊娠しているのだそうです。 私の場合は33日から60日くらいで定まっていません。続発性不妊(2人目不妊)で1年半ほど病院にかかったこともあります。 薬を服用したり、注射したりの治療を続けました。けれど、治療に疑問を感じ始めて。基礎体温計を放り出し、治療もやめて気持ちが吹っ切れたときに下の子を授かりました。 生理があまり遅れるようでしたら、婦人科にに相談されるのも良いと思いますが、妊娠については、こんな私でも、2児の母ですので今から心配する必要は無いと思いますよ。

ありがとうございました。

041
トピ主です
みなさんありがとうございます。 体温もやっと高温期に入り、ホットしているところです。 でもみなさんの言うように近々婦人科にいってみようかな。 なにか病気が隠れていて後で後悔するの嫌ですもんね。 妊娠も張り切りすぎず、気楽に考えストレス溜めないようにがんばりま~す! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧