本文へ

時短簡単料理

レス2
(トピ主 0
😀
ほり
話題
皆さん、毎日多忙だと思います。 仕事に介護、家事に子供の事・・ 体調が悪い時も時間がない時もあります。 そんな時、どんな簡単時短料理を家族に 作っていますか?

ランキング

レス

時短、苦手克服

🙂
甘党
トマトと梅干しが苦手なのですが、よくつくります。 トマトを切って、甘い(←ここ大切)干し梅をみじん切りにしてトマトに振りかける。 台湾食堂のデザートででてきたんですが、おすすめです。

もう、夜でも、そうめん

🙂
とびら
どうにも時間の無い時は、夜ご飯にも、そうめんを茹でて出してました。 その間に、冷奴とか、トマトとキュウリを切っただけとか、用意する。 納豆が有れば、出すし。 鯖缶が有れば、付けタレの方に入れちゃう(お好みで、食べやすい大きさに崩す)。 職場のおじさん達に、「天婦羅くらい揚げてやれ!」とお?りを受けましたが、同様に共働きしている女性や、パート主婦から、「天婦羅を揚げる時間が有るなら、そうめんにしないわ!」と、援護射撃を頂きました。 まぁ、買って帰れば良いんでしょうけれど。そんな時間がない日も有る訳で。 私に余力が有ったら、玉子焼きを作りますが、義母直伝の手抜き焼きです。 フライパンに溶いた卵を広げて(軽くスクランブルする)、左右三分の一を中央に向かって折りたたむだけ。オムレツみたいな、作り方ですよね。(とんぺい焼きみたいな?) 両面を焼き付けたら、フライ返しで、フライパンの上で適当に切り分け(ザックリで良い)、そのまま、お皿にスライド。 味付けは、麺つゆです。義母が作る時は、甘目に砂糖を追加していますけど。 お弁当に入れる訳でもない、家で食べる卵焼きなら、それくらいザックリ作っても良いんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧