本文へ

支払い滞納で車を取られた・・・

レス50
(トピ主 0
041
眠れない
恋愛
こんにちは。 結婚を予定している彼と一緒に住んでいます。 昨日、彼の上司が私に話があるというので行ってきました。 上司3名に、彼に借金があったこと。滞納で車をローン会社に取られたこと。貯金がほとんどないことを説明されました。 「プライバシーなことを聞いて申し訳ない。お金は彼女に渡してると聞きましたが本当ですか?結婚を予定されてるそうで、車や借金のことは聞いていますか?」と聞かれました。 私は「車は売った」と聞いていましたし、お金ももらっていません。 でも、借金には気づいていました。80万も借り入れしてたそうです。 返済はもう終わって、車もあと50万だから冬ボで返済するそうです。 彼のことは好きです。だから、ショックでした。 借金が悪いとは言えません。自分も借りてたから。返せないのに借りるのがわかりません。原因はスロットです。もう止めるとは言っていますが。 この先が少し不安に思えました。彼は絶対に別れたくないと言ってくれています。 これから先、彼は車や家をローン組めないのでしょうか。 悲しいです・・・。

ランキング

レス

具体的に検討を

041
Yumi
ショックで、具体的なことを考えられないのだと 思いますが、ここはしっかり具体的に考えましょう。 ■ライフプランは?  一生賃貸ならば、ローンを組む必要はありません。  マンションあるいは一戸建てを買いたいのだとしたら、  今後清算がきちんと済めばローンは可能なのかどうか、  銀行のローン係で聞いてきましょう。 自分が総合職正社員ならば、自分名義で組めないかどうか。 ■選択する  ローンを組めないなら彼とは結婚は考えられないのかどうか。   ■車の借金の清算とスロットを止められるのか見届ける  借金や浮気はその人の「癖」みたいなものですから、  繰り返しがちです。  彼を信用できるのかどうか、まずは、車の借金の返済と、スロットをやめるという約束が果たされるのかどうか見届けましょう。  結婚はそれからでも遅くないと思います。

止めといた方が。

041
元パチンカー妻
うちも主人がパチンコ好きです。私も自分の車はローン(これも借金、でも既に完済)で支払いました。 だから、一概に「ギャンブルはいけない」「借金はいけない」という気はありませんが・・・ これが「ギャンブルのための借金」となると、話は別です。いいことなんて、何1つない。 ギャンブルは、自己管理ができる人が、余ったお金でやるべきことなんです。 結婚しようとしているあなたに借金のことを隠していたり、車のことも嘘をついたり、上司に対したってお金の管理について嘘をついているような彼じゃないですか。 申し訳ないですが、私があなたの親であれば、あなたを引っぱたいてでもこの結婚話を白紙に戻させます。 信用ができない、お金に締まりがない。これ、結婚生活を営んでいく上では、大きな減点ですよ。 ひとまず、同棲は解消すべきと思います。

別れる気持ちはないんですね?

041
めぐみっち
トピ主さんは、別れることは考えてないんですね? 疑問はこれだけですか? 「これから先、彼は車や家をローン組めないので  しょうか。」 そんなことないんじゃないんですか? ちゃんと返し続けてれば、また借金することも可能だと 思いますよ。 私の友人のダンナが、やはり、500万ほどスロットで 借金作ってますが、奥さんが働いてちゃんと返してる ので、新しいサラ金が、ドンドン貸してくれますよ? クルマも買い換えたし。 こちらがみて、問題に思えることは、 「トピ主さんが、借金を、問題ではないと思っている」 (クルマや家のローンは別ですが、基本的に借金を  してまで、ものを買うべきではないと思いますが・・) 「彼は、借金は、止めると言ってる」 (借金癖が直った人は、あまりいない) 「借金の理由が、スロットである」 (こういう娯楽は、やめにくい) こういう感じです。たぶん、結婚しても、隠れて借金 するのでは?男性は、サラ金のようなところを、 「(積んでも居ない)貯金をおろすところ」 という感じに使っているような気がします。 どうでしょう?

あのね、

041
ぱふぱふ
>これから先、彼は車や家をローン組めないのでしょうか。 あのね、上記の事よりスロットを止められないのが根本原因でしょう? 結婚するのは簡単でも離婚は体力も精神力も使い果たします。彼のではなく、貴方自身の将来について真剣に考えた方がいいよ。

疑問はあるけど、

041
ぺけ
>昨日、彼の上司が私に話があるというので行ってきました。 上司3名に、彼に借金があったこと。滞納で車をローン会社に取られたこと。貯金がほとんどないことを説明されました。 こんな事を他人が話したら犯罪行為だと思うのですが。たとえ親切心であっても。上司の方とお知り合いなのですか? それはさておき、 原因が“スロット”なら既に手遅れです。ギャンブル依存症の借金依存症なんて、治る見込みは0.1%以下です。 あなたが、悲劇のヒロインや薄幸の美少女に憧れているのならかまいませんが、そうでないのなら、彼を捨てるしか方法はないと思います。あと、もうローンは組めないと思います。支払いの滞納で車が差し押さえをされたとなれば、今後普通の金融機関がローンの審査を通すとは思えません。全て現金一括購入のみになると思います。

考えてみましたか?

041
れもん
問題は,今後ローンを組めるかどうかという点ではない気がするのですが・・・. なぜ会社に呼ばれたのか,お聞きしましたか?上司か会社にも前借をするとか,電話がかかって来るなどの迷惑をかけているのではありませんか? 車を取られたぐらいで済んでいれば良いのですが,実際はまだ隠していることがあるのではないでしょうか?

客観的に見て

041
咲子
彼はお金のことで嘘をついてたことがわかったんですよね? 上司から事実を知ったんですね? しかも3人の上司から。 彼のどこが好きですか? 彼はどんな気持ちで嘘をついていたと思いますか? それ以外の言葉は本当だと思いますか? 彼が嘘をついていたことがわかった後でも 彼の言葉が信用できますか? ちなみに私は、彼の借金はもっと大きいのではないかと思います。

あーらら

041
もりもと
好きって気持ちは一時 金癖はなおりませんよ。 結婚するなら彼があなたに隠れて借金することは覚悟した方がいいです。

博打

041
そよ風鼻毛
博打好きで借金癖がある人とは別れたほうがいいと思いますが もしも彼との関係を続けられるのなら、 すべての借金を解消し、 ギャンブル依存症を絶つ治療プログラムがある精神科へかよい 問題点をみつめなおしてもらわないと 再び結婚や同棲といったことは考えられないと言って 一度きれいに同棲解消して結婚の話も保留されたほうがいいと思います。

からくち

041
結婚前のあなたが、彼の上司3名に呼ばれる、ということは普通ではないですよ。彼に職場での評価や信頼感はもはやないのではありませんか。このことが大きな問題でしょう。 ギャンブルで借金し、車も取られる。そのことを会社の人たちが知っている。(つまり、会社でも問題にされているということでしょう。取立ての電話や訪問が何度もあったのでしょう。) わたしの意見は、「彼はやめておいたほうがよい」ということです。将来が見えない。

終わりです

041
おにぎり
>これから先、彼は車や家をローン組めないのでしょうか。 のんきなことを言ってますね。 1彼はあなたに嘘をつきました。つまりこれからもです。あなたが知っていることはまだ一部です。 2彼が別れたがらないのは、あなたが働いてくれればその分スロットが出来るからです。 3彼は現時点で既に犯罪者予備軍です。近い将来、金の為に犯罪を犯します。道義上、既に罪を犯してます。 4彼と入籍すれば、彼の借金=あなたの借金です。彼は安心して蒸発できます。 5彼が更生することは有り得ません。 6彼はあなたではなく、自分だけを愛しています。 7あなたは彼に利用されるだけです。

スロットをやめるかどうかよりも

041
ななこ
彼がスロットをもうやめる、と言っているのは、その場限りの口から出まかせか、ただその時はやめようと思っている「だけ」だと思う。 大事なのは、「ギャンブルが好きかどうか」ではなく、あなたや上司に金銭面の嘘をついているということ、それを問いただされたときに別の嘘をつくということ。 上司が妻でもないあなたを呼び出すというのは異例のことですよね。 彼と一生をともにする覚悟があるのなら、まずすべての嘘を全部白状させ、夫婦のお財布はあなたが管理し、でもスロットをやめろとかではなくちゃんと「この範囲で」という理解を示してあげて、彼をおだてながら手のひらの上で遊ばせて、でも仕事もしっかり奮起させて、仕事の方がおもしろいとおもわせ…とコントロールするのがいちばん! ギャンブルもはまる人によっては仕事にギャンブル性を感じて仕事に目覚める人もいるみたい。 あなたが未来を見通しながら、あげまんをどれだけ演じられるか、にかかっているのでは。 お互いがんばりましょ~。

ギャンブル目的で借金をする人はダメ

041
ZhiZhi
老若男女問わず, ギャンブル資金を借金で賄う悪癖の持ち主は先ず殆ど一生治りません. トピ主さん彼のケースはそこそこ多額の借金ですが, 友人知人家族から借りる小額借金であっても, ギャンブル目的の場合は人間性自体を疑ってみるべきです. ギャンブルで負けて, 借金で軍資金つくってまたギャンブルに…という人は, 先ず根本的に自制心が無く, 物事の後先を考えられず, 従って計画性もありません. 失敗から学んで行動を修正する能力もありません. 要するに根本的に“成長する可能性がほぼ皆無”なタイプです. 生活破綻して血みどろになる前に, 良い思い出のまま封印し, 別の道を探すのがよいかと.

お金の問題ではない

041
烈哉
皆さんお金の問題ばかりに目が向いているようですが、 もっと重大な問題があります。 普通の状況であれば、本人に借金があろうが結婚は 当事者の問題ですから、上司は無視します。 お金の問題はたしかにそれ単独でもけっこうな問題では ありますが、なぜ上司が介入してきたか?ということを もっと深刻に受け止める必要があります。 お金よりもっと重大な問題は、トピ主さんと上司に違う 説明をしている、ということです。 彼はおそらく、トピ主さんに真実の半分も話していません。 そしてまた、トピ主さんを口実に上司や同僚に嘘の説明を し、「彼女が急病なので休ませてほしい」「彼女が事故に あったのでお金を貸してくれ」、などとやっていることを 疑うべきです。 トピ主さんにとって彼は、晴れた日の雨傘でしかありません。 お金のわき出る泉でも持っているのでない限り、長い 結婚生活を共に維持していく、ということは不可能でしょう。

別れたくないのなら。

041
わにゃ
別れたくないのなら、なおさら、 いったん、距離を置いてみましょうよ。 おそらく、トピ主さんは、とてもやさしい方、 そして彼も、とてもやさしい人なんでしょうね。 でも、自己の弱さ、自分への甘さゆえの「やさしさ」は 本当の「やさしさ」ではないですよ。 2人でもっと、強くなるために、 いったん、2人、離れてみては? 離れることによって、トピ主さんは彼のことを もっと客観的に見ることができると思います。 彼は、他の方々が書かれているように、 弱い自己管理の出来ない人です。 その彼が、自己を建て直すことができるのか、 見てみましょうよ。 できなければ別れることになりましょうが、 その時にはトピ主さんも「なんでこんな人と 結婚しようなんて思ってたのかな」と 冷静になってることと思います。

よほどのことだったのでしょう

041
ひつじ
彼の上司3人もに呼び出されたというのは大変驚きです。 普通、過去に借金があったり滞納で車をローン会社に取られたり、貯金がほとんどなかったりしても、 彼が結婚を機にきちんとした生活をしていくような人間に見えたら、 わざわざ婚約者を呼び出してこんな話を聞かせないと思います。 むしろ彼の幸せを願って、婚約者の方が勘付いて問い合わせてきても、ごまかすぐらいのことをするのではないでしょうか? それをわざわざ呼び出して、結婚話がつぶれかねないこんな話をわざわざ聞かせるなんて、彼がよほど問題のある人物だからだと思います。 「婚約者が知らずに結婚したら、その人の人生が台無しになるかもしれない、道義上黙っている訳にはいかない」と3人で悩んだ上、思い切って貴女に話されてのでしょう。 このことをよく冷静に考えてみるべきだと思う。

まず1

041
とーる
 冷静になって考えて見て下さい 1.上司に借金して返していない  複数の上司の信頼を失っている。  つまりは出世の見込みはありません。(失業の危機はある)  当然上司よりも借りやすい人間にまだ借金があるはずです。 2.滞納歴がある  金融機関の信頼を失っています。  信用情報機関に滞納歴が登録されています。  一般に、事故情報は5~7年は消えません。(延滞や滞納を金融事故といいます)  つまりクレジットカードは作れませんし住宅ローン、車のローンも当分無理です。  一度彼を信用情報機関に連れて行って信用情報を開示してもらうといいでしょう。  ほかにも必ず借金があるはずです。 CIC http://www.cic.co.jp/ CCB http://www.ccbinc.co.jp/

まず2

041
とーる
つづきです 3.借金の原因がスロットである。  あなたが彼を信頼するのをやめるべきです。  借金でギャンブルする人間は100%更正することはありません。  更正できたら宝くじに当たるようなものです。  あなたが宝くじで1億円当たるほどの幸運の持ち主でもなければ  結婚はやめたほうがいいでしょう。 ここでも見てご覧なさいな http://www8.ocn.ne.jp/~tsugaru3/newpage2.htm

彼も彼だけど・・・

041
ななし
他の方も仰っている通り、 事態の深刻さと貴方の能天気さのギャップが気になります。 貴方のために言いますが別れてください。

彼にもあなたにもプラスにはなりません

041
・・・
私も皆さんと同じ意見です。 実は私もパチンコが好きなので、スロットで借金を作って しまう彼の心境、少し分かります。 私は、借金をつくるほどではありませんが、勝てば勝ったで 負ければ負けたで、次にも行きたくなるのがギャンブルです。 もうやめる、と何度誓ったって、やめられません。 とーるさんの示したメルマガ、私も紹介しようと思ってました。 読みました?雪だるま式に増えてるでしょう。 「私がいなければ…」と思っているうちは、彼は変われません。 家族がかばって借金の尻拭いをしているうちは、本人に何の 反省もありません。 私の弟がそうです。

ほんとうに上司?

041
は?
普通、上司が3人も雁首そろえてそんな話しないでしょ。 ほんとうに上司だったのかな? 闇金だったりして。 彼がお金を返せない言い訳に「彼女にお金を渡した」とか言ってたとか。 闇金が彼に、彼女のほうが働いて返してくれそうだったらもっと彼にお金を貸してもいい、という話をしてるとか。

やめたほうがいい

041
ミルク
将来借金地獄に陥りたくなかったらこの結婚はやめるべきです。 絶対治らない。 結婚したら今度はあなたを保証人にしますよ。 あなたの信用にも傷がつくでしょう。 子供や、あなたの親も苦しみますよ。 わたしもその被害者です。

トピ主です

041
眠れない
いろいろな意見ありがとうございました。 結論から言うと、彼と別れる気はありません。 何年も付き合って、これだけスロットできるお金がどこから出てきているのか問わなかった私にも責任があります。 以前、彼の誕生日プレゼントも兼ねてオメガの時計を買ったとき、彼はローンの審査に通りませんでした。その時は私のカードで買いましたが、その時からおかしいとは思っていました。 今後疑わしいことがあれば別れも考えざるを得ないと思っています。 彼は国家公務員です。上司に借金はないと思うのですが、最近車はどーしたのか?という話から借金の話になり、高い時計はどーやって買ったのかなどを私に話したかったようです。 上司の方に一応謝りましたが、職場に電話がかかってくるとか、仕事を辞めさせるとかの話ではないようでした。 無理矢理にでも、更正させたいです。 今は毎日一緒にいますが、スロットにはほとんど行かなくなり家にいます。 たまに行っても私も一緒です。勝ったお金は私に預けてくれます。 またのめりこむことがないよう、私も頑張ります。

烈哉さんに同感

041
うへぇ
上司三人から呼び出されるなんて、よっぽどな事ですよ。 しかも、彼親も何も知らないんじゃないの? 自分がダシに使われていたことに、もっと懸念を抱くべきです。 結婚は「好き」だけじゃ駄目なのよ。

借りていい借金とだめな借金がある

041
お金は大事
借金には2通りあって、 ・自分の欲を貫くために(ほしいものはほしいんだもん。と)する返すあても無いのにする借金 ・そのお金を元に倍増できる(ギャンブルも確率が100%を超える腕があればいいのですが、たいていはお店がもうける仕組みですよね)お金、(たとえば、事業を起こす、教育ローンを組むなど)の2種類です。 借りていい借金が後者で、前者はだめ、というのはわかりますよね。 彼の場合、前者だと思います。 お金にルーズなのは一生直らない、と言われています。 結婚するのはあきらめたほうが、自分の身のためだと思いますよ。

トピ主です

041
眠れない
ちなみに、私がお話しした方達は本当に彼の上司です。 一般の人が彼の職場に入るには、書類やら書かなければならないし、彼の職場の面会所みたいなところでお話しました。 一応、結婚前に興信所などを使って彼の身の回りを知っておきたいと思います。 彼も承知の上でです。 私もスロットをやるので、あまり強く彼のことを責めたりできません。 ただ、これから結婚して子供が生まれての将来設計をきちんとしてほしいと思っています。 ここに相談した以上は辛口なお返事も覚悟の上ですが、人のことを能天気だとか、彼はまだ嘘ついてるよとか、そんな断言するような発言は勘弁してください。

別れないなら

041
自爆
 貴方が全部借金を背負うつもりなんだよね。  世の中には人が良い人いるんだから、  それがないと回らないよね。  結婚して貴方の財産まで差し押さえされたり  してから後悔しないように  今から貴方も尻拭いのお金用意しないとね。  結婚前の借金でも結婚したら  貴方にも責任負わされるよ。    貴方が一緒にいて気がつかなかったから  悪いって・・・本当にお人よしだよ。  相手はきっとそれがわかってるんだろうね。  貴方はいい鴨だよ。

常識的に考えて

041
名無し
賭博をやるようではあらゆる面で人間的に駄目でしょう。 失礼ですがおいくつですか?すでに中学を出ているなら人生勉強をやり直す必要があると思いますよ。

公務員なら

041
ゆう
国家公務員のローン審査は、かなり甘いと聞きました。 収入が安定してるので、安心してお金を貸すそうです。 それなのに、支払い延滞で車を取られたんですよね? かなりの問題があるような気がしますが。。。 慎重に身辺を調査してみてください。 トピ主さんの文章を読んで、固い決意を感じました。 それならば、現実をしっかりと見つめましょう。 あなたなら、彼との将来を明るいものに変えることが できるのかもしれません。 頑張ってください。

結婚だけはしないで

041
スモモ
眠れないさん 今の生活をきっぱり終わらせるのはかなりパワーがいるでしょう。 彼はきっと更正してくれると考えた方が楽だから そう信じたいのはわかります。 ですが、他の方も仰る通り彼の更正はほぼ不可能です。 すでに上司から信用をなくしている彼が自分の夫になるなんてなんか悲しくないですか? 今つらさを乗り越えれば、少なくともくだらない借金のことで毎日毎日悩むことはなくなりますよ。 心にひっかかりがあるからここにトピをたてたのでしょう? そんなモヤモヤしたものもなくなりますよ。 結婚したら家に車… 普通に描く夢すら疑問の彼と結婚して幸せになれますか? それに彼のことを思うなら冷たく突き放すほうが効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧