本文へ

献血中に血流を促進する方法

レス2
(トピ主 0
🐧
らず
ヘルス
海外在住、30代女性のらずと申します。献血ビギナーの私に是非、皆様の知恵をお貸し下さい。

最近ふと思い立ち、献血を始めました。これまで2回470mLの全血と500mLの血漿(成分)献血をしたのですが、とにかく血流が悪く時間が掛かります。…向かいに座っていらした恰幅の良いおじさまが短時間で800mL(当地では血漿献血は800mLが上限です)を終わらせたのには、正直へこみました。500mLをとり終えるのに約50分掛かりました。これから徐々に量を上げていき、最高700mLちょっとになる計画なのですが、このままでは大変な時間が掛かりそうで心配です。

クエン酸反応などは一切無く、献血ルームの方々も「掛かる時間は人それぞれ。定期的に来てくれる人はとてもありがたい。」と、歓迎ムードなのですが、私は正直内心恥ずかしくてたまりません。全血の時も15分程度掛かり、後から来た人たちが先に席を立つのを見ていたたまれなくなりました。

献血前の血圧は正常値(110・68)、言われた通り採血前は水分をたっぷりと取り、献血中はにぎにぎ棒をずっと使っています。…が、この有様(涙)次の予定は2月の2日。それまでに、何かできそうな事が有るのなら、やっておきたいのです。

お風呂に入る(水が貴重な地域のため、家にバスタブが有りません)、ランニング(遊走腎持ちなので、医者から止められています)以外で血流を促進する方法が有りましたら、是非教えて下さい。

今、やっている事。
レバーやほうれん草を適量頂く。
就寝前の、ストレッチとマッサージ
ウォーキング(一週平均10万歩)

皆様からのレスをお待ちしています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も時間かかります

😢
さらば東京
血色素量も十分で断られたこともなく サラサラ血でほめられるんですけどね。 もともと血行は悪かったのですが 努力して平常時の血行はかなり改善(ジョギングで) でも献血の時は変わりません、時間がかかるままです。 70回を超す献血の経験から言うと 献血前、冷たいものは飲まないで なるべく暖かい飲み物を大量に飲みます。 献血中は身体を冷やさない。 私ははだかけ布団でぐるぐる巻きにされ 前回はさらにお腹の上に湯たんぽをおかれました。 もちろん腕の下も湯たんぽです。 読書、DVDで熱中するととたんに血の巡りが悪くなります。 くだらないテレビをぼーっと見ているのが一番です。 眠っても大丈夫な人がうらやましいです。 にぎにぎ棒もつかれますもんね。

日本では

041
あらら
保冷材のあったかバージョンを握ります。 ジェル状のホッカイロみたいなもんですね。 私も冬場は血流が悪くて握ったことがありますが じんわり温かいだけで熱くもなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧