本文へ

つわり:げっぷが辛いです…

レス11
(トピ主 0
041
しとらす
子供
皆様、はじめまして。29歳、妊娠5ヶ月のしとらすと申します。 妊娠5週ほどで始まったつわりがなかなか終わりません。倦怠感、吐気と共に辛いのがげっぷです。特に食後など、大きなげっぷがこみ上げてきて、でも嘔吐には至らず、といった感じで、なかなか辛いものがあります。 どなたか、つわりによるげっぷを抑える、または楽に吐き出せるようになる方法をご存知でしたら、教えていただけますでしょうか。(炭酸飲料は飲んでみたのですが、後味が苦く逆に吐気がつのってしまいました・・・) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

経験はありませんが

041
金魚
つわり大変そうですね・・。 げっぷが出るということなので オルビスのハーブフレッシュを飲んでみては? これはでるげっぷがさわやかなレモンの香りと 味がするので少しはましになるかもしれません。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね

参考になれば。

041
元気な赤ちゃん
つわり大変ですよね 私も今いろいろと試しています! 私の場合、たくさんげっぷをして気持ち悪さを解消しているので、逆にげっぷを出すように頑張っているのです。ですので、参考にはならないかもしれないですが、 書いてみます。 げっぷを出すために ・炭酸、ガムをかむ、すっぱいものを食べる げっぷが出るとき、吐きそうなとき ・座って、口と胃を平行にする(土下座のようなポーズ) その他 ・ツボを押す ・便秘をしない(医者からもらった薬をまめに飲む) 早くつわりがおさまるといいですね!

飴ちゃん

041
aki
はじめまして。5ヶ月の娘を持つ28歳のママです。 私も妊娠中、つわりがひどかったです。ずっと寝込んでました。 げっぷも辛いですよね。げっぷを抑えられるかわかりませんが 私はシュワっとするソーダ系の飴やラムネ菓子をよく食べていました。 しとらすさんのカワイイ赤ちゃんに出会うための試練だと思って 辛いつわりも乗り切って下さいね。

トピ主です

041
シトラス
金魚さん、レスありがとうございます! げっぷの味を変えてみる、いいかもしれませんね。 ハーブフレッシュ、探してみます。 励ましのお言葉もありがとうございます。元気づけられました。

呼吸

041
にゃ
こんにちは。 現在5ヶ月の妊婦ですが、私もつわりの時げっぷで苦しかったです。 食べづわりで物を戻すことこそありませんでしたが、胃がムカムカして吐こうとすると胃の空気が出る、という感じでした。 私はこれを呼吸でしのぎました。 肺いっぱいに深呼吸をした後、口をすぼめて(ストローをくわえているような形をさせて)ゆっくりゆっくり息を吐き出します。 そうすると、肺の空気圧?か肺周りの筋力かはわかりませんが、胃に外から圧力がかかります。 結果、胃からこみあげるムカムカと胃に外からかかる圧力とでバランスが取れるのか、げっぷが治まりました。 随分これで楽になりましたよ。

アロエヨーグルト

041
一児の母
私は出産直前までゲップがありました。 出産後もすぐにはなくならず。。徐々になくなっていきました。 食欲もなかったので、ひたすらアロエヨーグルトをたべてましたね。固形物よりは楽にゲップがでるので、よかったですよ。 アロエが苦手ならむりだけど、他のヨーグルトでもいいかも。

トピ主です 2

041
しとらす
元気な赤ちゃんさん、ありがとうございます! そうですね、便秘がひどいのも一因になっているのかも…もう少ししっかり便秘薬を飲んでみます。 土下座ポーズも、試してみます。 akiさん、ありがとうございます! ソーダ系の飴、私も気に入っています。後味の悪さが少し抑えられるので…ラムネ菓子も探してみます。

トピ主です 3

041
しとらす
にゃさん、ありがとうございます! 今、おっしゃる呼吸法を試しています。少し楽になったような…!!これで仕事中など乗り切ってみます! 一児の母さん、ありがとうございます! 出産後も続いたのですね…大変でしたね。 げっぷがこれほど辛いとは、妊娠するまで知りませんでした。アロエヨーグルト、生憎近くには売っていなかったのですが、ほかのヨーグルトを試してみたいと思います。 つわりがいつ終わるのか、先が見えませんが、みなさんの励ましのお言葉で、とても元気づけられています。本当にありがとうございます!

空気

041
はな
私も5ヶ月でつわり続行中です。 1日1食だけは食べられるようになったものの 日々それでも吐いています(涙) 私の場合ですが、げっぷがひどかったときに 気付いたのですが 匂いづわりがひどかったので 4ヶ月くらいのときに無意識に「口呼吸」になっていて それで必要以上に胃に空気がたまっていたらしく 匂いづわりはおさまってきていたので 意識して口を閉じて鼻呼吸に戻したところ なおりましたよ! げっぷも辛いですよね。 私は胃液を吐いてしまうときに げっぷも沢山でて泣きそうでした。 でもげっぷを出し切らないと 更に具合が悪化したので。 お互い、つわり頑張りましょうね♪

整体でつわりが治っちゃいました

041
にんしんちゅう
わたしも今妊娠中です。そろそろ8ヶ月に入ります。 初期から6ヶ月くらいまでずっと食べつわり&吐きつわりで、朝起きて胃液を吐き、食べて吐き・・の繰り返しでした。とにかく吐いてばかり。で、6ヶ月の半ばくらいからやっと終わったかな~と思ったら、7ヶ月の中盤からつわりが復活して、また吐きまくり・・。で、先日、ふと思い出して、以前よく通っていた整体の先生に「産後に治療してもらえるか」尋ねたところ、妊娠中からもやっていると言われ、行ってみたら、一発でつわりが治ってしまいました。たまに空腹時に吐くことはありますが、今では何でも食べられるようになり、ほんとに身体が楽になりました。 妊婦仲間の話では、骨盤のゆがみがもとでつわりになる人もあるとのこと。わたしもそのクチだったかもしれません。骨盤のゆがみを直す体操や、整体、身体の冷えをとることなど、大事にされるといいかもしれません。ただ、整体の場合、妊婦を治療できる整体師は限られているし、妊娠中の身体はビミョーですので、よく調べた上で行かれることをお勧めします。

トピ主です

041
しとらす
みなさま、ありがとうございます!しばらく調子が悪く、パソコンが見られずにレスが遅れました。 はなさん、ありがとうございます。風邪をひいて、鼻が詰まって口呼吸になっていたのも関係しているかも。。。口を閉じるようにしてみますね。 にんしんちゅうさん、ありがとうございます。整体で治ったのですね、よかったですね!うちの近くに整体院がなく、試すことはできないのですが、以前知り合いに教えてもらった吐き気を抑えるツボだけは試しています。マッサージも主人にしてもらってはいるのですが…整体、行きたいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧