本文へ

愚痴を言わないっておかしいのかな?

レス41
(トピ主 0
041
凸凹
ヘルス
「凸凹って全然愚痴言わないね。それって人を信用してないから言わないんだよ、きっと」 と、けっこう親しい友人に言われて、ちょっと考え込んでいます。 私はただ愚痴を言うのが面倒だし、特にいいたいような愚痴もないので言わないだけなんだけど、それと人を信用してないとが、どう繋がるのか分かりません。 その友人は結構大変な環境で子供を育て頑張っていて、いつも私が彼女の愚痴の聞き役になっています。 でもそれは私が愚痴りたいことがないからで、聞き役になることに対しても全然不満はありません。 でも、愚痴を言いながら彼女は私に対してそんなふうに思ってたのかな…と思うと、ちょっと意外でした。 友達に愚痴を言わない、言いたいと思わないって、小町の皆さんが考えてもそんなにおかしいことなのでしょうか? 人に対して心を閉ざしていると思いますか?

ランキング

レス

だって、言ったってどうにかなるもんじゃなし

041
香蘭
……って、思いません? 実は私がこう思うタイプです。 以前「話を聞かない男、地図の読めない女」だったかな?脳の性別判定みたいなやつで、「標準的な男脳」と判定された私…(しくしく)。 その本の内容までは読んでなかったのですが、こういった考え方って、男の人にみられやすい傾向のように感じますので、多分「考え方の違いによるもので、信頼性の話とはちがう次元の話」だと思いますよ。 愚痴るのも、けっこうめんどくさいっ!ですよね~ (でも聞くのは別に問題ないので、それも不思議)

スゴイ!!と思う。

041
ちゃこ
 愚痴をついつい言ってしまう私からすると、愚痴を言わない人はすごいと思う。尊敬するけどな~・・・全然変じゃないですよ!!愚痴をずっっと言い続ける人よりずっといいですよ。聞いててあまりいいものではないですしね・・・(気分的に)。なので、気にすることないと思います。  私も愚痴言わないようにしたいです!!

愚痴をいう人の気持ちが分からない

041
プルメリア
フルタイムの会社員だし姑もいるので私も人並みにストレスはありますが、愚痴を言おうとは思いません。 理由は、愚痴を言うときにイヤだったことをまた思い出すから。 愚痴を言う人って、どうして言うんでしょうね?言ったらイヤな記憶を蘇らせるのに・・・。 そういう人たちって、本当につらい思いをしていないのかもしれませんね。私は過去に、上司と合わなくて死に場所を探しながら生きていた数年があるので。 私が仕事の愚痴を全く言わないので、夫は私の仕事をよく知らないそうです。

愚痴いわないなんて事・・・

041
びび
 ないんじゃないですか?だってトピ主さん、現に小町で、お友達の事、愚痴っていらっしゃいますよね。ご自分ではお気づきになっていらっしゃらないだけで、あなたも愚痴りたいのだと思います。ただ、こういった匿名の掲示板などでしか言わないって事は、結局お友達のご指摘どおり、用心深いのだと思います。

私も言いませんよ

041
楽観主義
嫌なことがあっても、ご飯食べて、お風呂入って、ぐっすり寝ちゃえば次の朝はすっきりしています(笑) よって愚痴なんて言いませんよ。 友達には「いい性格してるよ」って言われます。 友達に心を閉ざしてるなんてこともありません。 だた、こんな性格だからです(笑)

トピ主です

041
凸凹
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 香蘭さん 私も「地図が…」で同じような判定でした。 根本は香蘭さんと同じような考え方なので、もしか したら似たような性格なのかも?(勝手に決めつけて ごめんなさい) ちゃこさん 愚痴を言いたい時に聞いてくださる方がいらっしゃる なら、甘えちゃったほうがいいですよ。 ちゃんと聞いてくださる方なら、ちゃこさんのことを 大切な存在と思ってくれている方だと思います。 プルメリアさん そうですよね、いやな記憶を何でそんなに反芻するのか と、私も考えることがあります。 でも自分と違う考え方だから、その人はそれによって カタルシスを得られているんだな…と、あまり反論 しないようにしています。 びびさん 私は、文句・不平不満を含み、かつ当事者以外の解決 する術のない人に対してその事柄を話すことを「愚痴」 だと思っています。「なんで人間不信なの?ひどいわよ ねあの人!」と知人に言うのは愚痴ですが、愚痴を言わ ないのが、なぜ人間不信に繋がるのか」というのは、私 の中では愚痴というより疑問なのです。 それで皆さんの考えをお聞きしたかったのです。

私もほとんど愚痴りません

041
ぱふ~
私が愚痴を(多少は言うけど)言わない理由は、 1.みっともないから 2.プライドが高いから 3.言っても何も解決しないから だと思っていましたが、トピ主さんのトピを読んで、確かに人を信用してないかも、とも思いましたね。 でも、だからなんだって言うんでしょう。 愚痴を言う人もいれば言わない人もいる、それだけです。

今日も快調♪

041
凸凹
楽観主義さん、レスありがとうございます。 怒っても一日、泣いても一日、愚痴っても一日なら、 今日も一日スッキリさっぱり、笑って過ごしま~す。

ちょっと、思ったのですが

041
すみまる
 グチを言う時って、ある程度、自分の秘密というか、弱みを暴露してると思います。  だから、自分から一切グチを言わないと、相手は、「この人は、ちっとも私に弱いところを見せてくれないな~。私を信用してくれてないのかな?」と少し寂しくなってしまうのではないでしょうか?  その思いが、ふと出てしまったような気がします。  弱みを見せていくことも、コミュニケーションの取り方の一つだと、年と共に感じるようになりました。 仲の良い友達と、グチを言い合うことも結構楽しいですよ。

愚痴で解決することもありますよ。

041
ちょい
一人で悩んでいる事を誰かに聞いてもらう事で、話しているうちにスッキリしてどうでも良くなったり、整理できてしまって答えが見つかったりしませんか? 悩んでる時、誰かに聞いてもらうだけでいい事って有ると思うんです。 私もこのタイプ。 だから愚痴だとしても友人の話には、できるだけ耳を傾けたいと思っています。

愚痴を言うのと信頼と関係ないでしょ

041
おとこ脳かも
私の知合いで普段悪く言ってる相手にも別の人の事を愚痴ってる人知っています。 相手への信頼度と愚痴るか否かは関係ないという好例ですね。 トピ主さんも触れておられますが、むしろ私は愚痴ることがその人にとってカタルシスにつながるかどうか、が言う言わないの分かれ目のような気がします。

話は楽しく・・・

041
ブブーリン
私も愚痴りません。だって言えば言うだけ嫌な事思い出すし、勢いついちゃって止まらなくなるし。 どうせ友達と話すなら、楽しい話でもして一時嫌な気分を晴らしたいです。

偉いと思う

041
ちっか
見習わなくちゃって思います。 人を信用しているしていないは、関係ないと思います。 私は誰彼捕まえて愚痴ってしまうので・・・・ ストレスや不満や不平を自己解消できるという事なのでしょうね。 そして、とっても前向き。 偉いです。 私も、そう成りたいです

同じ愚痴は2度言わないこと

041
GUCCI
を心がけています、愚痴を言いたい時はね。 他の方も仰るとおり、愚痴言ったことで直接の解決にならないけど 言った後はスッキリして、前向きになれればという条件つきなら 愚痴を言うのも悪いことじゃない。 まずいのは、同じ愚痴を繰り返し言って 愚痴の聞き役のストレスを溜める原因を作ることです。 ↑幸いにも、凸凹さんはここまで思いつめてらっしゃらないようなので 安心しています。 私も皆様と同じで、愚痴は極力言わないようにしてますが (こんなふうに、匿名の掲示板で吐き出したくなるのは許して下さい) 久々に友達と会う約束をした時って、たまには愚痴でも聞いてもらおう とか、やはり考えちゃうんですよ。 でも実際に会うと、友達の振ってくる話が面白くて 愚痴を聞いてもらおうなんてことはすっかり忘れてて そのうちに悩みも消えていく、ってことは沢山ありました。 自分も他の誰かに対して、そんなふうになれたらなと思うのです。

見習いたい

041
パチ美
愚痴を言わない事は大変いいことだと思います。 トピ主さんが愚痴らないのを、友達はひょっとしたら妬んだのかな?と感じました。友達はなかなか生活が大変そうだし、それが友達にとってトピ主さんを「愚痴らない=悩みがない」と思ったのかなと。勝手に解釈してすみません。 私もたまには愚痴ったりしますが、やはりその事を思い出してはき出して、すっきりすることもありますけれど、あまり良い気分にはなりませんね。 トピ主さんのように言わない・言いたいと思わないようになりたいです。

ふむふむ

041
花火
私の知人(女性)でグチ言わない人います、います。 その人は「特にグチることがないし」とか 「グチを聞くのも好きじゃないし」と言ってました。 でもその知人が心を閉ざしているなーと感じたことは ありませんねえ。 確かにグチは弱みや個人情報?みたいなものを さらけ出すことになるから、 グチる人=相手に心を開いている人、と解釈することも 出来ますが・・・それだけじゃないでしょうね。 普通の会話でも個人情報や弱みは説明可能ですからね。 ・・・と思いますが。友人の方が理解してくれると いいですね。

愚痴は言いますが・・・

041
ぽぅ
トピ主さんのお友達が「人を信用していないから」と いう発言から、この場合の「愚痴」は 「トピ主さんの周りの方への愚痴」という ことなのでしょうかね~。 私は大学生(男)ですが、周りの人の愚痴は言いませんね。周りの人を悪く言ったら、言うほうも聞くほうもやっぱり気分が良くありませんしね。 でも例えば・・・ 勧誘の電話がかかってきて、こちらが喋るヒマなく話し続けられ、やっとのことで「結構です」という内容のことを告げると、何も言わずにガチャン・・・ ほぼ愚痴っちゃいます(笑

すばらしい事だと思いますッ☆

041
イチハ
愚痴を言わない人ってステキじゃないですかー☆☆ 私の友達ではそういう子は好かれていますよ!!! お友達は、もしかしてトピ主さんが愚痴をあんまり言わないから、 『自分に気をつかってくれてるのかなぁ、』とか、 その方なりに気を使ったのかもしれませんよ!! お友達は愚痴が多い方のようなので だれでも愚痴を言うものだと思ってらっしゃるんじゃないかなぁ。。と思います。 だから、親密度が足りない!!みたいに不安に感じたのかもですよ^^

私の友人もいいませんよ

041
私の友人は離婚の際にも事後報告だったし もう1人の友人は愚痴を言わない事を他の友人が不満に思っていて、お酒の席でからまれたらしいです。愚痴も言わない相談もしないという相談だったので、2人で笑っちゃいました。 愚痴や相談をして、相手もすると、お互い様で 水臭くないというか、仲が良い気持ちになれるんじゃないですか? 私は、親しい人が2人もいるので、 性格の違いだなって思ってます。 私の愚痴や相談は、親身になって聞いてくれています。 だから友人も私が愚痴を言ったり相談する気持ちを、いって解決していく人もいるのだなって理解してくれていると思っています。 お互い違う性質でも理解し合える人、違うと理解できない人がいるのかもしれませんね。トピ主さんは理解できるけど、ご友人には無理なのかも。 でも事後報告で、「これでも1番初めに話したんだよ」って言ってもらえた時には嬉しい気持ちはしました。

友人さんはあなたを信頼しているんですね

041
つき
自分は愚痴らないのに、いつも愚痴を聞いてあげるなんて なんて優しいんでしょう、あなたは。 ご友人はあなたのこととても信頼しているんですね。 きっと今回のことも「信頼してない」ってことが 言いたいんじゃなくて、ご友人は自分が愚痴るタイプだから あなたが愚痴らないのは自分のこと信用してくれてない からだと思っただけじゃないでしょうか。 弱みを見せてくれるって、信頼されているんだなって 思うから。 あなたは別に愚痴りたいことないわけだし、 無理して愚痴る必要はないと思います。 ちょっと弱みを見せてあげるのもいいかもしれないけど。 でも、「私はあまり愚痴るほうじゃないけど、 それはそういうタイプだからで、あなたのことは 信頼しているのよ」って一言言ってあげたら どうですか? お友達、ちょっとあなたに悪いな、とか 寂しいなって思っているだけだと思うから。

トビ主さん派

041
でこぼこさん
いやいや、分かりますよ。 愚痴を言わない人の心理、愚痴リッチの心理。 中学までは結構ガラの悪い学校だったのですが、 比較的真面目な高校に上がると、周りの女子は愚痴らないんです。 というか、逆に私が愚痴ると、自分だけ性格悪いみたいで、恥かしいんです(笑) 周りも私の愚痴に対してもさらっと”そうだよね~、で、話変わるけど・・”ってな感じで流されるんですね。 あまり愚痴に興味がないみたいで。 むしろ楽しい話をしてる方がおもしろいし。 それまでは愚痴=話のネタだったのに!衝撃的でしたね。 そんな環境にいるうちに愚痴がなくなってくるんですね。 社会人になってから、始めのころはやはり愚痴リッチになりましたが、今は職場に不満がないので愚痴はあまり言わないですねー。。。 愚痴って言い出すと癖みたいになってきますが、 言わなきゃ言わないで良いみたいです。 それよりも楽しい話をしていた方が、ストレス解消になりますよ!☆

悩まなくていいですよ~

041
かずぼー
凸凹さん、こんにちは。 >私はただ愚痴を言うのが面倒だし、 >特にいいたいような愚痴もないので >言わないだけなんだけど、 私も同じです、聞く立場が多いです。 愚痴聞いていて、 「よくそんなに愚痴あるよな~」 って思う方です。 (あ、これは余計か…) もしまた同じ事を言われたら素直に、 「私ずっと昔から、 愚痴に思うような事ってほとんどないのよ」 って言ったらいいと思いますよ。 あとは、 「もし相手を信頼していないなら、 あなたの愚痴だって聞かないわよ」 とかね。 「愚痴言い合うのは楽しい」と言う意見もありますが、 それはお互いが愚痴を言いたいからであって、 こちらが別に愚痴を言いたくないのに 愚痴を話せと言われても、 面白くなんてありませんからね。 だいたいそのお友達も本当なら、 「愚痴を言わないのは信頼してないから」の前に、 「いつも愚痴ばかり聞いてもらっちゃってごめんね」 の一言ぐらいあったっていいのでは? って思っちゃったりしました。

正直・・・

041
おんな
トピ主さんのようなかたには言いづらいかも。 女同士って愚痴とか、悩みとか言い合って初めて友だちというか、連帯感がうまれて仲良くなるみたいなところがあるから・・・ 私はたいしたことじゃなくても「うちもそうだよ~」とか相槌をうって連帯感を作って仲良しになるという行為をあえてすることがありますよ。 聞き役はすばらしいと思いますが、 たまには自分の弱い面でも出してみるとまた違う関係が作れるように思いますが。

カタルシス説に賛成!

041
mirai
私も「愚痴を言う」という回路が抜けている人間です。 ついでに「嫉妬をする」という回路も抜けてます。 というと仏に近いようなイメージですが、単にそういう性格なんです。 楽し~いことが好きなんです。 愚痴って楽しくなればするかもしれませんが、そうでないからしないだけ。 偉くも何ともなくって、「愚痴を言いたい」と思う人か、思わない人か、ってだけではないかな? 弱みを見せない、ということは無いです。 むしろオープンすぎるくらいオープンな性格です。 正直、生きててとても楽です。

おかしくないです

041
pino
スレさん、どこもおかしくないです。 そういう事を言ってくる友達の言う事を1つ1つ 真に受け悩んでいると、ひどいと病気になって しまう・・私がそうでした。友達には愚痴も 言わないし聞き役で、それで満足してたにも 関わらずやっぱり同じように「心を開いてないから」 とか言われ、今思うとこっちを怒らせたいだけの 甘えで、実際にこっちが悩みを話そうとした時には 「えー、そんなんで悩んでるの?」と笑いとばされ てたの、後になって気づきました。そういう友達は そうだと思う。それなのに心を開けとかめちゃくちゃ 言われ、どうしていいかわからず、ちょっと おかしくなりました。今は離れてるけど・・。 悩みも愚痴もたっぷり聞いてくれ、甘え、その上 自分を安心させるくらいの弱みも見せてと言う 甘えだと私は思う。だから、最初から愚痴もほどほどに しか聞かない事かなぁ・・と思いました。

カラッとした性格じゃないから

041
うらら
愚痴など言わない私の友達を思い浮かべるとみな、気さくな人、カラッとした前向きな人、豪快な性格の人が多いです。信頼してくれてないなんて思いません。 むしろ情に厚くて素敵な人たちです。 文章を読んで思ったのですが、トピ主はそういう風に見えません。 あれこれうじうじ考えたりこだわるタイプに見えますよ。 レスでどなたかに「解決することを話すのは愚痴ではない」というような反論をされてますが、愚痴のない知人なら「そんなのどっちでもいいじゃない」っていいそうですもの・・。 この人内心はあれこれ思ってそうなのにむすっと何も言わない→ああ、計算高くて用心してるんだ? こういう図式じゃないの?

トピ主です

041
凸凹
こんなにたくさんの方がレスを付けてくださるとは思いませんでした。ありがとうございます。 自分だけで考えていると、どうしても考え方が偏ってしまうし、小町の皆さんのいろいろなレスを読んでいると、本当に人生勉強になります。 この掲示板はどうしてもタイムラグが出来てしまうので、 皆さんへのお礼が遅くなり、申し訳ありません。 お忙しい中ご投稿いただいた皆様方のご意見を自分の中にしっかりと受け止めて、配慮や考えが足りないところを直して、頑張ります♪ 皆様本当にありがとうございました。

愚痴を言う人の気持ちわかりません

041
マグカップ
だって何処でどう言われるかわからないでしょ? Aの愚痴をAを直接知らないBに言って憂さ晴らし でもBはCやDにアナタがこんなこと言ってたよと、不用意に漏らす Dが実は根性悪でAにそのことを告げ口 Aがアナタに含みを持つ な~~んて何処にでも転がっている話ですもん 愚痴を他人に言わない理由のトップは、やっぱり他人を信用してないってことかな 別に今、目の前にいる人を絶対信用してないって訳でなく 周り回って愚痴に「尾ひれ」が付いてから聞こえて行くものだと思っているから トピ主さんもひとを信用してないっていうより 用心深いって言われたんだと思うよ

わたしも

041
maya
私も人に愚痴を言うことが、あまりありません。 年に数えるくらいだと思います。言う相手は、やはり 気持ちをわかってくれる同じような環境の人です。 でも、言ったあとで、すごく後味が悪いです。 愚痴って、たいがい人の事になりますよね。 それほど、できた人間じゃないので愚痴なんて おこがましくて言いたくないのです。 トピ主さん、おかしくなんてありませんよ。

たぶん、それは正当化。

041
のんのん
トピ主さんのお友達は、愚痴を言う人なんですよね。 そんな自分に対する正当化じゃないでしょうか? トピ主さんに当てはまるかどうか分からないけれど、私には聞き上手の友達がいます。その人に一方的に自分の愚痴をしゃべりまくったあと、なんだか罪悪感を感じ「何か、あなたも悩みとかないの?」なんて聞いてみたりします。「ないよー」なんて言われると頼りにされていないような、淋しい気持ちの反面、自分も愚痴を言えなくなっちゃうよ!という不満のような気持ちになります。 それは、相手も愚痴ってくれればフェアになるので、自分も思う存分愚痴れるのに、というかなり自己中心的な考え方からです。 最近は、私は愚痴って相手を不快な思いをさせるのは良くないな、と思い立ち、なるべく自分で解決するようにしていますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧