本文へ

個人情報が漏れて困っています

レス4
(トピ主 0
041
修行中
ひと
はじめまして、主婦8年目の修行中と申します。 住所がどこからかもれて困っています。 私は専業主婦、夫は医療機関で働いています。 数年前に今の住まい(賃貸です)へ移り暮らしていたところ、 昨年末に夫の診ている患者様から突然お歳暮が送られてきました。 (その後は手紙が送られてきています。) 夫は常日頃より患者様からの頂き物は一切すべてお断りしており、 まして自宅の住所などは絶対に教えておりません。 院内のスタッフも個人情報の扱いはとても厳しく、 医局などの名簿には自宅住所は載せていません。 夫が、本人に「住所をどこで知ったのか?」と訊ねましたが 「いろいろあるんですよ」と濁されてしまいました。 勝手に自宅を調べられたことは大変不快ですし怖いです。 今後の個人情報管理として予防する為に、 どこで住所を入手したのかをあきらかにしたいのですが、 どのようにしたら答えて貰えるでしょうか? たとえ不正な手段だったとしても今回この方を責めるつもりは無く、 その方法だけ知りたいのですが、詳しく聞くということは、 彼は責められていると感じてしまうでしょうか? 弁護士さんや行政書士さんに相談しようかと悩んでいるのですが、 デリケートな方ゆえ、どう対応するのが良いか夫婦で悩んでおります。 やはり波風たてず…というのは無理でしょうか。。 どうか皆様のお知恵をお貸しいただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

情報漏洩というより

041
りん
今のお住まいにご主人が出入りされているのを その患者さんか患者さんの知人がたまたま見かけた、 あるいは患者さんの知人が同じ建物や近所に住んでいる、等は 考えられませんか? あそこのマンションの何号室らしいよ、と分かれば WEB検索や住宅地図等で住所は調べられますから。 後はたまたま患者さん(かその知人)の勤務先の 顧客名簿の類に載っていたとか。

続きです

041
りん
先ほどトピ主さんの肝心の質問に答えていませんでした。 私なら、 「名簿類や電話帳などには一切住所を掲載していないのに 住所を知られているというのは、勤務先や取引先等からの 情報漏洩のおそれも考えられ、不安な気持ちであること」 「もしも何らかの情報漏洩があれば、対策をとる必要もあること」 を丁寧にお伝えし、 情報の出どころがはっきりすれば安心です、 あなたを責めるわけではないので、正直なところを 教えていただけませんか、と尋ねます。 頑なに回答を拒否される場合のみ、正当な手段をよらず 個人情報を取得したということかとはっきり問い、 必要であればしかるべき法的手段も検討すると伝えます。

わかります

041
特命
うちも、勤務医してた時にお中元お歳暮時期には届きました。 どうやら中の人がこっそり教えていたようです。 (うちの場合は看護師さん) その頃から個人情報には厳しくなっていて、名簿など外部に漏れないようにしっかり管理されていたはずなんですけど、漏れてました。 お礼や快気祝いも自宅宛に送られてきました。 セキュリティがしっかりしてないマンションに住んでいたので怖かったです。 多分トピ主さんのケースも内部で漏らしている人がいるのだと思います。

情報源を聞くよりも贈り物をやんわりと断る。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、感謝の気持ちで贈られたこととはいえ医者としてお歳暮を受け取ることができない…なんとかわかってほしいですね。  住所を知っていたと思われるのはこの患者さん一人だけですよね。それならば個人情報の漏えいというような大げさな方法ではなくとも知ることは可能だと思います。  誰でも会話の中で「どの辺に住んでいる」というくらいのことは何気なく言ったことがあるでしょう。(それをいちいち「私の個人情報を漏えいさせないでね」とまで意識はしていないでしょう)たまたま自宅の近くでご主人を見たという方もいるでしょう。その程度の情報があればあとはお歳暮を贈る気があれば自宅の場所くらいは調べられますよ。まさか外を歩くとき常に「尾行されていないか」などと警戒はしないでしょう。  もしかしたら住所を教えた人がいるのかもしれませんがその人の立場まで悪くなりますのでこの患者さんは絶対に言わないでしょう。  この件だけならば「個人情報の漏えい」を問題にするよりも「お気持ちはありがたいけど贈り物を受け取ることはできない」ということをやんわりと断るほうがスマートでしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧