本文へ

甘ったれた軟弱な精神をどうにかしたいです。

レス25
(トピ主 1
😨
献血したい30女
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 小学5年時血液検査に卒倒してから血を見ると調子を崩します。 成長に従い、検査時に調子を崩すこともなくなりましたが、未だまともに献血ができません。 どうすれば克服することができますか。克服できた方の体験談を聞きたいです。 経歴 20歳過ぎ。初の献血。 比重足りなく出来ず。 2回目。 順調でしたが、途中で目眩と吐き気で泣く泣く中断。3回目。 友人と献血。無事最後まで終了。 4回目。 微熱があり出来ず。 今回。 体調は万全だったにもかかわらず、今回も後もう少しで終わるという時に、じわじわと昔経験したような目眩、冷や汗。 泣く泣く断念することになりました。 本当に悔しいです。出産時の胎盤を見ても点滴の針を刺されても平気なのに、何故献血ができないのか理解できません。 今回などは血圧がなかなか上がらず、2時間以上も、献血ルームの医師や看護師の方に迷惑をかけてしまいました。 迷惑をかけないように献血できるようになりたいです。

ランキング

レス

トピ主です

😨
献血したい30女 トピ主
まだどなたもレスをいただいてないのですが、このトピタイトルは誤解を招くかもしれないと思ったので補足です。 「甘ったれた軟弱な精神…」と書いてしまいましたが、献血しないすべての人が、甘ったれた軟弱な精神だと思っているわけではありません。 献血できない方は体質的な問題で献血ができないからだということがあると思います。 献血は個人の自由だから、献血をしないことを強制するつもりもありません。 私の場合は一度だけれど問題なく献血できたし、貧血などの問題もないので、体質的に問題があるとは思えません。 健康優良児の私などが体質的に問題があると考えること事態おこがましい気がします。 献血がしたいのにできないことが腹立たしく感じます。

献血の話でしたか

🙂
鳩ぽっぽ
いやぁ、ビックリしました。 なんの話かと思ったら献血だとは! そんなに困難ならする必要ありませんよ。 私も健康診断の採血も嫌でたまりません。 まして献血なんてかなりの量を採りますよね。 私も無理です。 なぜそこまでトライするのか?

う~ん

🙂
おっちゃん
どうしてそんなに献血にこだわるのですか。献血しなくても、あなたの人権は保障されます。

それは

目玉焼き
甘ったれた軟弱な精神のせいでは無いと思います。 【血管迷走神経反射性失神】を検索してみて下さい。 もちろんきちんと調べなければ、断言は出来ませんが 可能性は高いと思います。 もしそうであれば、同じ状況でおきやすいです。 (例えば始めて失神したのが採血の時なら、その後は 類似した状況の時…とか) とにかく検索してみて下さい。 原因が分かるだけでも、気は楽になります。

精神論はやめましょうね

🐤
ひよ
女性の血液比重は男性より低いですが、献血では男性の血液比重を基準にします。 結果として、女性は比重が足らずにできなことが多いです。 しかも、献血のたびに迷惑をかけているのであれば、そろそろ人に迷惑をかけない生き方というものも考えた方がいいかもしれません。 献血後、献血が原因の貧血で入院した知人もいますが、ご家族は大変だったようです。 なぜそれほど献血にこだわれるのかはわかりませんが、どうしてもということなら、体力向上と食生活の改善を考えるべきではないでしょうか。

なんで献血をしたいの?

🐱
んー?
なぜそこまで献血をしたいのですか? 確かに、身一つでできるボランティアで大事な事だとは思います。でも、そこまで向いていないのにどうしてもやらなければいけないという理由が分かりません。 献血が向いていないのなら、他にも何かできる事を探せばいいのに・・・と思うのですが、献血でなければいけないという理由が知りたいです。

克服できなくてもよいです

041
あなたの言う軟弱な精神とは、例えばダイエットしたいんだけど、ついつい甘いモノを食べてしまう、等というものとは根本的に違います。 針に対してはアレルギーの出る体質の方もおりますし、血を見て気分が悪くなる方も大勢います。これらは精神が軟弱だから起こるわけではありません。他人の血であっても(血のりのような似たものでも)、これを見ただけで出血が起こったとする判断、止血のための反応が起こることが、気分が悪くなる原因であると聞いたことが有ります。 献血はありがたいですが、無理することはありません。

献血できなくて困ることは?

🐤
りんりん
トピを拝見しました。 健康でも献血できない人はたくさんいますし、同じ人でも時によってできたりできなかったりするのが普通です。 健康な人でも、たまたま貧血気味だったり、腕の血管が細かったりすればあっさり断られます。 採血しているうちに血圧が下がってしまうのもよくあることです。 トピ主さんは、献血ができないとどうして腹立たしく感じるのでしょう。 献血できないことと「甘ったれた軟弱な精神」は、何の関係もないと思うのですが……。 出産も点滴も問題なくできる方が軟弱とは思えません。

イメージ消して現実だけ見る

041
ハートレス
血液恐怖に悩まされる人の多くは、実際に流血現場を見ることよりも、血液の話を聞かされることで気分が悪くなったり、気絶したりします。 この時、その人の脳内では「血液のイメージ」が生じています。 それも「自分の足の裏から血がどくどく流れ出してしまう感じ」(これ読んで気分悪くなったらすみません)など、それこそ血の気が引くような恐怖をもたらすイメージが湧いてしまうのです。 この脳内イメージが気持ち悪さの原因ですから、まずはそれを消去すること。 架空の血を思い描かない。 自分の体の中とか静脈とか動脈とか、想像しない。 今、目の前の現実だけに集中することです。 たとえばマンガによみふけるとか。 点滴が平気なら、恐怖脱出まであと一歩だと思います。 がんばれ!

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます!

😨
献血したい30女
たくさんのレスをありがとうございます。 2014年1月6日 11:36 りんりん様のレスまで拝見させていただきました。 お忙しい中、親身にご回答いただきまして本当にありがたいです。 鳩ぽっぽ様、おっちゃん様、んー?様 >なぜここまでトライするのか? >なぜそこまで献血にこだわるのですか? >なぜそこまで献血をしたいのですか? 同じ質問でしたので、まとめての回答で失礼いたします。 理由は私もよく分かりません。 別にボランティア精神が高いわけでもなんでもなく普通の人間です。 ただ、こうも頻繁に献血に駆り立てられるようになったのは、思えば身内の死からです。 白血病で、定期的に輸血を必要としていた身内でした。 私は幼少より大変お世話になったにも関わらず、それまで大した孝行もできずにいました。 親戚中で血液型が同じなのは私だけ。献血に行きましたが結果は断念。 叔父には間に合わなかったけれど、せめて叔父のような病気で苦しむ人に役立てれば。金銭的なものは無理でも、献血ならできるのでは…。 でも、結局のところ、役立つどころか他人に迷惑をかけてばかりです。

トピ主です。続きです。

041
献血したい30女
目玉焼き様 >血管迷走反射性失神 調べました。確かに当てはまるところがありそうです。 過去何度か失神しましたが、そのことごとくが血液がらみでした。 しかし最近では血を見ても平気なので図太くなったと思っていました。 しかし、医療ドラマの手術シーンでヒーヒーいっている夫は献血が平気で、全く動じない私は献血ができないのは不思議です。 ひよ様 >そろそろ人に迷惑をかけない生き方というものも考えた方がいいかもしれません。 >どうしてもということなら、体力向上と食生活の改善 本当にその通りだと思います。 次回は、体力向上と食生活を改めて万全の体で臨み、それでも不可能であれば潔くあきらめようと思います。 あ様 >見ただけで出血が起こったとする判断、止血のための反応が起こることが、気分が悪くなる原因であると聞いたことが有ります。 止血のための反応、納得です。 今回の血圧低下はまさにその反応だったのだろうと思います。 しかし血液を見てもいなかったのに…という気持ちがぬぐえません。

トピ主です。続きです2

041
献血したい30女
りんりん様 >同じ人でも時によってできたりできなかったりするのが普通です。 >採血しているうちに血圧が下がってしまうのもよくあることです。 よくあることなのですか。少し安心しました。 最近立て続けに反応が出たため、自分の中でも気づかないうちに献血への恐れがあるのかと歯がゆい思いだったのですが、落ち着きました。 次回はもっともっと万全な体調で臨もうと思います。

献血はボランティア

041
ゆうき
献血はあなたの精神の強さを試すためにあるのでもなければ、苦手なことを克服するためにあるのでもありません。 向いていないものは向いていないのです。 度重なる体験によりあなた自身、献血に行くと迷惑をかける可能性が高いことを自覚されていますよね。 気分が悪くなって動けなくなれば他の人がその分待たされる、看護師の手はそちらに取られる、途中でやめてしまったら使った道具は無駄になる、少し想像するだけでもいろいろ考えられますよね。 それでも意地になったように献血に行くのはなぜでしょう。 それは本当にボランティア精神からくる行動でしょうか。 まずは本当にあなたが献血に行くことを求められているかどうかを考えた方がいいと思います。

なるほど

🙂
おっちゃん
レス拝見しました。義父は専業農家ですが、子供の時に脱穀機に指を挟まれ、かなりの数の指がありません。それを見て不憫に思った家内は、看護師になりました。似たような感情ですね。分かりました。 参考になるか分かりませんが、救急救命士が現場に慣れるための訓練で「血を見て動転しない」というメニューがあります。 人間の血液は約5リットルで1/3がなくなると命を落とします。これがどの程度の出血かを認識するため、トマトジュース(500ミリリットル3本)を訓練を受ける救急救命士にぶっ掛けます。私もたまたま見たことがあるのですが、ビックリするくらいの量です。人間って頑丈に出来ているのだと実感出来ます。 救急救命士は、この量を覚えて、ここまでの出血でなければ、傷者は生きられるので、頑張って手当てしなさいということなのだそうです。

頑張るつもりみたいなので追加

🐤
ひよ
>次回は、体力向上と食生活を改めて万全の体で臨み、それでも不可能であれば潔くあきらめようと思います。 「女性としての万全」ではなく、「男性並みの」を目指してくださいね。 女性の標準的な健康だと、比重で跳ねられる可能性はなくならないです。

普段の点滴と採血は

041
くるみ
問題ないんですよね? ということは… 検査の採血以上の時間なのか量なのか… その辺りに原因があるのかも。 何cc献血にトライしたのでしょうか? 私は200にトライしたのですが元々血圧も低い上に、血管が細く充分な血流が得られなかったせいか人の3倍時間がかかりました。 無事最後まで献血できたのですが、最終的に血圧が下がってしまいスタッフの方に迷惑をかけてしまいました。 たかだか200mlですが小柄な私には多かったのか、一過性の脳貧血状態と説明され水分を取ってと促され指示通りにしたら1時間位で回復しました。 脱水も影響していたかもしれません。 献血後の注意書きにもありますように、水分摂取は大切みたいです。 主さん次回もトライしたいなら水分を多目に取って挑まれては? あと普段の血圧が低いなら献血自体オススメはできないと思います。

ゆうきさんに同意

041
医療職
厳しいことを書いて申し訳ないですが、精神修養なら他でやってください。 血液関連なら、赤十字や骨髄バンクに寄付(少額OK)でも良いはずです。 空いていて広い献血ルームならまだしも、狭い献血車で、一人の人に 時間と手間を取られ、「帰宅途中で具合が悪くなられたらどうしよう」 と不安に苛まれるスタッフの気持ちを、想像してください。 献血に関わるスタッフは、提供者の善意に応えたい思いと、 提供者の健康を守る決まりとの間で、常に板挟みです。 向かない人は、とにかく向かないのです。 「あと1回トライ」も、できればやめていただきたい。 何が何でも献血!と意固地になるのではなく、 自分は献血に向かない人間、と認める勇気を持ってください。お願いします。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
献血したい30女
またあれからたくさんのレスをいただいて有難うございます。 トピタイトルがわからなくなってしまって確認が遅くなってしまいました。 せっかくのレスを申し訳ございません。 >ハートレス様 脳内イメージですか。確かにそれはあるかも。 今回は献血針を刺された際、いつもより長めに痛みがあるような気がして、ずっと気にはなっていました。確かに今回はいつもよりリアルに血液や脈拍を意識していたように感じます。 マンガを読んでもよかったんですか? 以前献血車で献血した際、気晴らしに持ってきていた小説を読んでいいか聞いた時活字はやめた方が…と断られたので、てっきりダメなんだと思っていました。 これなら大丈夫そうです。ありがとうございます!

トピ主です。続きです。

041
献血したい30女
>ゆうき様 私は献血に向いていないのでしょうか? たまたま2回続けて調子を崩しただけという認識でした。 私は別に精神修行のために献血に行っているわけではありません。 単に、献血センターが近場(車で5分)であること、夫が定期的に献血に行くので付添いとして行くこと、なども理由にはあります。 付添いはそう頻繁ではないですが、血液センター前ではいつも「A型が不足しています」と書かれてあるので、健康体の自分が付添いのままでいるのは気が引けます。 >おっちゃん様 何度もありがとうございます。 救命救急士の訓練の件、なるほどと思いました。 私も似たような訓練をしてみて、卒倒するかどうか確かめてみるといいのかもしれません。 それでもし気を失うようなことがあれば、根底に血液恐怖克服できていない=献血は絶対無理だと思いますので…。 >ひよ様 何度もありがとうございます。 「男性並みの」ですね。心がけます。 今回は年末年始で生活リズムが不規則だったのかも!と今更ながら気付きました。自分の体の過信はいけないですね。 迷惑をかけないためにも、生活リズムも気を付けます。

トピ主です。続き2

041
献血したい30女
>くるみ様 今まで献血はすべて全血400ccをしています。 2度目の献血時に200ccをしようとしたら、「200?(笑)あなたは400でも大丈夫よ!」と献血車の看護師の方からすすめられました。 実は私は、成人男性の標準身長、体重も中肉中背(ようは標準体重)、普段の血圧は低すぎず高すぎず。検査の採血も初めだけは比重が足りませんでしたが、後は特に何も言われたことはありません。 ですので、大きい図体で200で…とは言い出せず、今にいたっております。 以後貧血になったりもしないので、貧血ではないかもです。 でも採血時間はあるのかもしれません。 水分補給、しっかり意識して摂取します。

トピ主です。最後です。

041
献血したい30女
>医療職様 専門の方からのレス、ありがたく拝見いたしました。 言いにくい本音だろうと思います。 2回目の献血時は献血車でした。迷惑をかけてしまい時間を取らせてしまったので、さすがに次回からは献血センターでしかしておりません。 だからといって迷惑をかけてもいいことにはなりませんよね。 提供者の健康を守るというお言葉にぐさりとしました。 健康体の自分の体を過信していました。 自分が一番自分の健康を留意しないといけないのに、今回の献血は、自分自身が自分の健康を守ることに留意していたかどうか…。 今思えば自分では「万全」と思っていたけれど甘かったように思います。 年末年始で少し不摂生気味だったかも食後から少し時間が空いていたかもとか、今思えば献血に臨む姿勢が甘かったなと痛感しております。 次回は、本当の意味での献血に適した万全なる体調、そして少量で臨み献血に向いてないかどうか判断したいと思います。

人様に迷惑をかけない

😠
ちぃ
ボランティアをしに行って迷惑をかけることほどみっともないことはないと思うんですが。。。 私も初めて行った献血で脳貧血になり(30分たっても200ccもとれていませんでした)、次同じことになったら献血そのものを受けられなくなると言われました。 その際に私のケアのためにセンターの方に迷惑をかけましたので、二度と行うつもりはありません。 その代わり国内外問わず災害時の募金は必ず行うようにしています。 血液以外の必要な物資で人を助ければいいと思うんですが、そこまでこだわるトピ主さんはただの自己満足ですよね。 トピを拝見した限り、一回目と四回目で断られて、二回目と五回目で失敗してますよね。 二回失敗した場合そもそも献血行為そのものを拒否されるはずですが地域によって違うのでしょうか?

だから違うんですよ

041
匿名だもの
そもそもスムーズに献血できる人は >年末年始で少し不摂生気味だったかも食後から少し時間が空いていたかも こんな程度のことは、ほとんど支障にならない。↑が気になるような人は、 最初から献血に向かない人なんですってば。どうして認められないのかなあ。 迷惑かけたくないと本気で思うなら、諦めるべき。 ボランティアは、できる人が、できることをやるもの。 あなたにできることは、他にあるんだよ。献血以外を探してみ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
献血したい30女
ちい様 レスありがとうございます。 2回目と5回目は、正確には献血自体は400cc終了したけれど、休憩室に行く時点で調子を崩した、が正しいです。 献血センターの方は、次回献血するときは時間をおいて体調を整えてから来てくださいと言われました。 2回失敗したら献血行為そのものを拒否されるはず、地域で違うのかと私に聞かれても、私の場合はこう言われましたとしか言いようがありません。 1度でも迷惑をかけたら二度と献血をしてはいけないのですか? 2回目の献血の終了時、「献血後に緊張して気分が悪くなることはよくあるので、また献血に来てくださいね」等、言葉かけをいただきましたので、その言葉通りに受け取っておりました。 しかし、献血針を刺したら必然的に血圧が下がる体質等であれば、本質的に献血できないと思います。その場合であれば100%迷惑をかけるのはわかりきっているので、当然以後献血に行くことはありません。 血液以外で人を助ければいいとありますが、もちろん少額ですが赤十字募金もしています。ただ、私の場合は募金だけではなく更に献血もできればしたい、ということです。血液は人工的に作れないので

トピ主です。続きです。

041
献血したい30女
ちい様。 2レスにわたり読みにくい返信となりまして申し訳ございません。 確かに私は「自分の血で、叔父と同じ病気の人を献血で助けたい」と思っています。 傍目には、その執着は自己満足であり偽善であり、醜悪な姿と映ることだろうと思います。 しかし、私にとっては献血をする動機の一つにすぎなく、根本がボランティア精神だろうが執着だろうが自己満足だろうが、正直どうでもいいです。 献血は特に持病のない健康な時期しかできませんし、生涯献血できる回数も限られていると思うだけです。 しない善よりする偽善と思ってます。 次回も100%迷惑をかけると分かってるならともかく、今の時点では何が原因か分かりません。 とりあえず、次回の献血で万全なる体調で臨んでみようと思います。 本質的に献血できない体質によるものかどうか分かることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧