本文へ

白内障手術の眼内レンズに付いて

レス7
(トピ主 2
🙂
47歳のおじさん
ヘルス
47歳の男性です。白内障の症状が出ているので、白内障手術をしますが、眼内レンズを決めかねています。保険の効く単焦点レンズでも良いのですが、眼鏡が必要なくなる可能性の高い、多焦点レンズも検討します。 ただ多焦点レンズは保険適応外の自費費用になるのが、最大のネックです。 そこで、白内障手術の経験者の方の御意見をお聞きしたいです。 手術経験者の方は単焦点レンズと多焦点レンズのどちらにしましたか? 御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
グラス
私は単焦点レンズにしました。 もともと近視で眼鏡をかけていたので、手元が見やすい度数のレンズを入れてもらいました。そのうえで、近視の眼鏡をかけています。 多焦点レンズは、保険に入っていればカバーしてもらえることもあると聞きましたので、入っていらっしゃる保険会社に確認されたらと思います。

単焦点です

🙂
ドラや菌
単焦点レンズを入れています。 本当は多焦点を入れたくてWワークまでしていましたが、見えなくなった事で本業で大きいミスをしてしまった為、単焦点レンズでオペしました。 もうすぐ3年経ちますが、視力は裸眼で0.5をキープしています。 術前、医師から「視力はあまり期待しないように」と言われていましたが裸眼で生活できるなんて本当に夢のよう。 もっとも老眼は出ていますが、読書と針仕事に使う程度。 100均の一番弱い度数の老眼鏡で大丈夫です。

御返答有り難う御座います。

🙂
47歳のおじさん トピ主
病院からは単焦点レンズですと、乱視が治らないので、多焦点レンズを勧められています。但し、私は生命保険には未加入ですので、先進医療特約は使えませんので、100万円以上もする多焦点レンズは実費となります。 凄く迷っています。

保険適用

🙂
モフ
来年4月か5月から保険適用という話を眼科のお医者さんが言ってたんですが、違うのかな?

これから片目だけ白内障手術受けます

😉
あおい
私はヨーロッパ在住でこちらでも多焦点レンズは自己負担になります。それでもこれから何十年もそのレンズで過ごさなければならないので、多焦点レンズが快適なら他で節約しても多焦点レンズにしようと思ってました。ところが、多焦点レンズだと眼底検査がしづらくなり、網膜剥離のリスクがある私には向かないと言う事で、単焦点になりました。トピ主さんが強度近視なら、私と同様かもしれません。 また、乱視矯正レンズも考えていました。これにも自己負担数百ユーロがあります。乱視はそれほど強くないし、どうせ手術しない目に視力矯正が必要なので、結局乱視矯正は入れないことにしました。 単焦点だとどの距離に合わせるかが問題になるかと思います。PC作業が多いので焦点距離は50センチほど、これから老眼が進んでも眼鏡をはずせば見えるから眼内レンズの度数は-2ディオプトリになるようにしようということになりました。どうやって手術しない目との視力差を矯正するか、どう見えるかは、手術後になってみないとわからりません。

御返答有り難う御座います。

🙂
47歳のおじさん トピ主
>> モフ 様へ 来年の1月頃に今の先進医療が継続されるのかが決まるそうです。 今の予想では、来年の4月から今の先進医療が終了して別の形になるかもとの事です。多焦点レンズの保健適応は有り得ないと思われます。 >> あおい 様へ 某眼科の有名眼科医に診てもらいました。 私は強度近視+緑内障です。 高額な多焦点レンズを勧めれました。今は保留中です。 白内障手術は眼内レンズも重要ですが、それ以上に眼科医の腕が凄く重要です。 その眼科医に進められたのは両眼で150万円強の多焦点レンズ。 それを全額実費負担は、本当に悩みます。

今日退院しました。

🙂
竹の子
白内障の手術をしました。 近くが見えるレンズを入れて貰いました。 両目共に1.0です。 眼鏡もコンタクトレンズも必要無くなりました。 保険の限度額適用証を発行して貰ったので○万円台で済みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧