本文へ

コートの選び方

レス4
(トピ主 0
041
オードリー
お洒落は好きですがコートに何故か縁がありません。お気に入りの物が見つからず長年着ている物が無いので毎年買い換えています。
皆様はどのようにコートを選びどのようなコートを持っていますか?出来ましたら細かく教えて下さい。

私が去年買ってこれから大事にしようとしているコートは、

黒のアンゴラ素材の襟ファー付ショート(お尻丈)コート、ウエストベルト付き(定番な感じです。)

今年は白ウール、ベージュダウンかムートンなどを検討しています。

街を歩く人はお気に入りのコートを素敵に着こなしているように見えるのですが他にどのくらい持っているのか気になります。

ランキング

レス

暖冬の影響

041
さゆり
関西在住ですが、最近明らかに暖冬だと思います。ダウンやムートンはもう暑くて着れないです。着たとしても2月~3月の始めくらいの短い期間だけです。ここ何年かは関西ではお正月でも結構あったかいです。 なので最近活躍しているのは、ウールのコートではなく裏地が取りはずせるトレンチコートです。流行のショート丈、定番のベージュのロングはもちろんのこと、ちょっぴりおっさんくさいけど仕事着のスーツの上に羽織やすいベルトなしのステンカラータイプもお役立ちです。 ショート丈のものはオレンジや真っ赤などちょっと過激な色のものも楽しんで着ています。 それとお薦めなのは革のロングコートです。これなら初冬から3月一杯くらいまで着れるし、年代的にもずっと長く着れます。私はダークレッドのラムのコートを愛用しています。

柄コート好き!

041
ゴブランちゃん
私のお気に入りのコートは、ゴブラン織りの 厚手のコートです。 先日、クローゼットの整理をしていたら 灰緑系で花柄、Aラインのコートが2枚出て きました。 ずっと好みが変わらないので、いつも同じ様な 服を買って(忘れて)しまいます。 思いきって買った、私にしては高額なコートは 70年代チックな幾何学柄の織コートです。 皆さんのいろんなコート、私も知りたいです。 トピ主さん楽しいトピを有難うございます!

今シーズンは、ウールロング系。

041
TAKAKO元勘太郎
ここ、2シーズンほどは、トレンドだったPコートや、トレンチでもショートタイプのものを購入していました。 でも、どうやら、Pコートはトレンドのピークを過ぎたみたいですし、トレンチも丈はショートから、ロングに移行しつつある感じですね。それと、最近のレディース全般に言えるように、女性らしくフェミニンなデザインものに、コートも移行してきていると思います。 そういうわけで、今シーズンは、ウールのファー付きロングのトレンチと、ウールのスタンドカラーのロングコートを買いました。後は、昨シーズンまでのものも当然使います。今シーズンらしさという事では、ダウンもありですね、買おうかどうか迷っています。 どうやら今シーズン辺りから、今までの定番から少し変動が始まりつつあるのかな?という気がしています。

黒のダッフル

041
まーまれーど
友達がセールに連れて行ってくれたことがあって、膝上丈の黒いダッフルコート(クレージュ製)を買いました。見頃の留める部分が、普通は木でできているところが、これは銀色のメッキがしてある金属製のもので、黒に銀が映えて綺麗だなと思って購入しました。 かれこれ15年以上前の話だったと思いますが、いまでも着ています。他にもダウンのコート(4年目・Old Navyで購入)と赤いパーティ用コート(20年目・銀座のブティックで購入)があります。でも、このダッフルは、当時13万円という高価な買い物を「清水の舞台」の思いで購入したので、一生着ようと心に決めたということに加え、着れば着るほどなじむというか、何に合わせても切られるなぁと思わせてくれるんです。やっぱり黒は便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧