本文へ

抗がん剤による脱毛後のヘアカラーについて

レス8
(トピ主 1
041
まりり
ヘルス
乳癌になり、抗がん剤で髪の毛がぬけてしまい、治療が今年の5月に終了しました。 3ヶ月ほどたち髪の毛も2~3cmほど伸びてきたのはいいのですが、白髪が増えてしまってストレスです。 ヘアカラーをしようと思ったのですが、あまりヘアカラーはよくないという意見が多く、ヘナ(植物成分100%)でカラーをしようかと考えている今日この頃です。 いまは、カツラをかぶっているのですが地毛が中途半端にのびてきてカツラから地毛の白髪がみえてしまうのが悩みです。 抗がん剤などで脱毛~髪の毛は伸びてきたとはいえ、少しでも前向きになれるようにカラーをと考えております。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらご意見ください。

ランキング

レス

ヘアカラーしてます

041
七海
私も抗がん剤治療をしましたけど美容室で2ヶ月に一度の割合でヘアカラーしてますヘナで染めると色が抜けてきたときにしらっちゃけて汚なくなる経験があるのでカラーは美容室で染めてもらってます

やっぱり少なくとも半年~1年は...

🙂
プランタン
私も今はホルモン療法中ですが2年前に抗がん剤しました。 お気持ちはわかりますが、やっぱりがまんするほうがいいと思います。 体のほうが大事じゃありませんか? 私は1年カラーをしない分お金をかけました。 いいスタイリストのいる美容室で、シャンプーやトリートメントにもお金をかけてつやっつやにする努力をしました。 ブラシも天然毛に変えて(全然違いますよ~)髪の毛の質をアップさせることに力をいれました。 一年経ってもべったりヘアカラーをするのは怖いので、美容師さんに相談してウィービングをしました。地肌に液がつかないですしさりげないカラーでいいですよ。 1年がんばったら治療前よりもつやのあるいい髪の毛になりました。 あと、髪の毛だけでなく、肌の手入れ、メイク、アクセサリも。再発防止にダイエットもして64キロあった身体も今は47キロの筋肉質ですっきりしています。 病気になったのがくやしくてくやしくて、治療前よりも見かけがましになることが目標でした(笑)今年49歳になります。 髪の毛だけじゃなく他もがんばりましょう。トータルが大事です。

染めないの一択

041
サガレス
経験者です。 抗がん剤使用中でまだ伸び始めのその時期にヘアカラーはあり得ません。 皮膚も敏感になってますし、カブレや皮膚炎など起こしたらどうするのですか。 白髪が気になるのは女性として当然の気持ちですが、今は健康の方を優先すべきです。

同じ過程をたどりました。

041
インディゴ入りヘナ
私の場合は脱毛真っ最中が真夏だったのでフルウイッグは暑さで耐えられず(締め付け感にもなじめず)部分ウイッグとバンダナで過ごすことが多かったです。 通販で買った安物のフルウイッグでしたけど白髪は見えませんでしたよ。 付属でネットはついてきませんでしたか? あれに地毛を押し込んでからウイッグをかぶると白髪が見えることないはずですが・・・ ウイッグなしでいられるようになったのは7か月後からです。 すぐにヘナで染めました。 自宅でセルフヘナです。 100均のヘナで3日おきに続けて3回染めて後は2~3週間に1回染めてます。 寝ヘナ(夜染めてそのままタオルで包みシャワーキャップをかぶって寝る、枕回りにはペットシーツ)で朝にシャンプーは使わずお湯のみで洗い流します。 色は赤っぽいブラウンになります。 本当はもうちょっとダークにしたかったけど・・・ ヘナだと暗い色は出ません。 私はアレルギーがあるのでヘナ以外で染めることができなくてこの方法になりました。 最初、色が定着するまでが手間ですが後はラクですよ。 ヘナはお湯のみで溶いて1時間置いて塗ります。

ヘアマニキュアはどうですか?

041
エラン
私も卵巣ガンと子宮ガンで抗がん剤を使い、脱毛しました。 髪が少し伸びたとき、美容師さんにヘアマニキュアを薦められました。 黒に紫を入れただけで、すごく気分が変わり、パジャマ姿で最大のおしゃれした気分に浸ってましたよ(笑) ヘアマニキュアはダメージも少ないようです。

15年前に

🐶
あん
絨毛がんになりました。 2年と半年、毎週毎週抗がん剤をうけ、 髪はぬけ、まつげもまゆげもなくなりました。 もちろん、手術、転移、色々経験しました。 その後、寛解となり、今にいたります。 最初はとピ主さんのように、体によくないのではと、自然のものを選びましたが、いかんせん手間がかなりかかります。 しかも、匂いが苦手だったこともあり 美容院で普通のカラーリングしている状況です。 ここ最近は夫の義両親の介護にも関わり、唯一の癒しでもある美容院でして、トリートメントや、簡単なマッサージで、心が和みます。 人それぞれと思いますが、どう生きたいかにも繋がります。 色々こだわらず、チャレンジしたい髪型や、パーマをかけて華やいだり女性として楽しんでいいのではないかと思ってます。 参考になりますでしょうか?

ご意見ありがとうございました。

🙂
まりり トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 やはり、ヘアカラーはまだ早いかなと思いました。 来年の春くらいに、脱カツラを目指しているので、その頃にまた考えたいと思います。 それまでは、頭皮マッサージとお肌のお手入れ等に力をいれたいと思います。 それにしても、再発怖いです。 いまは、リュープリン注射とホルモン剤で経過を見ていますが。 皆さん、がんばりましょうね!

すごい勇気?ありますね

😒
於世々
私62歳、今のところガンになったことないです。 臆病者で、これ発癌物質含んでると聞いたらもう手が出せません。 白髪がでてきた40代後半から数年探してへナを見つけ、かれこれ12年続けています。 市販のヘアカラーやパーマ液の化学物質怖くないですか? 臭い=ガスもわたしは怖いです。 へナ使って欲しいです。育毛・養毛作用もあるとか、インターネットで見たことあります。 主様の回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧