高校3年生の娘を持つ母親です。
仕事帰りに寄ったスーパーで娘のクラスの子の母親に会い、そこでいきなり「娘が失礼なことを言ってごめんなさい」と謝られました。
その時は突然のことで頭の中は「?」でいっぱいでしたが、とりあえず大丈夫ですとだけ返事して取り留めのない会話をして別れました。
帰宅して食事の準備をしている時に娘が手伝いに来てくれたので今日の話をしたら娘が苦笑いして「◯◯ちゃん(先程の母親の娘です)が行きたい大学の理由にお母さんとお父さんの職業を理由に使ったんだって。それでめちゃくちゃ怒られてて凹んでた」と教えてくれました。
娘に詳しく聞くと、どうやらその子(仮にAちゃんとします)が行きたいところは都内の私立らしく、近場の国公立に行かせたい両親と対立しているらしいです。
(なぜ両親が反対しているのかというと前にAちゃんはちょっとした人間関係のトラブルを起こして問題になったので何かあった時にすぐに駆けつけられる距離にいて欲しいと思っているからだそうです)
そのため両親を説得するために様々な理由を考えていたらしいのですが、その中に「ひよこちゃん家の両親は私の家の両親と同じ職種(といっても厳密には違うのですか)に就いているから学費は払えるはず」というのがあったそうです。(Aちゃん曰く「姉が私立行ったから貴方は国公立に行って欲しい」と言われた時用の理由にするらしいです)
そして実際に言われたから言ったら…の結果が娘と私の出来事につながったところです。
続きます。