本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自宅を調べられて、押しかけられた恐怖体験

自宅を調べられて、押しかけられた恐怖体験

レス24
(トピ主 0
😨
ハマ
ひと
私は50代バツイチ女性で、実母と実家暮らし。子供二人は結婚し、離れて暮らしています。正社員として働いています。今回皆さんにご相談したいのは、職場の同僚男性のことなのです。職場は大都市圏で、その同僚も私も近郊の同じ市から通っているということもあり、彼はなにかと地域の話題をふってきて、話のきっかけをつかもうとしてるようです。たわいもない会話をすることは、私は別に苦にならなかったのです。 しかしある時「ハマさんの自宅わかったよ」というので、ビックリしてしまいました。私は彼に自宅の住所も近くに目印になる建物も教えたこともありません。どうしてわかったのだろう??!そう言えば、職場の棚に従業員の氏名・生年月日・入社日・住所・電話番号の一覧表が置いてあるのを思いだしたのです。従業員は40名ほどです。その時は「個人情報漏洩に煩い昨今、ヤバいな」とは思ったものの、そのままにしておきました。今年の春頃のことです。  そして今回1週間ほど前になるのですが「自宅まで押しかけてきた!」のです。押しかけてくる数日前に、職場で彼が「実家から農作物が送られてきたから、次回もってきてあげる」と言われました。その次回の日「あ、忘れた」というので、私は「無理しなくていいですよ」と返しました。次の日、私は公休日で朝から雑用があり夕方に帰りました。家に帰ると母が「知らないオジサンがこんな物を持ってきたよ」と農作物を差し出しました。家に来たんだ(恐怖)自宅を調べて。私は驚愕してしまいました。翌日、私は職場の上司に経緯を説明し、あの個人情報の一覧表は従業員の目に付かない所に仕舞って欲しいと訴えました。 次回彼に職場で会ったら、「家を調べて来られるのは、非常に迷惑」と激怒しようと思っています。そうするのは、わたしはこれから職場でやりづらくなるでしょうか。毅然と抗議しても良いでしょうか。

ランキング

レス

下手に刺激しない方が。

🙂
あら
自宅知ってる人に激怒の抗議って・・ 逆上された場合のことまで考えてます? もしかしたら昭和の感覚で喜んでもらおうと思っただけかもしれないし。 早く渡さないと鮮度が落ちると思ってのことかもしれないし。 サラッとお礼を言い、でもご近所に誤解されるので自宅に来られるのは困りますって言ったら? あくまでも穏便に、やんわりと釘を刺す。 あと、その同僚が既婚者なら奥様が気を悪くなさるでしょうとか、独身なら主さんにお付き合いしている人がいることをほのめかす。 実際彼氏がいなくてもいいんですよ。 付き合い始めた時期も、別れた時期も、後でどうとでも誤魔化せます

上司同伴で。

🙂
蟹蝦
抗議は当然ですし、相手に否があります。ただ、一対一では不測の事態が起こりかねませんので、上司同伴で行いましょう。当然ですが上司とは事前に打ち合わせて下さい。というか、上司さんに相手を呼び出してもらい、その立ち会いのもとできちんと話をする形がベストだと思います。また、他の社員に知られると双方とも不都合なので、場所や時間帯もきちんと上司に取り計らってもらって話し合いを行うのが良いと思います。 やっていることからして、今回は厳重注意相当だと思いますが、今後続く様なら懲戒対象になるでしょうし、トピ主さんも場合によっては警察に相談するか法的措置の検討も必要な事案だと思います。必要な対策を上司に取ってもらうようにしっかりと相談して下さい。

いきなり激怒は

🙂
緑の風のアニー
やめた方がいいかも。 でも、自宅に来られるのは困る、と、他の人の前で、はっきり言ってもいいと思うよ。 それでもへこたれないなら、上司に相談し、注意してもらう。 それでもへこたれないなら、それこそストーカーですから、激怒でいいのでは?

冷静に

🙂
m
ストーカー気質の方のようですので、対応は冷静に。 ブチ切れて責めるとむこうも応戦してきそうですので、静かに冷静に必要事項だけ伝えましょう。

怖いけど

🙂
フォレスト
「激怒」はしない方が良いのではないでしょうか。 こちらは怖くて迷惑ですが、あちらはただ単に喜ぶと思って持ってきてくれたかもしれませんし… 受け取ったのなら、一応お礼と共に今後は大丈夫です(いりません)!とお伝えするくらいでいいのでは? 農家さんの知人がいて野菜はいつも貰えるので、とかなんとか適当に言って。 以前主人がたまたまが通りかかって知った知人の家に、その方が好きなお酒を届けようとしたので、止めました。 いやいや、あちらは家を教えてないのに知られてると思ったら気持ち悪いっしょ!と。

そうですね

🙂
ん?
私なら2回目があったとしたら、申し訳ないけど親が不審がるので家に訪問するのは遠慮してほしい とか、 申し訳ないけどご近所に男が通ってるとか噂されると困るので、申し訳ないけど畑直送の野菜は虫が気になるので食べない、とかいうかな 農作物くれるにしても普通は家に来ないですよね まじで近所にあの男だれ?とか思われますし。80代でもね。

いや怖いって。

🙂
桃姫
激怒したらやりづらくなるかはその職場にいるトピ主さんじゃないとわからないと思います。。。 怖いですね。 んで、めんどくさい。 激怒したいとこだけど、ストーカー化したらもっとめんどくさい。 私ならですが、 このご時世、色々と事件あるから母親が怖がって大変だった。二度と来ないでマジで通報するとこだったんだよ。 いやいや、母親最近物忘れすごいからもうあなたのこと忘れてるから ですかね。 次来たら本当に通報するかも。 で、ごめんごめんとかすっとぼける。 もっと細かく設定するけどはしょります笑 ほんと、お母さんには知らない人来たら開けないように言った方よくないですか?

田舎気質

🙂
ちか
怖っ! 職場の人なのに友達と錯覚する人は一定数います。私も以前、自宅まで職場の人が来て「近くに来たから」と。その人、地方出身で人との距離が近く土日も携帯に連絡してくる私が最も苦手なタイプ。 自宅まで来た時、私は「非常識です」とはっきり本人に言いました。当然ですが鍵も開けていないですし、家にも上げていないですし、インターホン越しで返しました。お母様、知らない人に対して玄関開けたらダメですよ。 感情的にならずに冷静に本人に諭したらいかがですか? 他の人なら大問題になっていると。

激怒じゃなくて普通に話す

🙂
シマさん
激怒するのはよくないんじゃないですか? 農作物受け取っちゃってるし。 普通に「今後は何ももらいません。家に来るのはやめてください。」 と言えばよいのでは。 私も同じように「家がわかったよ」と職場の人に言われたことがあります。 その人がたまたま家の前を通って、駐車場の車で特定されてしまいました。 その時すごく嫌な気持ちになったので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 そもそも一覧表がオープンになってること自体が問題だと思います。

やってはいけない行為

041
あびー
その男性の行動は問題ありです。 個人情報を勝手に見て(会社の危機管理もまずい)トピ主さんの了解も得ずに自宅に来る? ストーカーまがいと言われても仕方ない行為です。 でもなぜ  実家から農作物が送られてきたから、次回もってきてあげる」 と言われたときにきちんと断らなかったのですか? それも相手の勝手な気持ちの押しつけを肯定しているのですよ。 思い込み激しい相手ならエスカレートしながら「無理しなくていい」とは言われたが要らないとは言われていないと反撃してくる可能性もあります。 同じ職場だから線引をはっきりすることも必要ではありませんか。

もう、しられてしまったから

🙂
いとう
今さら怒っても仕方ないかもしれないですが、いろいろ理由をつけて「自宅にこられるのは困ります」ぐらいは言った方がいいかも。また、来そうだもの。 うちは、パターンは違いますが、ママ友親子に調べあげられ、押し掛けられたことあります。子どもが幼稚園の頃は、「娘が、年賀状書きたいって言うの。住所教えて」攻撃がきました。教えたが最後、ネットは、もちろん、近所まできて偵察。教えてもいないのに、うちの駐車場の位置から、夫の車の車種まで調べあげてました。別の人には、引っ越し後、3日で新居探し当てられ、つけてるのかとさえ思いました。子どもが、小学校にあがってからは、今時住所録もないので、安心していたら、子どものかえる方向からだいたいこの辺と当たりを付けられ、探し回ったらしく、ある日突然遊びにこられました。(うちは、表札もあげてません。)怖いです。 そういう人は、大抵おかしいので、警戒してください。

主さんと仲良くなりたいのでしょう

041
たこ兄弟の母
うわー、なかなかホラーですね。 男性の中には、 「パートナーのいない中年女性はさびしい人生 僕がお相手をしてあげよう」 という、わけのわからない親切心を抱くおっさんがいます。 激怒したほうがいいですよ。やんわりと 「迷惑です」と、言うと 「遠慮している。もっとグイグイいこう」と、勘違いする人がいるので。 なんなら、その上司も同席させて「本当に迷惑」アピールしたほうがいいですよ。 そして上司からもしっかり注意してもらって 今回のことを「二人だけの秘密」ではなく 「社内で認知する出来事」としたほうがいいです。 相手は親切心から近づいているので 主さんや私たちが抱くホラーな気持ちを理解できないと思います。 「あなたは会社の同僚。それ以下でもそれ以上でもない」 を、はっきり伝えましょう。

隙があるから

🙂
とおりすがり
相手は主さんだけじゃなく職場の他の方とも雑談したり野菜をあげたり、社交的なタイプですか?そうじゃないなら少なくとも主さんに好意を持っていると気付く筈です。 >しかしある時「ハマさんの自宅わかったよ」というので、ビックリしてしまいました。私は彼に自宅の住所も近くに目印になる建物も教えたこともありません。どうしてわかったのだろう??! 「何故住所が分かったのですか?なんか怖いです。」くらい言いましょうよ。 相手は主さんが自分を受け入れてくれてると思ってますよ。

上司から注意してもらう

🙂
ザムザ
自分なら二度と口を利かないし目も合わせません いただいたものもその人の机においておきます

先ずはさり気なく断る

🙂
オヤジ
上司を交えてってレスもありますが、いきなりは良くないかも知れません。相手の自尊心を傷付け非ぬ感情を生み出す可能性があります。先ずは受け取ったお礼、そして今後は家には来ないようにしっかり伝える。 ・仕事以外で会社の人とは関わりを持ちたくない ・近所の手前男の人に来られると困る ・母又は彼が心配する(お母さんには関係者と名乗っても今後は対応しないように注意しておく) ・親戚の農家から送られてくるので食べきれない 等、今回はやんわり伝えるといいと思います。一応上司にはコッソリ伝え、まだ本人には注意しないように報告しておく。 これでまた来るようでしたら上司を交えて話した方がいいと思います。

会社から厳重注意をしてもらう

🙂
かな
>「家を調べて来られるのは、非常に迷惑」と激怒しようと思っています。 >そうするのは、わたしはこれから職場でやりづらくなるでしょうか。 >毅然と抗議しても良いでしょうか。 なぜ「直接、相手に抗議」になるのでしょうか? 上司に話したんだから、上司から厳重注意してもらえばいいじゃないですか。 会社にも落ち度があったんだから。 トピ主さんが「職場でやりづらくなる」のではなく、相手の男性が「このままだとマズイ」と感じないといけないのです。 私なら、まずは会社から厳重注意してもらい、その結果の報告をもらいます。 (相手の男性の様子や、発言、納得したかどうかなど) その後、またなにかあれば会社に相談させてもらいます、と宣言しておきます。 自分だけで対処しようとすると危険な相手だと、私は考えます。

激怒ダメ

🙂
風邪の日
人にいきなり激怒された時。 ・とりあえず謝る ・フリーズしてしまい「あー」くらいしか言えない(私はこのタイプ) ・淡々として対応する など色々ありますが、厄介なのが ・反射的に逆ギレして超激怒 ・内心半端ない恨みを募らせる です。 トピ主さんがさらにひどい目に遭う可能性あり。 私だったら 同僚や上司がいる場で、 その男性に 「先日はお野菜ありがとうございました。ただ、今後は自宅に来るのは止めて頂けますか。私は住所に来られるのが嫌なんです。」 と穏やかに伝えるかな。 結果が芳しくなければ、上司の立ち会いの元、家の来るなと再度警告します。 トピ主さんはストレスフルですよね、お気の毒です。

いきなり激怒

🙂
こまこ
は火に油の可能性があるので待った方が 会社に個人情報漏洩について報告はできたので 今度は御本人に 家族に会社の話はしないようにしており いきなり訪問されると大変驚き心配するので 家庭訪問は止めて欲しいです と伝えた方がいいのでは 実際は迷惑・怖いけど 驚く…とニュアンスを若干柔らかく伝えても 迷惑だという気持ちは普通の神経があれば伝わります 本当にヤバいストーカーなら 会社も事情を知ってますから 今度はしっかり拒絶もできますから 様子を見ては如何ですか?

今更激怒?

041
ひとさら
トピ文を読む限り。 自宅が分かったと言われた時点で特にリアクションしてない。 不快感を伝え無かったのはなぜ? 話のきっかけを掴もうとしている様子が分かっていたなら、相手があなたに興味や好意があるって分かるじゃないですか。 でも相手は勝手に自宅を調べて知っていて、多少なりとも不信感があるなら例え農作物でもそういう人から個人的に貰い物をしない。 職場のみんなに配ってるとかなら別ですけどね、個人的に貰い物をすれば相手にとっては「距離が縮まった」と勘違いしますよ。 今更激怒されても相手はポカンだと思いますよ。 だって家を調べても何も言われない、農作物受け取ってもらえる、渡せなかったから家知ってるし持って行ってあげたら喜ぶよね。でしょ。 適切にNOと言わずに来てこの段階で激怒ってどうでしょう。 冷静に「自宅まで来られるのは困るんです。」では? 一方的にトピ主さんが激怒できる内容では無いと思います。

私も昔…

😱
クララ
28才の時に仕事を体調不良で休んだ日、45歳位の同僚がいきなり自宅にきました。 私はバツイチで一才の子がいて、両親の家に住まわせて貰っていたので、母が対応。 〇〇さんって人がきはったよ。と告げられました。外回りで近くにきたからだそうです。 人懐こい距離感の方だったのであんまり気にしていなかったけど、職場で他の方にその話をすると気持ち悪がられ、気をつけるように言われたのでご本人に 家には来ないでください と、普通にダメ出しみたいにいいました。照れたように、すみません、と答えられ、それだけでした。 たまに、距離感がおかしい人っていますよね。

いきなり激怒はダメ

🙂
なみ
いきなり激怒して、相手が逆切れしたらどうするんですか?止めた方が良いです。 今回は、「私は休日不在な時が多いし、母親は急な来客で驚くので、自宅に来るのは次回から控えて欲しい」とお願いしてみては如何かと思います。 ただ、私なら 最初から 彼の実家経由の農作物は頂かないです。お礼しないといけないし、何かと借りが出来るから。

難しい、、、

🙂
クロン
これはその同僚だけの問題ではないからです。 職場には棚に個人情報が誰の目にも分かるように貼ってあった、とのことなので、 ご自身もそれが”ヤバい”と思っていたなら即会社に言ってそんなもの剥がしてもらう、 あるいは最低でも名前以外の内容は剥がすくらいのリクエストをしておくべきだったんですよね。 また会社としても(同僚の家に勝手にやってくるという社員なんて居ないだろうという性善説?) 甘かったと思います。いまどき、従業員の氏名・生年月日・入社日・住所・電話番号なんて 誰の目にも入るような場所に貼っておくなんて、いつの時代の会社なんですか?って。 トピ主さんはその同僚に対して腹の虫は収まらないと思いますけど、 まずはこんな前時代的な職場管理を会社に問うべきで、その同僚への注意というか、 本人承諾もないまま家に訪問したことを注意させること。 一旦はトピ主さんの手を離すべきです。そういうことは会社(上司)に任せる。 これらまわりくどいことを端折ってトピ主さんがその同僚に怒ってもいいんですよ。 でも、端折ってしまうと会社にとっては何のメッセージも残らない。 この問題は”一見”トピ主と同僚間の問題に見えますが、こういうことになってしまった原因は 職場管理の問題だったわけで、勝手に行ってしまう社員を今後なくすためにも会社には それなりの対応を求めた方がいいです。 貼り出されていたとのことですから他社員の住所もあったわけでしょう? この同僚以外でもすでにスマホなどでその個人情報を保存しているへんな人もいるでしょうからね。

ああ・・・(遠い目)

🙂
通りすがり
その方がそうだとは実際には知らない方ですのでなんともいえませんけれど、近くに実は似たエピソードがあります・・。 職場の同僚の家を見つけるのが趣味、本人は何も悪気なく、よかれでもあって、近くを通りかかって立ち寄ってみたり職場の忘れ物を届けてあげたり。新しい人が入るといつのまにか調べて大体あのあたりと知っていたり。 今で・・50代くらいの男性でしょうか。既婚者。 その方の場合は、距離感やかかわり方がおかしい人です。 下心、などもまああるのかもしれませんが、そこよりも男性職員の家も知っています。地理や同僚のことを把握することが趣味というか、そういうこだわりみたいです。 男性には恐いですと以前言われてました。 笑い話で終わっていました。 その後も今は退職された女性(家族あり)の家にマラソンしながら顔を出してみたり。 なんというか、自分はどこに行っても知られていて受け入れられると思うみたいです。 家族団欒と自分の中でなるのか、とにかく距離感が昭和です。 今思い出しましたがまた別の男性、やはり今60前後くらいもおかしかったですね。 我が家にいらした際に、一緒に晩御飯を勝手に食べようとしていたので帰っていただきました。おかしいので。 自他境界線が曖昧、自分がなぜか上目線か子供ちゃん(で、周囲はお母ちゃん)みたいな。 ちなみに前者は病院事務長、後者も会社役員ですよ・・。 それでそれ。 送迎とか『家』とか『同僚の家族や世間話を把握したい』把握したがりの趣味でもあるのでしょうかね。 干渉することが仲良くなることで、距離をどんどん近くすることが親しさや仲良くの証みたいです。 距離感は昭和。共依存系。バウンダリーはほぼなし。 恐怖ですが、とりあえず方向を変えて、『いやいや急にはこわいですってー笑うちはもう迷惑だから無理ですよ』位で。恐いよ

いきなり激怒は危険かも

🤔
ゴマちゃん
個人情報の扱いが酷い会社だな… トピ主さんの怒りはわかります。 相手にはっきりと伝えるのもOK、が!その男はちょっとオカシイのかもしれません。 男性って相手にされないと分かると、好意→憎悪に一足飛びになる人います。 思うようにならないと、電車内で全く関係ない女性を傷つけて裁判になっている事例もあるので、あくまで冷静に自分から教えた訳でもないのに、来られるのは迷惑なので二度とやめてという事を「笑顔は無しで」伝えたほうがいいのかなと。 会社にはその男が勝手に押しかけたのは伝えたんですよね? では会社からも「勝手に社内の人間の個人情報を探ること」はダメだというのを周知してもらう。 プラス、その男に2度とトピ主さんの自宅へ行かないよう注意してもらうことは必要だと思います。 何もしないのが1番マズイ。 孤独でモテない男である可能性があるので、いきなりの激怒だけはマズイかなと考えます。 自宅の戸締まりと、お母様に会社の人間と語った人でも決してドアを開けないで、ということを念押ししておいた方がいいかな。 夏は夜も窓を開けている方もいるようなので、きっちり閉め、エアコンつけて寝てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧