本文へ

おすすめの献血ルーム

レス12
(トピ主 0
041
献血
ヘルス
献血をするにあたって、車ではなくて ちゃんとした献血ルームに行こうと思っていますが 献血を実際にして凄く楽しかった!?よ という人がいたらどこに献血ルームに言ったか 教えてください。 私が依然言ったのは池袋で そこはジュースとちょっとしたお菓子がでました。 成分献血だったのでビデオをみながらできました。 そのほかにこんなこともしたよ(笑)といった 楽しい献血ルームがあったら教えてください。

ランキング

レス

新宿かな?

041
ど忘れ
新宿のどこだったか(あやふやな記憶ですみません。駅構内でないのは確かです)ドーナッツやクッキー、ジュースが有って、本やビデオが有って、ちょっとした居心地の良いラウンジのようでした。 献血に親しんでもらいたい、という事らしいです。

貧血起こしました

041
ろーろ
私は以前、いつも通り200ml献血しようとしたら『400mlにして下さい』と半ば強引に頼まれて(AB型なので)断りきれず始めると、350程抜いたところで貧血起こしました。(体重は50kぐらいです) 貧血を起こしたのも初めての経験だったのでそれ以来怖くなって献血はしていません。 あまり関係ないレスでごめんなさい。

新宿東口

041
bloodymary
新宿東口、ここは最高です。 場所は紀伊國屋の隣。日本一広いらしい。ベッドも多いし、ミスドのドーナツに、ハーゲンダッツのアイス(ミニサイズ)とか、ビデオ、漫画、雑誌などがそろってるし、イベントなども行われています。 もう1年以上そこには行ってないから、多少変更もあると思いますが、お勧めです。

新宿東口に

041
みいけん
新宿東口を出て、アル○~伊勢○の間にある献血ルームがお勧めです。↑の方と同じ場所だと思います。ハッキリ説明できなくて申し訳ないのですが、ビルの上の方の階にありました。とても広くてきれいだし、マンガ・雑誌も読めるし、ビデオも見れるしCDも聞けたと思います。それと、これは私も雑誌かなにかで読んだだけで体験はしていませんが、曜日によってはネイルのサービスもあるようです。数年前に私が初めて行った時は比較的空いていて、新宿で時間が余ると献血して休んでいましたが、昨年久しぶりに行ってみたらメチャ混みでした。お時間あるときにでも、ぜひ覗いてみてください。

新宿東口

041
アカデミア
ど忘れさんのおっしゃっているところと同じです。 紀伊国屋書店の伊勢丹側の隣、シティバンクの上、6階です。 成分献血のあとのドーナッツとハーゲンダッツ、両方おいしくいただいています。 ユニットが多いので、待ち時間も比較的短いですよ。

都内の献血ルーム

041
ドラキュラ
もう発言されてましたが、新宿東口と渋谷の ゆったりした献血ルームに行った事があります。 池袋同様ドーナツやアイス、ビデオ、漫画などがあったような気がします。 都庁にもあるので、行ってみたいと思います。 何度か献血してきたんですが 一度だけ夏の暑い日にいつも通り400で申告したら 途中で気分が悪くなり脂汗が出てきました。 ただの貧血だったのですが、 看護婦さんに「お顔の色がちょっと悪いから200で止めましょう。ゆっくり休んでいってね。」と優しく言われてしまい、健康体を自負していた私は理由がわかってカッコ悪くてその場から逃げ出したくなりました。 帰り際には他の方よりも多くジュースやノベルティを頂いてしまいました。 私のような迷惑献血者にならない為にも 献血に行かれる時はご飯をしっかり食べましょう。 トピずれ失礼・・・。

池袋はどちらに?

041
RH+A
行かれましたか?トピ主さんは。 サンシャイン通りと駅前のタカセビルの2軒がありますよね。 私はいつもサンシャイン通りのほうに行っています。 なぜか○ッテリアのハンバーガーが食べ放題(向かいに店があるので電話一本で持ってきてくれる)です。 私は生憎あそこのハンバーガーは好きではないので、食べたことないのですが。 どうせなら並びにある○ェンディーズにしてくれればいいのに(笑) 以前、献血量を200ccと400ccで選べた時に、受付で「400ccでいいですねっ」と断定的に言われるのがお約束でした。 他の女の子には「400ccいただいてもいいですか?」って遠慮がちなのに。 どうせ私は見た目ですでに健康優良児ですよ(笑) 実際、一度もハネられたことはありませんけどね。

楽しく・・・はないかな?

041
血漿
新宿東口の献血ルームはよさそうですね!今度行ってみたいです。 さて、トピ主さんのおっしゃる「楽しい」には該当しないかもしれませんが、川崎駅前(地下街アゼリアの中の本屋の脇から入る)献血ルームでは、成分献血をするとお米がもらえます。コシヒカリ750gです。 最初もらったときはびっくりしました。 さらに、ここは平日の成分献血だけのスタンプカードがあり、1回に1個、午後3時までに受付ならさらに1個スタンプがもらえて、10個たまったらなにかくれるそうです。何がもらえるかは、まだ10個貯められていないので判りません(笑)。 こんなところもあるよー、ってことで。

池袋

041
献血
池袋の献血、、だいぶ前に言ったので(しかも 友達についていったから) うるおぼえです。。しかも地上じゃなくて 地下通路をとおっていったので 更によくわからず、、。(汗) ビルの何階かに入っていったところしか覚えていない、、。 結構入口が狭かったことは覚えていますが。。 ごめんなさい! 私の場合はちょっと顔色が悪いことと、 やせていることもありひんけつありますか? ときかれて、成分献血しかやれないみたいです。。。 ウーム。。それだとまあ時間がかかるから ビデオとかみれるからいいんだけど、、。 新宿の東口がお薦めの人が沢山いるみたいですね。 機会があったらちょっくらのぞいてきます。 ありがとうございます。

献血ルームめぐり

041
献血大好き
今住んでいるのは東海地方ですが 旅先などでちょっとまとまった空き時間があれば 献血ルームを探して飛び込んでいます。 最近はどこの献血ルームもお菓子や飲み物の種類が豊富になってきましたね~。 渋谷ではブルーシールアイスだったので感激でした! 福岡のキャナルシティではプリンやゼリーがたくさんあったような・・・。 広島では成分献血をすると4種類の中から好きなものを選んで下さいと言われ、ボディソープや洗剤を貰ってました(品物は色々変わっていくそうです)。 長崎出身なのですが、20年くらい前から必ず歯磨き粉を貰っていたのでどこでもそうかと思っていたら、色々あること知りました。 既出ですが川崎もなかなか意外性がありますよね。 ちなみに今住んでいる所では平日に成分献血の予約をするとポイントがたまりそれで景品がもらえます。 でもなかなか行けなくて・・・。

献血ルームめぐりその2

041
献血大好き
最近はどこも好きなビデオテープ・DVDを選んで成分献血が普通になってきましたが、長崎では(少なくとも半年くらい前までは)TVを見るか、雑誌を読むかのいずれかしか設備上できなくて、 それでも私は画面を見るよりは雑誌をゆっくり読むのが好きなので、どこへ行っても雑誌を持って献血に臨んでいますが 結構、看護師さんに「気分が悪くならないんですか?」と驚かれます。平気なんですが・・・。 私が唯一気分が悪くなったのは当直明けに行った時です。目の前が真っ暗になったと思ったら、次の瞬間人だかりが出来ていて、救急車に運び込まれました。 幸い、少し横になってから帰宅出来ましたが、診察の時には「ちょっと疲れてたもので・・・」としか言えませんでした。恥ずかしい・・・。

大阪市内では?

041
きっちん
結婚前に献血にはまってました。 ジュースは飲み放題だし、漫画も読めるし、最後には地下鉄のカードかテレカが貰えた。 おまけに血液の検査までしてもらえる。(検査目的ではなかったですよ) 最近はテレカなどは廃止になったんですよね。残念! でも、ハーゲンダッツにミスドがあるところもあるなんて、また献血マニアになろうかな。 大阪市内でお勧めのところはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧