本文へ

自分を好きになりたい

レス6
(トピ主 2
041
やたか
ヘルス
初めて利用させて頂きます。 29歳独身女性です。 ASDと双極性障害と診断され、治療を初めてから10年ほどになります。 途中摂食障害や長期入院治療もありながら大学を卒業し、現在は就労移行支援に通っています。 絵を描くのが好きで業務にさせて頂いています。 特性のせいか対人がうまく出来ず(人の話を聞けない・思ったことを何でも言う・相手の気持ちを考えない・発言が子供っぽいなど)、加えて長年の引きこもりからか性格が後ろ向きで面倒臭くなってしまい、関わっていた人はみんな疎遠になっていきました。 日々できることを頑張っていますが、定職につけない、性格がよくない、コミュニケーションが出来ないなど、できないことにばかり目がいき心が折れてきました。 趣味、仕事でも絵に打ち込んでネガティブな気持ちを紛らわしているのですが、特に作品を描きあげて疲れたころに孤独や死にたい気持ちでいっぱいになってしまいます。 認知行動療法やカウンセリングも受けていますが、性格や特性を変えるのにはまだまだ時間がかかりそうなので、孤独や出来ていない部分があってもいいよという考え方などございましたらお寄せ下さい。 読み辛い文章で申し訳ございません。 ここまで読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

遠回りに見えて一番近い道

🙂
真実
自分、自分でなく、人のためになることをとにかくやる。 自分のことはとりあえず置いておいて。 ボランティアをする。 心から行動する。 それしかないと思う。

まだあなたは自分を知らない

🙂
ととと
私も孤独を受け入れている最中です。重なる部分があると思っていますので、今回お伝えするやり方を試してみてください(私が実践済み)。 あなたが辛い原因は「孤独や出来ていない部分」に対してネガティブな判断をしているから。 孤独ではだめ、出来ていない部分があってはいけない、と思っているからこそ、直面したとき辛くなりますよね。 解決するには、孤独や出来ていない部分へのネガティブな判断をやめることです。 ・定職につけない ・性格がよくない ・コミュニケーションが出来ない それぞれこれの「何が」いけないと思っているのか、をノートに書き出してみてください。 物事に対して人間は毎日超スピードで思考します。自分の頭の中で意識を変えようとしても、目にもとまらぬ速さで勝手にネガティブ思考になるものです(=自動思考といいます)。 しかし紙に書き出すと、そのスピードを意図的に落として物事をとらえることができるのです。 「何が」いけないと思っているかがわかったら、次にそれは果たして本当に真実か?と問い直します。 誰でもどういう状況でも、それは真実なのか?例外は?現状が普通・正解だとしたら?と考えて、ノートに書き出してみましょう。 例)定職につけないと何がいけないの? →生活が不安定になる。周りの人に頼らないといけない。頼るのはいけない。迷惑をかけるから。 どういう状況でもそうなの? →うーん…たとえば心の底から頼って欲しいと思っている人に対して断ったら傷つけちゃう。「頼る=迷惑」とは限らない。もしかしたら家族は頼って欲しいと思っているかも。 このように書き出し、自分への問いかけを繰り返します。 物事は相対で、短所だと思っているとこは他の視点から見たら必ず長所です。自分が他の視点に気づいてないだけ。 それに気づく時間を取ることで、「孤独や出来ていない部分があってもいい」と納得できますよ。

アドバイスありがとうございます

041
やたか トピ主
トピ主のやたかです。 レス下さりありがとうございます。 真実さん 確かに自分のことにいっぱいいっぱいで、自己中心的なふるまいになっていると感じております。 誰かとの関係が上手くいかない原因のひとつかもしれません。 ちょっとした親切だけでもできるよう心掛けていきます。 とととさん 詳しいレスありがとうございます。 ご指摘頂いたようにネガティブで極端なため、自分で自分を苦しめているといいますか、体調を悪くさせてるような気がします。 今回トピを作成するにあたり、自分の気持ちを描きだすだけでも心が軽くなったので、少しずつ視野を広げていけたらいいなと思いました。

自己中上等じゃない。

😀
幸子
私は、精神疾患のおばさん、です。 トピ主さんにとって、有益になるか、わかりませんが、コメントしますね。 トピ主さんは、10年近くも、病気に真摯に向き合ってきた姿が、理路整然とした客観的な文章に表れていて、とても苦しかったと思いますが、投げ出さずに一生懸命取り組まれていて、とても好感を持ち、感動しましたよ。 孤独で死にたいとのことですが、トピ主さんの特性を、悪く捉えてるのかなと思います。 まだ、若いので、あえて、苦手なことにチャレンジして、そのことで、克服し、自信がつき、自分のことが好きになることはあると思います。 ただ、トピ主さんの場合、自己中上等じゃない!って思いますよ〜。自分の気持ちを素直に伝えて、甘えて助けてもらうのが、いいと思います。 トピ主さんも、察することはできないけど、相手から、言葉で伝えられれば、理解し、安心した対人関係、築くことできると思います。 私も孤独で欠点ばっかり。母に嫌われていたので、内在化して、自分のことが嫌いでした。 でも、これじゃいけないと思って、怒らないように気をつけたり、他者の理解を深めたりして、新たに価値観を身に着けて、今では、自分のこと、好きですよ。 希死念慮は、本当に苦しいけど、トラウマである具体的なエピソードを、言語化することで、克服できると思います。 その過程が、自責、他責、恥、があって、なかなか、弱さを受け入れるのは、辛い作業だけど、耐えて耐えて、受容できると思います。 結局、周りからの刷り込みだったんだなと思ってます。 私は、トピ主さんが、好きですよ〜。人に好かれてる自分を、内在化することで、孤独でも欠点あっても、ありのままの自分を受け入れること、できると思います。 まだ、時間かかるかもしれませんが、トピ主さんなら、乗り越えられると思います。 絵の才能、発揮され、自分らしく生きられますよう、願っています。

ありがとうございます

041
やたか トピ主
トピ主のやたかです。 幸子さん レス下さってありがとうございます。 いつまでも症状のことで悩んでいて置いていかれているような気持ちになっていたので、向き合っている時間に励ましを頂いて嬉しかったです。 自分の話になりますが就職したもののミスが多く適応障害になってしまい、退職してからは治療をしながら作品を増やしたりしていました。 絵の描くことで自信がつき、作業所に通い始めましたが人とのかかわりにつまづいてしまい再び塞ぎこんでしまいました。(上手くいかないというのも被害妄想が殆どだったりします。) 業務は楽しいし有難いことに技術を認めて頂いているので、作業のみに集中出来たらいいのですが、ふと寂しい気持ちがぽこぽこと出てくる日々なので、堪らずトピを作成した次第です。 特性は絵を描くうえで強みになっていると感じるので、もっと出来ていることに目を向けていきたいですね。 ですが、せめて優しくして貰ったときに優しさで返せるひとでありたいなと思うので、頂いたアドバイスを参考にできることから取り組んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

エールを

🙂
ゆずぽん
打ち込めることがあるトピ主さん、素敵です。 特性により人付き合いが苦手というけれど、文章はとても読みやすいし、真摯なお人柄もよく伝わります。 私にはトピ主さんと同じような特性を持つ友人がいますが、彼もつまずきながらも人を大事にする心優しい人なので、話していてめちゃくちゃ楽しいし、出会えてよかったと思ってます。 トピ主さんの身の回りでも、同じように思ってくれる人が絶対いるはずですよ!間違いなく。 脱線ですが、私には、おそらく特性がある3歳の息子がいます。 ようやく予約が取れ、今度病院へかかりますが、「どうやったらこの子は幸せに暮らせるか、」を知るために相談しに行くのです。 トピ主さんも、ご自身がどうやったら幸せかを考えて、お医者様やご家族や職場の方とすり合わせできたらいいですね。 生きるのが少し楽になると思います。 これはご提案なんですが、大事な話や、これはしっかり伝えたい!と思った話は、お相手に文章で伝えたらどうでしょうか。 文を推敲するのも骨だとは思うんですが、例えばご自分を特性を知ってほしいときや、ミスを背景を知らせたいとき、好きなものを共有したいとき、ばーって話すと相手は混乱するかも。 「すみません、ご説明したいので少しお時間ください」とか「話したいことあるんだけど、頭のなかまとめるから待っててくれる?」と一言置いて、後に文で渡せば、相手にもご自分にもわかりやすいし、丁寧な人柄も伝わるし、いいんじゃないかなと思ったんです。 的はずれなことを書いてたらごめんなさい。 自分をすきになるのって、健常でも皆さん苦労してる印象です。私も苦労してます。 なのでハードルを低くしましょうよ。 今日も朝起きれた、それだけで花丸です! どうか、ご自身のことをゆっくりでいいので許容できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧