本文へ

aikoの歌で何が好き?

レス50
(トピ主 0
041
ピョコタン
話題
歌手のaikoさんが大好きです。 歌も上手、そして歌詞が素敵でとても共感できます。 みなさんはaikoさんのどんな曲が好きですか? 私は『蝶々結び』が大好きです。 後は●かばん   ●あなたの唄 ですね☆

ランキング

レス

aiko大好き!!

041
aiai
私も旦那もaikoファンです! 歌詞も歌声も服装も笑顔も大好き! 好きな曲は「前ならえ」「カブトムシ」です。 他にも好きな曲あるけど、 なかにはイマイチ。。。と思う曲もあります。 aikoの曲を聴くと元気になったり、 胸がギュッと切なくなったり。 ところで、今人気の大塚愛ちゃんの歌って ちょっとaikoっぽいなと思う時ありませんか?

えりあし

041
とと
ちょうど付き合っていた人と別れた後にずっと聴いていたので、「えりあし」がすごく印象深いです。他にも、「桜の時」「飛行機」「カブトムシ」なんかも好きかな。 aikoの曲は切なくていいですよね。

花火

041
もちこ
♪こんなに好きなんです~仕方ないんです♪ 可愛い歌詞で好きです。 aikoさんの歌を聞くと、10代の頃を思い出します。 あと「桜の時(←だったかなぁ?)」も好き。 でもカラオケで歌うと息切れ××

全部好き!だけど

041
もじもじ
全部大好きです! 今、「好きなのは?」って訊かれたら、最近のリリースで印象も 深いというのもありますが、「かばん」ですね。 PVの雰囲気が、すごく好きです。 ものすごーくスルメ系だから、やっぱりいまいちヒットしません でしたが・・・ 横ですが、 aikoは、aikoの語学力のなさが幸いして(?)、陳腐な英語の 意味不明なフレーズがないのがいいです。 「暁のラブレター」なんて、全曲、一言も英語が出てきませんよ。 すごくないですか?(ラブレターとかの日本語化してる言葉は 除いて)。

カブトムシ

041
かぶと
私もaiko大好きです!! 特に好きなのは ・カブトムシ ・初恋 ・ひそかなさよならの仕方 です

暁のラブレター

041
レモン
 数年来のaikoファンですが、恥ずかしながら最近暁のラブレターを聴いた「んですね。そうしたらすごくハマってしまいました。何度聴いても飽きません。 「夢のダンス」リズムとか雰囲気が大好きです。 「水着と‥」元気になれる曲です。恋の始まりの曲ですね。 「蝶々結び」かわいい曲。 「彼の落書き」歌詞がすごく共感できるんですね。疾走感もいいですね。 「二時頃」切ない。夜に聴くと特に胸に染みます。女の子の気持ちがほんとにリアルに表れていると思います。 「前ならえ。」空気感のある曲調が好きです。歌詞の控えめさも。 「お薬」これも切ない歌詞です。曲のリズム感が好きですけど。失恋したときに聴きたいですね、前向きな歌詞ですもの。 アイコの曲には励まされてばかりです。これからも応援します。

ロージー

041
エリ
ロージーが大好きです! あとは、桜の時、ボーイフレンドが好き☆ 可愛らしい歌詞に好感が持てます♪

「あした」

041
瑞佳
 aikoさん、大好きです☆  何年か前、初めて「あした」という曲を聴いて以来、好きになりました。ずっと聴いてます。 「あした」は、 ♪もしも罪を犯し 世界中を敵に回しても  あなたと眠る夢を 見続けてたい  というフレーズがすごく気に入っています。  切ないとか、哀しいとかって言葉では言い尽くせない感情が、いっぱい詰まってるような気がして。  他の曲ももちろん好きですけど、やっぱり最初に好きになった曲が忘れられません。

桜の時・えりあし♪

041
ミニトマト
aikoいいですよね~!! どの曲も好きだけど『桜の時』と『えりあし』がとくに大好きです♪ 9月1日に発売される『花風』も楽しみです。 aiaiさん> 私も他の曲のときはそれほど感じなかったけど、『甘えんぼ』はaikoが歌ってるかと思うほど似てるなぁって本当びっくりしました~!大塚愛さんもいいですよね~♪

私も参加させて下さい!

041
ひっき
1曲と言われたら迷わず「愛の病」です。 私も恋すると、まさしくこの状況です(苦笑) 恋している時にカラオケに行くと、必ず熱唱してしまします・・・ はぁ~なんだか切なくなってきたなぁ・・・。

アスパラ

041
愛奈
私は「アスパラ」が一番好きです。 詩が好きなのは「アンドロメダ」

aiko好きです!

041
なを
わたしも彼もaikoの大ファンです。 彼が全アルバム、全シングルを持ってます。 夜電話してるとき、よく二人で歌ってます。 最近ふと口をついて出るのは「ボブ」のこの部分です。 ♪穏やかな顔ね そう言われて思うのは  微笑んで考える あなたのお陰です わたしもいつも彼のお陰でにこやかでいられるので。 (この曲の中ではもう別れてしまった彼ですが)

aiko最高!!!

041
まきこ
aiko大好きです。 aikoのこと下手だという人もいるみたいですが、私はaikoの歌声はすごく滑舌がよく、音程がしっかりしていて聴いていて気分がよいのです。 それにあの超個性的なメロディ、乙女心満載の歌詞は唯一無二です。 本題ですが、私は「愛の病」、これはカラオケで毎回歌います。あと「かばん」「アンドロメダ」もいい!「夏にマフラー」「帽子と水着と水平線」かわいい!!!「ロージー」「蝶々結び」「あなたと握手」・・・きりがないので去ります。 aikoかわいい!!!!!!!

トピ主です

041
ピョコタン
沢山のレスまことにありがとうございます。 aikoさんの歌詞に共感出来る方々が 沢山いらっしゃって、とても嬉しいです! aikoさんの歌詞って 切なかったり、可愛かったり、励まされたり、元気が出たり・・・ 恋愛に対して色々なメッセージがこめられてますよね☆ 私は蝶々結びの ♪ あなたの全てがこぼれ落ちても あたしが必ずすくい上げるさ 変わらぬ悲しみ嘆く前に 忘れぬ喜びを今結ぼう ♪ ってフレーズが大好きです。 >aiaiさん ミニトマトさん こんにちは☆ 大塚愛さん、最近よく『aikoに似てる!?』って言われてますね。 彼女の「さくらんぼ」は歌詞が、彼女らしくとっても可愛らしくて好きです。 (↑関係ないですね☆失礼致しました。)

楽しいっ!!

041
aiai
ピョコタンさん、トピ立ててくれて 本当にありがとう! 大好きな小町で、大好きなaikoの話を みんなで語れて、すごく楽しいです! やっぱり大塚愛ちゃんはaikoに似てるって ウワサだったんだ~? プチトマトさん、私も「あまえんぼ」 すっごく似てると思ってました!

えりあし

041
キャー!
いつも詩に共感してしまいます。aiko大好きです。 最近(今更ですが)「花火」にハマっています! 特に好きなのは、 ・かばん ・えりあし ・アンドロメダ ・あなたと握手 ・蝶々結び などです。特にえりあしは何度も何度も聴きました。 横ですがついこの前、1年3ヶ月ぶりにaikoが オールナイトニッポンに帰ってきてましたね~!1夜限りのヌルコム!(じゃなくてヌルポン??笑) ホントに懐かしかったなぁ。aikoの声を聞いてるとすごくホッとします。思わずお帰りメールを送っちゃいました!

どれも好き

041
みき
私もaiko大好きです! aikoの曲は全部好きですが、中でも ・初恋 ・愛の病 ・歌姫 ・夏服 かなぁ。 aikoの歌詞は切ないですよね。 歌も上手いし!

私も好きです!

041
りょりょ
私もaiko大好き!! 今年初めにコンサート行ったけど、 最高!!!でした!!!!!!!! 私が好きなの歌は「二時頃」です☆ 『新しい気持ちを見つけた あなたには嘘をつけない 恋をすると声を聴くだけで幸せなのね 真夜中に始まる電話 足の指少し冷たい 何も知らずうれしくてただ鼻をすすってた』 って出だしの部分が好きです♪

あ~う~♪

041
あい
私は「あした」が好きですね。 たしか作曲はaikoではなかったと思うんだけどその分歌詞がいいんですよ~! 大塚愛は「さくらんぼ」はオリジナリティ溢れてると思うんだけど「あまえんぼ」は歌い方までaikoの真似してると思ったよ。みんな思ってたんだね(笑) なんだか他の曲のタイトルの付け方もaiko風?って感じがするよ。 あぁ、「さくらんぼ」大好きだっただけに勿体ないな~と思うのです。

aikoの好きな曲は……

041
CAZ
カブトムシ えりあし いいね!

aikoが唄う「Julia」も良かったよ

041
hattifnatt
特に好きなのは、  aikoを知るきっかけとなった「あした」  聴いてると元気になる「Power of love」  それと「天の川」 です。

Power Of Love

041
うおぅうおぅ
この歌すごく元気になります!! 私もみなさんと同じでaiko大好きです。 元気くれますね! aikoと同い年の私ですが、最近、この年齢でこの歌詞はちょっとイタイなあと思いながらも、聞き入ってしまいます!

私も大好き!!!!

041
ありあ
このトピみつけてすっごく嬉しくなりました。初めてCDをお店でかりたのはボーイフレンドで、それからaiko大好きになりました。えりあしいいですよね。最近のより昔の曲のほうがすきだったりします。夏服前の曲がすきです。声もかわいくてaikoみてると元気がわきます。そこもaikoの魅力ですよね。1日に新曲でるのしりませんでした!!ありがとうございます☆

aiko

041
eriko
私もすきです!! カブトムシ(曲名からしていい!)、ナキ・ムシ、蝶々結び、ボーイフレンド、えりあし。。。どれもすきです。 かばんは、丁度、今の私の心境そのものなのでやはり何回も聴いてしまいますね~。。。 ♪あの日から ずっと あなたの事が 好きだったんだよ~♪ 。。。切ない。。。

あたしもaikoすきです☆

041
なー子
aikoっていうタイトルに思わず反応してきちゃいました☆ あたしもaikoだいすきです☆☆  特にスキなのは、傷跡、キスでおこして、終わらない日々 オレンジな満月、AB型の二人、ハチミツ、二時頃、彼の落書き がすきです☆☆  ホント、aikoの歌、共感できますよねぇ☆☆ 新曲、花風もめっちゃたのしみです☆

大塚愛さん♪

041
コロ
aikoと同じ学校の出身らしいですよ?だから似るのでは…似てますよね。 私が好きなのは 1、桜の時 2、雨の日 3、愛の病 です~♪

ボーイフレンド最高!

041
みん
ボーイフレンド、大好きです。

愛の病

041
まま
以前奥さんがいる人を好きになったときに はまりました。

ひっきさん!

041
なお
私も「愛の病」大好きです! 彼氏が出来るといつもこの歌詞の気持になってマス! aikoはいつも恋する女の子の見方って感じマス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧