本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月の赤ちゃんを実家に見せに行くかどうか。

生後3ヶ月の赤ちゃんを実家に見せに行くかどうか。

レス27
(トピ主 0
041
たぬき
子供
お盆に大阪にある義実家に生後3ヶ月の赤ちゃんを見せに来て欲しいと義母に遠回しにずっと言われています。 見せに行きたい気持ちはあるのですが、今乳幼児や幼児の間で子供がかかる感染症やウイルスが大爆発してるようなので正直今は行きたくありません。義実家には夫の姉弟の子供の小学3.4年生2人と4歳の子供が来るようなので余計に怖いです。 夫に感染症のことがあるから行きたくないと伝えてはいたのですが、最近またせっかくだから見せに行こうよ、と言っているのですがどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの実家は?

🙂
もうオッサン
トピ主さんの両親も我慢しているなら主張しやすいと思うけど。 まさか自分親には見せてるなんて事ないよね。

見たいならそっちが来いや!

🙂
スプーンおばさん
義両親に来て貰えば良いのでは? トピ主家に泊まって貰うのは負担が大きいから、近くにホテルを取って観光がてら来ればいいでしょ。 それか甥姪がいない時に訪問したら? 何故生後3ヶ月の赤ちゃん優先じゃないのかオバチャン理解できないわ。

来てもらえないの?

🎶
ん?
色々言い訳されてますが本音言うと義両親義家族が苦手で積極的に行きたくないわ〜な感じとか? まあ、そうだとしてもあるあるで気持わからなくもないですが。 感染症の事言い出したらキリも無く子供は年がら年中風邪もすぐ貰ってきて、それ考えると一体何時が良いのかとなりますしね。 義家族はまだ一度もお子さんに会って無いという事ですか? だとするなら義両親にとっても孫ですので一度は見せに行った方がね。 ただ個人的には感染症云々もですが乳幼児連れての旅とかってすごく大変ですからね。 何で行くか分かりませんが一体大阪までどのくらいの時間掛かるのか? 公共の乗り物で行くとベビーカー初め荷物が大変。 移動中寝ていてくれれば良いですが愚図られたりして中々止まないとなると周りにも気を遣う。 これが幼児になるとそれはそれで旅の間飽きてしまって落ち着かなくなったりね。 それも言い出すとキリが無いかもですが。 何なら義両親さんがトピ主さん宅に来て貰えないのですか? その方が楽ですね。 家に泊められないならビジネスホテルでも取ってあげるとか?

いつなら行けますか?

🙂
あ。
感染症・ウィルスがなくなることはないですが、何ヶ月・何歳になったらお子さんを見せに行けますか?免疫が~とか本気で言い出すと、生後半年~6歳くらいまでが一番よわいようですから、6歳になるまで国内旅行すらできないと思います。生後半年~6歳より今の方がお子さんはつよい、ということです。 私ならどうするか?車で移動、義実家では手洗いしっかりしマスクつけてもらえばいいんじゃないですかね。たぬきさんの住んでいる場所でも感染症はあるでしょうし、ご主人は普段通勤や仕事でたくさんの人と会うのでしょう?あなたも外で誰かと会話したり、買物で「誰かが触った商品・現金・モノ」を触るでしょうし。

どちらにお住まい?

🙂
ばんび
義母様に来ていただくことは出来ないのでしょうか? 感染症のことがなくても、三か月での遠出はかなりきついです。 私は娘が3か月のときに、隣県の温泉地に夫と娘と出かけましたが、 私自身が移動の疲れ、環境の違いで一晩中夜泣きした娘の世話で疲れ果て、 二日目の朝に体調を崩し、即帰宅したことがあります。 そのように疲れ果てた母子なら、抵抗力も免疫力も落ちていますから、 なおさら感染症の危険にさらされます。 義母様がお元気なら、来ていただけばいいと思う。 30分くらいで行き来できるような場所なら、まあ短時間伺ってもいいかと思うけど、 そうじゃなさそうですよね?

虐待

😡
ぶーこ
3人子供がいて、4人孫のいる60代です。 なんで、向こうが、来れないのですか? 3ヶ月の子供に対する虐待だと思います。 わたしが、近くにいたら、姑、夫、共々、説教してあげたいです。

本能に従えば?

🙂
とんこつ
まだ3ヶ月だからもっとゆっくりして良いとお見ます。 本能的に守りに入っているんだと思いますよ。尊重しましょう。

おばさんの気持ち

😅
オバば
40代後半バツ、子供あり。 昔と今なんて言ったら、昔とは違うって言われそうですが。 私個人的には、今の世の中で3ヶ月なら外出させたくないですね。 どこで病気をもらうか本当に分からないのに。 出かけたりしたくないので、色々と言われてしまうと思いますが旦那さんにもトピ主さんの気持ちを話して、無理なさらず行動した方がいいのかと。ご自身のお身体も気にしてくださいね。

来てもらおう

🙂
桃姫
事情を話して、来てもらったらどうですか? 泊まりたくても泊めれないならどこか少し離れてでもホテルとって。 そのくらいはお互い譲歩したほうが、今後のためと思いますよ。

勿論実親にも会いませんよね

🙂
病院勤務
 年配の人も発熱外来多いですよ。  ウィルスは年中無休。  トピ主の子が将来バイキン扱いされても仕方ないですよね。  ところで、上の子小学生、下の子新生児ならどうする?  勿論トピ主は皆毛のに出掛けませんね。ウィルスがいっぱい。 何歳になっても、テーマパークも買い物も行きませんよね。 どこで新生児もちの方と接するか分かりませんから。  勿論義理の親からお祝い貰ってないですよね。お年玉も貰いませんよね。  そしてトピ主は里帰りも親の支援もありませんよね。だって義理の親お断りなら、平等にしないと。  自分の親だけはウィルス貰わない事はないし。  働くこともできませんね。  免疫の切れた一歳~はもっと感染しやすく、後遺症も多いですから。 こわいですよ。  ところで、現在買い物はどうしてるんですか?もちろん連れてないですよね。

来てもらったら?

🙂
おじさん
大阪と京都だったらさっさと見せに行きなよと思いますね。 新幹線以上の距離だと思って。 感染症関係なく、三ヶ月の赤ちゃんを遠距離移動させるのは厳しいですから、そう伝えた上で、来てもらったらいいのにと思いました。 さすがに、コロナのみを理由に断り続けるのは難しいと思いますね。 近々に、一度赤ちゃんの顔を見せる機会は作ったほうがいいと思います。

怖いかも

🙂
パンばあちゃん
先日、生後3か月の孫がRSウイルス感染症で入院しました。幸い回復しましたが、怖かったです。 コロナ禍の外出自粛もありましたし、子供たちの間では、いろいろな感染症が蔓延しているみたいです。 コロナだって終息した訳ではないので、お子さんのためを思うなら、しばらくはお家にいるのが賢明だと思います。

義実家は遠いのかな?

🙂
MEE
3ヶ月の赤ちゃんの遠出は心配ですよね。感染症もですが、この暑さですから。 義両親に来てもらうか、少し涼しくなった頃に…ではダメですかね。 私の2歳前の孫も、先月RSウイルスで1週間入院しました。保育園に行っているので仕方ないと思うのですが、せめて他から何か移さないようにと娘夫婦も気をつけていますよ。 赤ちゃん最優先で考えて良いと思います。

不安ですよね

🙂
夏みかん子
3ヶ月の赤ちゃんを連れての義実家訪問、不安なお気持ちわかります。 訪問時もしかしたら、甥姪が来ている可能性もありますね。赤ちゃん見たさに。 もしそうなら、赤ちゃんは皆に抱っこされたりして、濃厚な接触は避けられませんよね。 トピ主様の立場上、やめてくださいとも言いづらいですし。 ここはやはり、何人かの方々がおっしゃっていますが、義両親に来ていただく方がいいように思います。 もし遠方ならホテルに泊まっていただいて。 ただ、以前、別の方のトピに、まだ月齢の小さい赤ちゃんに、義母が会いに行く時に、義姉とその子供たちも急に一緒に行きたいと言い出しました、というのがありました。 そういうこともあるので、そこは確認なさった方がいいかもしれません。 まだ3ヶ月のお子さんです。 母であるトピ主様が不安に思うのは、当然の気持ちです。 責められるようなことではありません。

色々事情はあるでしょうけど

🙂
きいろ
トピ主さんのご両親には会わせているのかとか、義両親を快く思っていないとかは無関係だと思います。 書かれてはいませんが、義両親から来ないということはプチ旅行以上の距離があるんですよね。 なら、生後3ヶ月のお子さんとお母さんがそれなりの距離を移動し、場合によっては泊まるのはどうか、と言う相談になります。 赤ちゃんのお世話はトピ主さんが主体ですよね? それなりの距離の移動と場合によっては宿泊するのであれば、下調べも準備も滞在中も、何もかもの負担の多くを背負うのはトピ主さんになるでしょう。 トピ主さんの意見を最優先にするのが当たり前です。 そもそもの生後3ヶ月の赤ちゃんは酷暑の中移動するだけで負担が大きいという問題もあります。 トピ主さん宅へ招けば義両親が赤ちゃんを見たいという希望が叶います。 勿論、義両親のおもてなしや準備、後片付けは夫さんが全面的に協力することを確認し、義両親はホテル泊を了承してもらいましょう。 「せっかくだから見せに行こうよ」のせっかくだからって、一体どういう意味でしょう?義両親は交通費全額負担するからおいで、とでも言ってくださっているのでしょうか?

自宅の場所と移動手段は?

🙂
通りすがり
まだ見せてないということですよね? 車で行くなら大丈夫だろうし、新幹線移動ならあちらに来て貰えばいいのでは? どちらもお盆は外せばいい。

まだまだ暑い時期ですね

🙂
べるる
お盆など人出の多い時もありますね(都会は人が少なくなる??) 義実家との距離が分からないですが、飛行機の距離ならもう少し先 自家用車で行けるなら、行けば良いと思いますよ。 普段の買い物など一切外出していないわけでもないでしょ? 義実家さん、赤ちゃんにはもう会いましたか? 出産後には来てくれたのかしら? トピ主さんも育休中だと思うので、 義実家さんの都合の良い時に来ていただいたら? ご主人だってその時くらいは有給休暇取って接待してもらえば良いでしょうし お正月ごろとなると、インフルも心配になってきたり ハイハイやあんよで動き出すようになれば、それはそれで連れて行くのも大変だったりしますね。 結局いつの時期、月齢でも会わせない理由がなくなることはないでしょう。 感染症が無くなるわけではないので・・・ 義親さんに来ていただくのも きっとなんだかんだ理由を並べて、拒否するかしら? べつに、何がなんでも祖父母に会わせなければならないという事もないでしょうけれど トピ主さんはどの程度の譲歩なら可能ですか?

子どもたちを仕切るパワー

🙂
ICHICO
トピ主様にはないか・・・・・ 私は「どうせ連れていくなら今のうち」と思って連れていきます なぜ3か月の今なのか? まだ赤ちゃん自体が動き回らないから! これが半年以上になりますロ、赤ちゃんの目よく見えるようになっていますし 早い子はねがえりをうち、擦りばいするころです しかも赤ちゃんって、お兄ちゃんおねえちゃんが好きときたもんだ なまじ動き回れるようになる前のほうがまだましです 義実家に訪問して、子供たちがやってきたら 赤ちゃんのところに行く前に「はい!手洗いしてー!うがいしてー!」と指示する それと子供用の検温器も持って行こう 後は大人たちの管理かな 赤ちゃんにほおずりとか絶対だめよね 中には「ほっぺだから」と言ってチューしようとする人がいる 子どもより大人のほうがやっかいかもー! ああ・・・・やっぱり行かぬに一票かな(汗)

うーん

🙂
Y
どうすべきかは親であるトピ主とご主人が決めることだと思いますよ。責任があるんだから。 感染症って、ヘルパンギーナとかRSウイルスのこと? そういうのは気を付けていてもかかる時はかかりますよ。外出したからって急に全部感染するわけじゃないです。

🙂
中間管理職
ウイルスならコロナのせいにしているが行きたくないだけ。 嘘は辞めましょう。

自分の実家には見せてないんですよね?

🙂
匿名
自分の実家には赤ちゃん見せ放題、障り放題、でも義実家は嫌!なら話にならないです。 両方見せてないなら、断り続けてよいのではないでしょうか。 仮に義実家に行くとしたら、私も大人しくて動かない今が楽でいいと思います。 トイレトイレって騒がれることもないし(笑) 義実家からちょっと離れたホテルをとって滞在し、義実家への滞在は1時間程度。 最悪旦那さんだけ義実家にひとりでおいて、赤ちゃんと一緒にホテルに戻ればよいと思います。 それなら「見せる」と「感染予防」の両方を取れるのではないでしょうか。 抱っこに関しては、まぁケースバイケースですよね。 マスク持参して、「マスクして頂けますか」だけお願いしては?

自分の親にも会わせないんならいいと思う

🙂
かな
自分の親のいる実家に里帰りして、実両親には触らせてるんなら、筋が通らない。 でも3カ月完全ウィルス対策ってことで誰にも会わせず家に籠って母子で過ごしてるっていうなら、まあそういう慎重な人なんだな〜、と思う。でも、3カ月で嫌なら、いつならいいの?6カ月?1年?… そんなに嫌なら義姉弟さんにお子様連れだけご遠慮願うしかないけど…せめて義両親とか、出産祝い貰った人には会わせたら? 3カ月ってもう100日近いよね。 義両親や義姉弟さんに出産祝いとか貰いました?貰っといて1回も赤ちゃんに会わせてもらえなかったら、100日祝いとか義両親、嫌だろうなあ… 「ハズレ嫁」に当たった義両親さんの心中お察ししますわ…

行きたくない

🙂
リンドウ
義実家に行きたくないんですよね?赤ちゃん見せるとかの前に、、、おそらくご自分の親はすでに会っているでしょう。 小町でも多いですね。義両親には見せたくないみたいな投稿。 これが今の標準なので持つべきは娘となる。息子は結婚したらあちらの家に入ったと思うしかない時代。 そんな嫌々な気持ちで孫見せられても。。。 いいんじゃないですか?行きたくないなら無理してるのはわかりますしね。 ウィルスが~、甥っ子が~といろいろ怖いとか神経質な嫁っぽい。酷暑だし母子共に外はでない方がいいですよ。

対策すればいい

🙂
posuyumi
心配なら、言えばいい。 感染が怖い。会う時に手洗いと手指消毒とマスクをお願いしたい。時間を2時間程度と区切りたい。泊まりはしない。飲食もしない。それでもいいと言ってくれるなら会います。と。 この数年で感染を避ける知識を得ましたよね? 対策出来るのにその提案をせず「会わない」と断じるのは感染不安など口実ということです。 孫に会いたい、親に生まれた子を見せたい。 人の自然な情です。 子育ては夫婦共同で。がこれからのスタンダードでしょう? 妻の好き嫌いで夫の希望を塞ぐのは不当です。

どうやって暮らしてる?

🙂
みさき
会いに来てもらう。 子どもたちとの接触は避けてもらうよう日程をずらしてもらう。 小学生や保育園、流行るときもあるし、そうでないタイミングもあります。 または気にせず行く。 子供はあなただけの所有物ではありません。 夫は仕事のみの往復ですか? これから児童館やセンターで他の子やママとの交流しませんか? 3ヶ月なら百日のお祝いはしないのか? 今回断るなら 何ヶ月なら行けるの? どんな状況なら行けるの? 心配なのはわかりますが 闇雲に恐れるものでもありません。 なんの約束もなく、ただ延期は辛い。結局のらりくらり避け続けるのでは?とも思われかねない。 少なくとも夫は孫を見せたがってる。伝えた、でなく、きちんと話し合いしたら?

子ども達の感染症すごいですよ

🙂
児童館受付
児童館で受付のボランティアしてますが、いま小学生と幼稚園保育園の感染症すっっっごいですよ。 コロナが5類になったので熱出てもほとんどの親は検査しません。 と言うか小児科も親が頼まなければしません(実際我が家はそう言われた)。 子どもは一日で解熱する事が多いみたいで「昨日オレ39℃だったんだ!すげーだろ!」と、翌日から児童館来てる家庭、けっこう多いです。 もちろん何の感染症かは分かりませんけどね。 終業式以来、家族以外と接して無いお子さん達なら大丈夫だけど。 義母達がウイルス運ぶ可能性はもちろんだけど、やっぱり子どもと直に会うのとでは浴びるウイルス量違うと思いますよ。 自分の親にも会わせないならいいんじゃない?は、論点ズレてます。 トピ主さんの親御さんが子ども達と接する機会がないなら、トピ主さんの親御さんと会ってても何ら問題ないですよね。 あくまでも小児の感染症の観点から言えば、ですけど。 どうしても連れて行くのであれば、行く10日以上前からその子ども達とは会わないで欲しい、と伝えてみてはどうでしょう。 それで赤ちゃん会わせた後にもし何かしらに感染したら、淡々と事実だけ伝える所までお忘れなく。

来てもらう

041
頑張って
一人目だと神経質になりますよね。 いらない菌に晒したくないのは 当然です。 もう少し涼しくなったら義両親に来てもらいましょう。 三連休とかありますよね。 どちらから来られるのかわかりませんが、 大阪めちゃくちゃ暑いです。 ちょっと外に出れば汗だく、 移動だけでも赤ちゃんには大変。 旦那さんにわかってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧