医療関係の方、教えてください。
4年ほど前に子宮全摘手術をしました。その時、必要ならば輸血を行う可能性がある旨、書面と口頭で説明がありました。手術が終わり、特に輸血の有無に関しての話はなく、私も気にしていなかったので確認することもなく退院しました。
そして昨年、今まで貧血でできなかった献血をやってみようと、献血ルームに行ったところ、「輸血の有無」を確認されました。が、はっきりわからなかったので献血せずに帰宅し、当時の書類(診療明細)を引っ張り出して見てみました。そこには手術時に使用した薬剤などが書かれているのですが、それらしき項目はありませんでした。また、輸血した場合は、手術後3か月ぐらいに血液検査にくるようにと書かれており、術後検査にはいきましたが、血液検査をした記憶はありません。
これらのことから考えて、私は輸血がなかったと考えて大丈夫でしょうか。病院に問い合わせるのか確実だとはわかっていますが、電話では無理だろうし、わざわざ出向いて順番待って聞くんだったら、献血しなくてもいいか、とも思います。ただ、街中で「献血お願いします」というのを聞くと、ちょっと心が痛みます。
そこで、詳しい方に教えていただきたいんですが、手術で輸血した場合、医師ははっきりと患者に告知するものですか?それがなければ、していないと考えていいですか?よろしくお願いします。