現在アメリカ南部に住んでいる、ぱるると申します。来年の3月に、北海道の旭川市に引っ越すことになりました。日本でも首都圏にしか住んだことがないので、日本一(?)寒いといわれている旭川に上手く順応できるか少し心配です。とりあえず、住む所(マンションかアパート)を探しに来年1月に一時帰国するつもりです。旭川の住宅情報は、ネットで見てはいるのですが是非、旭川在住あるいは、住んだことのある方々の意見をお聞きしたく、トピを立てました。
これこそ、旭川の良いところ!不便なところ!とか、この地区が住むにはお勧め、とかあったら教えてください。
2LDKか、3LDKの物件を考えています。木造の2階建てのアパートと鉄筋のマンションでは、寒さや暖房費はかなり違いますか?一階は避けた方が無難(友人説によると、雪が積もって除雪されない場合、家の中が真っ暗になる)? また、旭川は、夏は暑くなるそうですが、エアコンも必要ですか?
どんなことでも良いので、情報、アドバイスをお待ちしています。