本文へ

男性・頭髪の悩み

レス8
(トピ主 0
041
パドレ
ヘルス
普通、頭髪の悩みというと薄毛のことなんでしょうが、 私61歳、サラリーマンですが逆の悩みです。 髪の量が多く、殆ど白髪が有りません。頭だけ見れば40代でとうります。 しかし、顔は年齢どうりの皺、たるみが有り、頭髪と顔が実にアンバランスです。 同窓会で旧友に久し振りに会うと、「いい年してカツラ似合わないよ」とか 「いまさら染めてどうするの」などと言われます。 別に実害が無ければ笑って聞き流せば良いのですが、 仕事で面会する相手に、きっと「いい年してカツラ付けてるような人間か」 と思われているのではないかと気になります。 かといって、一々これは地毛ですと言うのも可笑しいし、 白髪に染めるのも抵抗有るし、独り悩んでいます。

ランキング

レス

うらやましい

041
奈生吉
わたしは、歳相応とは行かないまでも、若い時よりは、少々薄くなり、白髪もあります。 そんな悩みもあるんですねぇ。というのが正直な感想です。 鬘かどうかは、生え際を見ればすぐ分かります。 染めてるかどうかも、よっぽど手入れが良くないと、分け目で分かりますね。 観察眼がなく違いが分からない人には疑われるかもしれないけど。。。 気にされないで、若さを謳歌されては如何ですか。

簡単です。

041
セパ拓郎
カツラ呼ばわりされるとは、7・3分けのカッチリヘアーでしょうか。 気恥ずかしいでしょうが、身の回りの若い男性に相談されてはいかがですか? いつも行っているジイサンの理容店をやめて、美容室へ行きましょう。ボリュームを減らすカットを頼み全体的に短くしましょう。 普段はシャンプーは毎日して、おっさんの匂いのするヘアリキッドは絶対つけない。ブラシで後ろに流すように梳かす。分け目をつけない。 これで爽やかおやじの出来上がりです。

羨ましい

041
若禿
35歳男性です 数年前からハゲはじめ、今は哀しい状態です。 全く持って羨ましい限りです、トピ主さんの髪を分けていただきたいほどです。 職場でのあだ名が「部長」です。いずれセクハラ対策室に訴えるつもりですが、上司が事務局なので握り潰されるでしょうw さて、見た目を気にされるのであれば髪型を変えてみては如何でしょうか。 前髪が額にかからないようにオールバックにする等、額の生え際が見えるようにすると宜しいのではないでしょうか。

すみません。

041
KA
その秘訣、是非とも伝授頂けないでしょうか? と、「半分冗談」はさて置きまして、 「そっちこそ、年相応の薄毛が似合ってるよ」とか「白髪で羨ましい」と、強烈なリターンを返せば良かったのでしょうか? いえいえ、そんな事は絶対にありませんよね。 「ここでもそう」ですが、それこそ話のネタくらいに想われても、良いのでは無いでしょうか? 最近流行の「個性」とやらでも、良いのではありませんかね? 何れにせよ「悪く言う・思う」輩が存在するとすれば、「良く言う・思う」輩もまた、等しく存在する事を忘れないでみて下さい。 一方に思いを馳せるのであれば、もう一方にも目を向けて下さい。 如何でしょうか?少しはココロの負担を、相殺する事が出来るでしょうか? ところで、関係はありませんが、こちらで普段の貴方の生活パターンや食の好みなど、書かれてはみませんか? えぇっと、お使いの洗髪料の銘柄でも構いませんが?(笑

私の父も同じ

041
しょうこ
私の父は来年70歳になりますがほとんど髪の毛は残っていて白髪もほとんどありません。 白髪を見つけると喜ぶ始末です。 肌も綺麗で見た目は55歳で十分通用します。 でも同級生からは『苦労知らず』『悩みのない人』など嫌味を言われることもあるそうです。 まあ、とっても幸せなことだと思います。

髪の生え際を見せるヘアスタイル

041
くまのこ
   私の父も60過ぎて豊な黒髪を保っています。 頭皮マッサージ等 多少の努力はしてますが、まあ、体質でしょうね。  冗談で「○○さんのカツラは高いでしょう。本物みたいですよ。」などと良く言われています。  本人は「がはははぁ こりゃ本物じゃあ。」と嬉しそうにひけらかしてます。  父は昔からオールバックにして故 橋本龍太郎氏のように整髪剤で固めてます。  そのスタイルですとカツラで精巧に作るには難しいようなので、本気でカツラと思う人はいないです。

羨ましいじゃありませんか

041
ポコンピー
えっと、私の父が63かな?(笑)ハゲだろうが、剛毛だろうが気にしない年令かと思ってました。父はハゲです。削いでみたらいかがでしょうか?

愛してやってください

041
女50
ごめんなさい。笑ってしまいました。 妬みもあるかもしれませんね。私の夫も白髪の出始めに、「白髪がないと苦労してないみたいで職場でキツイ所に回されたりするから、絶対に抜かないでくれ」なんて言ってました(笑)。 上のレスにもありましたが、美容院がオススメです。今の美容師さんは梳くのがお上手ですよ。量を減らした上でトリートメントなどで柔らかくなると感じが変わります。 私も50にして白髪無しに見えるので、染めてる同年代にとっては多少「イヤな感じ」みたいです。でもすぐにそれも個性と受け入れてもらえます。 天然モノの強みってそこはかとなくあるもので、実際にはカツラには見えないと思います。「カツラと思われてるんじゃ」なんて考えたらダメですよ!!よく出来たカツラをさわやかに使いこなし自信を持っている人、素敵ですよね。堂々と髪がないのも魅力的だし。 突っ込まれたら・・「髪に栄養が取られてシワが増えて困る」とでも返されたらいかがでしょうか? 私は40代後半に髪の量が減った時に始めて自分の髪を愛しく思いました。どうぞその黒髪を愛してやってください。ロマンスグレーだけがシニアの魅力じゃないですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧