本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京は家が高い!でも欲しい、どちらがいいですか?

東京は家が高い!でも欲しい、どちらがいいですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
眺望さん
話題
始めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。

この度、マンションの購入を考えておりまして、どちらにしようか悩んでおります。
客観的にどちらが良いかアドバイス下さい。

希望として
東京の西側(杉並、中野区、世田谷、大田区)希望
新築のマンション
広さは、51平米以上、2LDK (住宅ローン控除適用)
予算 最初は4000万程でしたが、東京で上記の条件で購入できるマンションが無い為、今は4800万ほど。

2LDKだと、殆どが5000万以上で、6000万出せば希望通り購入できそうです。
ですが、そこまで出したくないので、地道に探したところ最近発見しました。

2LDK 中野区 53平米
ただ、マンションのベランダ向きが全て真西向き。
左右に一戸ずつしかないので、南側か、北側か、どちらかを選ばないといけません。
全て同じ間取り、同じ平米数。
階数により値段が大幅に上下します。

4800万だと 6階で南側か、9階で北側になります。
高いほうが良いので、9階が好ましいですが、北側は車道があり、騒音があるかもしれません。ですが、車道側なので、今後何も建築されることはない。

6階の南側だと、2階建の古いアパートがあり、面積が小さいので、あの広さで同じような建物はできないはず。アパートの奥はすっと一軒家が並んでいます。

9階がいいという訳には、マンションの道を挟んだ真正面(西側)に5階建てのマンションと2階建てのアパートと一軒家があります。
今後、もし、これらの建物が壊されたら、同じような階数のマンションが出来た場合のことを考えて高層階を希望しております。
ですが、9階は北側、車道もある側ですので、騒音がどの程度のものか、想像がつかないのです。

西向きのマンションで窓が北側か、南側か?
西向き&北側の窓のマンションは、高層階といえどやはりあまり思わしくないでしょうか?

ランキング

レス

西向きはあり得ない

🐧
おばはん
近年の東京はやたら暑くなってきたので、西向きは止めたほうがいいです。最上階もです。 クーラーを付けっぱなしにしても効きません。 北向きもナシです。家でもマンションでも絶対に南向き!  光熱水費エアコン代がまったく違います。 まずそこから考え直してください。

世田谷9階北

😉
縁文京区こっこ
高くても世田谷がいいです。 私は12階までは許容範囲です。 東京西、今乗っている100年の八王子、大学の多い町田もおすすめです。 大田区、川崎、横浜駅周辺も人気です。 それでも都心の世田谷の響きがいいですね。 そこに決めましょう!

価格の意味

くものす
6階南側と9階北側で、同じくらいの価格ということですよね。 一般的には上階のほうが高いと思うので、それだけ南側のほうが評価が高い=南側を良しと思う人が多いということではないでしょうか。 トピ主さんは終の棲家のおつもりかもしれませんが、人生何があるかはわかりません。 そういうときのために、少しでも評価の良い、いざというときに売りやすいものを買ったほうがいいように思います。 この場合は南側ですね。 南側は大きな道路に面しておらず、低層住宅が続いてるようなので、おそらく土地の用途が低層なのでしょう。道路沿いのみ商業地か中高層なので、高いマンションが建てられたんだろうと思います。 だから南側には今後も高い建物は建たないんじゃないでしょうか。 ただ、トピ主さんはそのあたりも調べてらっしゃらないようですし、築年数や周辺物件の相場などの記述もなかったので、予算だけで買える物件を探してるんじゃないかな?という点が心配です。 予算だけで考えてると、住民や管理状況、法令への適格性など、問題を抱えてるのに気づかない場合があるので、よく調べたほうがいいでしょうね。

2020年から暴落

🐱
あきしつ
新しいマンション建設が行われ、売り出しが続いています。 今まで、新築マンションは、投資の対象でした。 ところが、投資目的で購入しても、良い値段で売れない時代になりました。 だって、供給過剰で買い手が減少してるからです。 購入する人は、今住んでる住宅を手放して、新しい住宅に移り住みます。 つまり中古マンションに空き室が生まれる。空き室が増え続けている。 インターネットで調べると、住宅が供給過剰で、中古マンションの価格が低下していると報じている。 都内まで通勤可能なマンションが、中古なら数100万円台で買える時代になっている。 トピ主さんが4800万円で購入しても、他の業者から4000万円で買う人が居ても不思議でない。 あまりに売れないから、値引きしてでも早く現金化したい業者がいる。 つまり、トピ主さんが購入してから、何らかの事情で売りだしても、悲しい価格でも買い手がつかない。 今、分譲マンションを購入するのは賢くないかもしれない。 「2020年 マンション問題」を検索して、学んで下さい。 賃貸マンションが借りやすい、住みやすい時代。

西向きはNG

041
水しぶき
西玄関でダイニングが西側(二間の出窓有)にある一戸建てに住んでいますが、夏は灼熱地獄です。 午後はカーテンを閉めっぱなしなので折角の明るい部屋が暗くなってしまいます。 冬は西日でもありがたいですが。 マンションのことはよくわかりませんが大差はないと思います。 新築にこだわらず中古にするか、場所を変えるという選択肢はないのですか?

2LDKなら賃貸でよくない?

🙂
タコ焼き女
子供がいるなら家もいいけど、それなら4LDKはいるし。 一人や二人で住むのに所有の必要性ありますか。 知人の女性キャリア系は中高年DINKSで50で新築マンション買いましたが、60からどうやって払うのか。キャリアといっても給与も低く年金も少ないだろうし、旦那は自由業だし。

そんなにあったら

🙂
おっちゃん
うち近辺なら50坪の戸建てが建ちます。都内まで一時間です。

あと10年もしたら・・・

🙂
匿名
安く良い物件が購入できると思いますが・・・

参考になれば

🙂
カプリッチ
トピ主さんはお若いのでしょうか? 子供ができたりすると買い替えを考えるかもしれませんが、50平米で西側ベランダだとリセール条件が悪いです。 私が住んでる部屋は真西でlow-eのペアガラスですが、それでも西日はきつく夕陽に変わるまで遮光2級カーテンと遮熱レースカーテンを閉めきります。 それでも西を選んだのは並外れた永久眺望があるからで、この為に西方向でもリセールバリューが高くつきます。 でも普通なら買いません。 昔住んでいた戸建ては全方向に窓があったのですが、昔はlow-eガラスなんて無かったので西側のカーペットや家具は数年で変色してしまいました。 南は夏に太陽が高くなるので日差しが部屋へ入らないので快適です。 北は高層階なら明るいのでそんなにデメリットは感じ無いと思います。 最近の分譲マンションは断熱性が良いので、ひと昔前ほど方角による温度格差は少なくなってきてはいます。ですが日差しの差はまだあります。 北の道路音は、閉めている事を条件でガラスの質次第かと思います。 あと免震でないと結構揺れると思います。 南は住宅の高さ規制があるのかどうかを調べてみては?

いわゆる、マイホームという負債ですね。

😝
呑兵
自分の家なら賃貸で十分ですよ。 わしは不動産投資家でもあるんですが、大家仲間の多くは投資物件はあっても自分は賃貸に住んでいる人が多いです。

区役所の都市計画課にGO!

🐱
さぼりんまま
用途地域を調べに行きましょう。 ネットでも調べられますが、その内容を説明してもらうために。 小さいアパート+ずっと一軒家。 大規模再開発区域かも。 道を挟んだ反対側に同じ高さの建物が建つとは限りません。 いずれにしても容積率・高さ制限を見ましょう。 都市計画図である程度将来像(行政がどうしたいか)わかります。 計画道路も教えてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧