始めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。
この度、マンションの購入を考えておりまして、どちらにしようか悩んでおります。
客観的にどちらが良いかアドバイス下さい。
希望として
東京の西側(杉並、中野区、世田谷、大田区)希望
新築のマンション
広さは、51平米以上、2LDK (住宅ローン控除適用)
予算 最初は4000万程でしたが、東京で上記の条件で購入できるマンションが無い為、今は4800万ほど。
2LDKだと、殆どが5000万以上で、6000万出せば希望通り購入できそうです。
ですが、そこまで出したくないので、地道に探したところ最近発見しました。
2LDK 中野区 53平米
ただ、マンションのベランダ向きが全て真西向き。
左右に一戸ずつしかないので、南側か、北側か、どちらかを選ばないといけません。
全て同じ間取り、同じ平米数。
階数により値段が大幅に上下します。
4800万だと 6階で南側か、9階で北側になります。
高いほうが良いので、9階が好ましいですが、北側は車道があり、騒音があるかもしれません。ですが、車道側なので、今後何も建築されることはない。
6階の南側だと、2階建の古いアパートがあり、面積が小さいので、あの広さで同じような建物はできないはず。アパートの奥はすっと一軒家が並んでいます。
9階がいいという訳には、マンションの道を挟んだ真正面(西側)に5階建てのマンションと2階建てのアパートと一軒家があります。
今後、もし、これらの建物が壊されたら、同じような階数のマンションが出来た場合のことを考えて高層階を希望しております。
ですが、9階は北側、車道もある側ですので、騒音がどの程度のものか、想像がつかないのです。
西向きのマンションで窓が北側か、南側か?
西向き&北側の窓のマンションは、高層階といえどやはりあまり思わしくないでしょうか?