本文へ

・・痔の手術に・・

レス10
(トピ主 0
041
じじこ
ヘルス
独身時、そして出産しピークになり今はひとつが出たままになってしまいかれこれ10年越しの痔主です(照れ)お盆に実家に子供を預けることができましたので この機会にと手術を決心した次第です。 保険はききますでしょうか。また、簡保などの保険での手術給付金はもらえますでしょうか。出る場合前もって書類を頂きにあがるものなのか、術後、退院後でも可能なのか、また期限はあるか、などなど・・。 金銭面で不安ですので気持ちよく、安心して臨みたいので、みなさまお聞かせくださいませ。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

先生選びが大切

041
ぱふぱふ
切らずに取る方法もありますから、先生は選びましょう。 ↑上記の場合だと状態により手術当日に自宅に帰れる場合(術後通院のみ)もあります。 >保険はききますでしょうか? 病気ですから、健康保険使えますよ。 >簡保などの保険での手術給付金はもらえますでしょうか。 旦那の場合、頂けましたよ。但し、かけている保険に寄って入院日数などの制限(入院何日以上等)がかかっている場合もあるので前もって契約書で確認して下さい、分からない場合は保険会社に確認する事をお勧めします。 証明書は入院決定時に担当の先生にお願いし、退院後の検診の時にでも頂ける様にしておけば、わざわざ取りに出かける事もないですし・・・証明書を貰ってきてから用紙に記入し提出します。 期限に付いては判りません、術後早めに出した方が良いと思います。

ばふばふさん

041
じじこ
どうもありがとうございます。 2泊3日になりそうなので、私の簡保は5日以上の・・ なので、効かないそうです。また入院給付金も入院日数を基本に考えるようなのでアウトのようで、まことに残念です。 最近日帰り入院にもOKなんて民間のソレが登場してきていますよね。 ああ、残念です。もう10年も掛けているのにね。

私もしました

041
まゆ
31歳の女性です。 2ヶ月ほど前、内痔核切除の手術を行いました。 2泊3日で、病室が個室だったので、入院費、薬代全部込みで6万ほどかかりました。 私が入ってる保険も5日以上の入院からだったので、残念ながら給付金はもらえませんでしたが・・・。 仕事は、4日間休んだのですが、嫁入り前なので(笑)、検査入院ってことで休みました。 でも、2年間ほど痔に悩まされていたので、手術してほんと良かったです。手術も30分ほどで終わったらしいです。(眠ってたのでよく分からないうちに終わってましたが、目が覚めたとき、オムツしてたのが恥ずかしかった。。) 結構、女性に多いみたいですよ。 じじこさんも頑張って手術に臨んでくださいね!

術後・・

041
じじこ
ばふばふさん、そしてまゆさん、書き込みありがとうございます。 入院本体の費用は5万弱で『案ずるが・・』状態で ほっとした次第です。 しかーし!! その後毎日、毎日往診が必要のようで、 毎回(診察、投薬、電気治療ナドで)1800円(保険3割負担)ほどかかり、その後の出費のキツさに困惑しています。 その点、まゆさんはいかがでしたでしょうか? 昨日も来てくださいと言われたのですが、2回に1回にしようかな、なんて勝手に決めて(車の便もなかった為)とうとう不本意ながらブッチ(お休み)してしまいました。『日帰り入院』や『1泊2日からOK』、『しかも通院も一日1万円』みたいな保険ならこんな事で神経すり減らさずにしっかり療養できただろうに、と思うと悔やまれます(当時そんな保険はなかったもので^^;) 今、術後10日程なのですがこの先・・と思うと二次的不安でいっぱいになってしまった私に何でもいいので助言下さい。事が事なので周囲の親御さんたちともフランクに話せるものでもなく、ひとり悶々しております。よろしくお願いします。

手術内容が

041
ぱふぱふ
手術内容が旦那が受けた病院と違う為、その状態で良い?のかどうかが判りませんが・・・旦那の場合は痔瘻で手術+入院(10日)+通院が必要でした。 その病院の良い点は、館内のTVで午前中約1時間程、各病状の手術内容及び経過のビデオが流されており各痔の術後、翌日、1週間、1ヶ月後、半年後、1年後が手に取る様に判り患者の不安が解消され病院全体が痔の専門病院にも関わらず、すごく明るかったのを覚えております。 先生の忙しさゆえの怠慢だとは思いますが口で説明されるよりも旦那は判りやすかったと言っておりました・・・ので、痔瘻にも関わらず他の痔の手術内容に付いても詳しくなった次第です。 手術を受けた所の疣痔の治療はイボの数が少ない場合はゴムで縛りその部分を壊死させて(ポロっとイボの部分だけゴムと一緒に)取るという方法だったみたいです。なので手術当日に家に帰る事も可能でした。 今度病院へ行った時に担当の先生にこれからどの位治療に通わなくてはいけないのか?など納得出来るまで聞くべきだと思います。

術後の毎日の暮らし

041
じじこ
完治という状態はいったいいつの日なのか・・、もうしんどいです。 少しずつ奥に納まっていく過程なのだと思いますが、 ここ2、3日痛くて排便できずにいます。もうウ○コは見えているのですが痛くて出すにいたりません。クロレラを5、60粒飲もうと、もらって来ている痛み止めを飲もうと排便が痛くて痛くて挟まったままですので、恥ずかしくて受診にも行けません。ウォーキングして来ても、お風呂で足上げしても、患部が痛いだけなので便秘とも違い本当に困っています。今もステップ踏みしながらまた波が来るのを待ちつつ、痛いよ~と誰かに聞いてもらいたくて・・。 手術なさったみなさんはこんな日々ありましたか?痛いよォー。

わたしは

041
みみ
私は、いぼと、切れ痔で2週間入院。保険と、旦那の生命保険で、差し引き5万ですみました。 病院、しっかりしたところがいいです。本屋さんで、名医のいる病院で探して、愛想の悪い先生でしたが、名医でした。知り合いは、短期でないと嫌だといい、全く別のところで日帰りで手術をして、通院も大変、術後もはかばかしくないみたいです。 しっかりした先生を見つけたほうがいいです。私は、入院してから、同じように入院して来た人が、皆ここの先生は腕がいいらしいっていってました。私も、産後の痔主で3年間苦しんで受けました。あれから7年、苦しみから解放されています。

大丈夫ですか?

041
ぱふぱふ
大丈夫ですか? 受診はともかく、このままで良いのか?電話で問い合わせをしてみましょうよ。受診して下さいとは言われると思いますが、今の状態は良くない事はトピ主さんも判ってるでしょう? 他の痔のHPでも長い人で術後2ヶ月程とかかれてあります。不安な気持ちは判りますが自身で先生に確認しないと始まらないと思います。 恥ずかしいって言ってる場合じゃありませんよ。

外痔核でした。

041
昔痔主
21歳で、ビー球くらいのものがリンリンに腫れで出てしまい恥ずかしいなんて言ってられなくて、専門医で受診しました。即日入院、次の日手術で2泊3日。普通は日帰りだそうですが自宅が県外だったので入院しました。近所の病院で手術した友達は縛って腐らせるやり方だったようで、取れるまでがとんでもなく痛いそうです。私の場合はレーザーで切り取って終わり。時間は10分でした。歩いて手術室に行って、歩いて病室に帰って来ました。痛くも痒くもなかったです。しかし、よく見てもらったらまだ痔の予備軍があったらしく、将来の出産も考えてもう一度手術を受けました。なんと、今度は6個もの痔核を除去。入院は2週間。でも、これもまた全然痛くも無く、もう痔で悩まされる事も無くなって、気分も晴れやかです。どうして、そんなに痛いかなぁ~。

昔痔主 さま

041
じじこ
私はレーザーではなかったです。だからかもしれませんね。 何人出産するの?っていう程の激痛が分単位で続く日もある程です。まさに陣痛(失敬)です。 私は肛門科もあり、消化器科、胃腸科ありの家から比較的最寄りの個人病院でした。 様々なHPでけっこう勉強し、認識を積んでから 初診で「切除して欲しいと申し出たのでが、 俗に言う「輪ゴム・・」法でした。 最後の「そんなに痛いかな~」にズキンときて 痛みが増してしまいました。痛いよォ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧