本文へ

生涯学習って、しますか?

レス18
(トピ主 2
🐱
生涯現役
話題
あと数年で定年退職です。定年退職後は、今の会社での再雇用を予定しています。その後の事はまだ考えていませんが、できれば、働きたいと思っています。 ですから、学生のように、学ぶこと自体を目的とするようなことは考えていません。生涯学習というと格好よく聞こえますが、しないといけないようなものですか? (個人的には、いまさら学生の真似事はしたくないと思ってしまいます。) 人それぞれだと思いますが、生涯学習しないことをネガティブには見て欲しくないなぁと思います。

ランキング

レス

ちょっと違う

🙂
中間管理職
学習というと勉強が浮かびますが、趣味も学習ですよ。 私の場合は今後ボクシングやりたいなと思ってます。 仕事で必要ならスキルは最低限は抑えますが、無駄に時間は使わないですね

目的がなければいい

041
R
>学生のように、学ぶこと自体を目的とするようなことは考えていません。 学生は学ぶこと自体を目的として勉強しているわけではないでしょう。就職のためだったり、一人前の大人になるためだったり、他に立派な目的があって学んでいます。 あなたに学びにつながる目的がなければ、学ぶ必要はないのではありませんか? ただ漫然と勉強してもなんの役にも立ちません。もっとも、認知症予防という目的のために生涯学習は有効だと私は思います。

どのような学習を指しているのですか?

🙂
ゆかたん
学生に戻れるならば、いくらでも戻って学びたいですよ私は笑。 何だっていいじゃないですか。 興味関心のあることを学んでいけば。 何を恐れているのでしょうか。

してますよ

🙂
専業主婦よ
私は子供の頃から大学まで続けていたスポーツを50歳から再開しました。 中学までは全国大会にもでていて、オリンピックを目指したかったのですが、進学校→難関国立大にいくために、高校からは緩い部活動になってしまっていました。 元々、三度の飯より好きだったので、コーチをつけて週3から4回レッスン、2回トレーニング、1回体のケアでスポーツ整体に通っています。 今更、有名選手にはなれませんが、大会にでて、友達増やしたり、30数年ブリの旧交を温めたりしています。死ぬまで現役でプレーしたいです。 トピ主さんは仕事が楽しいのでしょうか。お金を稼ぐことはやり甲斐あるでしょうね。私は使うばかりですが、生き甲斐があると毎日楽しいですね。

定義が間違っていませんか?

🙂
ICHICO
「学ぶ」に行き来が行き過ぎているような気がしますがいかがでしょうか 例えばスポーツ ルールを守りながら対戦したり、チームを組んで頑張ったりすることで 一人では気づかない何かを得られますよね 例えば趣味 私はカンレキ近くになってある楽器を始めました 楽器は多数習得しましたが、それとは違う楽器を奏でることで 新たな気づきがありました 例えば音楽鑑賞 今まで聞き続けていた楽曲なのに、ある日「え?こんな響きがあったかしら?」という気付きも「学びなんですよ ですから私は生涯学習に勤しんでいます お酒を楽しむのもその一つかしらね 「ん?この日本酒、今まで飲んできたんのと違うぞ!」と思えば調べ上げますわ はじめて購入した米ブランドが美味しければ 元の種を調べたり、栽培法のこだわりを調べたり これも生涯学習の一つだわ そうやって考えたら、トピ主様も何かあるのではないですか?

「生涯学習」という言葉の意味、ご存知ないですよね。

041
焼きそば
ネットで検索して下さい。 学校のような勉強をしましょう、という意味ではないですよ。 簡単に言うと、何か興味を持つものも見つけましょう、です。 あなたが仕事が好きなら仕事が生涯学習でいいのではないですか。 生涯学習しないことをネガティブに見てほしくないとのことですが、誰が生涯学習をしているか、していないかなんて分からないですよ。 「生涯学習」の意味をご存知ないようなので、勘違いなさっているのでしょうが。

私はゴリゴリにやってる

🙂
佐々
65歳ですが、ゴリゴリに英語をやってます。 もともと遠い昔に英検1級合格。 それから今まで、止めることなく毎日英語の勉強をしてます。 娘からTOEICの挑戦を受けてさらに燃えてます。 この年でTOEIC満点を目指してます。 本当は英語学習に目的はないです。 好きでやってるだけ。 他に歴史が好きで、英語から歴史に流れることもあります。 60歳から一通り歴史を学習し直しました。 単なる趣味です。 そうでなくても読書が趣味で、いつでも本を読んでます。 多分、死ぬまで学習してますね。 好きだから。

レスします

🙂
50歳から大学時代の第2外国語の学びなおしで、市民講座に参加しています。 若い方だけでなく、高齢の方も熱心に勉強されています。 一番の年長者は83歳の女性ですが、ご主人を亡くされてからこちらの語学にチャレンジされているそうです。 勉強を初めて8年間で、かなり流暢に話されており、とても刺激になっています。 生涯学習って、しないといけない、という事ではありませんが、いつまでも何かに取り組まれている方とそうでない方とでは人生の豊かさに差が出てくると思います。

レスありがとうございます

🐱
生涯現役 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 学様 2023年8月2日 21:09 まで拝読しました。 みなさまの「直球」のレスに、はぐれものの私は、自分は違うものを見ているんだなぁと実感させられました。 生涯「学習」の正確な定義はともかく、言わんとしていることは、理解しているつもりです。 そうですね・・・、「切実さ」、それのような気がします。(レス頂いたことは、大切なことであることを踏まえたとして。) >学生に戻れるならば、いくらでも戻って学びたいですよ私は笑。 たしかに、そうだと思います。

新しい

🙂
ささ
新しい職場のルールや仕事を覚えるのは学習では?

難しく考えすぎ

🙂
52R
50歳です。55歳に早期リタイア(完全FIRE)して世界一周しようと思ってます。 なので少しずつですが英語勉強し直してます。 あと昨年から30年ぶりにバイクに乗り始めたので今のバイクの知識やら整備やらを勉強してます。 でもそれらは生涯学習なんてご大層なものじゃなくて、 単純に「自分がしたいから」してるだけです。趣味の範疇。 別な言い方すれば生涯学習なんてのは誰でもやってることです。 そんな難しく考えるようなものじゃないと思いますよ。

60代半ばです。

🙂
今回は匿名で。
今は亡き母が。子育てに区切りがつき。 自分の生きがい探しをし始めたとき。 癌を患い余命宣告を受けました。  最期を看取ったのは3姉妹の末っ子の私 でした。"私の人生ってなんだったんだろう"と つぶやいていました。当時独身でしたが。その後に 私も結婚・出産があり。母のその言葉が頭の隅にあり。 子供が小学校に入ってから。書道をはじめました。 連絡帳にきれいな字で書きたいと言うのが動機です。 これは10年ほど続け。もう良いかなと思い始め やめました。書道と並行してかな。痩せましょうと 言われ。スイミングのウォーキングコースに入会 しました。これは今でも続けています。  書道は。私が通っていたときは、生徒は女性のみ でしたが。私が退会したあとに、男性で入会された 方がいらっしゃるようです。  スイミングは。地元のスイミングですが。 ウォーキングコースは女性のみですが(対象も 女性のみ。)泳ぎの方は。男性コースもある・・・かな?  ちなみに主人。定年退職して。(まあ年金支給される 年齢だったので。)しばらくは撮りためていた韓流ドラマを 見ているだけ。長らく働いてくれていたので。黙っていましたが。 ボケたら困るよなと内心思いました。で・・・。働けとは 言わないけど。スポーツクラブに行くなりしたら?と 言いました。充電したあと。2~3時間でしたが。 仕事を見つけ、3年ほどしていましたかね。それは 主人の小遣いです。  今は適度に買い物等してくれますし。健康に注意して。 過ごしていきたいと思っています。

結構、皆様、学ぶことで健康とかキープ

🙂
男女平等職に就く
知人の大学教授(割と有名大。本人、有名国立大出身、ロハで海外の2有名大留学)が、通信大学の美術系に入学。ちょっと、驚きました。 若い頃、美術がお好きだったとか、得意だったとかは ありませんでしたが、世界中を周るうちに、美術鑑賞で、ご自分でも…と。 実家の両親(60代後半)は海外勤務(欧州・米国)もあって、語学は、それぞれ4ケ国語、3ケ国語が得意なのですが、婿(私の夫)の影響(中学時代、漢文、古文に嵌り、NHKラジオ講座で中国語が得意になる。義両親は国語科教員)で、中国語と韓国語を習っています。 目標は父は、論語とか読破、母(薬剤師)は 漢方の勉強。 2人とも運動ヲタクなので 身体の健康には留意、かつ、頭の健康も。ということらしいです。 義両親は、書道の腕も なかなか。ここ10年以上は、英会話をずっと、習っていらっしゃいます。 2人で 海外旅行目的ですね。 わが家の末娘が インターナショナル校に通っているので、もっぱら先生がわりにしていますね。 祖父は、家のピアノがほったらかし(誰も弾かない)になっているので、自己流で練習を重ね、楽譜購入したりして…ジャズっぽいのや、シャンソンを弾くのが夢だそうで。 多分、認知症予防も有るのでは? きっと 楽しいですよ。

必要に応じて

😣
ガリ勉
私は、アラフィフですが、学生時代サボっていた漢字や、ことわざ、英語を勉強しています。やはり、この歳になり、漢字が書けないと恥ずかしですし、ことわざの意味や使い方に間違いがあるといけないと思い、どういう意味?って思った時など、辞書で調べます。それ以外でも、料理の勉強や、歴史調べたり、興味や疑問に思った事は調べたり、勉強しています。年齢に勉強は関係無いです。スキルを上げたいのでしたら、私だったら、勉強しますね。私が雇う側だったら、スキルがある方を雇います。そして、歳を取れば取る程、雇われにくいですよね?例えばIT系などは?仕事がどういう仕事かは知りませんが、定年退職後も雇って貰うつもりでしょうが、スキルが無ければ生き残れません。是非、この機会に、勉強してみては如何です?

大人になっての『学び』

041
お匿さん
う~ん、トピ主さんは勉強と学習(学び)がほぼ同じ感覚に捉えられているのではないか? その意識を少しでも崩せれば良いだけではないでしょうか? だから『生涯学習』とか『学生のように学ぶこと主体』とかといった表現が出てくるし、 『生涯学習しないことをネガティブに…』なんて捉え方をしてしまうわけです。 別に趣味でもスポーツでも構わないと思うよ。 でも、そうでなくて知識の習得みたいなものであれば、生活全般とか雑学レベルでの ほんの少しの探究でまずは十分ではないでしょうか? もしくは昔学習したことの学び直しをしてみるだけでも良いかもしれません。 大人になって改めて触れてみると全然違って感じますよ。 理解の仕方がいろんな経験を経た後のものでしっくりくるものです。 昔には気づけなかったことに気付ける自分を発見できます。 定年後に再雇用以外でも働きたいならそういった視野を広げることにも繋がりますよ。 何か別の分野を学ぶというのは、学生時代のように必要に迫られるものとは違って 別の視点・観点での物事の見方ができるようにもなります。 それらは他のレスの方の表現を使えば『豊かになる』というものにも通じていると思うから。 あ、ちなみに私も特別な何かをしてはいません。 他の人はしてないものといえば、高校数学のチャート式が指導要領改訂ごとに買い替えて たまに眺めて解いたり解説を読んだりする程度です。まあ、趣味ですね。 頭の体操にはなりますが、自己満足ですよ。

今のほうが学ぶことが楽しい

🙂
梅雨明け
学生時代はやらなければならないから学んでいた感がありましたが、今は自分の意志で選んで学んでいるので楽しいです。 学生時代好きでなかった歴史がとても面白いです。講師の先生も楽しく授業をしてくれるし、レポートもテストもないので楽しく過ごせます。その中で友人もできますし。 私が住む自治体は認知症や足腰の衰えによる医療費より健康を維持するための講座や出歩くことを推奨していて税金を使ってくれています。 各種講座、見学や歩き回ること、健康マージャンなど様々、毎月あります。 老人は「きょういく」「きょうよう」が大切と言われます「今日行くところがある」「今日用事がある」という意味です。それも満たしてくれます。

レスありがとうございます2

🐱
生涯現役 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 梅雨明け様 2023年8月6日 15:15 まで拝読しました。 なんでも学習と言われると、そうですね、としか言いようがない気がします。 いづれにしろ、「斎戒沐浴」、「居住まいを正す」、そのようにして行うものなのかなぁ、と感じました。 それも悪くはないのかも知れませんが、個人的には、それなら寝ていた方が良いなぁ、学びなど考えず遊んでいた方がいいなぁと思いました。 感覚的な言い方ですが、お分かりいただけたら幸いです。

かまえすぎ

🙂
ねこ君
別に気負わずにやりたいことを、やりたいときにやればいいです。やりたいものがないなら、やらなくてもいいし、やりたくないときはやらなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧