初めて利用させて頂きます。
29歳独身女性です。
ASDと双極性障害と診断され、治療を初めてから10年ほどになります。
途中摂食障害や長期入院治療もありながら大学を卒業し、現在は就労移行支援に通っています。
絵を描くのが好きで業務にさせて頂いています。
特性のせいか対人がうまく出来ず(人の話を聞けない・思ったことを何でも言う・相手の気持ちを考えない・発言が子供っぽいなど)、加えて長年の引きこもりからか性格が後ろ向きで面倒臭くなってしまい、関わっていた人はみんな疎遠になっていきました。
日々できることを頑張っていますが、定職につけない、性格がよくない、コミュニケーションが出来ないなど、できないことにばかり目がいき心が折れてきました。
趣味、仕事でも絵に打ち込んでネガティブな気持ちを紛らわしているのですが、特に作品を描きあげて疲れたころに孤独や死にたい気持ちでいっぱいになってしまいます。
認知行動療法やカウンセリングも受けていますが、性格や特性を変えるのにはまだまだ時間がかかりそうなので、孤独や出来ていない部分があってもいいよという考え方などございましたらお寄せ下さい。
読み辛い文章で申し訳ございません。
ここまで読んで下さりありがとうございます。